Что мы должны своим детям?

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Лорка
Всего сообщений: 469
 Re: Что мы должны своим детям?

Сообщение Лорка »

Трудности в выстраивании отношений есть. Так как нет понимания границы между заботой о близких и сажании их на шею. Вчера Юнга слушала, есть такие люди - эмпаты. Их с детства приучили считывать настроения окружающих, выполнять все их желания, и то, что их потребности несущественны.
В отношении внука, конкретно, у сына был СДВГ, проблемы с ногами, сросшиеся пальцы, ещё и болел не переставая. Были трудности с жильем. Родители не только не помогали, но и устроили треш, практически выжили из квартиры. Потому, я помню ка было трудно, хочу исправить их ошибки.
Например, я не пошла на свой выпускной, у меня не было платья. Просто родители об этом не думали, я свои проблемы всегда решала сама, с тем тотальным дефицитом и ограничениями в средствах- не решила. Потому у сына было два костюма, один куплен в магазине, другой шила сама, под его желания ( белый, в стиле морского офицера). И так во всём.
Например, ложусь в больницу на операцию. Оставляю родным деньги, карты, объясняю, что у меня аллергия на наркоз, на антибиотики, прошу звонить ( сотовых не было) в отделение, вдруг что срочно нужно будет. Операция на ноге, вставать мне нельзя. Далее, понятно, пришли только сотрудники с работы. На мои претензии родители ответили, что у них домашний телефон сломался. Нет телефона, нет проблем.
Я понимаю, что мое поведение не адекватно, поэтому хочется взгляд со стороны. Потому что не знаю как правильно, только как нельзя, с моей точки зрения.
Реклама
Yulia77
Всего сообщений: 4943
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Yulia77 »

Лорка: 04 ноя 2025, 08:08 Я понимаю, что мое поведение не адекватно, поэтому хочется взгляд со стороны.
Вам лучше к психотерапевту пойти, он поможет самой разобраться и выйти из всего этого, тут недостаточно понять, что такие отношения нездоровые, из них еще надо суметь выйти, начать к себе самой относиться с уважением и любовью, пока Вы их ждете от близких, но сами себя не любите и не уважаете. Я бы почитала не об эмпатах, а о позиции жертвы
LaLuna
Всего сообщений: 11511
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Кровные: есть

Сообщение LaLuna »

MariNF: 04 ноя 2025, 04:58 И ей не интересно ничего, кроме нашей семьи, нашего дома!! Она живёт нашей жизнью.. Иногда мне кажется , мы с Соней ей немного мешаем наслаждаться ее счастливой жизнью.
и как это сочетается? То, что маме интересна только ваша семья, но вы, при этом ей мешаете?
В этом контексте "живёт нашей жизнью" звучит страшновато - потому что, буквально, выглядит как паразитизм - человек нашёл комфортные условия и пытается ими пользоваться, неосознанно вытесняя оттуда тех, кто там находится, отказываясь искать "своё" - не созданное вовремя.

В какой-то момент я сама спохватилась, что теряю себя - дети вырастают, а моя жизнь ничем, кроме них, и не наполнена. И вовремя - время есть организоваться и перестроиться, иначе легко оказаться в подобной ситуации - пустая и скучная старость, обременяющая чью-то жизнь.
Как-то надо найти тонкую грань - быть в контакте, не навязываясь и себя не потерять, чрезмерно вкладываясь в окружающих. Далеко не все успевают до старости вырасти во взрослую, зрелую личность. "Мудрость приходит с годами, но... " (С)
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
Clarissa
Всего сообщений: 234
Приёмные: нет
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Clarissa »

Лорка: 04 ноя 2025, 08:08 Вчера Юнга слушала,
Ютуб забит роликами от псевдо-Юнга. Это пишет искусственный интеллект и он же читает. Много таких же от Фрейда и Конфуция:)) Цирк с конями:) Нейросетка учит всех жить:) :facepalm:
Последний раз редактировалось Clarissa 04 ноя 2025, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Lyna
Всего сообщений: 2895
Дочерей: 0

Сообщение Lyna »

MariNF: 03 ноя 2025, 10:00 Поехали в отпуск, мне говорят- возьмите
Я так раз
Последний раз редактировалось Lyna 05 ноя 2025, 06:33, всего редактировалось 1 раз.
Пусть мир живёт по своим правилам, а я буду слушать своë сердце.
LaLuna
Всего сообщений: 11511
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение LaLuna »

Lyna: 04 ноя 2025, 10:12 Я по началу обижалась, что мало помогает
Lyna, а почему? В смысле - почему должна помогать?

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Мне мама много помогала, но я понимала, что она не обязана и ей даже физически тяжело уже, это заметно. И хоть она хорохорилась, мы старались не злоупотреблять и не обязывать.
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
Птица
Всего сообщений: 180
Дочерей: 1

Сообщение Птица »

Лорка, вы очень четко и логично все описываете и анализируете. Но мы больше руководствуемся чувствами в организации своей жизни, чем логикой.
Что вы чувствуете, когда отдаляетесь от семьи родителей и семьи сына? Если это тревога, чувство вины и тоски, то понятно, почему у вас сложности с границами.
Попробуйте для начала анализировать и рефлексировать ( можно письменно) с точки зрения эмоций. Можно найти в интернете таблицу эмоций. А также таблицу, в которую можно записывать следующее: действия-эмоции-ощущения в теле.
Например, звонит ваша мама- свернули разговор с ней в 2 минуты- чувствуете от этого вину- трудно заснуть. Или - купили билеты на спектакль - тревога- по пути завернули в кондитерку- дома съели ужин и сладости- полегчало.
Так работают специалисты по когнитивной психологии. Учат отслеживать эмоции и договариваться с ними ( а по факту - с собой)
Верра
Всего сообщений: 1091
Приёмные: нет

Сообщение Верра »

Лорка, может быть, начать с того, чтобы как следует заняться своим здоровьем? Подумать: что полезного/хорошего я могу сделать для себя сейчас/сегодня/на этой неделе/в этом месяце. Составить план. Вы когда в санатории были?
Никто не знает, что из них вырастет (с)...
КусВик
Всего сообщений: 409
Сыновей: 2

Сообщение КусВик »

Yulia77,
И психиатра, а лучше психотерапевта, и пойти к другому батюшке, если этот не духовник,(как в этом случае-не знаю просто в храме обычно не один батюшка служит), всё-таки в таком случае хочется не только назиданий, но и утешения какого-то. Прошу прощения, что влезаю, просто для меня всё это дикость...
Птица
Всего сообщений: 180

Сообщение Птица »

КусВик, терпение в любом деле очень помогает. Особенно при изменении собственных, мешающих радоваться жизни привычек.
Совет терпеть хорош тем, что он ничему не мешает - ни к доктору и психологу обратиться, ни на форуме общаться, ни наполнить свою активную, деятельную часть жизни собственными целями и задачами.
Ответить Пред. темаСлед. тема