Как справляться со своими эмоциями??

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Maria19
Всего сообщений: 3398
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Как справляться со своими эмоциями??

Сообщение Maria19 »

liliya: моему малышку тоже 2 года. в семье уже пятый месяц. тоже было примерно как у вас, и отторжение и раздражение, хотя сын золотой просто, и в том, что я его люблю, у меня сомнений не было ни минуты, но в остальном так же. Сейчас отпускает уже (ттт), постоянно хочется его обнимать, целовать, тискать, заботиться о нём итд.что я и делаю. плюс каждый день стараюсь делать то, что хочу я, но вместе с сыном. но у меня адаптация была не столько к ребёнку, сколько к новому образу жизни. сейчас я нахожу всё больше преимуществ в нём. а минусы становятся всё менее существенными.
Согласна. У меня та же ситуация - два года, почти пять месяцев в семье, есть взрослые старшие дети. Дочка, был момент в первые два месяца, периодически напрягала, бывали моменты - даже раздражала и бесила. Я старалась в такие минуты просто отойти в сторону, расслабиться - поскольку поводы для раздражения были несущественные, а порой и иррациональные, к ребенку отношения не имели, я понимала, что это адаптация и скоро пройдет. Были дни, когда я просто тупо валялась на диване, а она лазила вокруг меня. Зато я на нее не наезжала. И сама не напрягала нервную систему. По счастью, такое мое состояние быстро прошло, но оно может и затягиваться, не пугайтесь и не делайте ничего сверх сил - просто живите. Адаптация отступит и начнете и играть вместе, и развиваться
Реклама
Автор темы
Саня
Всего сообщений: 87

Сообщение Саня »

Maria19: не делайте ничего сверх сил - просто живите.
Наверно так и нужно, на самом деле. Просто жить. Дать время и себе и ребенку приспособиться к новой ситуации, ничего пока не требуя не рассчитывая на какой-то конкретный результат.
Автор темы
Саня

Сообщение Саня »

Ну вот, кажется я дождалась, что дом-ребенкинская шелуха и дрессура стала слетать с нас. Во-первых, началось швыряние игрушек. чуть что не нравится - фигак машинку через всю комнату!
Во-вторых, стал толкаться и щипаться, если не получает сразу того, что захотел. "Ко!!!" (сок) -Нет, сок ты уже сегодня пил, теперь только завтра. Ага, тут же маме прилетает по ноге.
В третьих, дневной сон полетел у нас к чертям собачьим. И идти не хочет, и раздеть целая история. И даже если уговорила лечь - это еще не значит, что будет сон. И если на швыряние и толкание у меня есть рецепт (да и эмоций это не вызывает, ну разве что в первый раз у меня глаза округлились), то со сном прям беда. Я этих трех часов свободы как манны небесной жду - погладить спокойно, за компом посидеть дела поделать. ни о каком ласковом уговаривании даже речи не идет. И если укладывая я и по голове глажу, и ладошки целую, то когда через часа ребенок так и не спит - все, глаза пеленой застилает мне(( "ноги выпрями глаза закрой и спи!!" Капец((( И ненавижу себя после этого(((

Сегодня уже в полном бешенстве скрутила его, завернула в одеяло и на руки. Старшего так укладывала, когда у него режима никакого внутреннего не было, а у нас бассейн строго по времени, и без толку туда ехать, не поспав. Самое интересное, что сработало! Десять минут и ребенок готов, спит.

В ШПР всем наверно рассказывают, что у ребенка, попавшего домой, случается регресс, он откатывается до младенчества с любого возраста, чтобы пройти все стадии. Я пыталась этот регресс в самом начале поймать. Тогда брала на руки, укачивала, песенки пела. Видимо, было рано. Видимо, сейчас это время пришло. И малыш уснул быстро, и мне полегчало. Держу на руках, смотрю на мордашку - лежит, глазки закрываются, щечки пухлые .. Чего я злюсь? На кого? На него? Нет, не на него. На нем просто срываюсь. Надо взять за правило укладывать на руках
Мальва
Всего сообщений: 99
Сыновей: 1
Кровные: нет

Сообщение Мальва »

У нас тоже был период, когда приходилось иммобилизировать малыша) Но он не то чтобы не хотел, он от своей гиперактивности не мог уснуть, а как скрутишь, так двух минут не проходило как засыпал)
Автор темы
Саня

Сообщение Саня »

Мальва, я старшего тоже скручивала по необходимости, а младшего вчера - главным образом чтоб свои руки занять(( себя иммобилизовала, а не его
По счастью, нам обоим на пользу пошло))

Отправлено спустя 7 минут 44 секунды:
А вообще меня, кажется, отпустило немного. Очень помог форум!! Я во-первых высказалась, а во-вторых осознала проблему и как минимум одну из причин - что мне не хватает удовольствий.
Тут еще правда случай помог - пошла в магазин за продуктами, увидела печенье, и мне захотелось этого печенья. Купила себе. сто лет не помню, чтоб мне чего-то ХОТЕЛОСЬ. Пришла, навернула с молоком. Ну и решила, раз мне недоступны некоторые удовольствия, на которые я рассчитывала, будем искать альтернативу. Вернула традицию утреннего апельсинового сока, попросила мужа купить сырокопченой колбаски (мы стараемся так-то здоровую пищу есть, крупы-овощи-молоко-постное мясо, но люблю-то я - вредную еду)))
Собрала вчера семью за ужином - тоже хорошо получилось. У нас это редко бывает, совместные ужины. Раз в неделю, а то и реже. Все приходят в разное время, у каждого вечером свои планы. Хочу все-таки теперь попробовать по вечерам готовить какое-нибудь нестандартное блюдо, глядишь, прибегут все, хоть из любопытства)))

Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
И еще вчера поняла, что хочу уже елку. У меня пунктик насчет елки))
Даня (старший) мне вчера ее принес и собрал. Муж с утра гирлянды повесил. Теперь я в предвкушении процесса развешивания игрушек :roll:

Мелкий правда елкой не впечатлился почти. Только запомнил что Даня ее собирал. И теперь у нас диалог такой:
-Мить, смотри, елочка!
- Дади! (это он Даню так называет). То? (что?)
- Елочка
- Дади!
- Да, Даня собирал.
- То?
- Елочка.
- Дади!

И т.д. :ROFL:
Эва_С
Всего сообщений: 815

Сообщение Эва_С »

Саня: И если на швыряние и толкание у меня есть рецепт
Поделитесь! Мы дома 6 мес. (сыну 2,4) и началось кидание игрушек, "убивание" телевизоров, любовь к розетках - в общем ВСЕ, что НЕЛЬЗЯ!! С садике (на 4 часа ходим) стал кусать детей, дома такого нет! Поделитесь рецептом. Опыт родительский есть - двое старших (18 и 15), но такого не помню или забыла уже....

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
И то же самое со сном! Ужас! Днем пока не напугаешь, не успокоится. Пугаю волком, он его боится... Муж меня ругает, но это у меня "оружие" на крайний случай, что-то эти случаи стали чаще повторяться..
Автор темы
Саня

Сообщение Саня »

Эва_С , рецепт-то простой, я правда не знаю, насколько он хорош в долгосрочной перспективе. Со старшими таких проблем не припомню((

Если Митёк кидает игрушку, прошу поднять. Не поднимает - говорю, что придется мне ее убрать. Если это китайское предупреждение не срабатывает, то убираю сама туда, где он не достанет. Пока работает - но это именно с его вещами, тем более, что у нас период "жадности", вернее, присвоения. Самое частое слово - "манЯ!!!" (моё). Ох, что у нас творится, если кот подходит его машинку понюхать - огого! все сгребается в охапку с воплями)))

А когда толкает, щиплет людей\кошек, уволакиваю в соседнюю комнату сразу, сажаю на пол и говорю - "остынь. Кто дерется, тот сидит один. Нельзя бить маму (Соню, Даню, папу) \ обижать кошек". "Нельзя драться" стараюсь не говорить, не считаю эту формулу универсальной(( Хотя старший сын вон до 16 дорос, ни разу не дрался. Вроде))))

Отправлено спустя 5 минут 2 секунды:
Эва_С:
Саня: Пугаю волком, он его боится...
Я стараюсь никого никогда не пугать ничем..
Правда я сама иногда бываю в состоянии, что блин не лучше волка((((

С дневным сном пока экспериментирую. Вчера на руках укачала, завернув в одеяло. Сегодня просто решила попозже положить - не в час, а в три. Вчера он в те же три уснул, только я два часа психовала перед этим. В шесть правда я его уже пошла сама будить. Думала вечером будет проблема - ничего подобного. Спокойно уснул в обычное время
Автор темы
Саня

Сообщение Саня »

Эва_С, как у вас старшие дети приняли малыша? Как отношения складываются? Очень интересно! Моим 16 и 14))
Автор темы
Саня

Сообщение Саня »

Вот сегодня нашла еще один способ справляться с эмоциями. Не забывать, что этот ребенок хлебнул боли больше, чем вся наша семья вместе взятая за все годы.

Нашла фотку годичной давности - новый год в доме малютки. Сидит на стульчике наш мальчик, обнимает пакет с волонтерскими подарками. Только на фиг они не сплющились, подарки эти, достаточно на его глаза посмотреть.

Поставила ее рядом с сегодняшней (возле елочки, которую мы все впятером наряжали). И сказала себе - помни. Не забывай, в какую сторону ты собиралась двигаться, в какую ДОЛЖНА двигаться. Не позволяй ничему приближать состояние этого ребенка к тому, что было год назад.
Как справляться со своими эмоциями?? - 2016НГ.jpg
Как справляться со своими эмоциями?? - 2016НГ.jpg (11.12 КБ) 893 просмотра
Как справляться со своими эмоциями?? - 2016дек.jpg
markiza
Всего сообщений: 20018
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Саня: И сказала себе - помни. Не забывай, в какую сторону ты собиралась двигаться, в какую ДОЛЖНА двигаться. Не позволяй ничему приближать состояние этого ребенка к тому, что было год назад.
Все верно но и не разбаловывать и тоже для блага ребеныша....
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Ответить Пред. темаСлед. тема