Как найти контакт с подростком

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Анастасия#
Всего сообщений: 153
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Как найти контакт с подростком

Сообщение Анастасия# »

лен.точка:Я задавала себе этот вопрос постоянно - "НУ ПОЧЕМУ???" почему она все делает ради братьев, а я была ей никогда не нужна??? Ведь также и учиться старалась и в институт, который она мне выбрала - поступила.. и потом столько лет... страшно вспомнить .. пыталась доказать ей, что я ТОЖЕ достойна внимания и любви... сколько боли.. сколько обид... попыток сделать все, чтобы она мной гордилась... и опять отсутствие интереса ко мне...к моим делам.. к моей семье.. детям...С годами желание доказывать что-либо прошло.. оставалась только боль и вопрос, вечный вопрос --НУ ПОЧЕМУ ОНА ТАК КО МНЕ????..
Вот и я всю жизнь пытаюсь доказать, что я лучше брата. А теперь не буду - бесполезно. Только вот любимого сына мама стала называть лохом, мне его так жаль. Он вроде обычный, простой пацан, ну просто его легко вокруг пальца обвести. Зачем же ему в глаза говорить ты лох, да еще и при посторониих. Да и его жену начала хаить, а она ангел. Вот так.Не умеет человек любить, мне ее жаль. Для меня сейчас самое главное вырастить моих деток нормальными не только в физически, но и психологически, научить их любить.
Реклама
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387
Кровные: нет

Сообщение Mamo4ka »

Ну почему она так ко мне????..
Любили как умели.
Последний раз редактировалось Mamo4ka 30 май 2013, 10:42, всего редактировалось 3 раза.
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Mamo4ka:любили, как умели
Вот и я пришла к такому выводу и успокоилась, отпустила и забыла. По маме не тоскую, вспоминаю только как факт прошедшей жизни: жила в таком-то городе, училась в такой-то школе, была мама, родила-вырастила-дала путевку в жизнь, спасибо ей за это.
Немного удивительный фортель психологии: маму в детстве очень любила, а практически не вспоминаю, отца не любила совсем, если не сказать больше, а его вспоминаю довольно часто. Чем старше становлюсь, тем больше его черт нахожу в себе и тем больше понимаю его.
Мама Алисы
Всего сообщений: 21
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Мама Алисы »

Лизонька, очень хочется вас спросить (извините, что только заметила ваше сообщение) - а почему испортились отношения с мамой, если в детстве, как вы пишите, ее очень любили? Хочется узнать и не повторять таких ошибок со взрослыми детьми.
лизонька

Сообщение лизонька »

Мама Алисы, постараюсь объяснить, если получится.
Обиду на маму я осознала, когда уже сама стала мамой. Я была очень послушным, внушаемым и управляемым ребенком. Мне сказали: если не будешь есть суп, у тебя пупок развяжется, кишки выпадут, умрешь и я, давясь, преодолевая рвотный спазм, глотала ненавистный жирный суп с вареным луком. Мама опечалилась, что я из лагеря похудевшая приехала и я старательно ела по две порции, чтобы только порадовать маму. Мама огорчалась, что у меня большие ноги и я выше сверстников - я старательно ежилась и сутулилась, прятала ноги под стол, стул, старалась сжаться, стать меньше, спрятаться за спинами. И еще много, много такого....
Я считала, что у меня лучшая на свете мама - она внушила мне это. Она рассказывала, как много она страдала ради семьи, ради меня, какая она самоотверженная мать, как я должна быть благодарна ей и я перенимала ее точку зрения.
У моей мамы своеобразный характер. Если у нее хорошее настроение, это душа-человек: милая, внимательная, щедрая, веселая, заботливая. А если плохое, она должна была на ком-то его выместить, хлестала словами, не задумываясь, не выносила, если кто-то рядом веселился в такие минуты. А на ком в семье она могла выместить плохое настроение? На самом слабом. Я была младшая, следовательно, все помои доставались мне.
При ссорах с отцом она вываливала все свои обиды на него мне, вспоминала, что было 40 лет назад, посвящала меня в интимные подробности своей семейной жизни, требовала, чтобы я так же ненавидела его, как и она.
Если на работе случалась неприятность, дома она вымещала все на мне, припоминалось, как я 2 месяца назад в чем-то провинилась, она накручивала себя, приходила в исступление, выкрикивала ужасные слова.... Потом замолкала, надолго, не разговаривала со мной, если я просила есть, швыряла мне тарелку с едой и молчала. Молчать могла по нескольку дней. А потом все проходило и она вела себя как ни в чем ни бывало. В минуты этой ярости она была иррациональна, обвиняла меня в том, что я делала по ее просьбе, обвиняла в том, к чему я никак не могла быть причастна, приписывала мне ужасные поступки, мысли и желания. Если рядом были посторонние, она с усмешкой, издевкой, рассказывала им о моих секретах, которые я когда-то им рассказала.
В такие минуты я очень хотела, чтобы я не родилась, чтобы меня никогда не было на свете.
Осознание, что это ненормально, пришло ко мне только после замужества, мой муж по капле выжимал из меня рабство, повышал мою самооценку.
Практически до самой смерти мама не могла смириться, что я вышла из-под ее ига, всеми силами она пыталась контролировать мою жизнь. В хорошем настроении она была чудесным человеком, с ней было очень интересно и приятно, но если "шлея под хвост" - нагадит в душу. Вот такая особенность у человека. Что интересно, этот характер унаследовали моя старшая сестра и моя средняя дочь.
Последние годы, после серии микроинсультов, мамин характер ухудшился в геометрической прогрессии. Все, что было плохого в нем, просто фонтанировало, она гадила словесно, физически, если я плакала и просила ее перестать это делать, она смеялась мне в лицо.
На ее похороны никто из четверых детей не приехал, на ее могилу никто не ходит. Печальный итог для человека, в сущности посвятившего всего себя семье, все отдавшего своим детям. Только из-за несдержанности языка.
В этом отношении моя мама для меня всегда была "антипримером", я знаю, что словом можно убить, поэтому стараюсь обращаться со своими близкими, как с хрустальной вазой, тщательно подбирать слова, чтобы нечаянно не ранить.
Сейчас я понимаю, что мы с мамой практически антиподы, я характером пошла в отца, которого ненавидела в детстве (наученная мамой). Во мне все то, что ее бесило в муже.
Ну, как-то так. Конечно, я не описала и десятой доли того, что переполняет меня, но общий смысл, надеюсь, смогла донести.
Автор темы
марияМама
Всего сообщений: 18

Сообщение марияМама »

я тоже свою маму в детстве любила. считала, что у меня лучшая мама на свете, потому что она мне все разрешает. и отказывает себе во всем ради меня. потом повзрослев я на все посмотрела с другой стороны. отношение мамы ко мне изменилось после несчастья. она как бы перечеркнула меня - я по ее мнению познав взрослые отношения сама стала взрослой. и с тех пор за все поступки я сама перед собой в ответе.

теперь, стараясь принять ее ошибки во внимание-я свегда детей направляю и советую им. как поступить. слово-решай сама-не могу произнести. всегда высказываю свое мнение и при этом добавляю, что у вас может быть и другое. стараюсь предугадать возможные ошибки и "подстелить соломки". может быть поэтому они несколько инфпнтильны для своего возраста. и отношения с одноклассниками складываются плохо.

когда рита пришла в нашу семью я была несколько удивлена, насколько они в дд свободно себя чувствуют. и только в этом году мои дети стали гулять одни. равняясь на риту конечено.

я ж не могу запретиьть ей гулять если в дд они гуляли. и своим не могу запретить, разрешив приемной. теперь схожу с ума-где они в каждую секунду.

с мамой отношения испортились больше, когда я первую дочь родила. она постоянно пыталась у меня ее забрать. и я понимаю зчем-раз дочь у нее "не получилась", то уж внучкой то она займется всерьез. и воспитывала иначе чем я. мы даже однажды подрались, когда анюту делили. ужасно. не хочу чтоб она к детям приближалась.

и конфликт достиг своего апогея, когда я риту из детдома взяла. по ее модели мира многодетные-это отбросы общества. она не однажды говорила, что меня зашить надо. а тут-приемная дочь-ее "компьютер" завис и уже лет шесть не перезагрузился.

приходит к моим а риту игнорирует. мимо проходит, как будто ее нет.

а ведь если б она меня любила, как мать, то она бы все мои интересы поддерживала.
лизонька

Сообщение лизонька »

марияМама:многодетные-это отбросы общества. она не однажды говорила, что меня зашить надо
Надо же... :) А моя мама со свечкой стояла, чтобы я не предохранялась, а рожала. :)
andik
Всего сообщений: 391
Сыновей: 2
Дочерей: 5
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение andik »

Девочки, почитайте книгу Катерины Шпиллер " Мама, не читай.." Похожая история у лизоньки. Моя мама была "неправильная", а я ее очень любила. И сейчас своим дочкам говорю, что родителей не выбирают.
Я рада, что есть неравнодушные люди!
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

марияМама:я ж не могу запретиьть ей гулять если в дд они гуляли. и своим не могу запретить, разрешив приемной. теперь схожу с ума-где они в каждую секунду.
У меня Лиза, сколько себя помнит, всегда гуляла одна. Я ей запретила. Разрешила только в этом году, спустя 4 года, ей сейчас 8 с половиной. И только во дворе.
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387
Кровные: нет

Сообщение Mamo4ka »

andik:Девочки, почитайте книгу Катерины Шпиллер " Мама, не читай.."
Нашла ссылку, выложила в теме "Специальная литература для родителей" там можно прочесть.
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
Ответить Пред. темаСлед. тема