Rara_Avis: 27 ноя 2021, 23:53
Ну, неврологические проблемы имели место. Сейчас и у меня по обследованиям все давно хорошо, и у дочери ЭЭГ - норма, но нервная система уже сформировалась в неидеальных условиях и сбоит все равно. Моя тема в разделе, куда вы пока попасть не можете, поэтому кратко попробую сказать, какие методы помогают нам. Разумеется, не все они будут рабочими для другого ребенка и другой семьи - тоже как варианты для рассмотрения.
1. Медикаментозная поддержка весной-осенью и/или по необходимости. Ноотропы, МагнеВ6 и вся вот эта вот неврологическая кухня (конкретные препараты советовать не буду, тут от хорошего невролога больше пользы будет).
2. Стабильность родителей. Если в семье нервозная обстановка, родители сами раздраженные, ребенок будет зеркалить - неосознанно, но вам от этого не легче. У нас дочь - 100% мое зеркало: то, что я еще только думаю, она уже делает. И смотреть в такое зеркало может быть довольно неприятно и раздражающе, но на осознанную реакцию, чтобы не выходить из себя, нужны силы. Поэтому
3. Кислородная маска сначала на себя, потом на ребенка. Отдых и отключение от детских проблем всеми доступными способами. Если проблему можно решить деньгами - это не проблема, это расходы. Помогает мирной жизни репетитор - ок, пускай будет. У нас оптимальным на данный момент выходом стал уход на семейное обучение после очного 1 класса - дочь учится в своем темпе, хотя целый год ушел на то, чтобы втянуться в ритм и ей, и мне, найти оптимальное количество и график занятий. В школе бы по ряду причин тоже могли быть плохие оценки и, как следствие, срывы, падение самооценки и отсутствие мотивации к учебе (а у нас ребенок с твердой волей и сильным характером, мягких и неопытных педагогов еще в детском саду на завтрак ел). Даже 1 класса хватило, чтобы научиться пугаться ошибок до истерик, хотя в семье всегда декларируется, что ошибка - это часть обучения.
4. Снижение нагрузки - учебной и внеучебной. Ну, тут по возможности, конечно. Но волевые решения принимать вам, а не надеющимся на достижения педагогам музыкалки. Если профессиональное обучение во вред психике, перейдите на более простую программу. Педагоги будут беспокоиться о своих галочках, а не о здоровье учеников в большинстве случаев (я сама педагог, если что).
5. Четкие правила в семье - выбрать одну какую-то линию поведения на случай истерик, если ее пока нет, и придерживаться в дальнейшем. Из вашего текста не совсем этот момент поняла, но в целом это повышает стабильность мира невротиков. Если мама сказала "нет", значит, нет.
6. Совет из разряда "вам легко говорить". Принятие ребенка. Ну вот он такой. Если любви нет, а одно раздражение, конечно, намного сложнее. Но принимать, даже без нежных чувств, просто выдерживать неидеальность, куда легче выспавшемуся, отдохнувшему, пофигистичному родителю. А если попробовать ребенком любоваться ("Он так забавно морщит нос во время истерик и намного лучше стал целиться тарелками в стену "), то еще немножко проще жить станет.