Трудности воспитания

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Фисташка
Всего сообщений: 15935
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Трудности воспитания

Сообщение Фисташка »

Rara_Avis, А, да. Это для меня на данный момент серьёзная задача. Как из этого выходить. Наверно я недостаточно убедительна в гневе, либо этап роста у него такой- проверка на прочность.
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Реклама
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Лодочка: 28 ноя 2021, 00:17 Поэтому параллельно думы про частную школу с небольшой наполняемостью классов.
И чтобы там еще уроки учили на продленке ) Идеальный вариант :)

Отправлено спустя 10 минут 21 секунду:
Лодочка, ко всему выше написанному про нервную систему, истощаемость, взрывной и стальной характер, я бы добавила необходимость в похвале. Вы не пробовали на листочке отмечать, сколько раз в день вы были дочерью недовольны: хмурились, указывали, поправляли и т.п. и сколько довольны: ласково смотрели на неё, хвалили, чмокали с удовольствием, гордились результатами её труда? Попробуйте. Возьмите листочек и отследите свои реакции на дочь. Уверена, что вот таких :( отношений и вот таких :facepalm: :-x у вас будет во много раз больше, чем таких :roll: и :smile102: А ребёнок без последнего жить не может, ни один ребёнок, никакой. Вы домой идёте, как на войну, что видите, когда в зеркало на себя смотрите? Сжатые челюсти и колючий взгляд? Каков градус вашего напряжения по шкале от 1 до 10? А ребёнок - зеркало. Вы как на войне и она тоже. Вы напряжены и она тоже. То, что вы говорите - это воспринимается максимум процентов на 30, то, что демонстрируете считывается и воспитывает гораздо объемнее.

Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
Найдите то, что вам вдвоем или втроем с мужем делать классно, легко и радостно. Я, например, очень люблю своей читать на ночь. Она так замечательно слушает ) А мне так нравятся хорошие детские книги, да и читать вслух я люблю. Это наши минуты ). Или, к примеру, гуляя со своей мысленно говорю ей спасибо: стала бы я в минус 18 на морозе топтаться :wink: Я так топчусь, дышу морозным воздухом и любуюсь небом, деревьями, снегом, звездами. Получаю удовольствие от того, какая она становится ловкая, смелая, от её стильной одежды, красивых шапочек, которые я с любовью выбирала. Это же и есть семейное счастье. Это, а не бесконечные домашние задания.

Как ваша девочка играет? Играет ли вообще?
Что если домашку по музыке делать в игре - играть игрушкам, учить игрушки или "делать концерт" для игрушек или для мамы с папой? Подхватит идею? Понравится ей, если вы после любого упражнения будете бурно аплодировать и вещать, что "сейчас для нас сыграет будущий лауреат чего-то там... ". Больше юмора, шуток, всё-таки она ещё ребёнок.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Книжник
Всего сообщений: 1291
Сыновей: 2

Сообщение Книжник »

В начальной школе не надо репетитора на каждый предмет, можно одного на все, учителя начальных классов.
У нас был два года такой репетитор. Т.е. каждый день приходил учитель на два часа. Они делали русский, математику, чтение, даже клеили что-то.
Только окружающий мир я с ним сама делала.
Я напряженно работала и приходила так поздно, что делать ещё уроки вечером и с психами, я просто не могла.
Ну вот такая незрелая нервная система у ребенка, не мог самостоятельно заниматься.
Потом потихоньку начал сам. Окончательно самостоятельно стал работать в пятом классе.
Кстати ребенок кровный.
Ещё бы я посоветовала обратиться к неврологу и пропить курс препаратов. Особенно осенью и весной.
svetlana.shelyakova
Всего сообщений: 2480
Кровные: нет

Сообщение svetlana.shelyakova »

Протест это а не ритуал :ROFL: , это проходят все родители и с родными и не родными, почти все ноют перед домашней работай. Вот возьмите нас взрослых, есть у каждого из нас та работа ну которую вы делаете заставляя себя, мыть полы, посуду и прочее. Я не навижу мыть посуду, вот прям до истерики :ROFL: , на пощь нам придумали чудо, посудомойку. А детям предстоит учиться заставлять себя, у каждого приходит по разному, наберитесь терпение, а от ваших криков страдаете только вы, сердце колотится, трясти начинает, давление повышается. Моя не в школе, но затятия с ней проводим, и то же минут 15 слезы, я ей всегда говорю, хоть плач хоть не плач а сделать придется
Автор темы
Лодочка
Всего сообщений: 122

Сообщение Лодочка »

Rara_Avis: 28 ноя 2021, 00:42 …..
я с детства учила распознавать эмоции, показывать, проговаривать, объясняла и показывала, как себя вести в те или иные моменты - на доступном по возрасту языке, конечно. Не стыдилась извиниться за собственные косяки и срывы, когда все уже мирно, проводила разбор полетов - кто, как и почему поступил, что думал и чувствовал, как ситуация выглядит со стороны каждого участника. Ничего сверхъестественного, в общем, и даже никакой целенаправленной и планомерной работы - все ситуативно и интуитивно. Но у меня чуткий, эмпатичный, любящий ребенок, которым я любуюсь с первого дня (когда сама не в аффекте), плюс я сама понимаю эти состояния - это упрощает дело. Уравновешенному супругу детские истерики поначалу куда тяжелее давались.
Извиняюсь я перед дочкой. Она понимает, сама иногда просит прощения, за то что кричала. Но через некоторое время опять…

Как определить эмпатичность? Иногда кажется, что совсем не понимает / не чувствует эмоции и чувства других, действует по шаблонам «правильного поведения»
Rara_Avis: 28 ноя 2021, 00:51 за вами следом ходит и достает, когда вы от него уйти пытаетесь, потому что ему ничего не угрожает, если он не перестанет.
Вот моя тоже трак часто делает. Я из комнаты выхожу «переждать накал», а она следом ходит. Если закрою дверь, может стоять стучать и ныыыыть психовать
avtomama
Всего сообщений: 15571

Сообщение avtomama »

Мне после бурной истерики сына однажды стало плохо,слабость,руки дрожат...
Вот задала я ему вопрос,что будет,если нас не станет?
Отец на инвалидности и старше меня,бабушкам за 80, другой родни нет...
В детдом??? Но там ни спорта,ни мобилок,ни любви,ничего,к чему привык...
Это хорошую встряску ему дало...
А я пошла на курс снижения веса, где заодно и строить свои границы помогли,напомнили о созависимости,о любви к себе и тд.
Итог - минус 10 кг за 40 дней, появилось личное время...а на период решения домашек включаю тетрис, по принципу -коси и забивай...это их уроки,их знания,их зона ответственности...
Помочь могу, но не заставляю, не делаю за них, пара двоек и неделя без игр,прогулок и пр.,и мозги подъезжают,хоть и мелкими порциями... :ROFL:
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Краб
Всего сообщений: 2694

Сообщение Краб »

с девочкам проще...их можно выдать замуж и до свидания.
Терпения Вам и выключить синдром отличницы.
"Любить можно кого угодно, если жить отдельно", Александр Ширвиндт
Автор темы
Лодочка

Сообщение Лодочка »

Лилия Лада: 28 ноя 2021, 02:50 Лодочка, ко всему выше написанному про нервную систему, истощаемость, взрывной и стальной характер, я бы добавила необходимость в похвале. Вы не пробовали на листочке отмечать, сколько раз в день вы были дочерью недовольны: хмурились, указывали, поправляли и т.п. и сколько довольны: ласково смотрели на неё, хвалили, чмокали с удовольствием, гордились результатами её труда? Попробуйте. Возьмите листочек и отследите свои реакции на дочь. Уверена, что вот таких отношений и вот таких у вас будет во много раз больше, чем таких и А ребёнок без последнего жить не может, ни один ребёнок, никакой. Вы домой идёте, как на войну, что видите, когда в зеркало на себя смотрите? Сжатые челюсти и колючий взгляд? Каков градус вашего напряжения по шкале от 1 до 10? А ребёнок - зеркало. Вы как на войне и она тоже. Вы напряжены и она тоже. То, что вы говорите - это воспринимается максимум процентов на 30, то, что демонстрируете считывается и воспитывает гораздо объемнее.
Спасибо. Попробую такой способ. Интересно. Да, мне трудно ее хвалить, когда я сама в таком состоянии. При том, что если дочь берет на на вечер бабушка, я понимаю, что в общем то дочь умница. Несмотря на на все вполне хорошо справляется.
Раньше практиковали с дочкой «шкатулку похвалы», то есть каждый день я писала ей записку с ее успехами за день. Она после бывало доставала эти записки и читала. Хранит. Ей важно. Давно не писала, просто не могла.
Автор темы
Лодочка

Сообщение Лодочка »

Лилия Лада: 28 ноя 2021, 02:50 Лодочка: ↑
Поэтому параллельно думы про частную школу с небольшой наполняемостью классов.
И чтобы там еще уроки учили на продленке ) Идеальный вариант
Очень думаю в эту сторону. Изучаю варианты. Трудно даётся пока школьная программа (хотя вот математику и русский вполне хорошо подтянула, твёрдая 3 по математике и 4 по русскому. Очень красивый аккуратный почерк). Пока не нашла подходящего варианта школы, чтобы «не для галочки». Сама не смогу учить. Хотя после опыта дистанта, тоже думала про такой вариант.
Автор темы
Лодочка

Сообщение Лодочка »

Лилия Лада: 28 ноя 2021, 02:50 Как ваша девочка играет? Играет ли вообще?
Что если домашку по музыке делать в игре - играть игрушкам, учить игрушки или "делать концерт" для игрушек или для мамы с папой? Подхватит идею? Понравится ей, если вы после любого упражнения будете бурно аплодировать и вещать, что "сейчас для нас сыграет будущий лауреат чего-то там... ". Больше юмора, шуток, всё-таки она ещё ребёнок.
Смотрю на неё и понимаю, что вообще бы хорошо в школу с 8-9 лет ей было. Прошлый год как будто в тумане, она не понимала многого. Хотя ребёнок - норма, но для усвоения материала ей надо больше времени. Трудно успевать в школьном темпе. В этом году больше осознанности.

Но и играть стала прям с упоением (прошлый год даже не приближала б к игрушкам). Учит, заботится об игрушках. Придумывает всякие сюжеты. Раскрашивать много стала, рисует всякие планы - схемы - квесты. На толки: бродилки, лото, морской бой и тп. может на улице весь день лопаткой снег ковырять, на турнике висеть и на качелях качаться. Как будто времени играть все время не хватает.
Ответить Пред. темаСлед. тема