Как подготовиться к приему у ФО

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Апельсец
Всего сообщений: 206
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Как подготовиться к приему у ФО

Сообщение Апельсец »

sahi: 14 ноя 2019, 11:44 К ФО, а не к МО, да? К Федеральному оператору?
Да, Вы правы,я описалась, к ФО конечно.
Наш РО у нас в городе, но у нас совсем малышей нет, так что планируем соседние области сразу же посетить и там встать на учет.
Если бы у ФО не нужно было бы за каждым направление приезжать лично, то единоразово можно и в столицу слетать, а так слишком дорого выйдет дорога туда и обратно каждый раз.
Реклама
Автор темы
sahi
Всего сообщений: 238

Сообщение sahi »

Как я вставала на учет у ФО. Рассказываю о моем опыте, вдруг кому пригодится.

Сначала хочу еще раз поблагодарить форумчан - всех, кто мне здесь написал и помог советами :Rose: ! Без вас я бы поехала к ФО - ну, просто поехала бы. Встала бы на учет, потом мы успели бы посмотреть в базе около 20 детей, я полагаю, и не факт, что все они не были бы с согласием.
Когда я создала эту тему, до поездки к ФО оставалась неделя. После первых же комментариев я отложила все дела, которые можно было отложить, и села готовиться. Едва успела.

Для начала я составила список регионов, в которых мне имеет смысл искать детей. Тех, в которые я смогу по-быстрому метнуться. Кстати, если вы, как и я, новичок в этом деле, знайте, что стоимость билетов на поезд и даже на самолет вовсе не коррелирует напрямую с расстоянием! Вот это был для меня сюрприз! Оказалось, что в некоторые, весьма отдаленные, регионы, билеты весьма дешевы. По крайней мере сейчас, в холодное время года. Я посмотрела цены на билеты во все региональные центры, записала - как регулярно туда летают самолеты, как долго идут поезда. Прикинула, что мне еще нужно иметь запас времени и денег на то, чтобы добраться до места, где находится ребенок - а оно ведь может быть где-то на окраине региона. Только над этим 2 дня сидела все свободное время. В результате получила список из 20 регионов, плюс еще 5-6 под ?
Автор темы
sahi

Сообщение sahi »

Дальше я стала просматривать Федеральную базу. В каждом выбранном регионе смотрела всех детей, которые подходили мне по возрасту (0-4) и группе здоровья (1-3). У меня заключение на 1 ребенка, но я не включила фильтр "есть/нет братья-сестры" и добавляла в закладки всех, у кого ссылка на братьев-сестер была неактивна. Забегая вперед скажу, что это оказалась верная стратегия. Да, у кого-то из детей с неактивной ссылкой на сиблингов оказалось куча братьев и сестер, с которыми нельзя разделять. Но у многих неактивная ссылка означала именно то, на что я надеялась - сиблинги уже в семьях.
Я ищу ребенка для усыновления, но смотрела и тех, у кого опека, но есть подозрение, что родителей лишат родительских прав (т.е. не в МЛС). Опять же, забегая вперед - тех детей, что пока под опеку, мы посмотреть просто не успели. Но ничего, буду потом по ним звонить и узнавать, работа все равно не зря проделана. Детей, которых можно усыновлять у меня получилось 71 😀 Под опеку - больше, не считала 😁

Наверное, так много детей получилось еще и потому, что я не верю фото, поэтому не выбирала - нравится мне ребенок или нет. Все равно вживую будет по-другому, надо ехать и смотреть, знакомиться. Но это моя позиция, просто я решила объяснить - откуда столько детей 😁 Конечно, не всех подряд добавляла, но - очень многих.

А потом я сделала то, что мне очень помогло у ФО, так что рекомендую! 👉 Я сделала скриншоты анкет всех выбранных детей из базы и распечатала их. По 1-2 анкеты на листе получилось. Благодаря этому, у меня получилась папка с собственной базой, с фотографиями, т.е. я в ней ориентировалась. А еще, когда оператор открывала анкету ребенка, я могла его тут же опознать. Так у меня получилось 2 папки - отдельно с детьми, которых можно усыновлять, и с теми, кого только под опеку. До второй папки, как я уже сказала, мы не добрались :ROFL:
Внутри папки все анкеты были разложены по регионам. Те, регионы, которые мне предпочтительнее, положила первыми, чтобы их точно успеть посмотреть 😊
Автор темы
sahi

Сообщение sahi »

Из документов я к ФО взяла только то, что было написано на сайте: паспорт, оригинал и ксерокопию заключения. Перед выездом проверила - не поменялось ли что на сайте, и больше ничего брать с собой не стала.
Минут 15-20 у нас ушло только на оформление бумаг. Оператор внимательно прочитала все мое заключение, потом сверила ксерокопию с оригиналом. Я тем временем заполняла еще какие-то бумаги. Потом я достала свою папку :ROFL: Оператор (очень приятная женщина мне попалась, кстати!) сделала круглые глаза и сказала - "Я смотрю, Вы серьезно подготовились!". Я про себя подумала - "Ха, Вы еще вторую папку не видели!" :ROFL:

Мне показалось, что ФО оценила мою подготовку. Потому что она провозилась со мной почти полтора часа. Когда я увидела, что час подходит к концу, то спросила - успеем ли мы еще кого-то посмотреть? Она ответила - "Да, посмотрим ВСЕХ, кого вы выбрали" ❤ Между делом предложила мне посмотреть анкету мальчика, которого нет в базе. Хороший мальчик, гз 2, но - 5 лет и Кемерово. Вот хорошо, что я список регионов ограничила. Потому что я могу импульсивно сорваться, а что потом? И я просто сказала себе - "Нет, sahi, этого региона нет в твоем списке, расслабься".

Так, щас отдышусь и по результатам напишу, и насчет актуальности Федеральной базы.
Автор темы
sahi

Сообщение sahi »

Итак, напомню - у меня в папочке были анкеты 71 ребенка :) В результате по 11 детям мы сделали запрос.
Довольно много детей (ок. 10) оказались с инвалидностью. Т.е. в базе гз 3 или даже 2, а по факту - 5, просто в базе информацию еще не обновили. Кстати, большинство из этих детей все равно были уже с согласием.
У 7 детей оказались в наличии братья-сестры, с которыми нельзя разлучать, несмотря на неактивную ссылку в базе.
На 8 детей выписано направление. Я записала даты - когда выписано направление, чтобы промониторить ситуацию через 10 рабочих дней.
Еще было 3 детей, на которых вроде дано согласие, но очень давно. По ребенку, согласие на которого выдано полгода назад, мы тоже отправили запрос. Оператор порекомендовала - давайте, мол, узнаем, что там и как.

На выходе я получила телефон ФО, дни и время - когда можно звонить, и указание, что по телефону она может дать информацию по 10-12 детям.
Теперь жду от нее звонков по тем детям, на которых отправили запрос, и стараюсь ни к кому из них заочно не привязываться :)
Алёсик
Всего сообщений: 2325
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные: нет
Кровные: есть

Сообщение Алёсик »

sahi, вот что значит поехали во всеоружии! Поздравляю, лиха беда начало ;)
Olga_s
Всего сообщений: 16

Сообщение Olga_s »

Ого! Какую Вы работу проделали!
Автор темы
sahi

Сообщение sahi »

Olga_s: 15 ноя 2019, 16:31 Ого! Какую Вы работу проделали!
Что-то мне подсказывает, что это только начало 😁
Ветка
Всего сообщений: 403

Сообщение Ветка »

Отличный результат !
Желаю Вам быть с малышиком к Новому Году :xmas: :dedmoroz:
Еще до кучи- я брала в дальнем регионе, обратного билета на детку не было ( себе брала туда и обратно ). В аэропорту ходила к главному представителю авиакомпании. Показала все документы , рассказала что и как, и детке дали билет ( условно кого-то пересадив в бизнес - мне так объяснили ).
Автор темы
sahi

Сообщение sahi »

Ветка: 15 ноя 2019, 17:14 Желаю Вам быть с малышиком к Новому Году
Спасибо! Это моя мечта...
Ответить Пред. темаСлед. тема