Ребенок 3 года не слушается и делает назло

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Фисташка
Всего сообщений: 15935
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: РЕБЕНОК 3 ГОДА НЕ СЛУШАЕТСЯ и делает назло

Сообщение Фисташка »

Елена новенькая: 26 апр 2022, 22:27 что это такое?
Курить наркотик. В данном случае- гашиш.
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Реклама
Елена новенькая
Всего сообщений: 4071

Сообщение Елена новенькая »

грабграб: 23 апр 2022, 23:02 Читала, что в 3 года дети не понимают, что такое делать назло
Вот это и говорите себе почаще. Это не назло. Это стереотипия в поведении ребенка из системы. Скорее всего именно так ребёнок научился в ДР получать внимание взрослых. Это хороший момент. Значит эмоционально она себя сумела сохранить, не угасла, как многие дети из системы. Теперь вам надо расширять ее навык общения с людьми. Отключить эмоциональную реакцию на выходки. Сохранить свое спокойствие=здоровье, не включаясь в эту игру, которую она вам навязывает. Отдых свой организуйте и занятие для души, когда вам будет не до нее. Посмотрите в теме "Юмор" ролик "Шестилетний сын уходит из дома". На последней странице.
Делайте то, что вам нравится. Не нравится одевать в сад - не одевайте. Останьтесь дома. Поспите подольше. Оденетесь спокойно, без спешки на прогулку потом.
Закон запрещает бить и орать на детей. У знакомой соседи опеку вызвали. Потерпите еще немного, адаптация скоро закончится. Все проходит и это пройдет. Притретесь.
Все будет хорошо! :)
"Довольно для каждого дня своей заботы." Новый Завет.
Кошкин дом
Всего сообщений: 942
Дочерей: 1

Сообщение Кошкин дом »

Елена новенькая: 26 апр 2022, 22:54 Это стереотипия в поведении ребенка из системы.
Мне думается, это природное детское любопытство, стремление подражать, помноженное на непонимание: почему им можно, а мне нельзя?
грабграб: 23 апр 2022, 23:02 Сейчас я ей заметила, что выключатель могут трогать только мама и папа, а тебе запрещено. На что получила радостный ответ А я трогаю! Я большая! Я озверела и говорю, сейчас я тебе покажу кто тут большая и ударила по попе сильно.
Мне интересно, как реагировала бы ТС, если бы муж запретил ей пользоваться пультом и выключателем по причине того, что она женщина. Ребенок не получает вразумительного объяснения, почему нельзя-то? (мне лично тоже непонятно). Боятся, что сломает? научите пользоваться. Уберите подальше. Не пользуйтесь сами в ее присутствии. Выглядит как унижение ребенка. Просто нельзя, потому что ТС так хочет. Нет объективных причин на запрет.

Ps: Меня мама так воспитывала. Нельзя, потому что она так хочет. Будешь мыть посуду за всеми в приказном порядке, потому что мама так хочет. На каждое сопротивление - ор и рукоприкладство. Это было очень унизительно, больно, обидно. Самое поганое, что ТС пришла сюда не решать проблему, а просто найти поддержку своим методам и пАгАвАрить о том, что детка у нее...капец просто несносная. Ей не нужны продуктивные решения.
грабграб: 24 апр 2022, 13:04 Книжки читаю, но они меня не убеждают, да и потом ту же Петрановскую тоже многие ругают, разве это истина в последней инстанции? Шлепают и орут на детей 90% любящих родных родителей, вы из какого Эдема вышли? Оглянитесь вокруг. Я не говорю, что это хорошо и сама стараюсь не делать, но почти ВСЕ ЭТО ДЕЛАЮТ, нервов не хватает и все. И ор ОЧЕНЬ эффективен,не будем лукавить, многие так и воспитывают и прекрасных детей.
По поводу все убирать - телефон и пульт - согласна, с мужем не могу договориться(( Про все остальные запреты - игра в куличики на дороге, убегание по тротуару, где из каждого двора машины выезжают, нажимание кнопок вызова персонала для инвалидов, питье из лужи... да вся жизнь в городской цивилизации - это одни сплошные запреты, их не уберешь на шкаф.
Последний раз редактировалось Кошкин дом 26 апр 2022, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Придёт день, когда ты поймёшь, что всю Вселенную ты можешь найти внутри себя, и тогда ты станешь волшебником.
Елена новенькая

Кошкин дом: 26 апр 2022, 23:10 природное детское любопытство, стремление подражать
грабграб: 23 апр 2022, 23:02 В заключении невролога "бытовой негативизм"
Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Кошкин дом: 26 апр 2022, 23:10 Ребенок не получает вразумительного объяснения, почему нельзя-то? (мне лично тоже непонятно)
Согласна. Мне кажется все дети играют выключателем. Любопытно же. Но это не пальчик в розетку, чтобы запрещать.
Последний раз редактировалось Елена новенькая 26 апр 2022, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Кошкин дом
Всего сообщений: 942

Сообщение Кошкин дом »

Елена новенькая: 26 апр 2022, 23:13 В заключении невролога "бытовой негативизм
Негативизм может быть признаком возрастных кризисов. А как ТС описывает свое взаимодействие с ребенком - я больше проблем вижу в родителях, а не в ребенке.
Придёт день, когда ты поймёшь, что всю Вселенную ты можешь найти внутри себя, и тогда ты станешь волшебником.
Елена новенькая

Кошкин дом: 26 апр 2022, 23:19 я больше проблем вижу в родителях,
Устали.
Александра I
Всего сообщений: 2410

Сообщение Александра I »

Кошкин дом: 26 апр 2022, 23:10 Выглядит как унижение ребенка. Просто нельзя, потому что ТС так хочет. Нет объективных причин на запрет.
ну уж и унижение, если 100 раз нажать на выключатель может и нагрется/сломаться и перегореть и короткое замыкание случится на минуточку, и меня б тоже взбесило, ну можно придумать какую то альтернативу, вот там нельзя трогать, а здесь можно, даже какой то настоящий включатель старый дать, прикрепить на доске, но опять же если детка психопатка, так ее не заинтересует альтернатива - ее цель вывести родителей на эмоции, и это уже плохой признак .....
***иногда даже те, кто знает путь, нуждаются в том, чтобы кто-то прошёл с ними рядом, хоть небольшой отрезок их пути***
AlikaAleks
Всего сообщений: 3388
Сыновей: 2

Сообщение AlikaAleks »

Кошкин дом: 26 апр 2022, 23:10 Мне интересно, как реагировала бы ТС, если бы муж запретил ей пользоваться пультом и выключателем по причине того, что она женщина. Ребенок не получает вразумительного объяснения, почему нельзя-то? (мне лично тоже непонятно). Боятся, что сломает? научите пользоваться. Уберите подальше. Не пользуйтесь сами в ее присутствии. Выглядит как унижение ребенка. Просто нельзя, потому что ТС так хочет. Нет объективных причин на запрет.
слова до мозга могут доходить разными путями, порой, самый действенный путь - самый непопулярный. Не дошло так, значит, дойдет иначе, если с интеллектом порядок.
Не пользоваться вещами, которые не предназначены для игры ребенка, в его присутствии? ага, щаз.
Кто как обзывается, тот сам так называется ;-)
Тучка
Всего сообщений: 282
Сыновей: 2

Сообщение Тучка »

Возможно ребенку банально скучно. Вот и находит себе развлечения. Я спасалась прогулками. Выбирали площадку побольше, желательно с детьми. И вперед, главное из под качели вовремя вытаскивать. Иногда в лес уходили. Там вообще все можно - хоть на ушах стой. Иногда купаться в ванну ходили 3 раза в день. :facepalm: Ребь плавает, я на унитазе рядышком книжечку читаю. Хорошее время было :ROFL: А вода из лужи, облизанные колеса у коляски... Кстати корм у собак регулярно подъедала, если собаки зазевались... Младший мыло кусковое подъедал... В цветочные горшки чего то закапывал.... Ну прикольно же! Щас сижу, ржу :ROFL:
УгрозаРасстреловна
Всего сообщений: 3038
Дочерей: 3

Сообщение УгрозаРасстреловна »

Мы тоже пошли путем "создать ребенку безопасную среду, все что в доступе - то можно". И если это действительно экономит нервы мамы в период пополз-пошел, то потом это создает и проблемы, тк ребенок просто НЕ ПОНИМАЕТ, как что-то может быть нельзя брать. В кабинете у врача, дома у бабушки/в гостях итд. Я только потом, к 1,5-двум годам ребёнка поняла, что сын реально не понимает "нельзя", тк опыта такого почти и не было. Да, нам было так проще и до определенного возраста меньше конфликтов, но вот ПОТОМ! Он привык брать и изучать все, что увидел. И это тоже перекос. И сейчас я четко придерживаюсь позиции, что есть вещи /действия итд, которые можно брать/делать только взрослым и доносить это до ребенка. Да, потому что мал. Да, тебе нельзя, а папе можно. Станешь папой-и тебе будет можно.

Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Сейчас я могу даже объяснить ребёнку почему ему нельзя соленый арахис, а мне можно(предложив вкусную альтернативу по возрасту, конечно). Потому, что животик еще не готов к такой еде, это еда взрослая, если съесть ребенку-живот не справится и будет болеть. Итд. Потому, что вот это "не делать/не есть/не пользоваться" при ребенке тем, что ему нельзя - это перебор. Хотя сама только недавно к этому пришла.
Жила-была девочка. Однажды она решила быстренько завести детей. Но быстренько у неё не получилось. Зато медленно все отлично вышло. Четырежды.
Ответить Пред. темаСлед. тема