Знаете, установлению привязанности с обеих сторон очень мешает факт, что мать не лишена прав и может появиться на горизонте. У нас так было: обе подсознательно боялись привязаться, чтобы потом не превратить расставание в пытку. Но на самом деле три года очень много, и процент тех, кто что-то делает для возвращения детей, мал. Наша вся родня очень бурно хотела забрать, но только на словах.
Еще меня очень впечатлили слова известного блогера. опытной приемной матери, которая упрекнула меня в том, что я не готовлю ребенка ко встрече с родной мамочкой и не делаю все, чтобы установить между ними привязанность. Такой тварью себя сразу почувствовала. Не буду тут в подробностях, но возвращение в кровную семью сулило ребенку такую жизнь, что ДД на этом фоне был бы очень хорошим местом, поэтому здравый смысл подсказывал забить на сантименты и бороться за полный статус.
А установки, стереотипы и все эти горе-психологи внушали мысль, что так нельзя, и надо создавать в голове у ребенка образ мамы-ангела. В итоге про маму и тюрьму я сказала, но так, что ребенок принялся этим хвастаться всем в школе
Перелом у нас в отношениях и спад адаптации начался, когда кровной маме отказали в УДО, и стало понятно, что на ближайший год детка точно с нами. Я прямо заставила себя перестать циклиться на ситуации со статусом, ждать звонков из колонии и с ребенком эту тему мусолить. Мне еще помог очень начальник нашей опеки, который при ней сказал мне, что учитывая историю кровной семьи, детка с нами, скорее всего, навсегда. После этого ребенок заметно успокоился, повеселел и подобрел к нам.
У всех по-разному, но пишу только, чтобы сказать - вы не одна, и эта ситуация очень-очень психологически тяжелая. Недаром наши дети так долго задерживаются в системе. А бравада вашего парня и попытка всех прогнуть, как и разговоры про родную маму, могут быть просто самозащитой от очередной травмы брошенности.