Расстройство пищевого поведения и наши детки

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Автор темы
Отчаянная домохозяйка
Всего сообщений: 2848
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Расстройство пищевого поведения и наши детки

Сообщение Отчаянная домохозяйка »

Луналика: 10 май 2018, 23:12 С точки зрения теории приемства - вы сделали грубую ошибку с самого начала. Никогда нельзя оставлять ребенка-подростка без внимания в период адаптации , склонного к неправильному пищевому нарушению.
Это вам должны были ШПР говорить.
Мой ребенок не оставался без внимания ни на час в буквальном смысле слова, с чего такие категоричные выводы? Её проблемы с весом объяснимы и не слишком пока катастрофичны. Надеюсь, и с теми, что есть, мы справимся.
Возможно, надо было спохватиться раньше, но не факт. Холодильник на замок - в буквальном ли, в переносном смысле - не наш вариант. Сейчас и она повзрослела, и про адаптацию мы забыли, и в школе ей комфортно, занятие по душе есть. Мы очень привязаны друг к другу. Моя семья (я не имею в виду мужа, а бабушки-дедушки и другие родственники) полностью приняли Яну, а она приняла их. Как вы наверняка знаете, ни одна из этих проблем не решалась сама собой, каждая отняла время и силы. Проблему с весом в этом ряду я считаю наименьшей. Пришло время заняться и ей.
Тему создала, чтобы делиться личным опытом, тем более, что мы не делаем ничего сверхъестественного, всё это доступно всем. Никакого ноу-хау я не изобрела. Но есть свои нюансы, которые, возможно, кому-то пригодятся.
Я прощаюсь до завтра, у меня у самой теперь после ежевечерней пробежки и спортзала режим, как у младенца :)
Реклама
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Плавное дозирование - и этой проблемы не было может быть совсем.
Проблемой расстройства пищевого поведения надо было заниматься с первых дней приема. И ничего сложного в этом нет. И противопоказаний никаких тоже нет. Чего было ждать?
Привычки формируются очень быстро, а искоренение их - идет очень медленно, а иногда и не возможно, увы.
И не я это говорю. Это теоретический вопрос приемтсва в целом.
---------
Как я понимаю, когда она попала к вам проблемы с весом у нее не было. :unknown:
И логики пока не вижу : вы не считаете большим злом набранные столь стремительно лишний кг. У подростка, а сами вон ведете здоровый образ жизни, бегаете.
Я просто пытаюсь понять, больше ничего. Виртуальное общение очень затруднено.
Последний раз редактировалось Масяня 10 май 2018, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Отчаянная домохозяйка

Луналика: 10 май 2018, 23:24 Плавное дозирование - и этой проблемы не было может быть совсем.
Проблемой расстройства пищевого поведения надо было заниматься с первых дней приема. И ничего сложного в этом нет. И противопоказаний никаких тоже нет. Чего было ждать?
Привычки формируются очень быстро, а искоренение их - идет очень медленно, а иногда и не возможно, увы.
И не я это говорю. Это теоретический вопрос приемтсва в целом.
---------
Как я понимаю, когда она попала к вам проблемы с весом у нее не было. :unknown:
И логики пока не вижу : вы не считаете большим злом набранные столь стремительно лишний кг. У подростка, а сами вон ведете здоровый образ жизни, бегаете.
Я просто пытаюсь понять, больше ничего. Виртуальное общение очень затруднено.
Когда она попала к нам, у неё была задержка роста. Я писала выше, что набор веса произошел почти за 2 года параллельно с увеличением роста на 8 см, наверное, больше уже. К эндокринологу, естественно, сходили, на консультацию. Бегала я, к сожалению, последний раз лет 10 назад, бег. дорожку для разминки не считаю, вот теперь начала снова :), но, собственно, исключительно ради цели "похудить" ребенка, так как эффективней простого бега, в-общем, сложно что-то найти. Я - фанат тренажерки и силовых нагрузок. К слову, в спортзал Янку начала таскать сразу же, но тех нагрузок, что она получала, просто "резвясь" там, было недостаточно для того чтобы не набирать и худеть. Способ нашелся интуитивно и опытным путем. Муж вон Синди Кроуфорд предлагал (не сочтите за рекламу), я решила, что не вариант по ряду причин и выбрала сама из тех программ, что знаю и пробовала.
Сами по себе избыточные килограммы считаю безусловным злом. В то же время считаю, что если это цена за сформированные взаимоотношения в семье, за пройденную адаптацию, да за просто совершенно другого ребенка спустя два года, то пусть лучше будут лишние килограммы, из которых 6-ти уже нет :Yahoo!: . Еще 6, и мы в пределах нормы по индексу массы тела.
Масяня

Сообщение Масяня »

Спасибо, интересно. :Rose:
Хорошо, что это мы не проходили. Формировали отношения без таких "жертв."
У нас, у мужа, вечная борьба с лишним весом. С переменным успехом. Всю жизнь.
avtomama
Всего сообщений: 15571
Образов.: высшее

Сообщение avtomama »

Луналика: 11 май 2018, 06:56 Спасибо, интересно. :Rose:
Ожирение есть хроническое рецидивирующее заболевание, даже у врачей,ведущих тренинги по снижению веса,бывают зажоры,срывы и наборы веса...я считала себя выздоровевшей ,сбросив 43 кг,но рецидив заменил мне адаптацию к детям и трудности принятия,сейчас вот снова борюсь с излишками веса...
Так что автор выбрала не самый плохой вариант,лишь бы девушка научилась себя контролировать в будущем...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Масяня

Сообщение Масяня »

Последняя часть вашего последнего предложение - и есть ответ на мои вопросы.
Слишком большой риск.

Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Мои практически все в адаптации ели как на убой. Но лишнего веса не было ни у кого. И нет сейчас. И то мы постоянно контроль держали и держим. Адапционное обжорство , повторюсь, известнейший теоретический факт приемства. Его проходят практически все.
Автор темы
Отчаянная домохозяйка

avtomama: 11 май 2018, 07:13
Луналика: 11 май 2018, 06:56 Спасибо, интересно. :Rose:
Ожирение есть хроническое рецидивирующее заболевание, даже у врачей,ведущих тренинги по снижению веса,бывают зажоры,срывы и наборы веса...я считала себя выздоровевшей ,сбросив 43 кг,но рецидив заменил мне адаптацию к детям и трудности принятия,сейчас вот снова борюсь с излишками веса...
Так что автор выбрала не самый плохой вариант,лишь бы девушка научилась себя контролировать в будущем...
Спасибо. Вот последняя - это, собственно, основная цель. Я не всегда буду рядом, моя задача - научить её быть в форме самостоятельно. Со старшей у меня получилось. У неё есть склонность к полноте, с началом пубертата вес и объемы полезли. Но теперь об этом вряд ли кто догадается :) . Сейчас уже живет отдельно и держит себя в форме. А самое главное, знает, что сьесть, как и когда, и какой спорт подходит именно ей. А в 14 приходилось контролировать и заставлять. Тоже обижалась по первости, что есть вволю не даю и гоняю пресс качать. Тем более моя старшая сама по себе совсем не спортивная была, не нравилось ей. А потом и волейбол для себя открыла, как схуднула, вот уж для меня была полная неожиданность. До сих пор играет, сначала в школе, потом в универе. Янка гораздо более спортивная и активная, чем старшая. Сейчас, говорит, бегать легче стало и на скакалке прыгать.
Это, опять-таки к вопросу, о чем разговариваем. Она мне говорила, чтобы я ей указывала, когда есть, что и как. Я ей объясняла, что я не цербер и к тому же всю жизнь у неё куски изо рта вырывать не буду и вообще не считаю это правильным. Ей надо научиться регулировать свой вес и форму самой. Примерно представлять калорийность продуктов, что и когда лучше съесть, тот же торт лучше утром, чем на ночь. Иметь режим питания, знать размер порции, уметь заменять вкусняшки на низкокалорийные, в-общем, управлять процессом, а не махать рукой на то, что очередные штаны стали малы. Что мы девочки, у нас другой обмен веществ по сравнению с мужчинами, и он замедляется после определенного возраста, и то, что ты худая без усилий в 18 абсолютно не означает того же в 40. И т.д., язык уставал, если честно. Она, правда, вникает, вопросы задает по делу, интересно ей.
Я так поняла, что главная наша проблема, что логично, была "в голове", в нашем случае, в неверии в собственные силы. Ну, у нее и не только с похуданием так. Поначалу она вообще категорически отказывалась от всего нового со словами "У меня не получится". Так и со школой было, и с театр. коллективом.
На 1-2 кг она худела и раньше, но ей-то хотелось, чтоб вечером начала худеть, а утром на весах раз - и минус 10. А раз так не выходило, то дней через 5 она и бросала. Пришлось объяснять как происходит сброс веса, какое количество и в какие сроки можно скинуть без риска для здоровья, про булимию и анорексию.
Очень вдохновили её старые фотографии старшей, когда она на них наткнулась "Так Вика была толстой :shock: :shock: :shock: !!! " Ну, не прям уж толстой, но упитанной, с сейчас не сравнить. У неё вышло, и у меня получится.
Потом я ей искала инфу про тренера, под которую мы занимаемся. И сама с удивлением узнала, что та в 12 лет поправилась до 80 кг после развода родителей (есть фотки), и как она потом с этим справилась. Янка тоже это читала всё с огромным интересом. Так что примеры очень вдохновляют.

Отправлено спустя 15 минут 12 секунд:
К слову, в Маке мы бываем. Потому что туда ходят все её друзья и одноклассники и, когда они компашкой идут в кино, то потом непременно зависнут на фудкорте. Я не хочу, чтобы она туда хотела-хотела, а я её не пускала, а потом она дорвалась.Ну, вот в прошлый выходной она ходила в кино с одноклассницами. Потом в Маке она съела пол-пачки детской картошки и минимальную порцию куриных крылышек. Вспомнила мои слова, что надо привыкать к овощам и взяла овощной салат. Это всё вместо обеда. Катастрофы в этом не вижу. Естественно, про пищевые добавки, вызывающие привыкание, глютамат натрия, избыточную калорийность и т.д. я давно ей всё объяснила.
Трикубадуба
Всего сообщений: 15758
Сыновей: 5
Дочерей: 6
Образов.: среднее

Сообщение Трикубадуба »

Я со словами поддержки. Вы большие молодцы!
Читаю, и аж самой побегать захотелось)))
- У Вас и дети имеются?
- Да, штук шесть или пять, точно не помню.
Автор темы
Отчаянная домохозяйка

Трикубадуба: 11 май 2018, 10:50 Я со словами поддержки. Вы большие молодцы!
Читаю, и аж самой побегать захотелось)))
Спасибо!
Не поверите - так втянулась, к вечеру аж ноги от нетерпения подпрыгивают. Да еще на улице, а сейчас всё цветет, птицы поют, удовольствие сплошное. К тому же мы не на время, практически в удовольствие, а моськи всё равно потом красные :) .
Трикубадуба
Всего сообщений: 15758
Сыновей: 5
Дочерей: 6
Образов.: среднее

Сообщение Трикубадуба »

Irinka-kartinka, а я не умею бегать. :( Вес большой, (ни один бюстгальтер не держит))), дыхалки не хватает, бок колет, все косятся. :facepalm: А в молодости бегала, много и регулярно. Эх, где моя козья прыть?!)))
- У Вас и дети имеются?
- Да, штук шесть или пять, точно не помню.
Ответить Пред. темаСлед. тема