Вопросы по ПМПК
Модератор: NataShari
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Вопросы по ПМПК
Соня,хорошо было бы, если бы вы в этой теме поделились юридическими тонкостями наших прав, так скажем.
Потому что у многих родителей (и у меня тоже) в голове каша..Вот на бумаге мы прямо все такие, правами одаренные, а на деле-пшик...Ничего. И те же рекомендации ПМПК соблюсти нереально, когда одна школа, где есть классы 7-го вида, на весь город и то от тебя за десяток километров по пробкам и морозам Сибирским..А в обычные школы детей со справками от ПМПК об особых условиях обучения не хотят брать.
Вот я давно уже мечтаю сесть, посвятить день тому, чтобы обрыть всю юр.информацию, собрать в папку и пойти трясти ею у кабинета чиновников минобора
Потому что у многих родителей (и у меня тоже) в голове каша..Вот на бумаге мы прямо все такие, правами одаренные, а на деле-пшик...Ничего. И те же рекомендации ПМПК соблюсти нереально, когда одна школа, где есть классы 7-го вида, на весь город и то от тебя за десяток километров по пробкам и морозам Сибирским..А в обычные школы детей со справками от ПМПК об особых условиях обучения не хотят брать.
Вот я давно уже мечтаю сесть, посвятить день тому, чтобы обрыть всю юр.информацию, собрать в папку и пойти трясти ею у кабинета чиновников минобора
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее
Вопросы по ПМПК
Прокопья Людмиловна, ты же прекрасно понимаешь, что если бы твой мальчик не оказался бы в твоей семье в младенческом возрасте, то сидеть бы ему сейчас в той же восьмерке. Но он же там не сидит, ты же его тянешь всеми правдам и неправдами. Но почему другому ребёнку, о котором мы ничего не знаем - не знаем кто, когда, при каких обстоятельствах, на каком основании и зачем выставил ему диагноз УО, и сколько лет он в восьмерке проучился, ты в шансе на полноценное образование отказываешь? Xelen спрашивает о возможных путях решения этой проблемы, а ты намекаешь, что это невозможно. Возможно, варианты есть и родитель имеет право о них знать.
Xelen, изменить диагноз может только врач психиатр - в первую очередь поговорите с врачом, постарайтесь объяснить ситуацию, донести, почему считаете, что ребёнок может учиться в обычной школе по программе 7-го вида (для ЗПР). Если врач вас поддержит, то половина дела сделана. Да, возможно придется пройти диагностику в ПНД или обратиться к медицинскому психологу или еще что-то сделать для изменения диагноза с УО на "нарушение развития", но если вы видите, что ребёнок хорошо развивается и догоняет сверстников по интеллекту - это того стоит. Если диагноз будет изменен, то ПМПК обязаны будут изменить рекомендацию по образовательному маршруту с 8-го вида на 7-ой.
Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Xelen, изменить диагноз может только врач психиатр - в первую очередь поговорите с врачом, постарайтесь объяснить ситуацию, донести, почему считаете, что ребёнок может учиться в обычной школе по программе 7-го вида (для ЗПР). Если врач вас поддержит, то половина дела сделана. Да, возможно придется пройти диагностику в ПНД или обратиться к медицинскому психологу или еще что-то сделать для изменения диагноза с УО на "нарушение развития", но если вы видите, что ребёнок хорошо развивается и догоняет сверстников по интеллекту - это того стоит. Если диагноз будет изменен, то ПМПК обязаны будут изменить рекомендацию по образовательному маршруту с 8-го вида на 7-ой.
Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
не означает не обязаны взять. Обязаны. И учитель обычного класса обязан учитывать особенности ребенка и находить к нему индивидуальный подход. Но, повторюсь, если пойти на открытый конфликт, то любой учитель в два счета "сделает" из ребёнка неуспевающего и докажет, что учиться по общеобразовательной программе он не может. Поэтому нужно лавировать между прямым давлением на школу и компромиссными с ней договоренностями.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
РыбачкаСоня
- Всего сообщений: 7910
- Сыновей: 3
Вопросы по ПМПК
Прокопья Людмиловна, рекомендации ПМПК именно РЕКОМЕНДАЦИИ. Они не носят обязательного характера, - а образовательный маршрут выбирает родитель. По закону. На практике твориться может все, что угодно. В моем том случае, и комиссия без согласия родителей была, и родителей на ней фактически вообще не было, и сам суд бы реально цирком...я почему его запомнила... - это был единственный процесс в моей практике, где в зале по гражданскому делу сидело два пристава-автоматчика))) На истцов моих администрация давила не слабо, - они уже собирались от иска отказываться. И принудительной коррекционной школой- интернатом тоже пугали
А чисто практически... -- у меня средний проходил ПМПК после логосада.. - заключение мне на руки отдавали, - я его школе в общем-то и не предъявляла. Есть такое понятие как медицинская тайна.. -- медицинское учреждение, при котором ПМПК существует, не вправе разглашать диагнозы ребенка без согласия его представителя....такое согласие можно ж не давать. И заключение школе тоже не показывать. Вот как быть с переходом из школы в школу.. Насколько я знаю, - школа перед тем, как взять ученика дает справку о наличии мест... ну как бы эту справку ж можно запрашивать, не показывая документы....а потом уже подавать письменное заявление о зачислении...и если будет письменный отказ (отсутствием мест то уже не мотивируют) - обжаловать.
А чисто практически... -- у меня средний проходил ПМПК после логосада.. - заключение мне на руки отдавали, - я его школе в общем-то и не предъявляла. Есть такое понятие как медицинская тайна.. -- медицинское учреждение, при котором ПМПК существует, не вправе разглашать диагнозы ребенка без согласия его представителя....такое согласие можно ж не давать. И заключение школе тоже не показывать. Вот как быть с переходом из школы в школу.. Насколько я знаю, - школа перед тем, как взять ученика дает справку о наличии мест... ну как бы эту справку ж можно запрашивать, не показывая документы....а потом уже подавать письменное заявление о зачислении...и если будет письменный отказ (отсутствием мест то уже не мотивируют) - обжаловать.
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58798
Вопросы по ПМПК
У девы в классе 7го вида явно половина с УО ( в классе 15 человек). Учительница со спец образованием по коррекции не тянет даже ЗПРовцев.Я ходила к директору, разговаривали с ней, но нет педагогов хороших
говорит- мы её специально посылали учится , но вот вышло что вышло)) Всю программу я проходила с Розой дома вечерами.
Видела я этих мальчиков с УО, ну нарисовали им конечно в 4м классе 3ки. Но что они будут в старших классах, когда пойдёт алгебра, физика,химия?
давайте смотреть на ситуацию реально) ну какой индивидуальный подход при еще 29 учениках
У девы в классе 7го вида явно половина с УО ( в классе 15 человек). Учительница со спец образованием по коррекции не тянет даже ЗПРовцев.Я ходила к директору, разговаривали с ней, но нет педагогов хороших
Видела я этих мальчиков с УО, ну нарисовали им конечно в 4м классе 3ки. Но что они будут в старших классах, когда пойдёт алгебра, физика,химия?
-
Лилия Лада
Вопросы по ПМПК
Анатольевна, но мы же ничего не знает о ребёнке, о котором идет речь.
Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
А вдруг это похожая ситуация, как у Дюши Ириной - когда диагноз просто был нарисован, развитием никто не занимался. Как знать, может быть там действительно мальчик был просто запущен. Мама должна знать, что право на пересмотр диагноза у них есть и шанс на полноценное образование тоже. Я только об этом.
Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
А вдруг это похожая ситуация, как у Дюши Ириной - когда диагноз просто был нарисован, развитием никто не занимался. Как знать, может быть там действительно мальчик был просто запущен. Мама должна знать, что право на пересмотр диагноза у них есть и шанс на полноценное образование тоже. Я только об этом.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Анатольевна
Вопросы по ПМПК
Я так брала его именно для того чтобы попасть в 7й вид ( после обучения 2х лет в обычном классе)
Кстати, отличается 7й вид от обычного только тем, что на дом меньше задают. А логопед в школе с Розой занимался и первые 2 года
ну тут вообще не вижу проблемы. Ну хочет автор попробовать - кто мешает? Рекомендация ПМПК и есть рекомендация, выдаётся на руки, её можно просто не предъявлять.
Я так брала его именно для того чтобы попасть в 7й вид ( после обучения 2х лет в обычном классе)
Кстати, отличается 7й вид от обычного только тем, что на дом меньше задают. А логопед в школе с Розой занимался и первые 2 года
-
Лилия Лада
Вопросы по ПМПК
У них проблема серьезнее, они уже в 8-ке учатся, поэтому в обычную школу им так запросто не перейти.
-
Анатольевна
Вопросы по ПМПК
Ну автор вообще инфы не дал) Ни каком классе ребенок учится , ни на основе чего сделаны выводы,что ребенок "поумнел". Мы так уже давно без автора беседы ведём))
-
Лилия Лада
Вопросы по ПМПК
Надеюсь, что автор появится когда-то )
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
Вопросы по ПМПК
У ПМПК СВОЙ психиатр, и случаев, когда после диагностированного ЗПР у районного, на ПМПК получали -УО и 8 вид-вагон и телега. Может быть они и примут в особое внимание заключение из стационара, на районный психиатр для них -пшик просто. Тоже самое и с поликлиническим логопедом. Если он вам выставил ОНР 2, то не факт, что этот же ОНР 2 вам выставит логопед из ПМПК.
Главное-чтобы реально показал.
Отправлено спустя 6 минут 3 секунды:
Если вы уже ушли в коррекцию, то выход из этой коррекции у вас только через двери ПМПК. Либо альтернатива-семейное образование (не домашнее, заметьте) при СОШ по месту жительства, либо частная школа.
О каком индивидуальном подходе вы вообще говорите? От обычного учителя хотите знание программы 8-го вида, психолог.особенностей этих детей? Такому ребенку нужен не просто индивид.подход, а супер индивидуальный, вплоть до того, чтобы писать ему отдельную программу обучения да плюс еще составлять коррекционный маршрут. Кому это надо? Вы сами-то хотели бы таким заниматься? При том, что вам еще это не оплачивается никак.
Лиля, я просто понять не могу, ты как меня читаешь? По диагонали? Где я отказала, ты о чем? Я сказала, как есть. Если ребенок на ПМПК покажет, что он на самом не соответствует диагнозу УО, что у него типичное ЗПР или что он вообще-норма, то ,скорее всего, его переведут на соответствующий вид обучения.Лилия Соболь: Но он же там не сидит, ты же его тянешь всеми правдам и неправдами. Но почему другому ребёнку, о котором мы ничего не знаем - не знаем кто, когда, при каких обстоятельствах, на каком основании и зачем выставил ему диагноз УО, и сколько лет он в восьмерке проучился, ты в шансе на полноценное образование отказываешь?
Я не говорила ни слова о том, что это невозможно. Где ты опять это прочла?
Лиль,это ты с чего взяла? Откуда у тебя такая информация, что районный психиатр-главный в этом вопросе?
Я написала в первом посте, если ребенок покажет, что он не УО ,а ЗПР на ПМПК ,то ему изменят запросто *меру пресечения* на иной вид обучения.
Главное-чтобы реально показал.
Отправлено спустя 6 минут 3 секунды:
Кого обязаны взять? Ребенка, отучившегося энное кол-во лет по 8-му виду в нормо класс, минуя ПМПК??? Первый раз об этом слышу.Лилия Соболь: не означает не обязаны взять. Обязаны. И учитель обычного класса обязан учитывать особенности ребенка и находить к нему индивидуальный подход. Но, повторюсь, если пойти на открытый конфликт, то любой учитель в два счета "сделает" из ребёнка неуспевающего и докажет, что учиться по общеобразовательной программе он не может. Поэтому нужно лавировать между прямым давлением на школу и компромиссными с ней договоренностями.
Если вы уже ушли в коррекцию, то выход из этой коррекции у вас только через двери ПМПК. Либо альтернатива-семейное образование (не домашнее, заметьте) при СОШ по месту жительства, либо частная школа.
О каком индивидуальном подходе вы вообще говорите? От обычного учителя хотите знание программы 8-го вида, психолог.особенностей этих детей? Такому ребенку нужен не просто индивид.подход, а супер индивидуальный, вплоть до того, чтобы писать ему отдельную программу обучения да плюс еще составлять коррекционный маршрут. Кому это надо? Вы сами-то хотели бы таким заниматься? При том, что вам еще это не оплачивается никак.
-