busenok85: 18 дек 2025, 14:44
мне не помогает представление самого ужасного. Не понимаю этого.
хорошо.

Просто представит себе состояние, когда очень плохо - возможно? Когда даже не на нуле, а в минусе. Эмоциональную боль, злость, безнадёгу. Это же знакомо абсолютному большинству. И вот, всё это, скопом (а может и кратно увеличенное), но в связи с ребёнком - насколько приемлемо и подъемно?
В принципе, есть люди, которые изначально не очень-то эмоционально вовлекаются и достаточно стабильны. Таким проще, при любом раскладе. Мне кажется, дальше всех в кювет улетают те, кто с лозунгом "Спасём ребёнка" идут в приемство. Или с желанием "чтобы стал совсем нашим" - это я не про нормальное стремление стать семьёй и взаимно притереться, а про истории типа имитации и утаивания факта приемства от ребёнка .
Отправлено спустя 10 минут 30 секунд:
busenok85: 18 дек 2025, 14:59
Если обо всех этих ужасах думать, то вообще не надо брать ни кому приёмных. Зачем? Всё ужасно, всё бесполезно. Муж уйдёт, жизнь разрушится, будете сидеть на антидепрессантах.
кому-то - точно не надо и лучше это понять "на берегу", верно?
К некоторым вещам, типа "муж уйдёт", "у ребёнка подтвердится диагноз" - тоже можно подготовиться морально и подумать, как это пережить - даже предположить вариант "сяду на антидепрессанты, не буду себя мучить при таком ужасном потрясении, обращусь за помощью" - тоже вполне себе решение.
То, что мы переживаем в своих фантазиях - уже не будет столь разрушительно и неожиданно, если произойдёт в жизни. Да, стопроцентно не подготовишься ко всему. Но, иногда, такого чернового наброска может быть достаточно, чтобы уменьшить потрясение и боль , и наметить путь выхода. Конечно - лучше, чтобы не пригодилось. Но розовые очки ещё никому не облегчали адаптацию.

Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.