Трудности воспитания
Модератор: terra_beauty
-
Фисташка
- Всего сообщений: 15935
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Трудности воспитания
Rara_Avis, А, да. Это для меня на данный момент серьёзная задача. Как из этого выходить. Наверно я недостаточно убедительна в гневе, либо этап роста у него такой- проверка на прочность.
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Закалка, тренировка
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1

Отправлено спустя 10 минут 21 секунду:
Лодочка, ко всему выше написанному про нервную систему, истощаемость, взрывной и стальной характер, я бы добавила необходимость в похвале. Вы не пробовали на листочке отмечать, сколько раз в день вы были дочерью недовольны: хмурились, указывали, поправляли и т.п. и сколько довольны: ласково смотрели на неё, хвалили, чмокали с удовольствием, гордились результатами её труда? Попробуйте. Возьмите листочек и отследите свои реакции на дочь. Уверена, что вот таких
отношений и вот таких
у вас будет во много раз больше, чем таких
и
А ребёнок без последнего жить не может, ни один ребёнок, никакой. Вы домой идёте, как на войну, что видите, когда в зеркало на себя смотрите? Сжатые челюсти и колючий взгляд? Каков градус вашего напряжения по шкале от 1 до 10? А ребёнок - зеркало. Вы как на войне и она тоже. Вы напряжены и она тоже. То, что вы говорите - это воспринимается максимум процентов на 30, то, что демонстрируете считывается и воспитывает гораздо объемнее.
Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
Найдите то, что вам вдвоем или втроем с мужем делать классно, легко и радостно. Я, например, очень люблю своей читать на ночь. Она так замечательно слушает ) А мне так нравятся хорошие детские книги, да и читать вслух я люблю. Это наши минуты ). Или, к примеру, гуляя со своей мысленно говорю ей спасибо: стала бы я в минус 18 на морозе топтаться
Я так топчусь, дышу морозным воздухом и любуюсь небом, деревьями, снегом, звездами. Получаю удовольствие от того, какая она становится ловкая, смелая, от её стильной одежды, красивых шапочек, которые я с любовью выбирала. Это же и есть семейное счастье. Это, а не бесконечные домашние задания.
Как ваша девочка играет? Играет ли вообще?
Что если домашку по музыке делать в игре - играть игрушкам, учить игрушки или "делать концерт" для игрушек или для мамы с папой? Подхватит идею? Понравится ей, если вы после любого упражнения будете бурно аплодировать и вещать, что "сейчас для нас сыграет будущий лауреат чего-то там... ". Больше юмора, шуток, всё-таки она ещё ребёнок.
И чтобы там еще уроки учили на продленке ) Идеальный вариантЛодочка: 28 ноя 2021, 00:17 Поэтому параллельно думы про частную школу с небольшой наполняемостью классов.
Отправлено спустя 10 минут 21 секунду:
Лодочка, ко всему выше написанному про нервную систему, истощаемость, взрывной и стальной характер, я бы добавила необходимость в похвале. Вы не пробовали на листочке отмечать, сколько раз в день вы были дочерью недовольны: хмурились, указывали, поправляли и т.п. и сколько довольны: ласково смотрели на неё, хвалили, чмокали с удовольствием, гордились результатами её труда? Попробуйте. Возьмите листочек и отследите свои реакции на дочь. Уверена, что вот таких
Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
Найдите то, что вам вдвоем или втроем с мужем делать классно, легко и радостно. Я, например, очень люблю своей читать на ночь. Она так замечательно слушает ) А мне так нравятся хорошие детские книги, да и читать вслух я люблю. Это наши минуты ). Или, к примеру, гуляя со своей мысленно говорю ей спасибо: стала бы я в минус 18 на морозе топтаться
Как ваша девочка играет? Играет ли вообще?
Что если домашку по музыке делать в игре - играть игрушкам, учить игрушки или "делать концерт" для игрушек или для мамы с папой? Подхватит идею? Понравится ей, если вы после любого упражнения будете бурно аплодировать и вещать, что "сейчас для нас сыграет будущий лауреат чего-то там... ". Больше юмора, шуток, всё-таки она ещё ребёнок.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Книжник
- Всего сообщений: 1291
- Сыновей: 2
В начальной школе не надо репетитора на каждый предмет, можно одного на все, учителя начальных классов.
У нас был два года такой репетитор. Т.е. каждый день приходил учитель на два часа. Они делали русский, математику, чтение, даже клеили что-то.
Только окружающий мир я с ним сама делала.
Я напряженно работала и приходила так поздно, что делать ещё уроки вечером и с психами, я просто не могла.
Ну вот такая незрелая нервная система у ребенка, не мог самостоятельно заниматься.
Потом потихоньку начал сам. Окончательно самостоятельно стал работать в пятом классе.
Кстати ребенок кровный.
Ещё бы я посоветовала обратиться к неврологу и пропить курс препаратов. Особенно осенью и весной.
У нас был два года такой репетитор. Т.е. каждый день приходил учитель на два часа. Они делали русский, математику, чтение, даже клеили что-то.
Только окружающий мир я с ним сама делала.
Я напряженно работала и приходила так поздно, что делать ещё уроки вечером и с психами, я просто не могла.
Ну вот такая незрелая нервная система у ребенка, не мог самостоятельно заниматься.
Потом потихоньку начал сам. Окончательно самостоятельно стал работать в пятом классе.
Кстати ребенок кровный.
Ещё бы я посоветовала обратиться к неврологу и пропить курс препаратов. Особенно осенью и весной.
-
svetlana.shelyakova
- Всего сообщений: 2480
- Кровные: нет
Протест это а не ритуал
, это проходят все родители и с родными и не родными, почти все ноют перед домашней работай. Вот возьмите нас взрослых, есть у каждого из нас та работа ну которую вы делаете заставляя себя, мыть полы, посуду и прочее. Я не навижу мыть посуду, вот прям до истерики
, на пощь нам придумали чудо, посудомойку. А детям предстоит учиться заставлять себя, у каждого приходит по разному, наберитесь терпение, а от ваших криков страдаете только вы, сердце колотится, трясти начинает, давление повышается. Моя не в школе, но затятия с ней проводим, и то же минут 15 слезы, я ей всегда говорю, хоть плач хоть не плач а сделать придется
-
Автор темыЛодочка
- Всего сообщений: 122
Как определить эмпатичность? Иногда кажется, что совсем не понимает / не чувствует эмоции и чувства других, действует по шаблонам «правильного поведения»
Извиняюсь я перед дочкой. Она понимает, сама иногда просит прощения, за то что кричала. Но через некоторое время опять…Rara_Avis: 28 ноя 2021, 00:42 …..
я с детства учила распознавать эмоции, показывать, проговаривать, объясняла и показывала, как себя вести в те или иные моменты - на доступном по возрасту языке, конечно. Не стыдилась извиниться за собственные косяки и срывы, когда все уже мирно, проводила разбор полетов - кто, как и почему поступил, что думал и чувствовал, как ситуация выглядит со стороны каждого участника. Ничего сверхъестественного, в общем, и даже никакой целенаправленной и планомерной работы - все ситуативно и интуитивно. Но у меня чуткий, эмпатичный, любящий ребенок, которым я любуюсь с первого дня (когда сама не в аффекте), плюс я сама понимаю эти состояния - это упрощает дело. Уравновешенному супругу детские истерики поначалу куда тяжелее давались.
Как определить эмпатичность? Иногда кажется, что совсем не понимает / не чувствует эмоции и чувства других, действует по шаблонам «правильного поведения»
Вот моя тоже трак часто делает. Я из комнаты выхожу «переждать накал», а она следом ходит. Если закрою дверь, может стоять стучать и ныыыыть психоватьRara_Avis: 28 ноя 2021, 00:51 за вами следом ходит и достает, когда вы от него уйти пытаетесь, потому что ему ничего не угрожает, если он не перестанет.
-
avtomama
- Всего сообщений: 15571
Мне после бурной истерики сына однажды стало плохо,слабость,руки дрожат...
Вот задала я ему вопрос,что будет,если нас не станет?
Отец на инвалидности и старше меня,бабушкам за 80, другой родни нет...
В детдом??? Но там ни спорта,ни мобилок,ни любви,ничего,к чему привык...
Это хорошую встряску ему дало...
А я пошла на курс снижения веса, где заодно и строить свои границы помогли,напомнили о созависимости,о любви к себе и тд.
Итог - минус 10 кг за 40 дней, появилось личное время...а на период решения домашек включаю тетрис, по принципу -коси и забивай...это их уроки,их знания,их зона ответственности...
Помочь могу, но не заставляю, не делаю за них, пара двоек и неделя без игр,прогулок и пр.,и мозги подъезжают,хоть и мелкими порциями...
Вот задала я ему вопрос,что будет,если нас не станет?
Отец на инвалидности и старше меня,бабушкам за 80, другой родни нет...
В детдом??? Но там ни спорта,ни мобилок,ни любви,ничего,к чему привык...
Это хорошую встряску ему дало...
А я пошла на курс снижения веса, где заодно и строить свои границы помогли,напомнили о созависимости,о любви к себе и тд.
Итог - минус 10 кг за 40 дней, появилось личное время...а на период решения домашек включаю тетрис, по принципу -коси и забивай...это их уроки,их знания,их зона ответственности...
Помочь могу, но не заставляю, не делаю за них, пара двоек и неделя без игр,прогулок и пр.,и мозги подъезжают,хоть и мелкими порциями...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
-
Краб
- Всего сообщений: 2694
с девочкам проще...их можно выдать замуж и до свидания.
Терпения Вам и выключить синдром отличницы.
Терпения Вам и выключить синдром отличницы.
"Любить можно кого угодно, если жить отдельно", Александр Ширвиндт
-
Автор темыЛодочка
Раньше практиковали с дочкой «шкатулку похвалы», то есть каждый день я писала ей записку с ее успехами за день. Она после бывало доставала эти записки и читала. Хранит. Ей важно. Давно не писала, просто не могла.
Спасибо. Попробую такой способ. Интересно. Да, мне трудно ее хвалить, когда я сама в таком состоянии. При том, что если дочь берет на на вечер бабушка, я понимаю, что в общем то дочь умница. Несмотря на на все вполне хорошо справляется.Лилия Лада: 28 ноя 2021, 02:50 Лодочка, ко всему выше написанному про нервную систему, истощаемость, взрывной и стальной характер, я бы добавила необходимость в похвале. Вы не пробовали на листочке отмечать, сколько раз в день вы были дочерью недовольны: хмурились, указывали, поправляли и т.п. и сколько довольны: ласково смотрели на неё, хвалили, чмокали с удовольствием, гордились результатами её труда? Попробуйте. Возьмите листочек и отследите свои реакции на дочь. Уверена, что вот таких отношений и вот таких у вас будет во много раз больше, чем таких и А ребёнок без последнего жить не может, ни один ребёнок, никакой. Вы домой идёте, как на войну, что видите, когда в зеркало на себя смотрите? Сжатые челюсти и колючий взгляд? Каков градус вашего напряжения по шкале от 1 до 10? А ребёнок - зеркало. Вы как на войне и она тоже. Вы напряжены и она тоже. То, что вы говорите - это воспринимается максимум процентов на 30, то, что демонстрируете считывается и воспитывает гораздо объемнее.
Раньше практиковали с дочкой «шкатулку похвалы», то есть каждый день я писала ей записку с ее успехами за день. Она после бывало доставала эти записки и читала. Хранит. Ей важно. Давно не писала, просто не могла.
-
Автор темыЛодочка
Очень думаю в эту сторону. Изучаю варианты. Трудно даётся пока школьная программа (хотя вот математику и русский вполне хорошо подтянула, твёрдая 3 по математике и 4 по русскому. Очень красивый аккуратный почерк). Пока не нашла подходящего варианта школы, чтобы «не для галочки». Сама не смогу учить. Хотя после опыта дистанта, тоже думала про такой вариант.Лилия Лада: 28 ноя 2021, 02:50 Лодочка: ↑
Поэтому параллельно думы про частную школу с небольшой наполняемостью классов.
И чтобы там еще уроки учили на продленке ) Идеальный вариант
-
Автор темыЛодочка
Но и играть стала прям с упоением (прошлый год даже не приближала б к игрушкам). Учит, заботится об игрушках. Придумывает всякие сюжеты. Раскрашивать много стала, рисует всякие планы - схемы - квесты. На толки: бродилки, лото, морской бой и тп. может на улице весь день лопаткой снег ковырять, на турнике висеть и на качелях качаться. Как будто времени играть все время не хватает.
Смотрю на неё и понимаю, что вообще бы хорошо в школу с 8-9 лет ей было. Прошлый год как будто в тумане, она не понимала многого. Хотя ребёнок - норма, но для усвоения материала ей надо больше времени. Трудно успевать в школьном темпе. В этом году больше осознанности.Лилия Лада: 28 ноя 2021, 02:50 Как ваша девочка играет? Играет ли вообще?
Но и играть стала прям с упоением (прошлый год даже не приближала б к игрушкам). Учит, заботится об игрушках. Придумывает всякие сюжеты. Раскрашивать много стала, рисует всякие планы - схемы - квесты. На толки: бродилки, лото, морской бой и тп. может на улице весь день лопаткой снег ковырять, на турнике висеть и на качелях качаться. Как будто времени играть все время не хватает.
-