Разделение сиблингов. За и против.

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Разделение сиблингов. За и против.

Сообщение Лилия Лада »

У нас в дд был случай: младшую сестру несколько раз приглашали в Испанию, в семью, очень девочку любили, захотели удочерить. Старшая сестра на тот момент была уже совершеннолетняя или почти совершеннолетняя, требовалось её согласие. Когда старшая узнала, что младшую хотят удочерить, рыдала. Как сейчас помню, как они сидели обнявшись, плакали обе. В итоге директор детского дома не стала уговаривать старшую (хотя девочка была неблагополучная) дать согласие на удочерение младшей в Испанию. Кровиночки. Испанская семья продолжила приглашать младшую на каникулы, но вскоре мама забеременела и родила, а по их законам удочеренный ребёнок не может быть старше кровного и больше вопрос об удочерении младшей сестры не ставился. Через несколько лет старшая так и вела неблагополучный образ жизни, приторговывала наркотой, младшая плохо училась в школе, посыпалось поведение. Последнее, что я о ней (младшей) слышала, что плотно сидит на наркоте, из детского дома сбегает и ищут по полгода, выглядит очень плохо, вся больная - организм был разрушен наркотиками. Естественно, что старшая сестра ничем помочь не могла. Вот такая родственная связь. :(

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Поэтому я за разделение в интересах детей. В интересах детей младших устраивать в семьи, особенно, если они не росли вместе. Или если детей очень много и шансов на устройство всех вместе нет.
У моей девочки я знаю, что есть двое младших, которых мать родила уже после того, как была лишена прав на мою. Какое-то время младшие жили с матерью, сейчас она лишена на всех, о чем я знаю из протоколов по алиментам. Я было рыпнулась узнать, где и с кем младшие и не стала. Зачем?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
Южная ночь
Всего сообщений: 7083
Дочерей: 2

Сообщение Южная ночь »

Rara_Avis: 01 май 2021, 14:52
Южная ночь: 01 май 2021, 14:22 и тем не менее вы, как опекун сейчас, должны действовать и действует в интересах приемных детей. Разве не так?))
Не так. :) Я не опекун.
Ну для усыновления может быть моё предложение и не слишком заманчиво.
А для опекуном и ПР на мой взгляд вполне приемлемо, когда детей берут на воспитание, задачу у опекунов и ПР в первую очередь соблюдать интересы ребёнка. И если для ребёнка по закону кровные узы в приоритете, то нет ничего плохого, чтобы их соблюсти и при этом к минимуму свести не благоприятные последствия якорной привязки к дд посредством сиблингов.
Приглашаю на отдых в наш гостевой дом на чёрном море г.Сочи п. Аше Лазаревский район. Пишите в личку.
yana.peretolchina
Всего сообщений: 2456

Сообщение yana.peretolchina »

Считаю, что решать должна опека с привлечением других специалистов. Никакие старшие братья и сестры не должны давать или не давать согласие, они сами еще дети и не могут решать судьбу других детей. Но делить направо и налево тоже чревато.
Южная ночь

Сообщение Южная ночь »

yana.peretolchina: 01 май 2021, 16:30 Считаю, что решать должна опека с привлечением других специалистов. Никакие старшие братья и сестры не должны давать или не давать согласие, они сами еще дети и не могут решать судьбу других детей. Но делить направо и налево тоже чревато.
а опека делить будет для иу. Только надели их возможностью выбора...
Приглашаю на отдых в наш гостевой дом на чёрном море г.Сочи п. Аше Лазаревский район. Пишите в личку.
Rara_Avis
Всего сообщений: 22058
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Южная ночь: 01 май 2021, 16:37 а опека делить будет для иу. Только надели их возможностью выбора...
А что такого особо плохого в ИУ? Для ребенка, не для государства? Мы же вроде как об интересах ребенка говорим.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Александра I
Всего сообщений: 2410

Сообщение Александра I »

Лилия Лада: 01 май 2021, 15:34 в Испанию, в семью .........
а по их законам удочеренный ребёнок не может быть старше кровного
надо же, не слышала, ну если это на самом деле так - молодцы испанцы :chelo: нам бы не помешает тоже этот закон, а то пока только в качестве рекомендации ....
***иногда даже те, кто знает путь, нуждаются в том, чтобы кто-то прошёл с ними рядом, хоть небольшой отрезок их пути***
ШтушаКутуша
Всего сообщений: 4157
Сыновей: 1
Дочерей: 6

Сообщение ШтушаКутуша »

Фисташка, спасибо за поднятую тему.
Оказалось, что у нас не оригинальный опыт, у многих такой же.
Смотрела местную базу детей в этом году и в прошлом. Зачем - не знаю, тут тему нет сил завести, не то что даже одного ребенка взять. Так вот, смотря на паровозики из 6-7 детей, которые (да-да) выглядели поздоровей одиночек, поймала себя на мысли, что жаль, что их не делят хотя бы по двое, банально, но шансов то больше устроить в семьи. Значит, действительно государству не выгодно.

Далее, вот месяц назад буквально промелькнул пост на сайте о зарубежном опыте ( вроде страну не указали), а именно, что всех сиблингов принято делить по одному в приемные семьи, но эти приемные семьи должны быть не дальше, чем 100(?) км друг от друга, с целью организации общения разделенных сиблингов. Конечно, в наших реалиях - это более трудновыполнимо, проще их вообще не делить, пусть сидят в одном месте. Так легче, чем координировать и организовывать приемные семьи. но это лирика, тут вам не там :)

Так что у нас. У меня до приемства не стоял вопрос надо ли разделять братьев-сестер. Конечно нет, там же такая тесная неразрывная связь и привязанность. И кто пошатнул :) мои убеждения? Приемные дети.
Наша первая биомама. Родила 4-х детей. Первую воспитывала бабушка, после ЛРП биоматери, старшая осталась с бабушкой до 15 лет, потом по взаимному согласию перешла жить в интернат (бабуля уже не справлялась). Ко мне перешли погодки второй и третий ребенок. Потом уже на четвертую было отдельное ЛРП, ее под опеку забрали, родня. Так вот, то что отделенные друг от друга практически не общаются, нет привязанности или расстояние большое между нами, это еще ладно. Вот номер 2 и 3 - росли вместе, казалось бы должно быть то, ради чего сиблингов не разделяют. Но нет, чем старше становились, тем хуже у них друг с другом отношения. Хорошо, если не пытаются нанести друг другу телесные повреждения, а вот чаще такие искренние склоки. То есть худшие отношения в семье - это между братом и сестрой погодками были. Сейчас у них устойчивый нейтралитет, практически не общаются друг с другом. 14-16 лет. Ну это капец, не так я себе представляла отношения между такого рода родственниками.

Вторая биомама. Тоже родила 4-х детей, вчетвером они попали в систему. Трое постарше в один дд, младшая отдельно в дошкольный дд. Мне уже спустили готовое предложение сверху- посмотреть одну (заключение на одну было). Да, старшие до выпуска или выхода матери оставались в дд. Было ли здесь благом для ребенка разделение? мое мнение - да, было. Хоть одна посмотрела нормальную жизнь. Один раз произошло общение с ее старшей сестрой - вот категорически не понравилось, чего она/они в уши успели налить ребенку 11-ти лет.
Со звездами всякий управится, ты с людьми попробуй..(с)
yana.peretolchina
Всего сообщений: 2456

Сообщение yana.peretolchina »

Южная ночь: 01 май 2021, 16:37 а опека делить будет для иу.
ИУ сдулось практически во всех регионах. Так что уже не актуально. А кто, по-вашему, должен решать? Кандидаты, старшие дети, опросы общественного мнения? Опека несет ответственность, опека и решает. Либо профильное министерство региональное.
Южная ночь

Сообщение Южная ночь »

yana.peretolchina: 01 май 2021, 17:05
Южная ночь: 01 май 2021, 16:37 а опека делить будет для иу.
ИУ сдулось практически во всех регионах. Так что уже не актуально. А кто, по-вашему, должен решать? Кандидаты, старшие дети, опросы общественного мнения? Опека несет ответственность, опека и решает. Либо профильное министерство региональное.
Я думаю, что нужно это закрепить большую часть на законодательном уровне. Ну или через суд. Но чтобы не волокитить по 2 месяца, а выносить решение за дне 10, при наличии собранного пакета документов.
Если это дать на рассмотрение опекам и местным властям без чёткого руководства, как например статья по сбору конкретного пакета документов кандидатам, то наши власти найдут тыщу причин отказать в разделении. Ведь и сейчас у них есть эти полномочия, но они не сильно разбегаются делить сиблинги..

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
И прям дать задачу опекам устраивать в семью сиблингов, как приоритет. Но увы, у нас приоритет только усыновление.
Анатольевна
Всего сообщений: 58761
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

yana.peretolchina: 01 май 2021, 17:05 опека и решает
опека не заинтересована в устройстве детей в семью,так что вряд ли будут суетиться.Разве что кандидат найдётся настойчивый
Ответить Пред. темаСлед. тема