Прохождение ШПР вместе с мужем. Как?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

busenok85
Всего сообщений: 7568
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Прохождение ШПР вместе с мужем. Как?

Сообщение busenok85 »

LaLuna: 18 дек 2025, 10:37 представьте всё самое трудное
LaLuna: 18 дек 2025, 10:37 Я не представляла такой лютой физической усталости и эмоционального напряжения без многолетней возможности восстановиться - не было опыта
Вот как представлять не имея опыта я так и не поняла.

И вообще если фантазия богатая можно много чего на фантазировать и не только про приёмного ребёнка, а вообще по жизни....
Реклама
LaLuna
Всего сообщений: 11503
Дочерей: 2

Сообщение LaLuna »

busenok85: 18 дек 2025, 11:28 как представлять не имея опыта я так и не поняла.
чужой можно позаимствовать. Да, глубоко не прочувствуете, но примерно прикинуть можно.
Просто я с таким лёгким отношением сталкивалась не раз -"ой, что - лишнюю тарелку супа трудно найти?" (это не относительно ТС, а вообще) Ага. Лишние часы в сутках, лишние годы жизни, ресурсы и внимание, которых лишатся кровные дети - и это будет иметь определённые последствия, а как же.
Ухудшение отношений между супругами - легко и нередко.
Потеря собственной, привычной самоидентификации - вплоть до превращения в чудовище - вполне может быть. В любом, почти, случае - серьёзный кризис и вероятные потери. Вынужденный уход с работы, проседание по финансам. Потеря привычного круга общения.
Ну - в общих чертах, вы же сами всё знаете.
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
вжжжух
Всего сообщений: 5572
Кровные: нет

Сообщение вжжжух »

Автор, у вас прохождение шпр с мужем и то проблемка. А вообще-то это сущая ерунда.
Организационный момент, не более.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Жабка_прыгучая: 16 дек 2025, 15:22 Вот есть же место для подвигов в наше время... :shock:
Имея 4х детей, как я понимаю в том числе достаточно маленьких - спешат привести проблему в свою семью...
Вот точно не догоняю, зачем в русскую рулетку играть. Меня вот приемство так истощило, что не стану, если кто спросит, стОит оно того, или нет, даже убеждать ЗА
Никогда не говори никогда
busenok85

Сообщение busenok85 »

LaLuna, не могу чужое на себя прикинуть. За жизнь были случаи когда до я считала что ни когда и ни за что, а столкнулась и вроде ничего чего так. И может быть конечно обратная ситуация, но такой пока не было.
Мы когда проходили ШПР там тоже предлагали прочувствовать, но ни чего не чувствовала.
Вот представляю самое страшное: психиатрия агрессивного характера. И ни чего внутри. Понимаю что жизнь с таким ребёнком ужасна, но внутри ни чего не дёргается. Это ведь фантазия, не реальность. Будет не будет, кто его знает. И как будет тоже не понятно.

Отправлено спустя 30 секунд:
LaLuna: 18 дек 2025, 13:27 общих чертах, вы же сами всё знаете.
Теоритически да.

Отправлено спустя 40 секунд:
LaLuna: 18 дек 2025, 13:27 Вынужденный уход с работы
Это у меня с кровным было. Вот тут есть практическая база.
LaLuna

Сообщение LaLuna »

busenok85: 18 дек 2025, 14:20 не могу чужое на себя прикинуть
:pardon:
busenok85: 18 дек 2025, 14:20 психиатрия агрессивного характера. И ни чего внутри. Понимаю что жизнь с таким ребёнком ужасна, но внутри ни чего не дёргается. Это ведь фантазия, не реальность.
это как - не можете фантазию представить в реальности?
Пример представляем - неудачно вышли замуж, муж - пьющий, с работы вечно вылетает, весь в кредитах, легко может ударить, выматерить, нахамить - за просто так. Тырит деньги, блюёт и ссытся, когда пьяный. Ничего не колышет?))
Конечно - утрированно, зато ярко. :oops:
busenok85: 18 дек 2025, 14:20 Это ведь фантазия, не реальность. Будет не будет, кто его знает. И как будет тоже не понятно.
не просто так есть условия, которы явно сокращают выбор детей. Возраст. Здоровье. Наследственность, если она известна (например - био с психиатрией). Общение с биородственниками. Анамнез ребёнка - например сексуальное насилие или жестокое обращение. Развитие. Внешность даже. И т.д.
Rara_Avis
Всего сообщений: 22057
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

busenok85: 18 дек 2025, 14:20 За жизнь были случаи когда до я считала что ни когда и ни за что, а столкнулась и вроде ничего чего так. И может быть конечно обратная ситуация, но такой пока не было.
Я несколько раз бывала в ситуациях "а чё такого, все справляются" - и не справлялась. В принципе, всех этих ситуаций можно было избежать, прислушавшись к доводам не разума, ибо статистика была на его стороне, но интуиции, и отказавшись от стремления кому-то что-то доказать (пусть даже себе).
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
busenok85

Сообщение busenok85 »

LaLuna: 18 дек 2025, 14:30 Ничего не колышет?))
Конечно - утрированно, зато ярко.
Ни чего. Вот честно.
Я так же слушала обсуждение женщин на работе: вот надо сначпла повстречаться потом замуж, вот надо пожить сначала, квартира, работа потом ребёнка, вот надо обязательно работать, а то вдруг, ттт, что то с мужем случится. И так всю жизнь и жить в ожидании этого "а вдруг". Хотя жизнь показывает, что очень всё не предсказуемо. Тоже по чужому опыту. Ну и теперь уже спустя 20 слишним лет частично по своему.

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
LaLuna: 18 дек 2025, 14:30 не просто так есть условия, которы явно сокращают выбор детей. Возраст. Здоровье. Наследственность
Да конечно. Я и не говорю, что этого не надо делать. Только это всё не гарантия.
И изначально я говорила, что мне не помогает представление самого ужасного. Не понимаю этого.

Отправлено спустя 7 минут 33 секунды:
Rara_Avis, ну я вот не смогла работать с детьми. Перестроились. Живём дальше. С погодкаии конечно погорячилась, но в целом тоже выжили. Ааа...в самом начале ещё до детей я думала, что с ними просто :ROFL: . О, сколько вспомнила. Но это ведь точно не самое страшное.

Отправлено спустя 8 минут 11 секунд:
Если обо всех этих ужасах думать, то вообще не надо брать ни кому приёмных. Зачем? Всё ужасно, всё бесполезно. Муж уйдёт, жизнь разрушится, будете сидеть на антидепрессантах.
Я вот 20 лет назад не думала что не смогу родить здорового ребенка. Три раза. Здоровая, не пьющая, не курящая. В роду все +/- без проблем. Вроде как. У мужа тоже. И вот так.
LaLuna

Сообщение LaLuna »

busenok85: 18 дек 2025, 14:44 мне не помогает представление самого ужасного. Не понимаю этого.
хорошо. :Rose: Просто представит себе состояние, когда очень плохо - возможно? Когда даже не на нуле, а в минусе. Эмоциональную боль, злость, безнадёгу. Это же знакомо абсолютному большинству. И вот, всё это, скопом (а может и кратно увеличенное), но в связи с ребёнком - насколько приемлемо и подъемно?
В принципе, есть люди, которые изначально не очень-то эмоционально вовлекаются и достаточно стабильны. Таким проще, при любом раскладе. Мне кажется, дальше всех в кювет улетают те, кто с лозунгом "Спасём ребёнка" идут в приемство. Или с желанием "чтобы стал совсем нашим" - это я не про нормальное стремление стать семьёй и взаимно притереться, а про истории типа имитации и утаивания факта приемства от ребёнка .

Отправлено спустя 10 минут 30 секунд:
busenok85: 18 дек 2025, 14:59 Если обо всех этих ужасах думать, то вообще не надо брать ни кому приёмных. Зачем? Всё ужасно, всё бесполезно. Муж уйдёт, жизнь разрушится, будете сидеть на антидепрессантах.
кому-то - точно не надо и лучше это понять "на берегу", верно?
К некоторым вещам, типа "муж уйдёт", "у ребёнка подтвердится диагноз" - тоже можно подготовиться морально и подумать, как это пережить - даже предположить вариант "сяду на антидепрессанты, не буду себя мучить при таком ужасном потрясении, обращусь за помощью" - тоже вполне себе решение.
То, что мы переживаем в своих фантазиях - уже не будет столь разрушительно и неожиданно, если произойдёт в жизни. Да, стопроцентно не подготовишься ко всему. Но, иногда, такого чернового наброска может быть достаточно, чтобы уменьшить потрясение и боль , и наметить путь выхода. Конечно - лучше, чтобы не пригодилось. Но розовые очки ещё никому не облегчали адаптацию. :Rose:
busenok85

Сообщение busenok85 »

LaLuna, нет, я о том что зачем брать если представлять самое ужасное? Не то что человек впечатлился и скажет "ну на фиг", а то что брать и думать, что будет плохо. Может это и розовые очки не знаю. Может мы с мужем изначально были открыты для разного и не очень эмоциональны. Будет проблема, будем решать.
LaLuna

Сообщение LaLuna »

busenok85: 18 дек 2025, 15:33 я о том что зачем брать если представлять самое ужасное? Не то что человек впечатлился и скажет "ну на фиг", а то что брать и думать, что будет плохо
а плохо, точнее скажем - очень трудно, чаще всего и бывает. :Rose: По разному, но бывает. Так лучше себя не обманывать при подготовке. Посмотрите, какое количество неофитов несутся за "своим" малышом, искренне представляя , как радужно всё будет , стоит только оказаться дома. А - нет, это только начало. Лучше пусть будет искренне страшно и честно предупредить хотя бы о некоторых рисках. Иногда ведь слышат люди. :Rose:
Если уж рисковать - то с открытыми глазами и хоть немного понимая что может пойти не так, как мечталось. Я себя хорошо помню. :oops:
Много любви, слабоумие и отвага. Другим попытаюсь на вешки указать. :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема