Очень средняя школа

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

татьянка82
Всего сообщений: 987
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Очень средняя школа

Сообщение татьянка82 »

Еще :facepalm: :ROFL:
Какой смайл больше подходит не знаю.

Ответ напишу позже. Интересно какие будут варианты :wink:
Очень средняя школа - IMG-20190313-WA0021.jpg
Мы родились на этот свет для счастья. Счастье в том, что мы на свет на этот родились
Реклама
Rara_Avis
Всего сообщений: 22052
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

татьянка82, элементарно решается диаграммой Эйлера-Венна (я по информатике в 6 классе объясняла, с началкой не работала, но может, и там есть). С телефона рисовать ничего не стану (могу завтра, если надо), а словесные рассуждения такие: 180 шнурков не подходят сове, 150 шнурков не подходят ослику. Наименьшее возможное число шнурков, которые никому не подходят: 180+150-200=130. Единственное, что мне не нравится в задании - запутывающее слово "в среднем", так как учесть это исходя из условия невозможно. Алгоритмы решения таких задач тоже есть. Если есть задания, значит, должны были показывать. А вообще, чего все так фейспалмятся с этими ВПР? Они ни на что не влияют. И да, школам неофициально не разрешают показывать как слишком плохие результаты, так и слишком хорошие, а проверяются работы на местах.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
татьянка82

Сообщение татьянка82 »

Rara_Avis, диаграмма Эйлера-Венна для меня какое-то ругательное слово :ROFL:
Вообще впервые слышу.
Очень сомневаюсь, что в 4 классе детям такое давали.

Ответ действительно 130. Только я так и не поняла откуда он взялся. :facepalm:
Про 180 и 150 понятно. Но зачем их складывать и отнимать от 200 :unknown:

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Чувствую себя УО :oops: :facepalm:
Мы родились на этот свет для счастья. Счастье в том, что мы на свет на этот родились
Rara_Avis

Сообщение Rara_Avis »

татьянка82, термин могли и не давать, а наглядный способ решения показать. Попытаюсь на пальцах: 9/10 от 200 - это 180 (каким способом это находят в 4 классе по нынешним программам, я не знаю, сама я пропорции в 6 изучала). 3/4 от 200 - это 150. Чтобы шнурков в ответе получилось минимальное количество, эти два множества должны пересекаться как можно меньше. Если бы шнурков было 150+180=330, у совы и ослика не было бы ни одного общего шнурка (опускаю слово "неподходящий", если поменять смысл на противоположный, решение не изменится). Но шнурков в лесу только 200, значит, общие шнурки есть, и их количество составляет разницу между 330 и 200.
На рисунке красным овалом обозначены 180 шнурков совы, синим - 150 шнурков ослика, а вместе они должны составить 200, значит, их общая оранжевая часть равна 130. Лучше сейчас не могу изобразить.
Galin_Ka
Всего сообщений: 183
Сыновей: 2
Кровные: есть

Сообщение Galin_Ka »

Rara_Avis, раз уж зашла речь о ВПР, можете пояснить один момент? Только сегодня пришла с собрания, посвященного ВПР. Сказали, что на итоговую оценку не влияет. Слишком высокие результаты школы, как и слишком низкие - это не хорошо. Важно, чтобы подтвердилась четвертная оценка ученика. Но, вот, к примеру, за четверть 5, а за ВПР - 4. И что? Оценка не подтвердилась и далее какие-то проблемы у учеников или учителя? Просто интересно.

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
И ещё среди родителей прошла информация на уровне слуха, что есть негласное правило, чтобы оценки по биологии и истории немного занижали, т.к. четверки проще подтвердить и спроса меньше. Конечно, очень сомневаюсь, что это действительно так, но по биологии у нас :facepalm:
Loona
Всего сообщений: 11573
Дочерей: 0
Приёмные: нет

Сообщение Loona »

Rara_Avis, очень понятное объяснение...только надеюсь, что у наших в коррекции таких заданий не будет😂
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
Rara_Avis

Сообщение Rara_Avis »

Galin_Ka, я к ВПР имею опосредованное отношение - только как технический специалист (помогаю ответы отправлять). Думаю, что расхождение в 1 балл никакой роли вообще не играет - ну мог ребенок разово чуть лучше или хуже написать. Тем более, задания там не по теме конкретной четверти. А вот если расхождение между оценками 2-3 балла, особенно, если таких детей много, вызовет вопросы к директору/завучам (задаются они именно на этом уровне на городских совещаниях, как дальше вниз люлей спустить, уже сама школа решает). С этой точки зрения, 4 лучше - от нее и до 3, и до 5 недалеко.
Galin_Ka
Всего сообщений: 183
Сыновей: 2
Кровные: есть

Сообщение Galin_Ka »

Rara_Avis, большое спасибо за ответ :Rose:
татьянка82

Сообщение татьянка82 »

Rara_Avis, учитывая, что Ваш способ решения через диаграмму дети точно не знают, погуглила решение в интернете :oops:
Тут ведь мало знать ответ, надо ж ещё и верно само решение написать... :wink:
Очень средняя школа - Screenshot_20190314-074759.png
Очень средняя школа - Screenshot_20190314-074818.png
Rara_Avis

Сообщение Rara_Avis »

татьянка82, нам с мужем (он тоже математик-информатик) решение из интернета не нравится. Наглядно проще, а вот то, что там написано, сформулировать десятилетке... В общем, если бы мы были учителями началки и знали, что будут такие задания, то знакомили бы детей с графическим способом представления решения. И да, в ВПР оцениваются задания обычно по 1-3-балльной системе в зависимости от сложности задания. Грубо говоря, если есть ответ, то 1 балл уже будет.
Ответить Пред. темаСлед. тема