Что мы должны своим детям?

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Лорка
Всего сообщений: 469
 Что мы должны своим детям?

Сообщение Лорка »

Данная тема касается кровного сына, но такая ситуация может быть и приемными. Обращаюсь к вам, как сообществу здравомыслящих людей с большим жизненным и воспитательским опытом.
Я попала в очень сложную ситуацию, нужен взгляд со стороны и советы.
Обращалась за советом к священнику, слышу только " терпи", но сил нет.
Начну прям с самого начала.
Семья моих родителей уж очень своеобразная. Общаются только руганью, постоянно упреки и критика в оскорбительной форме. Ребенком я была со странностями, подозреваю аутичные черты у себя, видимо потому отношение со стороны родителей было : " У всех дети как дети, а тут... ".
Большой ошибкой был тесный контакт с родителями после замужества, муж копировал отношение родителей, как это сейчас называют " газлайтинг" дошёл до предела, развод.
Сын так же воспитывался в атмосфере неуважения ко мне. Всякие насмешки надо мной и жалобы приветствовались как со стороны моего отца и бывшего мужа.
Когда сын закончил школу, мне пришлось переехать в столицу, чтобы оплачивать его обучение, жилье, пропитание. Я много и трудно работала в известной фирме, потому заработала себе на квартиру в Подмосковье, а квартиру в своем городе, свою долю подарила сыну.
На последнем курсе сын женился, родственники жены были в контакте в бывшим мужем и его семьёй, потому отношение ко мне сразу стало соответствующее. Мать невесты заявила: " Подарила сраную квартиру в провинции, ну-ка быстро отдала свою московскую, а в провинцию езжай сама! "
Отношения, конечно сразу не заладились.
На свадьбе вообще был феерверк. Когда тамада представлял родственников, то все были с регалиями, а про меня... Вобщем я далеко не сразу поняла, что речь идёт обо мне.
Текст был такой (как я поняла, писался со слов сына): она работала поваром 🤔(ещё в школе, в УПК, училась на повара), и швеёй ( отучилась на технолога швейного производства, дома шила), а сейчас её даже взяли бухгалтером ( закончила институт на экономиста, всю жизнь работала бухгалтером, последние 10 лет, в Москве главбухом в строительных фирмах).
Сын с семьёй вернулся работать на родину ( они врачи). Общались редко. После рождения внука меня к нему допускали крайне редко. Как пример. На годик купила ему дорогой подарок, приехала из столицы. Подарок взяли, меня к себе не пустили.
Когда внуку исполнилось три года, не попросили, а предложили сидеть с ним
Ребёнок оказался не садовским, поэтому весь день.
Бросила работу а Москве, сдала свою квартиру и приехала. Год жила у родителей ( это еще тот треш), плюс треш был со стороны снохи. В лицо она мне не решалась сказать, но стоило мне уйти, начинала на Вацап написывать претензии. Когда ситуация достигла апогея, мне заявили, что если я откажусь, то внука больше не увижу.
Плюсом, сын решил открыть свой кабинет, на меня легла вся юридическая и экономическая часть.
За что я регулярно стала получать скандалы. Руководитель он никакой, я от таких бежала теряя тапки. Он нанял бухгалтера, что постоянно ставилось мне в вину, но по сложным вопросам требовал от меня помощи.
Что сейчас: четыре года на антидепрессантах, на фоне стресса преддиабет, по ночам гипертонические кризы.
Внук пошёл в школу, мне меньше надо было уделять времени ему, забирать 3-4 раза в неделю.
Отношения с сыном накалились, он стал скандалить регулярно, без повода. После последнего его сообщения Вацап, когда он написал, чтобы я не по какому поводу к нему не обращалась (не прошу помощи не в чём уже давно!), чтобы я не требовала от него хорошего отношения, так как не заслуживаю, я просто забрала у них все свои домашние вещи ( у снохи привычка выкидывать всё мое), и сказала снохе, что буду забирать ребёнка к себе. Я купила квартирку и заканчиваю ремонт.
Они против, как я понимаю, пока сноха в отпуске, я с ребёнком не сижу.
Внука тоже настроили против меня. По телефону общаться не хочет, на сообщения не отвечает.
В данной ситуации мои родители встали на сторону моего сына, мол, чего от неё ( от меня) ожидать!
Чувство такое, что весь мир против. Даже священники в церкви, он с ними общается, лечит.
Последний раз редактировалось Лорка 03 ноя 2025, 07:12, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Rara_Avis
Всего сообщений: 22047
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Что мы должны своим детям?

Сообщение Rara_Avis »

Лорка: 03 ноя 2025, 00:46 Обращалась за советом к священнику, слышу только " терпи", но сил нет.
Сочувствую вам. Я бы дала совет строго противоположный, но с вашим бэкграундом его будет морально сложно выполнить. Совет: съехать в свою квартиру, когда закончите ремонт, и полностью прекратить общение со всеми перечисленными в посте лицами вне зависимости от степени родства. О вас вытирают ноги буквально все, о ком вы написали, с чего вы за это ещё что-то должны?
Не совсем поняла, как у вас сейчас с работой - только у сына или есть ещё подработки/пенсия. Если сможете, идеально было бы, свернув общение, найти какую-то работу или хобби с максимальной занятостью, чтобы самоедством заниматься меньше времени было.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Автор темы
Лорка

Сообщение Лорка »

Я живу в своей квартире, у детей я не жила, у родителей- пол года. Живу и делаю ремонт 3,5 года.
Я на пенсии, пенсия неплохая, т.к. зарабатывала я всегда хорошо, плюс сдаю свою квартиру в Подмосковье.
Сын мне не платил ни за какую работу, не за внука не за помощь в бизнесе. Он считает, что это мой долг, а отказ- предательство. Кидает фразы, типа "у меня нет матери".
Наоборот, я материально ещё помогала.
Lilly
Всего сообщений: 1029
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Lilly »

Да нахрен они вам нужны
Memento vivere
Rara_Avis
Всего сообщений: 22047

Сообщение Rara_Avis »

Лорка: 03 ноя 2025, 01:05 Он считает, что это мой долг, а отказ- предательство. Кидает фразы, типа "у меня нет матери".
Он вами манипулирует, зная, что это останется безнаказанным (как и остальные). Нет матери - ну и прекрасно, тогда вы тем более ничего не должны. Против воли человека нельзя осчастливливать.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Wifins
Всего сообщений: 1540
Сыновей: 1
Кровные: есть

Сообщение Wifins »

Лорка, очень сочувствую, это очень больно! Согласна, что надо жить свою жизнь, отдельную от этих дивных родственников, как это ни печально. Тяжело на старости лет признать своё кровное одиночество, но в таком неуважении это не жизнь. Такое ощущение, что они все повально психически нездоровы.
Имхо найти работу; может быть, серебряное волонтёрство; может, приют для животных; может, вернуться в Москву, где больше возможностей отвлечься на другое и на других.
Irish77
Всего сообщений: 543
Сыновей: 5
Образов.: среднее специальное

Сообщение Irish77 »

А сын, надо понимать, родился врачом ?
Lynx
Всего сообщений: 39924

Сообщение Lynx »

Лорка, если все действительно так - вы НИЧЕГО не должны вашим родственникам, включая сына.
Лорка: 03 ноя 2025, 01:05 Я живу в своей квартире,
Значит, не от кого не зависите.
Надеяться на поддержку от семьи, когда станете старше, нельзя категорически.
Автор темы
Лорка

Сообщение Лорка »

Irish77: 03 ноя 2025, 05:03 А сын, надо понимать, родился врачом ?
Да, он очень гордиться, что : " Всего в жизни добился сам". Не знаю, смеяться тут или плакать.
Lynx
Всего сообщений: 39924

Сообщение Lynx »

Лорка: 03 ноя 2025, 07:17 Не знаю, смеяться тут или плакать.
Лорка, можете гордиться, что сформировали высокую самооценку и поддерживали всем, чем могли.
А сейчас живите для себя
Ответить Пред. темаСлед. тема