Трудности воспитания

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
Лодочка
Всего сообщений: 122
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Трудности воспитания

Сообщение Лодочка »

Александра I: 27 ноя 2021, 22:41 так она чувствует, что вы недовольны, а сил не хватает, ни физических ни психических, а вы давите на ребенка, вы и себя измучили и ее, "плохая мать, плохая мать", оставьте ребенка в покое и наслаждайтесь мамством, пока она еще маленькая ....
Как это сделать? Наслаждаться мамством могу, если делать все так, как хочется дочке. Практически любая моя просьба оборачивается скандалом. Как объяснить то. Попробую на примере ежедневном:

« Машуль, давай чистить зубки и будем завтракать»… в ответ или игнор и идёт завтракать не умывшись или сначала: «не буду чистить! Дурацкая идея» на или что то в этом роде.

Пробовали вариант: «так, завтрак! Ты, дочка, можешь не умываться и не чистить зубы». В ответ: «ты специально так придумала, чтобы я некрасивая и чумазая ходила! Дурацкая идея! Я не буду чистить зубы». Ну или что то подобное.

Ну и как отстать от выполнения домашки? В 8 лет она же не с состоянии в полной мере оценить последствия своих поступков.
Как вообще ответственность то формировать?

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
avtomama: 27 ноя 2021, 22:44 Лодочка: ↑
Напишите пример, пожалуйста!
Пару раз поистерила картинно, он просит помочь или покормить,а я в отказ,не хочу,не буду, еды нет, мне лень было готовить и пр.
В общем,понял,как со стороны выглядит...
Возьму на вооружение. Прям интересно стало

Отправлено спустя 11 минут 57 секунд:
Rara_Avis: 27 ноя 2021, 22:53 Лодочка, какие неврологические проблемы есть у дочери или были в анамнезе? Мы обе с неврологией - и я, и дочь. Такие истерики могут быть признаком быстрой истощаемости нервной системы. Не обязательно причина кроется только в плохом характере и вампиризме, иногда все проще и прозаичнее.
Дочка от физически здоровых родителей. Биомама молодая девчонка, первая беременность. Конечно, не витамины пила, но без ужасов беременность. Дочка родилась на 38 неделе, маловесная.
Первые месяцы диагноз доброкачественная гидроцефалия. Потом сменили на гидроцефальный синдром. Миопия врождённая.
До 3-х лет лечение постоянно. После курсами 2 раза в год. В конце октября невролог выписала для поддержки препараты. Все хорошо сейчас у дочки по обследованиям. Раз в месяц ходим к остеопату.
Ну и психолог постоянно к дочки.

У меня не оч хорошо с неврологией уже год после тяжёлой пневмонии то там выстрелит, то там… но я стараюсь и все меры принимаю. Но вот накрывает меня, да.

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Rara_Avis: 27 ноя 2021, 23:06 Лодочка: ↑
Ну нету мультиков - и ладно, раскрашивать пойду. Нет сладкого - и ок, морковку прогрызу…
Это куда лучше, чем если бы в ответ на лишение мультиков стулья в голову летели. И это не сарказм, на форуме и такие истории бывали.
Лодочка: ↑
Такое отношение к моим попыткам мотивировать / накидать меня тоже раздражает
Было бы идеально как-то выйти из ситуации, возможно, физически дистанцироваться на несколько дней, оставив дочь с папой, отдохнуть и разобраться, что и почему раздражает именно вас.
Реагировать с гордо поднятой головой тоже может быть защитной реакцией, и неплохой, надо сказать - в жизни человеку с непробиваемой броней будет в чем-то проще, чем чуткому, ранимому цыпленку. Но очень вероятно, что этой броней прикрываются внутренние проблемы, невозможность что-то сделать так, как хотелось бы, и отсюда уже демонстративное "А пошло оно все, не получается, ну и не надо!" - см. басню про лисицу и зеленый виноград.
Повторюсь, я не знаю всей ситуации, накидываю версии, которые еще можно рассмотреть.
Большое спасибо за варианты. На самом деле, находясь в своём «чуме», не вижу многого. Буду думать.
Реклама
Елена новенькая
Всего сообщений: 4071

Сообщение Елена новенькая »

Лодочка: 27 ноя 2021, 23:01 когда она с МЕСТА дочери
у меня точно такое состояние было в январе. Когда девочкам было 7, 8 и 10 лет. Видимо самый возраст, когда хочется уже каких-то иных отношений с детьми. :)
Почему Вы относитесь к ее поведению "с гордо поднятой головой", " не признается, что неправа", как будто вы воюете с ней. Мне показалось. Если ей комфортно есть морковку - пусть грызет. Если ей комфортно рисовать , так может быть и пусть рисует? Она нашла способ себя не загонять. Так, может и Вам стоит этому учиться? Всё, что Вас напрягает убрать или сократить. И расслабиться. Бесит тема о нехватке мамы у психолога - не ходить на такие занятия. Перегружены работой по дому - мужа подключить. Вы загнали себя. Вы отдаете себя всю на образование, воспитание и здоровье дочери. А еще Ваше личное здоровье, муж, дом и пр. Но, если где-то прибыло, значит где-то УБЫЛО. В чем отдых Ваш? Вы как и где ЗАРЯЖАЕТЕСЬ? И лето с ребенком без диагнозов , Вы, совершенно правильно организовали. И Вам не в чем себя упрекать. Вы умница. Сколько детей, которые ничего этого не имеют!
Я правила распечатала и мои писали, тихо сидя в комнате, вместо беготни и криков. Сейчас уже только в редких случаях достаю.
На то, что не будет делать, в ответ ей тоже ничего для нее не делайте, как Вам уже писали. Ну и с супругом, конечно, надо проговорить единые требования. Это еще тот вопрос. Нашему папе хватало погулять сходить и его мнение "это же дети" менялось на "да, ты права".
"Довольно для каждого дня своей заботы." Новый Завет.
Автор темы
Лодочка

Сообщение Лодочка »

Фисташка: 27 ноя 2021, 23:11 Но малой меня и без учёбы умудряется достать другим.
Похожая ситуация. Если с учебой где то я смирилась, то в других ситуациях не могу. Я дома как сапёр. Все время пытаюсь аккуратно и бережно и в ожидании взрыва…
Фисташка
Всего сообщений: 15935
Сыновей: 1

Сообщение Фисташка »

Лодочка: 27 ноя 2021, 23:35 Я дома как сапёр
Не, у меня не так. Если вопрос не принципиальный, то могу смягчить, не обращать внимания, уступить. Но если вижу, что из берегов полезло, то "Мне всё равно, на каком боку у тебя тюбетейка". Дети уже знают и стараются не доводить, когда пора окопы рыть. Я становлюсь тогда очень злой матерью и по принципиальным вопросам с места не сойду....Ну если только не предложат устраивающую всех альтернативу.
А ещё очень хорошо на моих действует режим моего эмоционального отстранения. Всем не весело и еда сразу становится невкусная)
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Автор темы
Лодочка

Сообщение Лодочка »

Елена новенькая: 27 ноя 2021, 23:34 Почему Вы относитесь к ее поведению "с гордо поднятой головой", " не признается, что неправа", как будто вы воюете с ней. Мне показалось. Если ей комфортно есть морковку - пусть грызет. Если ей комфортно рисовать , так может быть и пусть рисует? Она нашла способ себя не загонять. Так, может и Вам стоит этому учиться? Всё, что Вас напрягает убрать или сократить. И расслабиться. Бесит тема о нехватке мамы у психолога - не ходить на такие занятия. Перегружены работой по дому - мужа подключить. Вы загнали себя. Вы отдаете себя всю на образование, воспитание и здоровье дочери. А еще Ваше личное здоровье, муж, дом и пр. Но, если где-то прибыло, значит где-то УБЫЛО. В чем отдых Ваш? Вы как и где ЗАРЯЖАЕТЕСЬ? И лето с ребенком без диагнозов , Вы, совершенно правильно организовали. И Вам не в чем себя упрекать. Вы умница. Сколько детей, которые ничего этого не имеют!
Я правила распечатала и мои писали, тихо сидя в комнате, вместо беготни и криков. Сейчас уже только в редких случаях достаю.
На то, что не будет делать, в ответ ей тоже ничего для нее не делайте, как Вам уже писали. Ну и с супругом, конечно, надо проговорить единые требования. Это еще тот вопрос. Нашему папе хватало погулять сходить и его мнение "это же дети" менялось на "да, ты права".
Знаете, да. Полезно себя почитать. На самом деле я как на войну домой иду.
Работа у меня очень интенсивная и напряженная, и получается дома расслабиться не получается. Не могу я «расслабляться», если условно «чашка в мойке немытая», «уроки не все сделаны» и т.п.
Муж очень помогает. Как перешёл на дистант, практически весь дом на нем.
Но единства в требованиях нет у нас, к сожалению. Ему удобно во всем потакать дочке. И у нас «добрый полицейский» - папа, а «злой» - понятно кто.

Понимаете, и ребёнка ничем не зацепить, чтобы чего то там лишить. Есть - хорошо, так и должно быть. Нету чего то - ну и ладно, другое занятие найду.

Я похоже, буду к стоматологу ходить расслабляться и заряжаться.
Елена новенькая
Всего сообщений: 4071

Сообщение Елена новенькая »

Лодочка: 27 ноя 2021, 23:46 Я похоже, буду к стоматологу ходить расслабляться и заряжаться.
:) :) :)
Может лучше в спа-салон, массажик, бассейн...?
Последний раз редактировалось Елена новенькая 27 ноя 2021, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
"Довольно для каждого дня своей заботы." Новый Завет.
Автор темы
Лодочка

Сообщение Лодочка »

Фисташка: 27 ноя 2021, 23:44 ……
если вижу, что из берегов полезло, то "Мне всё равно, на каком боку у тебя тюбетейка". Дети уже знают и стараются не доводить, когда пора окопы рыть.
……
А ещё очень хорошо на моих действует режим моего эмоционального отстранения. Всем не весело и еда сразу становится невкусная)
Мне часто кажется, что дочь не понимает, где эта грань и когда «мне все равно на каком боку у тебя тюбетейка», хоть я предупреждаю всегда: начинаю злиться. Но ее несёт по всем этим кочкам. Остановиться не может.

Режим эмоционального отстранения мне трудно реализовать. Это только если физически уйти из дома, но кажется это не оч хороший вариант
Rara_Avis
Всего сообщений: 22066
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Лодочка: 27 ноя 2021, 23:32 Все хорошо сейчас у дочки по обследованиям.
Ну, неврологические проблемы имели место. Сейчас и у меня по обследованиям все давно хорошо, и у дочери ЭЭГ - норма, но нервная система уже сформировалась в неидеальных условиях и сбоит все равно. Моя тема в разделе, куда вы пока попасть не можете, поэтому кратко попробую сказать, какие методы помогают нам. Разумеется, не все они будут рабочими для другого ребенка и другой семьи - тоже как варианты для рассмотрения.
1. Медикаментозная поддержка весной-осенью и/или по необходимости. Ноотропы, МагнеВ6 и вся вот эта вот неврологическая кухня (конкретные препараты советовать не буду, тут от хорошего невролога больше пользы будет).
2. Стабильность родителей. Если в семье нервозная обстановка, родители сами раздраженные, ребенок будет зеркалить - неосознанно, но вам от этого не легче. У нас дочь - 100% мое зеркало: то, что я еще только думаю, она уже делает. И смотреть в такое зеркало может быть довольно неприятно и раздражающе, но на осознанную реакцию, чтобы не выходить из себя, нужны силы. Поэтому
3. Кислородная маска сначала на себя, потом на ребенка. Отдых и отключение от детских проблем всеми доступными способами. Если проблему можно решить деньгами - это не проблема, это расходы. Помогает мирной жизни репетитор - ок, пускай будет. У нас оптимальным на данный момент выходом стал уход на семейное обучение после очного 1 класса - дочь учится в своем темпе, хотя целый год ушел на то, чтобы втянуться в ритм и ей, и мне, найти оптимальное количество и график занятий. В школе бы по ряду причин тоже могли быть плохие оценки и, как следствие, срывы, падение самооценки и отсутствие мотивации к учебе (а у нас ребенок с твердой волей и сильным характером, мягких и неопытных педагогов еще в детском саду на завтрак ел). Даже 1 класса хватило, чтобы научиться пугаться ошибок до истерик, хотя в семье всегда декларируется, что ошибка - это часть обучения.
4. Снижение нагрузки - учебной и внеучебной. Ну, тут по возможности, конечно. Но волевые решения принимать вам, а не надеющимся на достижения педагогам музыкалки. Если профессиональное обучение во вред психике, перейдите на более простую программу. Педагоги будут беспокоиться о своих галочках, а не о здоровье учеников в большинстве случаев (я сама педагог, если что).
5. Четкие правила в семье - выбрать одну какую-то линию поведения на случай истерик, если ее пока нет, и придерживаться в дальнейшем. Из вашего текста не совсем этот момент поняла, но в целом это повышает стабильность мира невротиков. Если мама сказала "нет", значит, нет.
6. Совет из разряда "вам легко говорить". Принятие ребенка. Ну вот он такой. Если любви нет, а одно раздражение, конечно, намного сложнее. Но принимать, даже без нежных чувств, просто выдерживать неидеальность, куда легче выспавшемуся, отдохнувшему, пофигистичному родителю. А если попробовать ребенком любоваться ("Он так забавно морщит нос во время истерик и намного лучше стал целиться тарелками в стену :angel: "), то еще немножко проще жить станет.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Aleenka-ja
Всего сообщений: 11544

Сообщение Aleenka-ja »

Rara_Avis: 27 ноя 2021, 23:53 так забавно морщит нос во время истерик
Rara_Avis, спасибо, в точку. Про меня.
У каждого человека должен быть рядом человек, который в него верит.
Rara_Avis
Всего сообщений: 22066
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Лодочка: 27 ноя 2021, 23:52 Мне часто кажется, что дочь не понимает, где эта грань и когда «мне все равно на каком боку у тебя тюбетейка», хоть я предупреждаю всегда: начинаю злиться. Но ее несёт по всем этим кочкам. Остановиться не может.
Да, как человек, знающий ситуацию изнутри, могу примерно описать. Это как машина без тормозов - разогналась и дальше только об столб затормозить может, никакие махания тюбетейками с обочины не помогут. Правда, у меня в детстве обратная ситуация была: я с большим трудом успевала предупредить, что начинаю заводиться, а мне говорили: "А ты не злись, контролируй свой гнев". Невозможно это контролировать. Можно выйти из зоны поражения, можно перенаправить, можно переждать. Не получается затормозить у ребенка - уходите из-под обстрела сами. Я физически бросаю все, если чувствую, что на грани, и выхожу в другую комнату. Исключительно из гуманных соображений - чтоб не срезонировало. И обсуждайте особенности, учите жить с ними - просто взять и воспитанием переделать не выйдет. Осознавать свои эмоции, проговаривать - и вам, и ей. Это уже накал страстей снижает.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Ответить Пред. темаСлед. тема