У меня взрослая дочка одной из знакомых, попав под влияние этой секты, в середине 90-х продала свою московскую квартиру, часть отдала им в качестве благотворительного взноса, часть просто спустила... Там были неплохие психологи и гипнотизеры, занимавшиеся погоней за чужой собственностью...Метелица:Вроде и Дианетика Рона Хабборда на первый взгляд заманчива, но есть много неприемлемого для русского человека.
Организовать воспитание на позитиве. Это реально?
Модератор: Lynx
-
Маланья
- Всего сообщений: 16384
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
Re: Организовать воспитание на позитиве. Это реально?
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Метелица
- Всего сообщений: 156
- Кровные: есть
- Образов.: незаконченное высшее
Ого! Вот как оказывается. Теперь всё стало на свои места. Спасибо Вам, Маланья, что просветили. Впредь буду осторожной со всякого рода информацией.Маланья: попав под влияние этой секты,
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Образов.: высшее педагогическое
Не хочется повторяться по сто раз, но попробую в кратце.
По поводу молчания - Игорь всё прекрасно объяснил. И полностью согласна - молчание молчанию рознь! Надо уметь чувствовать ситуацию и развивать в себе педаг. чутьё! А то будешь ходить как надутый индюк, над которым все в тихоря посмеиваются. Представляете каким авторитетом уже надо обладать среди детей, чтобы применить эту тактику!
На счёт дневника. Митяй попал к нам в 12 лет. Живёт год. Когда я в первый раз попросила его дневник - он искренно удивился -зачем? (Кстати, это входит в круг обязанностей приёмного родителя). Потом начал сам каждый раз протягивать его мне, и особенно радовался, что там замечания одно на одном написаны. Дефицит внимания.
И я советую приёмным родителям разграничить ВОСПИТАНИЕ от ОБРАЗОВАНИЯ. Образовывать должны в школе учителя, а не мама дома вечером со скалкой над головой стоять.
По поводу фамилий (Монтессори и др.).
Интересно, а почему мЫ не знаем русских педагогов и психологов, которые тоже разрабатывали и разрабатывают методики обучения и воспитания? А только перечитываем и цитируем импортных? Меня всегда интересовал этот вопрос. Ведь менталитет у нас СОВЕРШЕННО другой и культура другая.
Прочитала тут книжечку Рябцевой (педагога-практика нач. образования). Чудесная книга и прекрасная методика обучения детей рус. языку!!! Выпущена в 1984 году. И всё!
А моя книга и не выпущена даже, а приостановлена на корню. Говорят, кризис!
Благо, интернет есть. И моя методика всё таки доступна всем желающим. Только гонорара у меня нет. А славы... по всему бывшему союзу!
Зато методики офисных педагогов - за большие деньги в книжных магазинах на полках стоят (И Зайцев, и Соболева...) Это когда призывают родителей новорождённых буквам и чтению учить, чтобы роботов в последствии из них воспитывать.
Не знаете, КОМУ это нужно?
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Кстати, моя методика ОБУЧЕНИЯ исключительно на позитиве!
Юлька, а вообще, я вам завидую - вы разобрались во всем.
Я нет, ещё вся в сомнениях. Только думаю - так, а мне сразу же пример из личной пед. практике - эдак! Сижу всегда, как кроссворд разгадываю загадочные детские души. И в обучении и в воспитании.
Вот в этом то и различается био от приёмного. У приёмных детей, Юленька, психология восприятия совсем другая, иногда крайне противоположная от био. И это надо обязательно иметь в виду всем людям, которые берут чужих детей.Юлька:Тут, наверное, каждому свое, но я после излишнего маминого энтузиазма по отношению к моему дневнику, просто перестала его носить. И "вся королевская конница, вся королевская рать не может Шалтая, не может Болтая...(тра-ля-ля-ля-ля-ля....) собрать". Воооот... Со мной дома можно только по-хорошему, и больше никак. Наверное, на себя все проецирую.
Не хочется повторяться по сто раз, но попробую в кратце.
По поводу молчания - Игорь всё прекрасно объяснил. И полностью согласна - молчание молчанию рознь! Надо уметь чувствовать ситуацию и развивать в себе педаг. чутьё! А то будешь ходить как надутый индюк, над которым все в тихоря посмеиваются. Представляете каким авторитетом уже надо обладать среди детей, чтобы применить эту тактику!
На счёт дневника. Митяй попал к нам в 12 лет. Живёт год. Когда я в первый раз попросила его дневник - он искренно удивился -зачем? (Кстати, это входит в круг обязанностей приёмного родителя). Потом начал сам каждый раз протягивать его мне, и особенно радовался, что там замечания одно на одном написаны. Дефицит внимания.
И я советую приёмным родителям разграничить ВОСПИТАНИЕ от ОБРАЗОВАНИЯ. Образовывать должны в школе учителя, а не мама дома вечером со скалкой над головой стоять.
По поводу фамилий (Монтессори и др.).
Интересно, а почему мЫ не знаем русских педагогов и психологов, которые тоже разрабатывали и разрабатывают методики обучения и воспитания? А только перечитываем и цитируем импортных? Меня всегда интересовал этот вопрос. Ведь менталитет у нас СОВЕРШЕННО другой и культура другая.
Прочитала тут книжечку Рябцевой (педагога-практика нач. образования). Чудесная книга и прекрасная методика обучения детей рус. языку!!! Выпущена в 1984 году. И всё!
А моя книга и не выпущена даже, а приостановлена на корню. Говорят, кризис!
Благо, интернет есть. И моя методика всё таки доступна всем желающим. Только гонорара у меня нет. А славы... по всему бывшему союзу!
Зато методики офисных педагогов - за большие деньги в книжных магазинах на полках стоят (И Зайцев, и Соболева...) Это когда призывают родителей новорождённых буквам и чтению учить, чтобы роботов в последствии из них воспитывать.
Не знаете, КОМУ это нужно?
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Кстати, моя методика ОБУЧЕНИЯ исключительно на позитиве!
Юлька, а вообще, я вам завидую - вы разобрались во всем.
Я нет, ещё вся в сомнениях. Только думаю - так, а мне сразу же пример из личной пед. практике - эдак! Сижу всегда, как кроссворд разгадываю загадочные детские души. И в обучении и в воспитании.
-
Автор темыЮлька
- Всего сообщений: 857
- Контактная информация:
А Монтессори я просто читаю непосредственно сейчас.
Почему цитируется импортное? Наверное, потому, что от гордости за нацию осталась лишь пыль...
Рябцеву почитаю, надо ее в очередь на чтение занести:) Спасибо.
Добавлено спустя 10 минут:
*почесала в затылке* Первую книгу по воспитанию я прочитала лет в 12, и была она написана Никитиными. Потом вернулась к этой теме только после родов - Олеся Жукова(для бестолковых мам, не знающих, с какого конца на дитятю чепчик надеть), потом пользовались песенками Железновых, потом была моя тезка, Юлия Гиппенрейтер, "...Как?" и "...Так?". Последнее, по-моему, вообще только ленивый не читал.Любовь:Интересно, а почему мЫ не знаем русских педагогов и психологов, которые тоже разрабатывали и разрабатывают методики обучения и воспитания? А только перечитываем и цитируем импортных? Меня всегда интересовал этот вопрос. Ведь менталитет у нас СОВЕРШЕННО другой и культура другая.
А Монтессори я просто читаю непосредственно сейчас.
Почему цитируется импортное? Наверное, потому, что от гордости за нацию осталась лишь пыль...
Рябцеву почитаю, надо ее в очередь на чтение занести:) Спасибо.
Добавлено спустя 10 минут:
Смеетесь, да?:)Любовь:Юлька, а вообще, я вам завидую - вы разобрались во всем.
-
Масяня
Юля, не только о вас речь.Это вопрос чисто философский.
Просто я общаюсь в среде педагогов и родителей.
Из того, что вы перечислили я лично ознакомилась только с Никитиными.
Очень интересная философия педагогики у Радчинского. Нашего педагога конца 19 века. Кстати, он практик и современник того времени и его видения проблем тогдашнего воспитания и образования очень отличаются от нам внушаемого в советское время. Да и сейчас тоже.
Например, Радчинский сетует на то, что выкидывается из школы "Закон божий". Говорит, что это делается по инициативе интеллигенции и они же сами потом от этого и пострадают. Пишет о том, что практически все российские журналы по педагогике выходят ... на французском или немецком языке. Представляете?
Что очень маленькое жалование у учителей, что и учителей не хватает. Что в сельских школах нет наглядных пособий, а дети даже 15 лет не видели не только железной дороги, но и мельницы подчас.
Он забрасывал просьбами Министерство, чтобы было разрешено учителям заводить свой огородик.
Интересно, что лично он сам тратил на свою школу (кажется, в Смоленской области) личных денег больше, чем Министерство образование на все школы Смоленской области вместе взятые.
Интересно и то, что оказывается раньше в сельских школах задания на дом не задавали! Потому что света не было, а естественный световой день очень краток.
Добавлено спустя 16 минут 51 секунду:
Вообще с недавних пор я предпочитаю если уж читать, то подлинник. То есть то, что написал сам автор. А не то, что нам кто-то пересказал о его видении мира. Иногда такие умные вещи вылезают!
Читала Ушинского. Причём прочитала его после того, как сама написала книгу о педагогике. Что удивительно - мысли и чаяния у нас практически одинаковые. Хотя и больше ста лет разделяют наши труды! И даже разные социальные строи.
В проблемах образования ничего не изменилось. Только ещё и добавились.
А вот теория Толстого меня немного озадачила.
Но Толстой не был практиком - педагогом. Он был писателем. И всё-таки не надо смешивать эти два понятия.
Вообще очень удивительно - у нас обучением чтению детей занимаются практически все кому не лень. Даже физики-кибернетики. И книги выпускают и поклонников имеют, и с семинарами разъезжать начинают по городам. Типа - вы все учите детей не правильно, вот так надо учить! А спросишь его - сколько лично он лет отстоял у доски?
Оказывается у него чисто теоретический подход к этому делу, но "очень действенный и единственно правильный"!
Вот молодые или неопытные родители и ведутся. А по сути - секты всё это и фарс.
А если РАБОТАЮЩИЙ учитель заикнётся об собственной методике обучения - не него сразу же толпа проверяющих нахлынет и ... труба педагогу, сметут.
Добавлено спустя 18 минут 46 секунд:
Кстати, методика образования детей с точки зрения Толстого чем-то созвучна с методикой образования нового поколения в "Анастасии" (Мэгре). Есть кто читал?
Просто я общаюсь в среде педагогов и родителей.
Из того, что вы перечислили я лично ознакомилась только с Никитиными.
Очень интересная философия педагогики у Радчинского. Нашего педагога конца 19 века. Кстати, он практик и современник того времени и его видения проблем тогдашнего воспитания и образования очень отличаются от нам внушаемого в советское время. Да и сейчас тоже.
Например, Радчинский сетует на то, что выкидывается из школы "Закон божий". Говорит, что это делается по инициативе интеллигенции и они же сами потом от этого и пострадают. Пишет о том, что практически все российские журналы по педагогике выходят ... на французском или немецком языке. Представляете?
Что очень маленькое жалование у учителей, что и учителей не хватает. Что в сельских школах нет наглядных пособий, а дети даже 15 лет не видели не только железной дороги, но и мельницы подчас.
Он забрасывал просьбами Министерство, чтобы было разрешено учителям заводить свой огородик.
Интересно, что лично он сам тратил на свою школу (кажется, в Смоленской области) личных денег больше, чем Министерство образование на все школы Смоленской области вместе взятые.
Интересно и то, что оказывается раньше в сельских школах задания на дом не задавали! Потому что света не было, а естественный световой день очень краток.
Добавлено спустя 16 минут 51 секунду:
Вообще с недавних пор я предпочитаю если уж читать, то подлинник. То есть то, что написал сам автор. А не то, что нам кто-то пересказал о его видении мира. Иногда такие умные вещи вылезают!
Читала Ушинского. Причём прочитала его после того, как сама написала книгу о педагогике. Что удивительно - мысли и чаяния у нас практически одинаковые. Хотя и больше ста лет разделяют наши труды! И даже разные социальные строи.
В проблемах образования ничего не изменилось. Только ещё и добавились.
А вот теория Толстого меня немного озадачила.
Но Толстой не был практиком - педагогом. Он был писателем. И всё-таки не надо смешивать эти два понятия.
Вообще очень удивительно - у нас обучением чтению детей занимаются практически все кому не лень. Даже физики-кибернетики. И книги выпускают и поклонников имеют, и с семинарами разъезжать начинают по городам. Типа - вы все учите детей не правильно, вот так надо учить! А спросишь его - сколько лично он лет отстоял у доски?
Вот молодые или неопытные родители и ведутся. А по сути - секты всё это и фарс.
А если РАБОТАЮЩИЙ учитель заикнётся об собственной методике обучения - не него сразу же толпа проверяющих нахлынет и ... труба педагогу, сметут.
Добавлено спустя 18 минут 46 секунд:
Кстати, методика образования детей с точки зрения Толстого чем-то созвучна с методикой образования нового поколения в "Анастасии" (Мэгре). Есть кто читал?
-
Автор темыЮлька
- Контактная информация:
Я тут по быстренькому решила спросить у народа. Частота запросов в Яндексе по словам:
Никитины - 210539
Макаренко - 60893
Соболева - 53910
Монтессори - 49226
Рябцева - 13530
По запросу "кубики Зайцева"(Зайцев - далеко не редкая фамилия, поэтому пришлось уточнить) околь 10 000,
на этом экспресс-исследование пришлось закончить, так как Яндекс выпроводил меня, заявив, что у него и без меня дел по горло:( За сим пока откланяюсь, мелкая уже извелась вся, пойду развлекать.
Никитины - 210539
Макаренко - 60893
Соболева - 53910
Монтессори - 49226
Рябцева - 13530
По запросу "кубики Зайцева"(Зайцев - далеко не редкая фамилия, поэтому пришлось уточнить) околь 10 000,
на этом экспресс-исследование пришлось закончить, так как Яндекс выпроводил меня, заявив, что у него и без меня дел по горло:( За сим пока откланяюсь, мелкая уже извелась вся, пойду развлекать.
-
Масяня
Книги Рябцевой (или Рябовой, сейчас уже не помню точно) в Интернете нет. Не могу найти у себя, где-то на полках затерялась. Сама книжечка тоненькая, в бумажном переплёте.
Она издавалась ещё в СССР.
Она издавалась ещё в СССР.
-
Автор темыЮлька
- Контактная информация:
А потом еще читала страшилку, что "Анастасия", еще ряд книг и один из учебников по химии, принятых в современной школе, пишут в мозг какой-то скрытый код, который рано или поздно активируется, и будет всем, не побоюсь этого слова, хана.
Читала. Лет 10 назад, наверное.Любовь:нового поколения в "Анастасии" (Мэгре). Есть кто читал?
А потом еще читала страшилку, что "Анастасия", еще ряд книг и один из учебников по химии, принятых в современной школе, пишут в мозг какой-то скрытый код, который рано или поздно активируется, и будет всем, не побоюсь этого слова, хана.
Вы, кстати, писали, что о Вашей методике можно почитать в Интернете. Могу я попросить ссылочку?Любовь:А если РАБОТАЮЩИЙ учитель заикнётся об собственной методике обучения
-
Масяня
Если вас интересует вопрос обучение чтению дошкольников - тогда да.
Больше чем зомбирования по ТВ, думаю, нигде нет.
А книгу - хочешь читаешь, хочешь нет.
Лично я "Анастасий" больше 4, 5 книг не читала. Не пошло. Один знакомый хотел такое поселение для себя сделать, но кажется я его отговорила. Или, по крайней мере, задумался.
Но если мои догадки правильны (по поводу методики обучения Толстого и по Анастасии), то представляете, какая сильная скорость мысли? И Толстого все называют исключительно как великим русским писателем. А Анастасию - сектанткой.
Больше чем зомбирования по ТВ, думаю, нигде нет.
А книгу - хочешь читаешь, хочешь нет.
Лично я "Анастасий" больше 4, 5 книг не читала. Не пошло. Один знакомый хотел такое поселение для себя сделать, но кажется я его отговорила. Или, по крайней мере, задумался.
Но если мои догадки правильны (по поводу методики обучения Толстого и по Анастасии), то представляете, какая сильная скорость мысли? И Толстого все называют исключительно как великим русским писателем. А Анастасию - сектанткой.
-
Автор темыЮлька
- Контактная информация:
Там был намек на отсутствие всякого образования, если не изменяет мне мой склероз. Как развернулась философия дальше, могу только догадываться.
Я только первую читала. Даже и не знала, что другие есть.Любовь:Лично я "Анастасий" больше 4, 5 книг не читала.
Еще как интересует:) Мы как раз в процессе.Любовь:Если вас интересует вопрос обучение чтению дошкольников - тогда да.
-