Опека или усыновление?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Отчаянная домохозяйка
Всего сообщений: 2848
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Опека или усыновление?

Сообщение Отчаянная домохозяйка »

Ничк: 02 ноя 2017, 17:34Irinka-kartinka, что имен вы скидывали?чтоб знать чем тыкать чтоб деиствен было(((номер 423? Заранее спасибо
Согласно законодательству РФ (Постановления Правительства РФ №423 и №275), кандидат, имеющий заключение о возможности быть усыновителем, выданное органами опеки по его месту жительства, может принимать ребенка (детей) по этому заключению под опеку или в приемную семью. Но он должен дополнительно предоставить в органы опеки по месту жительства ребенка документ – письменное согласие совместно проживающих членов семьи (в т.ч. и детей старше 10 лет) на приемного ребенка. Напомним, что для усыновления такой документ не требуется.
Кандидат, имеющий заключение о возможности быть опекуном, может быть поставлен органами опеки по месту жительства ребенка на учет как кандидат в усыновители. Ему могут предоставить анкеты детей для знакомства, выдать направление на знакомство с ребенком, он может посетить детское учреждение и ознакомиться с информацией о ребенке и его документами. Однако для подачи заявления об усыновлении в суд по месту жительства ребенка кандидат должен иметь заключение о возможности быть усыновителем.
Реклама
Елена-Наоми
Всего сообщений: 2104
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Елена-Наоми »

Ничк, Я пока не хочу забегать вперед (боюсь сглазить)...пока только подписала согласие и все.
Про первую дочку уже неоднократно рассказывала.
Расскажу про сейчас.
Встала на учет в ФБД, который находится в Москве (в пятницу ближе к 16.30 освобождаются места приема на след. неделю). Московского областного рег. оператора можно не посещать-сами говорят, что бесполезное дело, все расходятся на уровне опек, а в базе дети с родителями с психзаболеваниями, которых никогда не усыновить, или дети других государств(там все сложно и не отдадут).

В четверг ФБД обновляется,выписываешь новых детей и дозваниваешься до своего ФО, он по каждому ребенку говорит всю информацию...из 10-20 детей на 3-5 отсылают запросы...в течение недели РО отвечают и ФО Вам сообщает на кого можно выписать направление. За 3 месяца еженедельных обзвонов только на одну девочку мне дали добро на направление, но я отказалась,т.к. там подозревали глухоту (сейчас ребенок из базы пропал, чему я очень рада, значит появились родители) и вот на вторую в Красноярск. Согласовала поездку,купила билеты и радостная сообщила главврачу ДР когда меня ждать, а она сказала, что там все сложно, что они узнали о сложностях 5 минут назад (я ей накануне звонила перед покупкой билетов и все было нормально). Т.к. билеты купила невозвратные, муж посмеялся и сказал ехать хоть город посмотреть "когда еще такая возможность будет".

Поехала без энтузиазма встать хотя бы на учет к РО и по опекам. Ну а у РО запросила направление на другого ребенка (она мне понравилась сразу как в базе появилась, но у меня уже было направление на др. ребенка, у ФО про нее спросила, и очень обрадовалась что у РО она все еще была свободна). Они мне про очередь из 260 чел., но я настояла, даже уговаривать не пришлось. Через 3 дня получила направление, познакомилась с ребенком (вот о чем мечтала-все в этом ребенке, я была с главврачом, мне вынесли ребенка, у меня столько эмоций сразу, честно, что не ожидала такую куклу увидеть,да еще и как оказалось здоровую), подписала согласие, пошла в опеку документы отнесла и сижу жду... с нетерпением (все боюсь, что что-нибудь случится, пока не будет уже потом усыновленной, не расслаблюсь).

Еще там на севере люди очень душевные, впервые заскучала по своему бывшему краю (Коми), такие люди везде хорошие на севере. Мне уже абсолютно незнакомые люди предложили остановиться у них (хотя я сказала что по работе в командировку приехала, и всего за полчаса общения в автобусе). Другие в самолете предложили обязательно встретиться в Красноярске и мне проведут экскурсию. Особая благодарность нашей форумчанке Tea, постоянно по телефону все маршруты передвижения сообщала (почему-то на телефоне инет не подключился, только по Wi-Fi могла инет подключить), 2 дня полностью вместе провели, насыщенная программа с посещениями музеев, котокафе,экскурсией по городу и т.д. Ну и пока в опеках, РО и в ДР вроде тоже все хорошие люди, надеюсь не разочароваться.

Все познается в сравнении, в Москве и области другие люди, не плохие, но другие, наверное менее отзывчивые, каждый "в себе".

В Красноярске реально урвать здорового ребенка. ФО говорила мне, что у них очень большая работа проводится по возвращению ребенка в кровную семью, и пока не проработают биородственников, ребенка не отдают для замещающих родителей. А как все знают на работу опеки отводится месяц, поэтому с получением отказных документов или ЛРП не успевают, ребенок попадает в ФБД, своим предложить еще не успевают. В общем дело случая-мне повезло (опять же с оговоркой, готова к любому плохому повороту)
Автор темы
Ничк
Всего сообщений: 122
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Ничк »

Irinka-kartinka, спасиб большое!!! :chelo:
Монализа
Всего сообщений: 134
Сыновей: 1
Дочерей: 3