Как справляться со своими эмоциями??
Модератор: Анатольевна
-
Автор темыСаня
- Всего сообщений: 87
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Как справляться со своими эмоциями??
Еще сейчас осознала, пока писала предыдущее. Много рутинных, мелких трудностей, которые нужно заставлять себя делать. И мало того, что доставляет удовольствие (ну что поделать, мы биологические машины, в итоге все завязано на получение удовольствия). Пока нет настоящего контакта, пока этот человечек еще почти совсем незнакомец - мне трудно получать удовольствие от общения непосредственно с ним (мне вообще трудно с незнакомцами). Я рассчитывала получать удовольствие от неких посторонних вещей - наряжать в магазинах, в которых не могла покупать одежку своим кровным 15 лет назад. Ходить гулять вместе с мужем и малышом. Ездить в парки и на набережную. Но все эти мелочи оказались недоступны. За год финансовое положение пошатнулось, мне приходится экономить, мужу приходится много работать, парки и набережные далеко, а сейчас зима, плюс я уже пару месяцев в простуженном состоянии пребываю (так долго и занудно я вообще ни разу в жизни не болела еще).
-
hippo
- Всего сообщений: 5069
- Сыновей: 1
Ну и что выходит по итогу.
Вам тяжело. Вы устали. Морально. Нужно думать о проблемах общего плана.
Вам нужно, чтобы о вас позаботились.
Или хотя бы пребывать в состоянии покоя, когда никто не дергает.
А приходится заботится самой. И дергают. И вообще требуют вашего надзора и участия.
Отсюда и проблемы с принятием.
Просто приемный нам еще и дает повод задуматься: о, у меня ж адаптация, наверное.
А отбросив этот аспект "приемности" выходит простое "задолбалась и хочу радости".
Подумайте, как можно достичь указанного в вашей ситуации, безотносительно приемности.
Вам тяжело. Вы устали. Морально. Нужно думать о проблемах общего плана.
Вам нужно, чтобы о вас позаботились.
Или хотя бы пребывать в состоянии покоя, когда никто не дергает.
А приходится заботится самой. И дергают. И вообще требуют вашего надзора и участия.
Отсюда и проблемы с принятием.
Просто приемный нам еще и дает повод задуматься: о, у меня ж адаптация, наверное.
А отбросив этот аспект "приемности" выходит простое "задолбалась и хочу радости".
Подумайте, как можно достичь указанного в вашей ситуации, безотносительно приемности.
-
Loona
- Всего сообщений: 11573
- Дочерей: 0
- Приёмные: нет
- Кровные: нет
Саня, вот я не совсем про "сверх-хадачи" поняла. какие такие вам задачи нужны?
вот есть ребенок с проблемами в речи (хотя в 2 года то что вы написали еще и не проблемы). ладно, будем считать, с проблемами в речи. научить его говорить, научить его многим понятиям для вас рутина? рутина - следование заведённому шаблону, превратившееся в механическую привычку . вот что, что, а шаблоны к нашим детям вообще не подходят.
я вот работаю в этом направлении 4 года. и это СВЕРХ- задача. вы сейчас уже видите, что ребенок не будет так же легко усваивать материал, как ваши кровные дети. и вывести его на такой же уровень будет не просто. и что бы он чему-то научился, вам придется над этим РАБОТАТЬ. тяжело работать. а отдача порой будет минимальной. какие шаблоны? какая механическая привычка? жизнь с нашими детьми - это сплошной эксперимент. и да, это ребенок он другой.
но есть и хорошие новости. вы привыкните к нему. и может даже полюбите)))
вот есть ребенок с проблемами в речи (хотя в 2 года то что вы написали еще и не проблемы). ладно, будем считать, с проблемами в речи. научить его говорить, научить его многим понятиям для вас рутина? рутина - следование заведённому шаблону, превратившееся в механическую привычку . вот что, что, а шаблоны к нашим детям вообще не подходят.
я вот работаю в этом направлении 4 года. и это СВЕРХ- задача. вы сейчас уже видите, что ребенок не будет так же легко усваивать материал, как ваши кровные дети. и вывести его на такой же уровень будет не просто. и что бы он чему-то научился, вам придется над этим РАБОТАТЬ. тяжело работать. а отдача порой будет минимальной. какие шаблоны? какая механическая привычка? жизнь с нашими детьми - это сплошной эксперимент. и да, это ребенок он другой.
но есть и хорошие новости. вы привыкните к нему. и может даже полюбите)))
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
-
Автор темыСаня
Спасибо, это отличная мысль - разделить проблемы, связанные с приемностью, и не связанные с ней!
-
hippo
- Всего сообщений: 5069
А приходится - собеседования, работа, учеба, здоровье, жилье, много "подвешенных проблем" - в общем, думать о насущном.
И где-то раз в месяц у меня начинается состояние перегруза проблемами. Я начинаю огрызаться на всех.
Я нашла для себя выход - или отправлять детей и мужа к бабушкам или уезжать самой на 2-3 дня.
2-3 дня релакса, тишины в ушах, теплого чая, приятных бесед и любимых занятий - отлично мне помогает.
Я при этом в "фоновом" режиме скучаю по детям.
Но скучать по детям в тепленькой ванной или приятной кафешке вполне сносно
Если вдруг на кафешку средств нет, так можно вкусное что-то дома сварганить и у окна посидеть с книжечкой (интроверт) или с подружками (экстраверт).
Вооот, вот оно женское счастье.
Мы забываем про это, и не даем себе отдыха, ради непонятного и абстрактного "Я хорошая мама".
Вот знаете, я же тоже задалбываюсь, тоже хочу нежности и заботы.
А приходится - собеседования, работа, учеба, здоровье, жилье, много "подвешенных проблем" - в общем, думать о насущном.
И где-то раз в месяц у меня начинается состояние перегруза проблемами. Я начинаю огрызаться на всех.
Я нашла для себя выход - или отправлять детей и мужа к бабушкам или уезжать самой на 2-3 дня.
2-3 дня релакса, тишины в ушах, теплого чая, приятных бесед и любимых занятий - отлично мне помогает.
Я при этом в "фоновом" режиме скучаю по детям.
Но скучать по детям в тепленькой ванной или приятной кафешке вполне сносно
Если вдруг на кафешку средств нет, так можно вкусное что-то дома сварганить и у окна посидеть с книжечкой (интроверт) или с подружками (экстраверт).
Вооот, вот оно женское счастье.
Мы забываем про это, и не даем себе отдыха, ради непонятного и абстрактного "Я хорошая мама".
-
Катеринка
- Всего сообщений: 6135
- Дочерей: 2
А пробовали заставлять себя проявлять любовь, как говориться: делай дела любви, и любовь обязательно нагрянет. Я младшую на физическом уровне не переносила, было даже чувство брезгливости и отторжения. Совсем не хотелось брать на руки, обнимать и т.д. И это при том, что ребенок грудной был. Заставлять начала себя через силу, а потом и чувства подтянулись.
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
-
zemcelena
- Всего сообщений: 341
Вставлю свои 5 копеек, хотя я здесь больше читатель, чем писатель. Что тут уже только не писали про адаптацию, и я, зачитав форум до дыр еще до приемства, больше всего боялась адаптации детячей. А вышло все наоборот, самой страшной оказалась моя. И теперь по прошествии двух лет, как дети дома, я думаю, что сколько не читай, а своя собственная адаптация КРУЧЕ ВСЕХ!!! Мне казалось, что хуже матери и придумать невозможно, что им лучше было бы в другой семье, что я страшный зверь от которого и слова доброго не дождешься и т.д. Могу сказать, что бы я сейчас сказала сама себе тогда, 2 года назад:
- забей на все! просто живи как живется, не насилуй ни себя ни детей, ни мужа (т.к. ему попадало больше всех)
- ты вправе испытать все чувства какими бы они не были
- забей первые полгода, а то и больше, на все занятия (сколько было моих нерьвов потрачено и детячих не счесть, сейчас думаю ну и дура ж была, однако)
-не хочешь целовать, гладить и пр - не делай, дай всему время
- убери все ожидания, они все равно не сбудутся
- как хочешь вывернись, но у тебя должно быть время ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ! пусть это даже будет час в соседней комнате за вязанием крючком, но что б никто даже не думал туда совать свой нос
-всему надо время.
Хорошо кто то из девочек на форуме сказал что приемный ребенок как пересаженый орган, нужны время и терапия. У меня третий год пошел, ноя не могу сказать, что моя адаптация кончилась, хотя ее проявления стали совсем другими.
- забей на все! просто живи как живется, не насилуй ни себя ни детей, ни мужа (т.к. ему попадало больше всех)
- ты вправе испытать все чувства какими бы они не были
- забей первые полгода, а то и больше, на все занятия (сколько было моих нерьвов потрачено и детячих не счесть, сейчас думаю ну и дура ж была, однако)
-не хочешь целовать, гладить и пр - не делай, дай всему время
- убери все ожидания, они все равно не сбудутся
- как хочешь вывернись, но у тебя должно быть время ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ! пусть это даже будет час в соседней комнате за вязанием крючком, но что б никто даже не думал туда совать свой нос
-всему надо время.
Хорошо кто то из девочек на форуме сказал что приемный ребенок как пересаженый орган, нужны время и терапия. У меня третий год пошел, ноя не могу сказать, что моя адаптация кончилась, хотя ее проявления стали совсем другими.
-
Катеринка
- Всего сообщений: 6135
Не зря же есть поговорка,- "хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах"...
сходите к психологу, т.к. на лицо отторжение на фоне не сбывшихся ожиданий.
Не зря же есть поговорка,- "хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах"...
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
-
Yuliamrs
- Всего сообщений: 2023
- Кровные: нет
Вы разумно рассуждаете, рассказываете, анализируете. И занимаетесь с ним, и успехи есть. Вам, наверно, не хватает осознания что Вы не одна, на хватает общения с "себеподобными")))
А малыш ведь когда-то чем-то понравился, может вспомнить об этом. Или Вы не глядя взяли?
Читаю Вас, и думаю меня ожидает нечто подобное... (не просто мне будет принять ребенка). Но я в себя верю))
Отправлено спустя 19 минут 31 секунду:
И полностью согласна с hippo, и zemcelena, Вам нужно помнить о себе и отдыхать!!!
Выговорились, вот и полегчало)))
Вы разумно рассуждаете, рассказываете, анализируете. И занимаетесь с ним, и успехи есть. Вам, наверно, не хватает осознания что Вы не одна, на хватает общения с "себеподобными")))
А малыш ведь когда-то чем-то понравился, может вспомнить об этом. Или Вы не глядя взяли?
Читаю Вас, и думаю меня ожидает нечто подобное... (не просто мне будет принять ребенка). Но я в себя верю))
Отправлено спустя 19 минут 31 секунду:
И полностью согласна с hippo, и zemcelena, Вам нужно помнить о себе и отдыхать!!!
Счастье – это найти того, кто искал тебя.
Счастье - это когда ты нужен тому, кто нужен тебе.
Счастье - это когда ты нужен тому, кто нужен тебе.
-
Автор темыСаня
хотя по сути оно было в тот же вечер принято
Я к этому времени просмотрела не по одному разу всю федеральную базу. Несколько раз звонила по детям - или опаздывала, или было что-то, что я не могла потянуть. Нарыдалась над больными детьми (это с моим-то образованием дефектолога!!). И решила, что буду руководствоваться только одним критерием - если не будет ощущения "вот совсем-совсем не мой, не могу\не хочу поцеловать и взять на руки", значит это наш вариант. Не представляю себе ситуации "выбора" ребенка
Мы не выбирали. Это был первый ребенок, которого нам предложили - и кстати мы были первая семья,которая его смотрела. На него отказ вот только был написан, там еще были проблемы какие-то с датами бумаг, в итоге решение мы не за 10 дней принимали, а за два
Я к этому времени просмотрела не по одному разу всю федеральную базу. Несколько раз звонила по детям - или опаздывала, или было что-то, что я не могла потянуть. Нарыдалась над больными детьми (это с моим-то образованием дефектолога!!). И решила, что буду руководствоваться только одним критерием - если не будет ощущения "вот совсем-совсем не мой, не могу\не хочу поцеловать и взять на руки", значит это наш вариант. Не представляю себе ситуации "выбора" ребенка
-