Трудности воспитания

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Фисташка
Всего сообщений: 15935
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Трудности воспитания

Сообщение Фисташка »

Лодочка: 27 ноя 2021, 23:52 несёт по всем этим кочкам. Остановиться не может.
Дочь осознаёт свою особенность? Мы с малым это проходили. Удалось договориться, что когда он начинает уходить в пике, то берёт подушку, орёт в неё в отдельной комнате, а потом продолжаем общение.
Rara_Avis: 27 ноя 2021, 23:59 выхожу в другую комнату
С моим такое не срабатывает, будет преследовать и мозг выносить, что-то доказывая. А если чуть дашь слабину, то всё....пиши пропало. Доест.
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Реклама
Автор темы
Лодочка
Всего сообщений: 122

Сообщение Лодочка »

Rara_Avis: 27 ноя 2021, 23:53 Ну, неврологические проблемы имели место. Сейчас и у меня по обследованиям все давно хорошо, и у дочери ЭЭГ - норма, но нервная система уже сформировалась в неидеальных условиях и сбоит все равно. Моя тема в разделе, куда вы пока попасть не можете, поэтому кратко попробую сказать, какие методы помогают нам. Разумеется, не все они будут рабочими для другого ребенка и другой семьи - тоже как варианты для рассмотрения.
1. Медикаментозная поддержка весной-осенью и/или по необходимости. Ноотропы, МагнеВ6 и вся вот эта вот неврологическая кухня (конкретные препараты советовать не буду, тут от хорошего невролога больше пользы будет).
2. Стабильность родителей. Если в семье нервозная обстановка, родители сами раздраженные, ребенок будет зеркалить - неосознанно, но вам от этого не легче. У нас дочь - 100% мое зеркало: то, что я еще только думаю, она уже делает. И смотреть в такое зеркало может быть довольно неприятно и раздражающе, но на осознанную реакцию, чтобы не выходить из себя, нужны силы. Поэтому
3. Кислородная маска сначала на себя, потом на ребенка. Отдых и отключение от детских проблем всеми доступными способами. Если проблему можно решить деньгами - это не проблема, это расходы. Помогает мирной жизни репетитор - ок, пускай будет. У нас оптимальным на данный момент выходом стал уход на семейное обучение после очного 1 класса - дочь учится в своем темпе, хотя целый год ушел на то, чтобы втянуться в ритм и ей, и мне, найти оптимальное количество и график занятий. В школе бы по ряду причин тоже могли быть плохие оценки и, как следствие, срывы, падение самооценки и отсутствие мотивации к учебе (а у нас ребенок с твердой волей и сильным характером, мягких и неопытных педагогов еще в детском саду на завтрак ел). Даже 1 класса хватило, чтобы научиться пугаться ошибок до истерик, хотя в семье всегда декларируется, что ошибка - это часть обучения.
4. Снижение нагрузки - учебной и внеучебной. Ну, тут по возможности, конечно. Но волевые решения принимать вам, а не надеющимся на достижения педагогам музыкалки. Если профессиональное обучение во вред психике, перейдите на более простую программу. Педагоги будут беспокоиться о своих галочках, а не о здоровье учеников в большинстве случаев (я сама педагог, если что).
5. Четкие правила в семье - выбрать одну какую-то линию поведения на случай истерик, если ее пока нет, и придерживаться в дальнейшем. Из вашего текста не совсем этот момент поняла, но в целом это повышает стабильность мира невротиков. Если мама сказала "нет", значит, нет.
6. Совет из разряда "вам легко говорить". Принятие ребенка. Ну вот он такой. Если любви нет, а одно раздражение, конечно, намного сложнее. Но принимать, даже без нежных чувств, просто выдерживать неидеальность, куда легче выспавшемуся, отдохнувшему, пофигистичному родителю. А если попробовать ребенком любоваться ("Он так забавно морщит нос во время истерик и намного лучше стал целиться тарелками в стену "), то еще немножко проще жить станет.
Спасибо Вам!
У моей дочери характер стальной. Что вкупе с очаровательной внешностью вводит людей в замешательство. В садике воспитатели плясали под ее дудку. В одной из спорт секций быстро прогнула молоденьких девочек и те от неё отстали, а вот опытного тренера не смогла прогнуть и прекрасно с ней занималась и демонстрировала результаты, но из за карантина пришлось оставить. В музыкалке сейчас очень опытная педагог, с ней на уроках дочь выдаёт супер результат и сама от этого в восхищении. Но.. от урока до урока. Дома не делает. Но и бросать не хочет.
И я б в музыку ориентировать думала, тк в общеобразовательной очевидно сложно будет. А с дочкиным стремлением быть первой / лучшей и все такое - без признания очень трудно. Поэтому параллельно думы про частную школу с небольшой наполняемостью классов.

Самое сложное п.5( прийти с мужем к единой линии поведения.
:chelo: обдумаю все варианты.
Автор темы
Лодочка

Сообщение Лодочка »

Rara_Avis: 27 ноя 2021, 23:59 Лодочка: ↑
Мне часто кажется, что дочь не понимает, где эта грань и когда «мне все равно на каком боку у тебя тюбетейка», хоть я предупреждаю всегда: начинаю злиться. Но ее несёт по всем этим кочкам. Остановиться не может.
Да, как человек, знающий ситуацию изнутри, могу примерно описать. Это как машина без тормозов - разогналась и дальше только об столб затормозить может, никакие махания тюбетейками с обочины не помогут. Правда, у меня в детстве обратная ситуация была: я с большим трудом успевала предупредить, что начинаю заводиться, а мне говорили: "А ты не злись, контролируй свой гнев". Невозможно это контролировать. Можно выйти из зоны поражения, можно перенаправить, можно переждать. Не получается затормозить у ребенка - уходите из-под обстрела сами. Я физически бросаю все, если чувствую, что на грани, и выхожу в другую комнату. Исключительно из гуманных соображений - чтоб не срезонировало. И обсуждайте особенности, учите жить с ними - просто взять и воспитанием переделать не выйдет. Осознавать свои эмоции, проговаривать - и вам, и ей. Это уже накал страстей снижает.
Знаете, кажется, я очень быстро после предупреждения могу сорваться, потому что до предупреждения уже накалилось. Может и дочь не успевает опомниться, как и меня уносит.
Последний раз редактировалось Лодочка 28 ноя 2021, 09:50, всего редактировалось 2 раза.
Автор темы
Лодочка

Сообщение Лодочка »

Фисташка: 28 ноя 2021, 00:13 Лодочка: ↑
несёт по всем этим кочкам. Остановиться не может.
Дочь осознаёт свою особенность? Мы с малым это проходили. Удалось договориться, что когда он начинает уходить в пике, то берёт подушку, орёт в неё в отдельной комнате, а потом продолжаем общение.
Не понимает дочка. У нас есть и подушка и «кричательный стаканчик» и правило «считай до 5». Ничего не работает в эти моменты. Мне кажется что она меня даже не слышит.
Последний раз редактировалось Лодочка 28 ноя 2021, 09:50, всего редактировалось 2 раза.
Rara_Avis
Всего сообщений: 22066
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Фисташка: 28 ноя 2021, 00:13 С моим такое не срабатывает, будет преследовать и мозг выносить, что-то доказывая.
Я, конечно, сильно извиняюсь, но вашему юноше просто реально ничего не угрожает. :roll:
Фисташка: 28 ноя 2021, 00:13 Удалось договориться, что когда он начинает уходить в пике, то берёт подушку, орёт в неё в отдельной комнате, а потом продолжаем общение.
Да, вполне себе вариант, я примерно о том же говорила. Но тут нужен хоть какой-то уровень сформированности произвольности. Если этого нет, то только взрослому уходить, чтоб не срываться и не требовать чрезмерного в данный момент.
Последний раз редактировалось Rara_Avis 28 ноя 2021, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Автор темы
Лодочка

Сообщение Лодочка »

Как Ваша дочка научилась оценивать ситуацию? Что Вы делали? Как Вам удалось?
Последний раз редактировалось Лодочка 28 ноя 2021, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
Rara_Avis

Сообщение Rara_Avis »

Лодочка: 28 ноя 2021, 00:17 У моей дочери характер стальной. Что вкупе с очаровательной внешностью вводит людей в замешательство. В садике воспитатели плясали под ее дудку. В одной из спорт секций быстро прогнула молоденьких девочек и те от неё отстали, а вот опытного тренера не смогла прогнуть
У моей такой же. Но она может и хочет заниматься там, где ей нравится - правда, не ради соревновательного момента (у нее нет острого желания быть везде первой), а именно из любви к процессу. Ну и сейчас ей прогибать некого и незачем - ходит на ту секцию, которую сама выбрала, без ума от занятий и от педагогов, учится дома, а дома тоже прогибать давно некого (хотя эпизодические попытки не прекращаются, но это уже скорее забавная традиция, над которой я беззлобно подшучиваю - как минимум, пока пубертат не начался).
Rara_Avis

Сообщение Rara_Avis »

Лодочка: 28 ноя 2021, 00:31 Что Вы делали? Как Вам удалось?
Для начала можете себя похвалить и дать с полки пирожок - вы 8 лет прожили без значительных происшествий. Я серьезно.
Ну а вообще мы с самого начала (дочь попала к нам в 3,4 года, сейчас ей 9,8) много разговариваем, у нас нет табу на любые темы, я с детства учила распознавать эмоции, показывать, проговаривать, объясняла и показывала, как себя вести в те или иные моменты - на доступном по возрасту языке, конечно. Не стыдилась извиниться за собственные косяки и срывы, когда все уже мирно, проводила разбор полетов - кто, как и почему поступил, что думал и чувствовал, как ситуация выглядит со стороны каждого участника. Ничего сверхъестественного, в общем, и даже никакой целенаправленной и планомерной работы - все ситуативно и интуитивно. Но у меня чуткий, эмпатичный, любящий ребенок, которым я любуюсь с первого дня (когда сама не в аффекте), плюс я сама понимаю эти состояния - это упрощает дело. Уравновешенному супругу детские истерики поначалу куда тяжелее давались.
Фисташка
Всего сообщений: 15935
Сыновей: 1

Сообщение Фисташка »

Лодочка: 28 ноя 2021, 00:23 очень быстро после предупреждения срываюсь. Да. Может и дочь не успевает опомниться, как и меня уносит.
Может здесь посмотреть? Я быстро из себя не выхожу, у меня это длительный процесс и у ребёнка есть время на размышление о причинно-следственных. Лишение совместного просмотра фильма, изоляция в комнате, отказ в просьбе поиграть в комп, совместного собирания пазлов и исключение из игр в настолки- для него всё же ощутимое наказание.
Rara_Avis: 28 ноя 2021, 00:28 ваш юноша при реальной, а не напускной угрозе жизни и здоровью тоже что-то подумал на эту тему и, возможно, даже воспользовался полученной информацией в дальнейшем
Загадочная фраза для меня. Имеете ввиду ситуации в школе?
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Rara_Avis

Сообщение Rara_Avis »

Фисташка: 28 ноя 2021, 00:49 Имеете ввиду ситуации в школе?
Нет, имела в виду, что он за вами следом ходит и достает, когда вы от него уйти пытаетесь, потому что ему ничего не угрожает, если он не перестанет.
Ответить Пред. темаСлед. тема