Усыновление и трудности адаптации

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Сашаа
Всего сообщений: 8926
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Усыновление и трудности адаптации

Сообщение Сашаа »

Полюшка: 04 фев 2018, 12:49Полюбите ее.
Сложно это сделать усилием воли...
Полюшка: 04 фев 2018, 12:49 А болтает - это же хорошо!
Все хорошо в меру.
Реклама
Loona
Всего сообщений: 11573
Дочерей: 0
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Loona »

Любовь здесь вообще ни причем. И ребенок этот не обычный. И потому воспринимать ее надо не как обычного ребенка. И требовать тоже. У меня дома своя такая 9ти летняя уже. С ОНР и ЗПР. Психоз можно и ребенку и себе заработать, если требовать с нее дни недели и счет до 100. Кстати, вот моя уже в 3м классе и они только сейчас до 100 считать начали. И читать начала она только в школе, потому как мозг был не готов к чтению. А дни недели вот только в конце 2го класса у нее в голове прижились.
Вам надо сбавить обороты и принять, что некоторые знания в ее головушке не появятся быстро. На что-то уйдут годы, особенно на то, что ребенку даром не надо. Те же дни недели, месяцы, домашний адрес и т.п. Вам оно вот сейчас зачем так убиваться по этим вещам? Счет до 100 вам сейчас зачем нужен? Они весь первый класс будут в пределах 10 считать и состав числа изучать. Она даже если и выучит, то за ненадобностью забудет. Пройдя уже 3 класса, могу сказать, что вот лучше сейчас над составом числа работать в пределах 5, потому как вся математика на этом строиться. А считать они потом научаются быстро, когда фундамент хороший сформируется.
Сейчас период развивать мелкую моторику, координацию, укреплять иммунитет и нервную систему, произвольное внимание. Т.е. лепить, рисовать, танцевать, заниматься спортом.
Логопедия - это же не только звуки, ну и сама структура речи. И если стоит ОНР, то многие проблемы в обучении той же математике будут иметь ноги от туда. Тоже чтение. Моя до сих пор парные согласные при чтении путает. И слоги переставляет не только при письме и речи, но и когда читает.
Вот Бари правильно написала, что вам сейчас выделить наиболее важные и необходимые вещи, над которыми будите работать. И отбросить все второстепенное. Научить ребенка одеваться-обуваться самостоятельно, это важно. Не чавкать/пукать и т.п. для меня очень важно. Выполнять задания без истерик, тоже важно научить до школы..
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
Бари
Всего сообщений: 7678
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Бари »

:roll:
Последний раз редактировалось Бари 19 мар 2018, 17:15, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Релата
Всего сообщений: 9
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Релата »

Nira: 03 фев 2018, 20:09Хм.. Мой (почти 4 г.) чистоплотен: по застольным манерам фору дает большинству ровесников, козюли - исключительно в мусор, белье - каждый вечер в стирку без напоминания, руки - лучше бы не мыл (надоел этим пунктиком), вспотел/ увозился на прогулке - сразу в душ и требует выкупать его высочество немедленно, пятна на одежде всегда заметит и попросит постирать, зубы - 2 раза в день без напоминания и после конфет внепланово, волосы грязные от чистых отличает наощупь и т.д. и т.п. и так уже длится многим дольше года, чтобы можно было списать на возрастную зацикленность на теме грязи...
Ничего себе! У меня муж такой, но ему уже 41!) Вот они с дочкой и не сошлись из-за темы грязи - муж ее ну прям физически не принимает из-за неопрятности, а мне от этого не легче. По мне, лучше чтоб была такая как ваш, чистюля.

Отправлено спустя 9 минут 2 секунды:
Loona: 05 фев 2018, 13:58Сейчас период развивать мелкую моторику, координацию, укреплять иммунитет и нервную систему, произвольное внимание. Т.е. лепить, рисовать, танцевать, заниматься спортом.
Лепить и рисовать любит, с этим нет проблем. А вот спорт, как я ни стараюсь ей привить личным примером - не идет, да еще и болеет часто, а тренировки должны регулярными быть. Танцы - вообще отдельная песня: очень любит сама кривляться (импровизировать), даже иногда что-то складное выходит, но с группой танцевать не может совсем. Выучить простые движения не может, все делает не в лад- не в попад, да еще все время отвлекается, оглядывается назад, в сторону и т.п. На занятиях танцами все время отвлекается и балуется, толку вообще никакого от этих занятий нет.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Бари: 05 фев 2018, 17:10А автор темы и не заходит на форум
Захожу, но не каждый день далеко. Нет у меня времени в интернете каждый день сидеть. Не понимаю, откуда у людей с детьми вообще на это находится время!?

Отправлено спустя 9 минут 3 секунды:
Aleenka-ja: 03 фев 2018, 23:04У нас 2 класс и месяца до сих пор не знает. На двух контрольных в задании с месяцами масса ошибок. Но я пока, на это даже внимания не обращаю. Очень много других моментов. А месяца точно со временем выучит. Еще в мае читала с трудом, совсем не понимая, что прочла. Про математику после 1 класса помолчу.
А ваш ребенок учится в обычной школе, или для детей с особенностями? Просто слышала от многих родителей, какая сейчас сложная программа в обычной школе, как детям даже нормальным тяжело с ней справляться. Поэтому и волнуюсь. нам уже 6 с половиной, в этом году в школу идем.

Отправлено спустя 36 секунд:
Сашаа: 05 фев 2018, 10:50Полюшка: ↑04 фев 2018, 12:49
Полюбите ее.
Сложно это сделать усилием воли...
Полюшка: ↑04 фев 2018, 12:49
А болтает - это же хорошо!
Все хорошо в меру.
Полностью согласна.
Кудряшка Сью
Всего сообщений: 199

Сообщение Кудряшка Сью »

Релата, у меня сынок быстро загорается новыми занятиями и также быстро остывает.Танцы не пошли, хотя преподаватели очень жалели что мы уходим, говорят есть способности. Ну не насильно же его таскать.Остановились на футбольной секции для малышей.И дисциплина, и побегать-попрыгать можно, пар выпустить.Но там все дети без исключения, как Вы говорите, отвлекаются, балуются и т.п., тренер порой орёт как ненормальный, справиться не может с ними.Может не давить на дочу, пусть занимается тем, что ближе ей? Я, конечно, тоже опасаюсь, что вроде как иду на поводу у своего ребёнка, потом ведь придётся учиться и тут уж не выберешь, что учить, а что забросить.Но и психотки его, если заставлять сейчас, ничего хорошего не дают.Так что решила для себя пока пусть детство будет детством.
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5
Кровные: есть

Сообщение lenaspain »

Кудряшка Сью, пока ребенок маленький он может и не знать,что ему интересно,поэтому,то что он пробует разные секции и кружки только на пользу.Как может ,чтото нравится,если ты это не пробовал.
Кудряшка Сью

Сообщение Кудряшка Сью »

Я вот вроде из благополучной семьи, без диагнозов и травм всяких психологических, но как меня не учили до школы читать, как об стену горох.Мама тоже очень переживала перед школой, что что-то со мной не то.Ничего, в школе на раз научили.Мне кажется, зря Вы так переживаете.Я готовлю себя, чтобы ребёнок хоть кем был в плане профессии, лишь бы на шее не сидел и хорошим человеком вырос.Не каждому дано даже инженером быть, троллейбус тоже надо кому-то водить.

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
lenaspain, так мы и выбираем, прощупываем, так сказать, что нам по душе, по темпераменту :) Ничего не вижу криминального, что где-то не пошло и бросили.Я против того, чтобы заставлять и себя , и ребёнка мучить тем, что ему не даётся.Возможно, не время ещё для этой деятельности.
Автор темы
Релата

Сообщение Релата »

Сашаа: 03 фев 2018, 12:31Конечно, иногда посмотришь на других детей-ровесников, и аж плакать хочется, это я вас понимаю.
Вот, и мне тоже! Среди кровных детей, окружающих нас, я такого богатого "букета" не встречала ни у кого - может быть, какие-то отдельные проблемки, но там хотя бы понятно, с чем бороться, а когда такой снежный ком всего, и оно практически не выправляется, а только множится, просто не знаешь за что браться, как расставить эти приоритеты! Мне лично важным кажется и отучить пукать при людях, и козявки есть, и гигиена, и вранье, и воровство, и чтоб не "расщепениваться", и одежду не портить. Чтение и математика, знания тут, конечно же, второстепенны. Я про многое здесь и не писала даже, что есть, но не настолько напрягает.
Знаю, сейчас меня закидают палками на предмет того, что нельзя сравнивать с другими детьми, но я не понимаю, как это не сравнивать! ребенок же находится в обществе - если я сравнивать не буду, другие-то сравнят! Уже устала постоянно везде слышать, что родители своим детям говорят "ты с этой девочкой не дружи"! И я их, в общем - то, понимаю, что самое печальное!
Кудряшка Сью

Сообщение Кудряшка Сью »

Релата: 12 фев 2018, 02:43 У меня муж такой, но ему уже 41!) Вот они с дочкой и не сошлись из-за темы грязи - муж ее ну прям физически не принимает из-за неопрятности, а мне от этого не легче. По мне, лучше чтоб была такая как ваш, чистюля.
А вот это действительно проблема, тут надо работать с обоими.Иначе пока будет это неприятие, ничего с места не сдвинется.Причём папе усилий надо больше.
Автор темы
Релата

Сообщение Релата »

Кудряшка Сью: 12 фев 2018, 02:50у меня сынок быстро загорается новыми занятиями и также быстро остывает.Танцы не пошли, хотя преподаватели очень жалели что мы уходим, говорят есть способности. Ну не насильно же его таскать.Остановились на футбольной секции для малышей.И дисциплина, и побегать-попрыгать можно, пар выпустить.Но там все дети без исключения, как Вы говорите, отвлекаются, балуются и т.п., тренер порой орёт как ненормальный, справиться не может с ними.Может не давить на дочу, пусть занимается тем, что ближе ей? Я, конечно, тоже опасаюсь, что вроде как иду на поводу у своего ребёнка, потом ведь придётся учиться и тут уж не выберешь, что учить, а что забросить.Но и психотки его, если заставлять сейчас, ничего хорошего не дают.Так что решила для себя пока пусть детство будет детством.
На счет занятий я тоже не сильно парюсь - пусть занимается тем, что нравится. Мне кажется, сейчас очень хорошая форма занятий - детский спортивный клуб: покупаешь карточку на год или полгоа, и ходи сколько хочешь на разные занятия: у нас, например, есть гимнастика, танцы, подвижные игры, развивашки, сделай сам, йога. Плюс еще бассейн и платные мини-группы дополнительно. Мне кажется, очень удачная форма, гораздо экономнее, чем ежемесячный абонемент, и не так страшно, если ребенок заболел. Моей нравится очень.

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Кудряшка Сью: 12 фев 2018, 03:09Причём папе усилий надо больше.
Согласна. Папа -это вообще отдельная тема.

Отправлено спустя 10 минут 24 секунды:
Кудряшка Сью: 12 фев 2018, 03:00Я готовлю себя, чтобы ребёнок хоть кем был в плане профессии, лишь бы на шее не сидел и хорошим человеком вырос.Не каждому дано даже инженером быть, троллейбус тоже надо кому-то водить.
По поводу профессии и успеваемости в школе иллюзий никаких нет и ожиданий тоже - нам бы вообще школу закончить. Уже заранее себя готовлю к тому, что не буду ругать за плохие отметки, даже если на второй год останется - не страшно, она же не мальчик. Больше волнует, что ей трудно будет учиться, трудно нагонять в случае болезни, по причине невосприимчивости к новым знаниям. Про чтение и счет, дни недели, месяцы и т.п. я написала просто для примера, а не потому, что мне очень важно чтоб она сейчас это знала. Также волнует то, что ребенок не может больше пяти минут сосредотачиваться на занятиях, спокойно сидеть. Думаю, будут большие проблемы с поведением в классе.

Отправлено спустя 20 минут 50 секунд:
Ехидна: 03 фев 2018, 22:45 За малейшее непослушание, или лень, или ложь я наказывали её лишением приятностей, стоянием в углу, ну и ором своим, конечно.
Я не умею дрессировать, терпения у меня не хватает на ежедневные занятия, особенно, когда не чувствуется отдача. Сейчас занимаюсь с ней несистемно, больше надеюсь на дедушку, садик, в будущем - школу. Занимаюсь сейчас только гигиеной: все время напоминаю про мытье рук, чтоб пальцы изо рта вытащила, не ела козявки, не растягивала вещи, правильно надевала ботинки и т.д. Тут ежедневное многократное напоминание и контроль. Как только его ослабишь - пошло все по старому. Отдельная тема с пуканьем: если в комнате навоняет, отправляю посидеть в туалет, попукать, и мы все из ее комнаты уходим, проветриваем. Если в кухне или гостинной напукала - отправляем в туалет, а потом к себе в комнату, проще говоря, выгоняем из общего помещения. Строго наказываю только за вранье и воровство. За все остальное раньше тоже кричала, переживала - от собственного бессилия и непонимания, как вообще можно после стольких объяснений, напоминаний и т.д. - опять, снова... Сейчас уже смирилась, перешла к тактике бесконечного методичного напоминания. Правда, ловлю себя на том, что периодически запиливаю ее, нотации читаю. На счет наказаний - у нас чаще всего тренировка завязывания шнурков или одевания колготок, папа заставляет приседать, отправление в свою комнату, лишение мультиков, лишение сладостей, любимых занятий в спорткбуле, сказок и т.п. Но срываюсь иногда, бывает, ору - особенно, если что-то неоживданное вытворит, новое, к чему я еще морально не готова.

Отправлено спустя 18 минут 14 секунд:
МамаНики: 02 фев 2018, 17:09 Некомфортно и самому ребенку, потому что с ним никому не охота общаться, ни окружающим его людям.Получается, изгой.
Согласна. Это про нас. Мне и не хочется ждать, когда "само пройдет". Поэтому переживаю, и пишу тут.
Ответить Пред. темаСлед. тема