Ребенок ворует

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное
 Re: Ребенок ворует

Сообщение хуторянка »

НизамОльга:(11 лет)в очередной раз взяла приличную сумму денег,
Не знаю девочки, я прежде всего увидела, что ребенок живет в семье лет с 4 и ворует не первый раз, может уже все было перепробовано, поэтому и милицию подключили.
У моего младшего, который в ДД собрался, эта проблема тоже присутствовала всегда, время от времени получал ремня, но он тырит и пакостничает пока по мелочам.Ни ремень, ни уговоры-разговоры не помогали.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Реклама
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Хуторянка, а приличная сумма это какая?
Я знаю семью, которая милицию начала звать, когда родная дочь из кошелька вытащила 200 рублей.
Кстати, моя тоже делает это не однократно. И что?
Просто я держу теперь в кошельке ту сумму, которой я могу пожертвовать. Вот и всё.
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

А я думаю, что такая позиция родителя будет способствовать закреплению воровства как приемлемой формы поведения у ребёнка. О что? Деньги у мамы всегда можно стащить, ответственности нет, наказания тоже, кошелёк с суммой пожертвований всегда под боком. Только государство не такое лояльное, как мама, а дальше - тюрьма на горизонте.
Масяня

Сообщение Масяня »

Алёна, прошу не искажать мою позицию!
Кто вам сказал, что я не наказываю?
Но взять может всё равно. Особенно если деньги открыто лежат.
Что мне теперь в полиции весь день сидеть? Может у неё болезнь такая.
Или лучше её, после 8 лет счастливой жизни, привести в ДД и сказать, что она у меня деньги из кошелька ВОРУЕТ?
Тьфу, пакость какая... Даже представить такое не могу!
Да и какая сумма должна быть в кошельке, чтобы меня за сумасшедшую не приняли, а? Последняя её бумажка была - 1000 рублей. Она её поносила, поносила и потом обратно в кошелёк подсунула. Видно по своей умственной отсталости не смогла понять, что на неё можно купить. С математикой туго.
Работу по профилактике я веду. Как и любой другой родитель.
Сворует в магазине - вот тогда полицию и вызывайте!
хуторянка

Сообщение хуторянка »

Любовь:Хуторянка, а приличная сумма это какая
Не знаю какая сумма была у автора, у меня мои девицы в общей сложности стащили за 30 тыс. В милицию не обращалась. И согласна с Аленой, что такая постановка вопроса по отношению к деньгам ни к чему хорошему в дальнейшем для девицы не приведет. За 33 года совместной с мужем жизни никогда не шарюсь у него по кошелькам без спроса, если надо спрашиваю и он тоже, если берет озвучивает. Тому же учили и родных детей, не тобой заработанное. положенное - НЕ ТВОЕ, спроси разрешения прежде чем взять. Бывают форс-мажорные ситуации, но при первой возможности озвучь.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Любовь:Но взять может всё равно. Особенно если деньги открыто лежат
А вот это называется НЕ ИСКУШАЙ, особенно если ребенок с проблемами психики. Может не надо открытого доступа?
Масяня

Сообщение Масяня »

Моя позиция такая: большую сумму денег надо хранить в банке. Сумму больше 10 тысяч, но необходимую в хозяйстве, прятать в укромное место от ВСЕХ детей.
В кошельке, то есть в доступном месте, я держу деньги только на текучие расходы по еде.
Пропала бумажка, я никогда не стану устраивать допрос с пристрастием, если не буду ТОЧНО уверена сама, что это именно он сделал. Есть правило - не пойман не вор. А также презумпцию невиновности тоже пока ещё никто не отменял.
Нет денег, их кто-то взял. Значит на ужин сегодня голая вермишель.
Кстати, вот ещё один метод, который я использую.
Я обязательно выдаю детям каждую неделю деньги на карманные расходы. Причём лишаются они их только за ОЧЕНЬ большие проступки. И то на неделю-две. И если идут в магазин, то сдачу мелочью оставляют себе. Так сказать бонус.
На праздники и каникулы - карманные деньги удваиваются.
Алёна

Сообщение Алёна »

Любовь:Алёна, прошу не искажать мою позицию!
Любовь, я позицию Вашу намеренно не искажаю, как пишите, так я и читаю, словами. А как читаю, так и понимаю, соответственно.
По вопросу я думаю, что или надо прятать и не провоцировать, или открыто хранить, но тогда держать под контролем, чтобы ребёнок знал, что деньги на учёте.
Но как бы там ни было, над проблемой воровства нужно работать, это каждому понятно, поскольку это может самому ребёнку очень серьёзно навредить. И работать в каждой ситуации по-разному, и относиться к этому соответственно: если это клептомания, то одно отношение, если распущенность - то другое, если любопытство и проба новых скриптов поведения - третье. И отрабатывать надо все приемлемые формы пресечения, в этом спектре для кого-то и работа с милиционером сработает, тем более, это обычная схема, принятая в государстве.
А по поводу "привести в ДД и оставить из-за воровства" не думаю, что единичный случай к этому подтолкнёт. Либо это последняя капля в чаше других серьёзных проблем, либо такое злостное воровство, с которым рядом нормально существовать невозможно.
Мариник
Всего сообщений: 29
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Мариник »

Да не обязательно вырастет он таким, не обязательно. Надо пробовать все меры, и чуть не в первую очередь - объяснить, что воровство - это смертный грех, во всех религиях. Объяснить своему священнослужителю проблему, он подскажет, как рассказать об этом ребенку. У меня тоже эта проблема еще не снята совсем с повестки. То старший воровал, я его, честно сказать, налупила изрядно, потом другие пацаны по мелочам, теперь дочь отличается. С ней сложнее, потому что она как партизан на допросе - не признается даже под давлением неопровержимых улик. Вся надежда на Господа и на душу ребенка. Это я к тому, что раз ребенок ворует и ворует, то он таким и вырастет.
Алёна

Сообщение Алёна »

Любовь:Нет денег, их кто-то взял. Значит на ужин сегодня голая вермишель.
А мне эта позиция не близка. Если один украл, почему другой должен есть голую вермишель? Почему муж должен есть голую вермишель? Странная логика. Может, если в семье несколько детей из ДД, так они друг на друга как-то повлияют и это можно отнести к воспитательному процессу, но моя кровная никогда Лизу в подобных провинностях упрекать и воспитывать не будет, даже если доподлинно известно, что это совершила она. Что касается карманных денег, так Лиза моя до сих пор считать их не умеет, какие ей деньги?
А потребности и нужды у неё и так удовлетворяются, из школы идем через продуктовый магазин, на что пальчиком показывает, то в корзину и кидаем, в рамках разумного, конечно. Я уже о тряпках не говорю и об игрушках.
хуторянка

Сообщение хуторянка »

Любовь:В кошельке, то есть в доступном месте, я держу деньги только на текучие расходы по еде.
Пропала бумажка, я никогда не стану устраивать допрос с пристрастием
У меня кошелек с деньгами на текущие расходы лежал в моей спальне в тумбочке, заначки в 5-10т в укромных местах не озвученных детям. И вот стал у меня по прошлой осени вылезать маразм с провалами в памяти. Соберусь в магазин, возьму кошелек....ничего не пойму, вроде денег должно быть больше :shock: начинаю вспоминать и куда я вчера потратила? что купила? ничего не могу вспомнить.
Потом и муж пару-тройку раз справлялся у меня не брали я у него из кошелька деньги. Нет бы задуматься. Потом пару раз заначку не нашла там где она вроде должна была быть, опять не торкнуло. Себя все винила, что совсем стареть стала, проблемы с головушкой пошли. Так бы наверное себя и казнила, если бы не приехла из города в гости дочь и не пропали бы у нее из кошелька 3,5тыс предназначенные на оплату учебы. Собралась она ехать в колледж (училась заочно), а денег на полную оплату не хватает.
Вот тут то все сразу и стало у меня в голове на свои места, первый раз в жизни устроила у детей шмон.
А сейчас и кольцо свое, подаренное мужем на рождение сына найти не могу, видать и его прихватили.
Теперь закрываю свою спальню на замок, хотя девочек-вороваек уже и нет, но спасибо научили, соблазна другим уже не оставляю.
Правда для меня это дико, душа не принимает такой постановки жизненного уклада, но куда денешься.
Ответить Пред. темаСлед. тема