Вам повезло, что ребенок ходит в сад. Хотя в таком возрасте приемного отправить в сад - жестоко по отношению к нему.
Я первую детку взяла в ее 3г10мес. Адаптация моя была очень жесткой. Хотя у меня не было никаких отягчающих обстоятельств - я хотела приемного, были в помощь бабушка и дедушка которые жили с нами. Свой ребенок уже взрослый.
Но меня накрывало невероятно. Я сходила с ума, ненавидела и себя и ребенка. Меня бесило все - как сидит, как ходит, как ест, как спит, как орет, как липнет ко мне постоянно и ко всем вокруг, как жадна до еды и т.д. Казалось что все делает мне назло (не без оснований). Учитывая прежний опыт ребенка и ее адаптацию - было еще тяжелее.
Я в какой-то момент позволила себе ее не любить. Вообще, абсолютно.
Вот прямо решила - заботиться я обязана, сама подписалась. Любить же никто не обязывал. Буду просто хорошим воспитателем. Занимаюсь благотворительностью.
Я все делала для ребенка - кормила, одевала, гуляла, купала. Но старалась эмоционально не вовлекаться. При этом детка изо всех сил старалась меня вывести на эмоции. Когда она подбегала обниматься - я обнимала. Не от души - а вот такое мне задание по работе. Старалась занимать ребенка так, чтобы мое участие не требовалось (а детка очень требовательна и жадна до внимания - до сих пор, к слову).
Каждую спокойную минуту я радовала себя. Отвлекалась, читала, смотрела короткие клипы, смешные видео. На прогулке пока она бегает на площадке, я отдыхаю. В ванну посажу, она играет - я отдыхаю. Уснула? Отлично, мне отдых.
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Зря вы так. Поначалу вполне нормально избегать, особенно если есть кому с ним возиться.
Сначала самой нужно стабилизироваться. И ребенку. А уже потом, когда в ресурсе, можно и сближаться.
Мобильная версия