грабграб: 24 апр 2022, 13:16
Она не просто выключает свет - а щелкает часами пока лампочки не перегорают.
Прямо часами? Простите, не верю.
Выключатели - разрешаю. А почему нет? Если у вас с "мясом" не вылезают выключатели из стены - это не опасно. Если вылезают - отремонтировать и сделать безопасными. Он включает и выключает свет, торшер. Включает сам посудомоечную машину (нам 2 и 10) - несколько раз показала, теперь я загружаю посуду, он кладет таблетку в отсек, закрывает его, включает машинку, выбирает программу(мне параллельно, на какой программе будут мыться мои кастрюли, лишь бы мылись) захлопывает дверцу, с гордостью слушает, как вода зашумела. Разгружаем посуду вместе - он достает, подает мне, я расставляю, одновременно проговариваем цвета посуды, размер - больше/меньше, количество.
То же самое со стиралкой - загружает белье, сортирует по цвету, нажимает кнопку старта. Да, я бы могла включить все это чуть быстрее. 10 минут задержки убрали бесконтрольное лазанье и щелканье кнопками - ему не запрещено, ему можно - смысла истерить и играться кнопками нет. Белье постиранное вешает со мной - как умеет, потом тихонечко поправляю, расправляю комками развешанное.
Подает миски с кормом собакам - почему нет?
Одеваемся - даю выбор маек, трусов, верхней одежды. Не дам выбор - может истерить. Поэтому одевание у нас начинается с выбора - что наденешь? какие трусы: эти или эти? Какую футболку - эту или эту? Выбранное лично надевает без проблем. Это не сложно и по сути это иллюзия выбора для ребенка, одеться как чучело исключено - у нас капсула базовых цветов, что бы ни выбрал - все сочетается друг с другом. Кстати, чаще выбирает исходя из того, во что одеваюсь я - у мамы куртка оранжевая и ему надо тоже оранжевую, как у мамы.
Идем в сад - предлагаю выбрать транспорт, на котором он поедет - коляска или велосипед? Выбирает и едет.
По какой дорожке пойдем - по той или этой. У ребенка иллюзия самостоятельности - у меня минус одна истерика.
Я иду спать, ты, сынок, не ходи, сиди тут - бежит впереди меня. С едой тоже выбор - суп или котлета? Мне не принципиально, чтобы у него был обед из трех блюд. Мне важно дать набор продуктов, которые покроют его потребности в КБЖУ. Он выбирает по сути из того, что Я хочу, чтобы он съел. Ну с учетом конечно его вкусов. Наверное я неправильная мать, но я конфету могу дать до еды. Поест на 15 минут позже - мне не критично. Конфеты дома есть всегда, он знает, где лежат, может взять сам. Одними конфетами не питается.
Это не убирает истерики совсем, но убирает %90. Может, это издержки интернет-общения, но из приведенных Вами примеров у меня сложилось впечатление, что вы имеете скандалы на ровном месте. Моему ребенку категорически запрещено только то, что опасно:
- нельзя вставлять вилки в розетки (стоят заглушки на всех, куда может достать);
- нельзя выбегать на дорогу. Попытки бывают, но я бегаю быстрее
- нельзя высовываться в окно (исключено замками);
- нельзя лезть к плите и духовке, когда они работают. Не верит, что горячо - трогаем и верим.
Истерики фактически остались у нас когда он устал, а я вовремя не поймала это состояние. Раньше часто были на уход с детской площадки домой - сейчас начинаю за полчаса проговаривать: Ваня, сейчас мы еще немножко поиграем и домой. И так как попка-попугай каждые пару минут. Он успевает внутренне смириться и приготовиться и уходим чаще всего нормально.
И да, у нас бывают дни, когда полный треш творит дитеныш. То ли бури магнитные, то ли взрывы на Марсе. И бесит, и трясет, и нервы не всегда выдерживают - особенно если работы много (я работаю удаленно) и он намеренно мешает, орет на созвонах с руководством и тп. Психуем и живем дальше. И кстати доктор психиатр - очень полезный доктор для мамы

если нервы уже не выдерживают. Проверено.
Придёт день, когда ты поймёшь, что всю Вселенную ты можешь найти внутри себя, и тогда ты станешь волшебником.