Полюбить "приемыша" , как своего, возможно? Как? Когда?

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Ленточка
Всего сообщений: 755
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Полюбить "приемыша" , как своего, возможно? Как? Когда?

Сообщение Ленточка »

АлеЮлия, вы не тряпка и не слабохарактерная. Вы одна из нас - а мы, приемные мамы, слабыми не бываем. Иначе бы не нашли своего ребенка. :)
Через ощущение, что ребенок - другой, и чувства к нему другие, не такие как к родному , проходила каждая из нас, у каждой из нас был период, когда казалось, что этого чужака полюбить вообще не получится. Так было и у меня, мой сын по-другому пах, был иным, чем мой родной ребенок во всем. Я постоянно чувствовала, что не могу честно сказать ему "люблю" , когда он мне говорил:"Я тебя люблю" Когда он обнимал, я через силу обнимала его тоже....
Все прошло....
Теперь он "сын. сынок" он наш, он любимый, он выношенный тяжелыми трудностями.
Он прибегает ко мне в постель по утрам, и обняв меня, шепчет "мамочка, я тебя люблю." А я ... я обнимаю его , вдыхаю его такой родной запах и тоже, не лукавя ни мгновенья, шепчу ему на ухо: " И я тебя люблю"
Так будет и у вас, только пройдет немного времени. :)
Реклама
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Согласна, все придет со временем. Я думаю, происходят какие-то химические процессы (не смейтесь!), ребенок "пропитается" вашими запахами и станет своим, родным.
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

А почему у меня не пропитывается? :unknown: 3 года уже... Пусть не так, как раньше, но посторонний запах всё равно есть. :sorry:
Ленточка
Всего сообщений: 755

Сообщение Ленточка »

Алёна:А почему у меня не пропитывается?
Алена, запах мочи не есть родной запах твоего дома и вашей семьи. А ты постоянно его и не только его чувствуешь. :chelo:
Но это отдельная ситуация :oops:
Мариirf
Всего сообщений: 17
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение Мариirf »

Привет девочки! Прочитала и полностью согласна. Я пока своего малыша домой не забрала, приходится довольствоваться пока еще посещениями. Но у меня не в плане любви сомнения, да и сомнений мало каких возникает пока. Я пока еще не могу привыкнуть что я мама ))) Возможно смешно, но когда с ним гуляю и разговариваю, то слова "сыночек" или "мама" для меня еще диковаты ))) Понимаю, что это временно, но первые дни прогулок, если честно не могла их говорить, и не потому что не считаю его чужим, а потому что не могу свыкнуться с этой ролью. Хотя так этого хотела!!!
Tatyana
Всего сообщений: 939
Образов.: высшее

Сообщение Tatyana »

АлеЮлия, рада приветствовать Вас на форуме. Благодарная писала выше о том как я в свое время долгих четыре года шла к любви к Жене: все было не мое в ней. С каждым приемным ребенком было по-разному. Муж из всех близко к сердцу принял только Катю - у них друг к другу любовь с первого взгляда. Даже слова "мама-папа" у них звучат по разному. Мои могли называть меня по-разному: мамик, мамусик, мамуля, мамусечка и еще как-то. А приемные младшие дальше мама-папа редко идут, только когда ожидают наказания можно услышать мамооочка. Даша вообще звала и зовет тетя Таня или когда подлизывается тетечка Танечка. И это данность!
Учитесь для начала жить вместе и рядом. Непринятие думаю со временем пройдет. А одинаковой любви не бывает! К каждому члену семьи и к каждому ребенку оно разное! Это так как за маем будет июнь, а утро вечера мудренее!
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
Kimoha
Всего сообщений: 477
Сыновей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Kimoha »

Мариirf Привет землячка!!!!!!!!!!! Твои чувства понятны! Тоже через это прошла! Я с ним гуляла, называла одним именем...они забирали после прогулки..назаывали другим :shock: Это надо пережить!
Судьба желающих ведёт,не желающих тащит.
(Социрон)
Lusik
Всего сообщений: 199
Сыновей: 4
Дочерей: 6

Сообщение Lusik »

Откровенно говоря, любовь или есть или нет. Она возникает сразу, как только Вы видите ребенка. Просто в процессе адаптации возникает целая гамма чувств от эйфорической любви до отвращения. Но в этом нет ничего противоестественного! Мы радуемся и злимся, смеемся и плачем, испытываем восторг и разочарование.. Мы просто живые люди! И от того кровный или приемный ребенок не зависит, какие чувства мы испытываем, просто первые год- два, приемный ребенок больше шкодит, у него больше негативных реакций, истерик либо злости, больше страхов и различных отклонений от нашей собственной нормы. И это может раздражать, злить, да все что угодно... Просто не нужно зацикливаться на этих ощущениях - разрешите себе злится, расстраиваться. Просто присматривайтесь к ребенку - что Вас радует? В чем ребенок старается для Вас? И Вы поймете, что Ваше раздражение не имеет отношения к любви. Вы по определению любите этого ребенка, иначе Вы бы не взяли его в семью.
Я знаю это по своему опыту. Некоторые детки с первого взгляда - мои! А некоторые - нет. И я нутром чувствую, что не смогу жить с этим ребенком, мне его просто жаль.. но вот какого то щемящего чувства, что это МОЙ ребенок не возникает... Думаю это и есть основа и та самая любовь.. И именно она заставляет бороться за будущее деток, иногда и с самими детками...
Мариirf
Всего сообщений: 17
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение Мариirf »

Привет Inusik! А ты из какого города, если не секрет? Может рядышком находимся?
Наталья Сергеевна
Всего сообщений: 6

Сообщение Наталья Сергеевна »

Здравствуйте, и правда прочитала все это и как-то немного легче стало.
Я два месяца назад взяла к себе ребенка (мальчишке 14 лет - сирота, а тетя, на которой была опека отказалась) из моего класса. Сейчас он идет уже в 8 - мой - класс. Все, что с ним происходило - смерть мамы в конце 5 класса, оформление тетей опекунства, а потом проблемы в 7 классе - все это происходило на моих глазах. Вы знаете, просто добивает безразличное отношение родственников - там бабушка, родные дяди и тети, правда семья алкоголизированная...
Вроде, когда забирала - делала по велению сердца... потому что три дня, когда его дожны были отправить в детский дом, я никогда не забуду, как мне было просто физически плохо...
А сейчас, когда он живет рядом и в общем-то старается быть хорошим... , у меня такие противоречивые чувства возникают - то нежность появляется, то мысль "а что он здесь делает, он же совсем чужой".... даже страшно становится от таких мыслей...
Ответить Пред. темаСлед. тема