мы в свое время объединялись с друзьями и закупались на оптовой базе "долгоиграющими" продуктами: макароны, крупы, масло растительное, мука, сахар и т.п. Разница значительная в цене. Сейчас на оптовом складе берем картошку, др. овощи. Есть возможность закупить свинину у фермера по 150 р./ кг. Куриц и яйца брали в ларьках птицефабрики, там дешевле.
В супермаркеты - только со списком. На продукты в месяц - фиксированная сумма. Полуфабрикаты, включая фарш, соки и пр. не покупали.
Еще мы как-то воду экономили - мылись в душе, ванна - раз в неделю. У нас счетчики, экономия была приличная.
Экономия - дело хорошее. Вопрос в том, насколько серьезна ситуация, и чем ты готов жертвовать.... Когда реально не на что шиковать, то быстро найдешь на чем и как сэкономить. У меня вот на сладостях экономить не получается и от хорошего чая отказаться не могу... это я так сейчас думаю, что не могу. В свое время вместо конфет был халявный мед с сухариками из черного хлеба и чай из насушенных летом трав... Очень вкусно, полезно и экономно!

Сейчас на чай уходит не меньше 400 р. в месяц, на сладости даже подсчитывать боюсь...
Еще одно время подсела на крупы "Просто" в пакетиках для варки. Дороже раза в три, но удобно, качественная чистая крупа. А главное быстро, мыть ничего не надо. Пока я работала - это было для меня важнее экономии денег. Сейчас и времени побольше на готовку и мультиварка решает все проблемы