Нет, это не так. Поражения центральной нервной системы могут быть разного генеза.
Вообще, сам по себе "диагноз" - поражение ЦНС ставится кому угодно и по какому угодно поводу.
Думаю, что 99 % детей без попечения родителей его имеют.
Ставят его врачи направо и налево из-за любой вещи: тяжелая беременность, злоупотребление алкоголем, наличие у матери любого заболевания, тяжелые роды, кесарево, с ребенком что-то пошло не так и тп. Диагноз получается ни о чем и не дает никаких знаний о ребенке, никаких прогнозов из-за того, что отечественная медицина его так огульно раздает.
Поэтому смотрим только на вещи, которые имеют подтверждение - показатели МРТ, ЭЭГ, УЗИ и тп.
И на факты - низкий вес при рождении - а это значит возможна внутриутробная задержка развития и гипоксия, это не 100% здоровый ребенок.
Зрелость и доношенность ребенка определяют по ядрам Беклара на узи.
Если ребенок недоношенный и потому малый вес - опять же это не 100% здоровый ребенок.
Все разговоры типа утягивалась и тп - ни о чем, подтверждения нет.
Оба моих ребенка и рожденный и усыновленный имели перинатальное повреждение ЦНС, кровный имел ишемию ГМ, оба имели синдром мышечной дистонии,
кровный родился на 37 неделе, усыновленный на 29. У обоих ООО было, но заросло.
И что вы думаете - ППЦНС+ишемия ГМ - сейчас в норме
ППЦНС + недоношенность даже и без ишемии - отстает в развитии, однако не так чтобы критично.
Как мы видим на этом примере - никакой картины эти пустые диагнозы не дают.
Никакого прогноза и никакой гарантии.
П.С. Ребенка, описанного вами, я считаю здоровым, конечно же. На основании моего опыта и для себя лично (у вас должно быть ваше мнение).
Будет ли у него ЗПР, УО или РАС никто все равно не предскажет. Это либо родитель готов, либо нет, как и у кровных детей.
П.П.С. Больше интересно какое граждансво этому ребенку припишут, зная как у нас с этим жонглируют, и не будет ли проблем на правовом поле.
Мобильная версия