Что почитать в ожидании начала ШПР?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

ПрайдМама
Всего сообщений: 10563
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Что почитать в ожидании начала ШПР?

Сообщение ПрайдМама »

Маша Кисточка, помимо своих приемных у меня большой опыт сопровождения приемных семей. Очень большой опыт, разный и богатый.
Что могу сказать - нет единых рецептов, каждый раз ищешь пути и решения.
К примеру из моих последних деток Антошка 3 года и Алинка. 2 года. Антон сложный. Нам с ним сложно, стопроцентно их в ДР кормили активно препаратами, и через пару недель как пошел эффект отмены. Мама не горюй. Думали двинемся вместе с ним. И он еще цеплял сестренку в свои истерики. Страхи, истерики, аааааа, плюс мама кровная соответствующая.
Взяли направление на осень в дс. Пошла в свой дс, доки относить, туда ходят уже мои старшенькие. Заведующая у нас классная. И она предложила нам Попробовать пойти сразу. И мы рискнули, правда предупредили что ребенок дома 3 недели и мы не знаем как и что будет.
И что - ребенок пошел и пошел отлично. За день он спокойно в толпе проводит время, приходит домой и все отлично. Истерики прошли, можно спокойно заниматся с ним по вечерам.
Если бы кто мне сказал, что вот так ребенка сразу в детский сад, сказала бы что с ума сошли. А получается что с нашими детками не знаешь что и как сработает.
И дети настолько разные, что опыт пройденный с одним не сработает с другим.
Хотя с кровными тоже самое, что работало со старшей совершенно не работало со средней.
Штирлиц, проходя по переулку заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе.
- Модератор, - подумал Штирлиц.
Реклама
Автор темы
Маша Кисточка
Всего сообщений: 25

Сообщение Маша Кисточка »

нерпа, У нас вопрос не в брать-не брать, а в том, как лучше подготовиться самим и воспитать ребёнка стойкого к нападкам.
"вырастет в европейской семье все таки европеец" самая жесть, что по культуре он себя будет чувствовать европейцем, а в школе и за гаражом по лицу его будут бить азиатскому. Да, дома мама поцелует-приголубит, но внутри-то у него что будет? Если ему будут родители говорить "да не переживай, мы тебя тааааак любим, ты же по документам русский, да и вот на папу немного похож и на прабабушку, и кожа не такая уж тёмная...". Он же не идиот и поймёт лет в 10, что ни разу не такой. Если к этому времени у него почвы под ногами не будет, опоры своей, то всё плохо может закончиться, одна любовь без подготовки не поможет. Травят детей в школе и только внутренняя сила их защищает, уверенность и знание своего происхождения, корней, гордость национальная. Он не стыдиться должен научиться, что не такой, как родители, а понимать самого себя. И не внешностью одной гордиться (и ведь неизвестно, вырастет красавцем/красавицей симпатичный малыш или нет!), а культурой, историей и пр.

Вот тут много в левой колонке отзывов самих детей уже выросших (в гугле вот по этой фразе does-cross-racial-adoption-have-negative-effects-on-the-adopted-child потому, мне не дают ссылки вставлять)

Как пример ещё вот этот текст можно почитать. Он о том, как белая семья растила трёх африканских детей, прилагая все усилия к их национальной адаптации – в гугле Growing Up 'White,' Transracial Adoptee Learned To Be Black. Сейчас по остроте в Москве националистические настроения по отношению к азиатам и горцам приближаются к проблемам африканцев в Америке 70-х.

Катеринка, Спасибо большое! Мы постараемся :oops:
Последний раз редактировалось Маша Кисточка 29 июл 2014, 09:17, всего редактировалось 1 раз.
Анатольевна
Всего сообщений: 58761
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Маша Кисточка: как лучше подготовиться самим и воспитать ребёнка стойкого к нападкам.
нападки могут быть не только по поводу национальности.Дети -жестокий народ, поводов для нападок огромное количество.
так что считаю циклиться именно на национальности не стоит.
У моей вот другая проблема -она изгоем и ребенком для насмешек никогда не было, но она совершенно не умеет дружить,тк лидер по натуре, а не по сути свой. Так что ко всему не подготовишься и не всё исправишь))
Автор темы
Маша Кисточка

Анатольевна, Видимо лично вы не столкнулись с настоящим национализмом. Проблемы взросления и проблемы травли по нацпризнаку не одно и то же.
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

Маша Кисточка:лично вы не столкнулись с настоящим национализмом
нет, лично я живу в многонациональном краю) у нас не стоит остро вопрос ни национализма, ни расизма)
И я кстати писала не о проблемах взросления. а о другом)
О том, что в приемстве есть проблемы посерьёзнее национализма, психиатрия , поведенческие проблемы, проблемы по здоровью и тд и тп
Автор темы
Маша Кисточка

Анатольевна, Поверьте, нацвопрос может быть не меньшей бедой для ребёнка, чем перечисленные вами. В комментариях вот к этому тексту видно очень хорошо (если набрать в гугле Growing Up 'White,' Transracial Adoptee Learned To Be Black)

Цитата из сообщения "национальной" девушки, выросшей в белой семье:
"A white parent can NOT know what it is to be ethnic in this society. Love doesn't conquer all. It will not conquer the feelings that come up when said child goes out into the real world on their own, out from underneath the protective shield that their white family provides."
"Белый родитель НЕ может знать, что это такое быть "национальным". Любовь побеждает не всё. Любовь не избавит от чувства, с которым ребёнок самостоятельно выйдет в реальный окружающий мир, выйдет из-под защиты, которую обеспечивают ему его белые родители.

И да, то, что сейчас в столице происходит не сравнить с тем, что в других, меньших по размеру городах страны.
Последний раз редактировалось Маша Кисточка 29 июл 2014, 09:33, всего редактировалось 1 раз.
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

Маша Кисточка, спасибо,я пренебрегаю опытом иностранцев)
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Маша Кисточка, так вы национального хотите ребенка?
Для меня люди,берущие нац.детей, по меньшей мере-герои. Я бы вряд ли боялась травли по нац.признаку, поскольку у нас лично это не так развито ( теперь, раньше было повсеместно), сейчас *модно* нашим барышням замуж выходить то за казахов, то за турков,то за чилийцев-перуанцев каких, детей хватает всяких. И Рамиля и Замира и Мухтар и Эрик-Адриано и прочих - полно.
Я сторонник того, что 80% заложенного в ребенке-это его генетика и только 20-воспитание. Как ни крути. Я это по своему вижу, по дочери, по племянникам...И я , к примеру, считаю, что у нац.детей свой,особый национальный темперамент. Я с этим жить не смогла бы. Ну и внешне мне ребенок должен быть приятен, иначе я не смогу его принять.
Мама у меня русская, но жгучая брюнетка, черноволосая , с голубыми глазами и светлой кожей, отец у меня латыш.
Вообще по психологии,помню, у нас семинар был интересный. Обсуждали мы,почему люди подвержены национализму. Так вот, оказывается,это не спроста все) Некие инстинкты самосохранения своего рода (вида) и защита своей территории..
Sharlotta
Всего сообщений: 3596
Приёмные: нет

Сообщение Sharlotta »

Маша Кисточка, у Вас "предродовый" мандраж, и Вас уже просто циклит. Вряд ли Вы на данный момент сможете нормально внять призывам форумчанок расслабиться, но в будущем, я уверена, все равно вспомните то, что Вам тут писали :)
На самом деле детки изначально все разные, и в чем Вам придется ребенку помогать догадаться просто невозможно. Вы вот себе сейчас душу травите национальностью, а окажется, что Вам достанется бойкий парнишка, который сам в состоянии за себя постоять и которому на чужое мнение попросту плевать . У меня, например, муж такой. Кстати, рос тоже "национальным ребенком" в Азербайджане, а потом был избит в России из-за футболки с надписью "Металлика". Ничего, живее всех живых.

Но зато тот самый потенциальный ребенок может иметь в жизни совсем другие проблемы. Например, с речью. Или начнет курить во втором классе... или воровать(дети, они такие)... да мало ли что?:)

А в Америке, по-моему, расовый вопрос раздут на ровном месте. Если б у них так не радели за расовое равенство, то никто бы и не заметил особой разницы. Они же настолько подчеркивают это самое равенство, что только у совсем тупого не зародятся сомнения в истинности этого постулата. Причем, у меня создается такое впечатление, что равнее всех все же "безработная многодетная негритянка-наркоманка-лесбиянка"(с)
Автор темы
Маша Кисточка

ЕленаЧ., Да, готовимся к "национальному". Где мы живём такой модой и не пахнет, скорее наоборот. Мы поняли, что сможем принять и характер и внешность ребёнка другого народа. В универе слушала целый курс по межрасовым отношениям :)

Sharlotta, Спасибо! Мне до "родов" как до луны пешком. Вы ведь не предложите расслабиться и не готовиться, скажем, к адаптации? А приём "национального" как и приём заведомо сложного по здоровью ребёнка – решение серьёзное, к этому нужно быть готовым во всех смыслах. Расслаблюсь когда своего родит.

Ваш муж ведь рос в родной семье и в среде других "национальных"? Приехал взрослым парнем со сложившимся характером?

Американцам есть отчего радеть за расовое равенство. Это у них были чернокожие рабы и резервации для индейцев. Они до сих пор от последствий не избавились.
Ответить Пред. темаСлед. тема