Ну не всегда такЖабка_прыгучая: 17 дек 2025, 12:36 понимаю, что когда свои дети не слишком проблемные - людям скучно становится. И они хотят внести перчинку в рутину.
Прохождение ШПР вместе с мужем. Как?
Модератор: Lynx
-
busenok85
- Всего сообщений: 7567
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Прохождение ШПР вместе с мужем. Как?
. Причины разные. И точно не от скуки. Да и кровные дети не всегда беспроблемные. А приёмные не всегда треш. Да вероятность не та же самая что и с кровными, но и не 0℅.
-
Автор темыSvetVale
- Всего сообщений: 25
Да, жить и воспитывать ребёнка с нарушениями не то же самое, что работать. Хоть и работала я с такими же кто орал, валялся, агрессировал (как на меня, так и на окружающих) плакал, дети с полевым поведением, не говорящие, с кем общались по пэксам, тяжёлая УО.
Мой второй сын на семейном обучении, так как у него есть также особенности, из-за которых я его два года назад забрала из школы. Тоже в своё время чего только не было...Однако сейчас всё наладили.
Я это пишу для того, что я себе полностью отдаю отчёт, что может быть. А может и не быть. Я понимаю, что несмотря на знания и опыт, я могу столкнуться с трудностями, когда будет совсем тяжело. Поэтому меня в этом плане больше волнует подготовка моего супруга, так как он с этим не сталкивался совсем. И знаком с трудными детьми только по моим рассказам, поэтому для него это из разряда сказок.
Согласна с вами полностью. Опять же напишу, что по своей работе и образованию я знаю, кто такие дети с психическими заболеваниями, нарушением интеллекта, девиантным поведением, РАС, СДВГ и т.д.Тучка: 17 дек 2025, 18:21 Чем лучше вы будете готовы к разному роду трешу в период адаптации, тем меньше будет нервотрёпки.
Да, жить и воспитывать ребёнка с нарушениями не то же самое, что работать. Хоть и работала я с такими же кто орал, валялся, агрессировал (как на меня, так и на окружающих) плакал, дети с полевым поведением, не говорящие, с кем общались по пэксам, тяжёлая УО.
Мой второй сын на семейном обучении, так как у него есть также особенности, из-за которых я его два года назад забрала из школы. Тоже в своё время чего только не было...Однако сейчас всё наладили.
Я это пишу для того, что я себе полностью отдаю отчёт, что может быть. А может и не быть. Я понимаю, что несмотря на знания и опыт, я могу столкнуться с трудностями, когда будет совсем тяжело. Поэтому меня в этом плане больше волнует подготовка моего супруга, так как он с этим не сталкивался совсем. И знаком с трудными детьми только по моим рассказам, поэтому для него это из разряда сказок.
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58759
- Образов.: высшее педагогическое
Лучше на работу возьмите его с собой на весь день ( пусть даже эти 4 часа),пусть поварится во всём этом и представит,что это не 4ч ,а 24/7 как минимум до совершеннолетия ребёнка
заочно нельзя быть готовым. В голове рисуешь одну картинку,а в реале всё совсем иначе бывает.
Лучше на работу возьмите его с собой на весь день ( пусть даже эти 4 часа),пусть поварится во всём этом и представит,что это не 4ч ,а 24/7 как минимум до совершеннолетия ребёнка
-
Ия Розанова
- Всего сообщений: 11043
- Дочерей: 5
значит, он слабое звено. Именно его придется оберегать и поддерживать в первую очередь, когда в семью придёт приемный ребенок. И быть готовой, что его поведение вернётся к состоянию, которое вас не радовало.SvetVale: 17 дек 2025, 18:51 Мой второй сын на семейном обучении, так как у него есть также особенности, из-за которых я его два года назад забрала из школы.
Хмели сумели и ты сможешь!
-
Автор темыSvetVale
- Всего сообщений: 25
Да на контроле надо держать его. Хотя он любит общение, очень контактный, быстро заводит знакомства и всегда радовался пополнению в семье. Сейчас ничего не загадываю. На данный момент с супругом решаю, как он себе всё это представляет)Ия Розанова: 17 дек 2025, 20:05 значит, он слабое звено. Именно его придется оберегать и поддерживать в первую очередь, когда в семью придёт приемный ребенок. И быть готовой, что его поведение вернётся к состоянию, которое вас не радовало.
-
Ия Розанова
- Всего сообщений: 11043
- Дочерей: 5
вы ведь младенцами пополнялись. Да, младенец требует повышенного внимания, но он не ведёт себя как кукушонок, не пытается выкинуть остальных из семейного гнезда. А приёмный скорее всего именно так себя поведёт. Будет отвлекать ваше внимание, когда вы будете говорить с сыном. Втискиваться между вами, когда вы сына обнимете. Будет у вас за спиной говорить и делать ему гадости, портить его вещи, ябедничать на сына. Ваш, разумеется, будет давать реакцию. И вам тоже будет жалко кровного и начнёт подбешивать вот таким поведением приёмный. Если что, я не отговариваю. Я показываю разницу между рождением своего и принятием дошколенка.
Хмели сумели и ты сможешь!
-
Анежка
- Всего сообщений: 34
- Приёмные: нет
Мда уж. Не повезло вам, сочувствую.
А в этом суть и значение ШПР? Вона чё, Михалыч!Ия Розанова: 17 дек 2025, 16:35 на занятиях всех жён с мужьями принципиально рассадили в разные стороны зала и обсуждать/поддерживать друг друга на занятиях запретили, объявив это правилом номер один. Чтобы мы типа ощутили тот дискомфорт, который ежегодно проживают наши потенциальные приёмные дети. Прочувствовали, так сказать, на себе.
Для этой же цели нам объявили, что постараются создать кандидатам максимально неудобную, дискомфортную обстановку на занятиях
Мда уж. Не повезло вам, сочувствую.
-
busenok85
- Всего сообщений: 7567
В ШПР нам писали ограничение по возрасту приёмного. Не старше младшего ребёнка. Так что дошколенка прям большого может и не случится.
-
Луис Кэрролл
- Всего сообщений: 114
- Сыновей: 4
Мы брали направление в опеке в местную ШПР, там уже договаривались ходить с мужем в разное время в разных группах. Все нормально на это отреагировали. Тоже детей не с кем было оставлять. В рекомендациях прописали брать ребёнка младше на 5 лет как минимум самого младшего кровного. Мы взяли на 3 года младше, никто и не смотрел потом на эти рекомендации. Но по опыту адаптация может быть тяжёлая, не смотря на дошкольный возраст ребёнка. Приёмный ребёнок может сильно обижать вашего младшего кровного, поэтому лучше чтобы приёмный был помладше.
-
LaLuna
- Всего сообщений: 11501
- Дочерей: 2
SvetVale, Вы не подумайте, что советы подождать и "критика" мотивации - это агрессия.
Это личный и коллективный опыт - сотни историй прожитых/проживаемых форумчанами.
Мы брали первого приёмного ребёнка имея четырёхлетнего своего - сознательного и достаточно здорового.
И, да наследственность и особенности оказались такими (со 2гр здоровья, на минуточку), что я сама очень быстро докатилась до букета неврозов, кровный ребёнок - тоже, а муж работал и вынужден был весь этот паноптикум как-то поддерживать.
А на виду было всего лишь сдвг, хоть и махровое. Но жизнь семьи превратилась в ад - кровный ребёнок лишился комфортной, предсказуемой среды и моего внимания практически полностью - т.к. нужно было ежесекундно бдить, чтобы ребёнок не убился, не учинил что-нибудь опасное и не разнёс, окончательно, квартиру.
Я через пару - тройку утренних часов превращалась в маму-зомби, (а ежедневный подъём вдруг сдвинулся на 4-5 часов утра).
В общем - понятная, счастливая и полноценная жизнь семьи превратилась в адский день сурка. Кровный ребёнок страдал, я постепенно выгорала, муж начал седеть.
И это я просто эгоистично хотела ребёнка, без желания спасти и помочь. Альтруизм в этом деле - палка о двух концах, без отдачи он довольно быстро превращается в ключ от ящика Пандоры - такое попрёт из глубин подсознания, что люди в ужас приходят :"Как я могу такое чувствовать по отношению к ребёнку? Я же хороший человек!"
В общем - рациональнее настраиваться на то, что будет не просто трудно, а , вполне возможно - больно и невыносимо тяжело, и не только вам, родителям, но и , особенно - детям. И с этого ракурса рассмотреть - на что вы морально и физически готовы, а на что - нет.
Как нам в шпр говорили - представьте всё самое трудное, страшно не тяжёлое, что может быть и умножьте это на 10. Я не представляла такой лютой физической усталости и эмоционального напряжения без многолетней возможности восстановиться - не было опыта. Теперь есть. Но другим не пожелаю.
Очень дельный совет - дать подрасти кровным детям, хотя бы до момента, когда приёмный не сможет представлять физическую угрозу для них.
Мы брали первого приёмного ребёнка имея четырёхлетнего своего - сознательного и достаточно здорового.
И, да наследственность и особенности оказались такими (со 2гр здоровья, на минуточку), что я сама очень быстро докатилась до букета неврозов, кровный ребёнок - тоже, а муж работал и вынужден был весь этот паноптикум как-то поддерживать.
А на виду было всего лишь сдвг, хоть и махровое. Но жизнь семьи превратилась в ад - кровный ребёнок лишился комфортной, предсказуемой среды и моего внимания практически полностью - т.к. нужно было ежесекундно бдить, чтобы ребёнок не убился, не учинил что-нибудь опасное и не разнёс, окончательно, квартиру.
Я через пару - тройку утренних часов превращалась в маму-зомби, (а ежедневный подъём вдруг сдвинулся на 4-5 часов утра).
В общем - понятная, счастливая и полноценная жизнь семьи превратилась в адский день сурка. Кровный ребёнок страдал, я постепенно выгорала, муж начал седеть.
И это я просто эгоистично хотела ребёнка, без желания спасти и помочь. Альтруизм в этом деле - палка о двух концах, без отдачи он довольно быстро превращается в ключ от ящика Пандоры - такое попрёт из глубин подсознания, что люди в ужас приходят :"Как я могу такое чувствовать по отношению к ребёнку? Я же хороший человек!"
В общем - рациональнее настраиваться на то, что будет не просто трудно, а , вполне возможно - больно и невыносимо тяжело, и не только вам, родителям, но и , особенно - детям. И с этого ракурса рассмотреть - на что вы морально и физически готовы, а на что - нет.
Как нам в шпр говорили - представьте всё самое трудное, страшно не тяжёлое, что может быть и умножьте это на 10. Я не представляла такой лютой физической усталости и эмоционального напряжения без многолетней возможности восстановиться - не было опыта. Теперь есть. Но другим не пожелаю.
Очень дельный совет - дать подрасти кровным детям, хотя бы до момента, когда приёмный не сможет представлять физическую угрозу для них.
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
-