Фисташка, спасибо за поднятую тему.
Оказалось, что у нас не оригинальный опыт, у многих такой же.
Смотрела местную базу детей в этом году и в прошлом. Зачем - не знаю, тут тему нет сил завести, не то что даже одного ребенка взять. Так вот, смотря на паровозики из 6-7 детей, которые (да-да) выглядели поздоровей одиночек, поймала себя на мысли, что жаль, что их не делят хотя бы по двое, банально, но шансов то больше устроить в семьи. Значит, действительно государству не выгодно.
Далее, вот месяц назад буквально промелькнул пост на сайте о зарубежном опыте ( вроде страну не указали), а именно, что всех сиблингов принято делить по одному в приемные семьи, но эти приемные семьи должны быть не дальше, чем 100(?) км друг от друга, с целью организации общения разделенных сиблингов. Конечно, в наших реалиях - это более трудновыполнимо, проще их вообще не делить, пусть сидят в одном месте. Так легче, чем координировать и организовывать приемные семьи. но это лирика, тут вам не там
Так что у нас. У меня до приемства не стоял вопрос надо ли разделять братьев-сестер. Конечно нет, там же такая тесная неразрывная связь и привязанность. И кто пошатнул

мои убеждения? Приемные дети.
Наша первая биомама. Родила 4-х детей. Первую воспитывала бабушка, после ЛРП биоматери, старшая осталась с бабушкой до 15 лет, потом по взаимному согласию перешла жить в интернат (бабуля уже не справлялась). Ко мне перешли погодки второй и третий ребенок. Потом уже на четвертую было отдельное ЛРП, ее под опеку забрали, родня. Так вот, то что отделенные друг от друга практически не общаются, нет привязанности или расстояние большое между нами, это еще ладно. Вот номер 2 и 3 - росли вместе, казалось бы должно быть то, ради чего сиблингов не разделяют. Но нет, чем старше становились, тем хуже у них друг с другом отношения. Хорошо, если не пытаются нанести друг другу телесные повреждения, а вот чаще такие искренние склоки. То есть худшие отношения в семье - это между братом и сестрой погодками были. Сейчас у них устойчивый нейтралитет, практически не общаются друг с другом. 14-16 лет. Ну это капец, не так я себе представляла отношения между такого рода родственниками.
Вторая биомама. Тоже родила 4-х детей, вчетвером они попали в систему. Трое постарше в один дд, младшая отдельно в дошкольный дд. Мне уже спустили готовое предложение сверху- посмотреть одну (заключение на одну было). Да, старшие до выпуска или выхода матери оставались в дд. Было ли здесь благом для ребенка разделение? мое мнение - да, было. Хоть одна посмотрела нормальную жизнь. Один раз произошло общение с ее старшей сестрой - вот категорически не понравилось, чего она/они в уши успели налить ребенку 11-ти лет.