Хеллингер об усыновлении.

Модератор: Лилия Лада

Гингема
Всего сообщений: 234
 Re: Хеллингер об усыновлении.

Сообщение Гингема »

Лилия Соболь: И ребёнку однажды придется это принять, что отданный, и что дальше его путь свободен от прошлых обязательств.
Как я понимаю, дело не во взаимных обязательствах. А о месте человека внутри его рода. Да, родители могут отказаться от ребенка. Но родители - это только одно звено цепи. А цепь - это весь род человека от начала времен. И говоря о праве на пренадлежность, речь ведут о том, что родители, отказавшись от ребенка, не имеют права отказывать за весь род. У них нет этих полномочий. И ребенок, от которого отказались, в итоге должен понять, что род от него не отказался из-за непутевых родителей. Просто по праву рождения. Он все равно является продолжателем СВОЕГО рода, он нужен своему Роду, и его потомки будут продолжателями, они тоже нужны Роду. И каждый род хочет, чтобы потомки становились лучше и сильнее. Хеллингер сравнивает род с рекой, потоком. Как река хочет течь, так весь род в целом жаждет своего продолжения. Каждый человек - плод любви. Даже если человек родился от пьяного залета, то все равно, если подняться вверх по течению его рода, можно найти немало историй любви. Вот такая внутренняя связь со своим родом в целом - это мощная психологическая поддержка, которая дает ощущение своей ценности, значимости. Простите, если коряво излагаю, мне сложно донести мысль... но вот просто одно дело, когда понимаешь о себе только то, что ты ребенок непутевых родителей, которые от тебя отказались, и совсем другое дело, когда чувствуешь себя частью мощного потока, знаешь, что у тебя есть предки, которые достойны того, чтобы ими гордиться, которые и в мыслях не имели отказываться от тебя. Появляется стимул быть достойным продолжателем своего древнего Рода. Как-то так.
Реклама
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

Гингема, такие рассуждения могут, конечно, в ребёнке вызвать и гордость за род и желание его продолжать, но, с другой, не наведут ли на мысли о том, что он происхождение бракованной ветки? Если бы род от ребёнка не отказался, то нашлись бы родственники, которые подхватили и повели в своем потоке. А раз никого не нашлось? Не пересох ли поток рода? Откуда ребёнку черпать силу и энергию? Не слишком ли велика ноша для ребёнка знать, что он теперь единственная надежда на возрождение своего рода? Род-то с гнильцой оказался, раз не выжил.
Не сильна в расстановках, но у моего приёмного ребёнка сила теперь от моего рода. Это мой род привёл меня к мысли принять выброшенное чужим родом дитя, это мои родные нас поддерживают и участвуют в воспитании, это портреты моих дедов Ульяна несла в малом "бессмертном полку". Пусть так и будет.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
markiza
Всего сообщений: 20018
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Лилия Соболь: Не слишком ли велика ноша для ребёнка знать, что он теперь единственная надежда на возрождение своего рода? Род-то с гнильцой оказался, раз не выжил.
Сижу читаю вроде не приемная но нет у меня моего рода!!! Да и на фиг он мне нужен. И я ему так же. Считаю что богатые да дворянистые свои роды ищут... А у меня какой род??? Бабушка активистка в косыночке красной комсомолка неизвестно от кого прижила моего отца и тот с нами не жил. с другой стороны почти такая же история.... :(
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
LaLuna
Всего сообщений: 11511
Сыновей: 3

Сообщение LaLuna »

Лилия Соболь: такие рассуждения могут, конечно, в ребёнке вызвать и гордость за род и желание его продолжать, но, с другой, не наведут ли на мысли о том, что он происхождение бракованной ветки? Если бы род от ребёнка не отказался, то нашлись бы родственники, которые подхватили и повели в своем потоке. А раз никого не нашлось? Не пересох ли поток рода? Откуда ребёнку черпать силу и энергию? Не слишком ли велика ноша для ребёнка знать, что он теперь единственная надежда на возрождение своего рода? Род-то с гнильцой оказался, раз не выжил.
Лилия Соболь, можно сравнить с веточкой, привитой на другое дерево - все лучшее двух родов для неё.
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
Маланья
Всего сообщений: 16387

Сообщение Маланья »

Мне кажется, вы обе по-своему правы. Всё зависит от ребенкиной книги жизни, что в ней написано... Но вот мой мозг никак не хочет принимать тайну усыновления, когда чужие дяди-тети, решившие усыновить ребенка, в одночасье лишают его права знать этот свой род, который был до них. Ведь не всегда же ребенок - ветка на бракованном стволе, бывают и трагические стечения обстоятельств, войны, в конце концов... Мне, например, в ЗАГСе, когда я хотела навести справки о кровных бабушке-дедушке по отцу, именно так и сказали, слово в слово, что, мол, при усыновлении ребенок порывает связь с тем родом и становится ребенком уже других родителей с их семейной историей... И всё. Тчк. Получить, допустим, копию свидетельства о рождении или браке своих кровных бабушки-дедушки я уже никак не могу, потому что папа был усыновлен. И папа не может. Только с согласия усыновителей можно было бы это сделать, а их уже больше 40 лет нет в живых... И даже ксерокопию архивных справок, присланных из другого региона, показывают чуть ли не из-под полы, мотивируя это тем, что это документы ЗАГСа, а не ваши. Да, я не претендую на ваши документы! Но почему я не могу снять с них ксерокопию, чтобы оставить на память?! Я в архивной справке о мамином рождении впервые увидела дедову подпись, он получал это свидетельство, и это всё, что от него осталось. Понимаете, вообще ВСЁ, больше ничего нет от человека, только эта подпись! И я не могу получить ксерокопию этой архивной справки! Ну, не чушь ли?!
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Если внимательно отнестись к словам и философии Хеллингера, то можно понять,что о роде нужно думать до того, как ребёнок оказался разлучен. Но у нас разве не так делают? Когда ребёнка изымают, опрашивают всех доступных родственников, всем предлагают детку подхватить. Матерям дают время одуматься, положение своё подправить, практически никого сразу не лишают. Но после того, как ребёнок оказался разлучён, Хеллингер как раз говорит, что это нужно принять, ключевое слов "навсегда". Хеллингер показывает, что некоторые дети не могут себе позволить быть счастливыми, раз его родители закончили так несчастливо (отдали ребёнка). Неразорванная связь с оставившими его родителями путами висит на судьбе ребёнка.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Гингема
Всего сообщений: 234

Сообщение Гингема »

markiza: Сижу читаю вроде не приемная но нет у меня моего рода!!! Да и на фиг он мне нужен.
При всем моем уважении к вам и пожалуйста, без обид. Как вы к своему Роду, так и Род к вам. Род вам на фиг не нужен, вот и кровных деток он вам не дал. Пишу не в осуждение, а исходя из того, что понимаю в рамках обозначенной теории. На истину в последней инстанции не претендую, никого ни в чем не хочу убедить или обидеть. :Rose:
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Маланья: бывают и трагические стечения обстоятельств, войны, в конце концов...
Но мы-то про своих детей точно знаем, что не война была причиной
Маланья: тайну усыновления
тайна усыновления и правда о том, что родители оставили тебя навсегда - это о разном
LaLuna
Всего сообщений: 11511
Сыновей: 3

Сообщение LaLuna »

Маланья, чушь, конечно. жестокая и нелепая. Тайна усыновления должна быть от ТРЕТЬИХ лиц, а не от усыновителей и усыновлённых. Это не в интересах людей закон. Я тоже отношусь негативно к сохранению тайны усыновления ОТ ребёнка, просто потому, что это - враньё. Я бы, в отношении себя - не простила. Не должны близкие люди обманывать, даже из лучших побуждений.
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Гингема, нам мой взгляд вы знаете, что упускаете? Хеллингер прямо говорит, что не может ребёнок быть ответственнее своих родителей. А вы сейчас на markiza чувство вины навешиваете и переворачиваете с ног на голову. Это прежде предки Любовь Юрьевны не дали ей того, что обязаны были по праву и обязанностям рода, а не наоборот.
Ответить Пред. темаСлед. тема