avtomama:люблю почитать теоретиков! пишите еще

Обязательно.
Не думаю, что сопоставить риски возникновения проблем со здоровьем у ребёнка из обычной семьи и ребёнка из детского дома можно только после того, как лично попробуешь вырастить и того, и другого.
Точно так же, как и для вывода о большей рискованности пьяной езды по сравнению с трезвой не обязательно иметь свой автомобиль — можно просто проанализировать имеющуюся статистику других водителей.
К слову, этот форум вполне можно использовать в качестве источника знаний от практикующих приёмных родителей, что я и делаю. В данной теме справедливо отмечают, что на форуме, наряду с грустными и печальными, хватает и светлых я радостных историй, с чем я вовсе не собираюсь спорить. Но разве у персонажей этих позитивных историй со здоровьем всё в порядке? Разве оно у них лучше, чем у средних сверстников?
Я всего лишь предлагаю не путать объективные медицинские диагнозы с субъективным счастьем родительства, которое можно достигнуть и с далеко не самым здоровым ребёнком.
Я не выражаю пренебрежения к детям из детских домов. Скорее восхищаюсь выдержкой, терпением и силой воли приёмных родителей, которым при, прямо скажем, весьма непростых исходных данных удаётся их более-менее успешно социализировать. Именно потому, что считаю: ребёнка из детского дома поднять и поставить на ноги труднее, чем своерождённого.
Извините, если чем-то задела Вас.