Я беру ребенка (малыша или подростка, без разницы) с открытой душой и сердцем. Я твоя мама, вот твой папа, мы твоя семья. Кормлю повкуснее, одеваю помоднее, НИКОГДА не вспоминаю - родной или неродной, наверстывая педагогическую запущенность, часами сидя вместе за уроками, целую на ночь, устраиваю Дни Рождения и Дедов Морозов, вожу в деревню и в другие города, в театры, кино и музеи, коплю его деньги, ставлю в очередь на квартиру, подбираю хороший ВУЗ или техникум (по возможностям и способностям), жалею, лечу царапины и синяки (а также аденоиды, зубы, желудок, ноги, руки, мозги, грибок, вшей и т.п.), учу мыться (краситься, одеваться, следить за собой), борюсь за уважительное отношение в школе, выслушиваю сопли-слёзы о неудачной любви, хожу на концерты, посвященные Дню Матери и 8 марта, знаю, что любит, а чего терпеть не может, обнимаю, если страшно, учу читать книги и слушать сказки, разговариваю о жизни, о Боге, ругаю за шалости....
А потом вдруг 18: та-ак, у меня 400 т.р. на книжке?! Ты ж мне не мать! Это не мои братья-сестры! Я сам/сама знаю, как жить! До сви-да-ни-я!
А я сижу - в соплях и слезах - да как же так? Неужели притворялся?! Не может быть... Ведь мамой называл, "люблю" говорил, слезу пускал - "как дома хорошо, а в ДД плохо". Я ведь любила как могла! Отдала 3 (5,7,10) лет своей жизни и большой кусок души! Почему?! Где я ошиблась? Что сделала не так?! Он ведь пропадет... Уже и учебу бросил, и деньги потратил, и ночует где попало... Может, не нужно было любить? Может, построже надо было? Или помягче, снова пустить, простить, тянуть, пока смогу... Мы же семья? Не чужой же человек?.. Может, я недолюбила, может недодала чего-то?.. Прощаю. Пускаю. Снова одеваю, кормлю, разговариваю, устраиваю на работу. Продолжение: см. пост Геленки.
Мобильная версия