Приемному ребенку 18 лет - у всех проблема?

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Королева
Всего сообщений: 194
Сыновей: 7
Дочерей: 6
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург - Краснодар - Новосибирск
 Re: Приемному ребенку 18 лет - у всех проблема?

Сообщение Королева »

А в чём любовь измеряется? Что такое "недолюбила"? Объясните мне, люди, пишущие о библейской любви!
Я беру ребенка (малыша или подростка, без разницы) с открытой душой и сердцем. Я твоя мама, вот твой папа, мы твоя семья. Кормлю повкуснее, одеваю помоднее, НИКОГДА не вспоминаю - родной или неродной, наверстывая педагогическую запущенность, часами сидя вместе за уроками, целую на ночь, устраиваю Дни Рождения и Дедов Морозов, вожу в деревню и в другие города, в театры, кино и музеи, коплю его деньги, ставлю в очередь на квартиру, подбираю хороший ВУЗ или техникум (по возможностям и способностям), жалею, лечу царапины и синяки (а также аденоиды, зубы, желудок, ноги, руки, мозги, грибок, вшей и т.п.), учу мыться (краситься, одеваться, следить за собой), борюсь за уважительное отношение в школе, выслушиваю сопли-слёзы о неудачной любви, хожу на концерты, посвященные Дню Матери и 8 марта, знаю, что любит, а чего терпеть не может, обнимаю, если страшно, учу читать книги и слушать сказки, разговариваю о жизни, о Боге, ругаю за шалости....
А потом вдруг 18: та-ак, у меня 400 т.р. на книжке?! Ты ж мне не мать! Это не мои братья-сестры! Я сам/сама знаю, как жить! До сви-да-ни-я!
А я сижу - в соплях и слезах - да как же так? Неужели притворялся?! Не может быть... Ведь мамой называл, "люблю" говорил, слезу пускал - "как дома хорошо, а в ДД плохо". Я ведь любила как могла! Отдала 3 (5,7,10) лет своей жизни и большой кусок души! Почему?! Где я ошиблась? Что сделала не так?! Он ведь пропадет... Уже и учебу бросил, и деньги потратил, и ночует где попало... Может, не нужно было любить? Может, построже надо было? Или помягче, снова пустить, простить, тянуть, пока смогу... Мы же семья? Не чужой же человек?.. Может, я недолюбила, может недодала чего-то?.. Прощаю. Пускаю. Снова одеваю, кормлю, разговариваю, устраиваю на работу. Продолжение: см. пост Геленки. :facepalm:
Таня(91), Катя(91), Эмма(91), Коля(94), Руслан(95), Слава(97), Никита(01), Маша(02), Карина(04), Соня(04), Паша(06), Лев(08), Тимофей(09)
Реклама
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Бармалейка, спасибо за вашу историю. Мне было важно это прочитать. :chelo:

Отправлено спустя 7 минут 57 секунд:
Альфа: читаю пока исключительно этот раздел. Т.к. про хорошее и так знаю
Читая только один раздел, в котором крик души, и не читая "розовых" тем, вы, однако, делаете вывод обо всем форуме и приходите к заключению, что здесь "нелюбовь" к детям в почете.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
Королева

Сообщение Королева »

Альфа: Через 2-3 года вернусь сюда с отчетом уже в рамках темы.
Всем любви! :Rose:
Даже если вернетесь с успешным "отчетом", это не даст Вам права судить...
Просто "сосуды" разные. Вам повезло, если Вам достался ребенок без нарушения привязанности, без серьезно травмированной, искореженной эмоционально-волевой сферы, который "берет" любовь или правильно на неё "отвечает". Поверьте, мы не всемогущи, и дело не в том, кому сколько даешь...
Я не суеверна, но если Вам осталось 2-3 года, как пишите, то вообще бы не зарекалась. ттт. Вот Коле моему когда 16 было - идеальный сын, даже манеры и выражения наши, понимание на уровне взгляда и т.п. Если бы кто-то сказал мне, что так будет, то я бы тапками закидала и с пеной у рта доказывала, что такого не может быть в принципе. Никогда не может. А вышло ТАК и даже хуже... Кстати, когда даже вероятности такого не допускаешь - особенно больно... Не дай Вам Бог такого!
Таня(91), Катя(91), Эмма(91), Коля(94), Руслан(95), Слава(97), Никита(01), Маша(02), Карина(04), Соня(04), Паша(06), Лев(08), Тимофей(09)
liliya
Всего сообщений: 7084
Сыновей: 1

Сообщение liliya »

Королева, я никак не могу понять, это в один день произошло что ли? то есть в 17 лет и 364 дня всё норм, а в 18 лет ноль дней повернулся к вам опой и всё, "вы мне никто и звать вас никак"? он у вас усыновлённый или опекаемый? и вообще, имеет ли это значение?
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
Rara_Avis
Всего сообщений: 22092
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

liliya: он у вас усыновлённый или опекаемый? и вообще, имеет ли это значение?
У усыновленного может 400 тысяч на личном счете и не лежать. :ROFL: И квартира на горизонте не маячит. А к повороту спиной, наверное, не очень имеет - мало ли проблем в общении у выросших детей и их родителей.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
liliya
Всего сообщений: 7084

Сообщение liliya »

Rara_Avis,
Rara_Avis: У усыновленного может 400 тысяч на личном счете и не лежать
значит и опекаемому копить не нужно, деньги реально крышу сносят. лучше эти деньги на репетиторов и массажи потратить тогда наверно чем на счёт класть.

Отправлено спустя 51 секунду:
да и хату тогда пусть сам выбивает, раз таким взрослым стал :roll:
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
Vasilisska
Всего сообщений: 185
Дочерей: 2

Сообщение Vasilisska »

Я вот про сосуд с любовью и про гены:
Нашему ребенку 8 лет, мать умерла, опека говорит , что был очень к ней привязан. К нам привязанности не испытывает, и вообще ни к кому. Отца родного часто вспоминает, но жить с ним не хочет. Во всем расчет. Льем льем эту любовь, а он в лучшем случае ее за слабость принимает. Вот примерьте на себя: вы к человеку с любовью, а он отталкивает ... Их дня в день... Это наверно адаптация, наверно скоро пройдет... Вот уже два года не проходит(. Руки то опускаются, и это мы с мужем еще не самые эмоциональные люди, всех вечно оправдываем и ищем причины.

Общаемся иногда с родственниками по линии отца, простые люди, не злобные и не жестокие. Не взяли его именно потому что не справлялись и побаивались его ( мы поначалу думали " фиговенькая отмазка", но сейчас на 100% понимаем, что они имели ввиду). Все думали, откуда в таком малыше столько гнили?! Стоило пообщаться с сестрой матери 40 минут по телефону и все встало на свои места). Нам кстати даже в шпр говорили, что утверждение о том, что гены ничего не значат, главное как воспитывать, провалилось после проведенных исследований. Мы тогда скептически отнеслись, а зря..

Еще момент, мы нашего не выбирали по еканью в сердце. Пожалели и взяли. Не было никогда ощущения , что наш. Уж слишком он другой. Но самое интересное, будь возможность, взяли бы еще( но искали бы своего).
s.morozova
Всего сообщений: 1710

Сообщение s.morozova »

Vasilisska, а в чем конкретно проявляется отношение ребенка к Вам?
Автор темы
Королева

Сообщение Королева »

liliya, думаю, не имеет значения статус. Опекаемый, забрали в 13 лет. До 18 - душа в душу. После - деньги потратил подленько, за нашей спиной, хотя мы и так не возражали, что они ему принадлежат.... Дальше было много лжи. Искали причину в себе, но когда он нашел "девушку" на 5 лет старше и год жил за её счёт, притворяясь влюбленным и обманывая ежедневно, то глаза открылись. Далее, он кинул сестру, армейского друга и биоотца поочереди - все "велись" на его сказки. Теперь хоть я поняла, что дело не в нас - он манипулятор по жизни.

Отправлено спустя 10 минут 34 секунды:
Vasilisska, вот именно это, верно подмечено:"Откуда в ребенке столько гнили???!!!" Вроде думаешь - отогреешь, вылечишь любовью... А нет! Гниль не проходит. Но это одна сторона - когда видишь её, гниль эту. А другая - когда в душу пустил и веришь без оглядки - а оказывается, что та же гниль, только спрятана была. Так, наверное, всё же легче. То есть я 5 лет радовалась и жила в розовых очках! :sm32: Потом предательство, больно, но это только момент или непродолжительный период. А вот когда в 8 лет уже всё видно, то ближайшие 10 лет - пытка. Жить рядом, воспитывать, душу отдавать и видеть, что всё впустую... Терпения Вам. :chelo: :Rose:
olgart
Всего сообщений: 370
Кровные: нет

Сообщение olgart »

э-эх. "делай, что должно и будь, что будет". в утешение могу сказать, что у моего знакомого родной сын в 16 лет вдруг стал себя вести почти аналогично, тырить алкоголь из бара, бросил учебу, девочки, пьянки-гулянки, манипулирует родителями(мама, меня папа обидел, папа, меня мама обидела). когда мне знакомый на своего сына жаловался, я как раз посещала шпр, только тему "гены" проходили. вот говорю, представь, если бы ты знал, что сын усыновлен, наверняка бы всё на "дурные гены" списывал. смеется, говорит, конечно, а на что еще. все ждут, что перебесится. ведь действительно, в этом возрасте у многих крышу сносит. может не гниль, может гормоны? (с надеждой)
Ответить Пред. темаСлед. тема