Ребёнок с нарушениями поведения. Родительская коррекция.

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Автор темы
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Ребёнок с нарушениями поведения. Родительская коррекция.

Сообщение Лилия Лада »

Сашаа: 12 дек 2017, 10:07И в это время мы с ним вдвоем. Это же тоже совместное общение.
да, конечно. Методика - это система выстраивания конструктивных отношений, которые приведут к коррекции поведения. Главное, что на первом этапе усиливается положительное общение и принятие ребёнка, его одобрение. А как именно в семье это сделают, это на выбор семьи.

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Сашаа: 12 дек 2017, 10:25Вот еще интересно: наступает ли время, когда это поощрение жетонами-монетами заканчивается? Или это до седых волос зарплата?
Да, конечно, наступает. Ребёнок привыкает быть хорошим и получать одобрение и это уже становится его внутренней потребностью, личным мотивом, поэтому внешнее подкрепление отпадает. Маховик раскручивается в другую сторону.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
Сашаа
Всего сообщений: 8926
Дочерей: 2

Сообщение Сашаа »

Вот сейчас подумала, что надо нашего папу как-то на это сподвигнуть - посидеть с ним, пока он играет. Он сейчас на грани от его скандалов и поведения. А он сейчас "разводящим" с ним в основном, от учителей еще выслушивает жалобы, еще и работа... Только приходит он замученный донельзя.
Автор темы
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

schurotschka: 12 дек 2017, 11:30он и в ухо мог дать особо завравшимся .
Это был крайний и редкий случай. Макаренко сам вообще не так и много разговаривал. Он воспитывал через коллектив. Коллектив сам себя строил, а он направлял. Для семьи метод Макаренко годится разве что для очень многодетной, и то с оговорками. Для детских домов его система подходит.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Сашаа

Сообщение Сашаа »

Лилия Соболь: 12 дек 2017, 11:54Ребёнок привыкает быть хорошим и получать одобрение и это уже становится его внутренней потребностью
Почему? Он вполне может привыкнуть получать не просто одобрение, а материальное подкрепление. И считать именно это основным. Вот у нашего я такой риск отчетливо вижу.
Автор темы
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Сашаа: 12 дек 2017, 11:58Почему? Он вполне может привыкнуть получать не просто одобрение, а материальное подкрепление. И считать именно это основным. Вот у нашего я такой риск отчетливо вижу.
Потому что нельзя вводить только систему материальных поощрений. Прочтите методику еще раз, в ней каждый раз подчеркивается, что ежедневно продолжается работа по принятию, по выстраиванию добросердечных отношений. Жетоны - одна из ступеней, не единственная. И важна каждая мелочь, например, что жетоны (баллы) должны быть осязаемые и что ребёнок ЛИЧНО должен ОТДАТЬ заработанные жетоны за какие-то удовольствия.
Сашаа

Сообщение Сашаа »

Не знаю... Какое-то неприятие именно этой части у меня есть. Может, я и не права, и у кого-то это работает (именно что стало потом не надо само собой). Мне вот осязаемую зарплату платят, она зависит от того, сколько и как я сделаю. И если ко мне будет выражено неприязненное отношение, то лучше работать я не буду, а вообще другое место пойду искать. Но вкупе с добрым отношением начальства бесплатно работать за одно одобрение не становится моим личным мотивом, скорее наоборот - за маленькие деньги работать не захочу.
Сашаа

Сообщение Сашаа »

Посоветовалась с психологом по поводу системы поощрения конкретно для нашего, потому что начала было рассчитывать, сколько и за что будет положено, да и представила живо, во что это может вылиться. И та мне сказала, то, по ее мнению и ощущениям, нашему парню нельзя такую систему и жесткую сцепку "результат дела - поощрение", что у него акцет сместится именно на баллы и подарки, что баловать его надо не по графику, а по порывам, чтобы спонтанность была. И муж говорит, что получится сплошной "баш на баш". Так что придется мне другие кнопочки искать, чтобы за уроки засадить без лишней крови ...
Бегущая_По_Волнам
Всего сообщений: 3635
Дочерей: 3

Сообщение Бегущая_По_Волнам »

Сашаа, у нас тоже, если награждать за что-то жетонами и т.п. - только за учебу. С помощью все ок. Ну, понятно, что иногда делает небрежно, неохотно, но это все в пределах нормы для меня. А с занятиями - швах.
привыкшие к излишеству смертей, вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, вы так бесстрашно нянчите детей, что и детей, наверно, не боитесь (с)
Сашаа

Сообщение Сашаа »

Когда я предложила еще летом ему награждение за сделанную тему по французскому, то это его ни разу не подстегнуло. Наоборот, заставить его сесть за язык стало в разы труднее. Он строит планы, как у него появится какая-то шняга, но не делает вообще. Потому что он думает,наверное, что не так ему эта шняга и нужна. а так - делали себе и делали, как могли...
mwanamaji
Всего сообщений: 306
Сыновей: 3
Кровные: нет

Сообщение mwanamaji »

Иванка: 11 дек 2017, 09:41
Лилия Соболь: 11 дек 2017, 00:07убрать дома все ценное (деньги, украшения, картины и т.д.), все хрупкое (вазы, посуду, дорогую аудио-видеоаппаратуру), сделать недоступным для ребенка все опасное (розетки, окна, ножи и инструменты и т.д.).
Лучше выделить ребенку пустую комнату, оббить стены и поставить посередине стульчик.
Сколько всяких методик, а на Западе детей перекидывают из семьи в семью, садят на таблетки, потом все дружными рядами пожизненно ходят к психологам. А воспитание теперь называется модным словом "тренинг". О чувствах даже и речи нет.
вам нужно посмотреть на комнату нашего ребенка

-кровать
-окно к сигнализацией на нем ( вылезает через окно если сигнализация не включена)
- 3 катины прикрученные к стене болтами
- всё. убрали коврики, неприкрученные картинки со стен,любые другие вещи которые могут его отвлечь.
- решетка на полу где проходит отопление ( он туда раньше какал)
- у него в этой комнате нет ни игрушек, ни книг. ничего!!! только так он может спать, существовать, функционировать.
-на двери установлена сигнализация - так как он может у нас вставать ночью и прокрадываться в комнату к братьям.

пока наша система работает. она кстати называетя mileu - так обородуются психушки. мы смогли стабилизировать ребенка за 2 года от Маугли до более или менее приличного ковбоя
Последний раз редактировалось mwanamaji 20 дек 2017, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема