Очень средняя школа

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Очень средняя школа

Сообщение Лилия Лада »

Не знаю куда написать, а поделиться хочется. О том, как школа отбивает у детей желание учиться, о создании "особых условий" для детей с ОВЗ...
У моей дочки есть подружка из реабилитации, одногодка, в этом году учится во втором классе и тоже ходит на хоровое отделение в музыкальную школу. Там мы с мамой этой девочки и пересекаемся, разговариваем. У девочки из особенностей развития остались только недостаток роста и веса, она на гормонах, в остальном нормальное развитие, интеллектуально норма, социально активна, в группе сверстников чувствует себя прекрасно. В прошлом речевые проблемы, на сегодня небольшие дефекты произношения и трудности чтения и письма. В первый класс пошла с рекомендацией ПМПК по 5.1. Занятия с логопедом и психологом в школе были, относительно регулярные, но часто отменялись. Учитель молодая, задания даёт без учёта особенностей, оценивает также. Да-да, в первом классе уже ставила оценки, в том числе тройки по письму и чтению. И если сначала девочка из-за троек сильно расстраивалась, то теперь уже не особо обращает внимание. Мама больше расстраивается, потому что мама видит, сколько труда вкладывается в выполнение домашнего задания, какой непосильный для этого конкретного ребёнка объем заданий, которому теоретически должны создаваться особые образовательные условия.
К концу года прошли ПМПК повторно, теперь дали рекомендацию на 7.1, кроме психолога и логопеда с девочкой должен заниматься дефектолог. Конец первой четверти - ещё никто ни разу на дополнительное занятие её не взял. Своя учитель стала относиться получше, точнее стала оценивать более правильно, с учётом логопедических ошибок, но объем заданий такой же как всем остальным детям. Но своя учитель на больничном с ребёнком, а та, что на замене, наставила троек от души. За словарные диктанты, за чтение, каждый день даёт проверочные, самостоятельные и контрольные. И каждый день оценивает. А учит ребёнка мама дома... после уроков и после музыкальной школы. И английский. :facepalm: Тоже молодая учитель. Только начали изучать язык, тройки и двойки у всего класса. Хорошие оценки получают только дети, которые ходили в первом классе в студию английского или занимаются с репетитором. Первая четверть... Девочка говорит маме, что ненавидит английский. Уже, сразу, ещё не начав толком его учить. У меня риторический вопрос - на что рассчитывают учителя, задавливая детей плохими оценками? Как родителю при таком отношении учителей сохранить интерес к учёбе и уверенность в своих силах?
А я в очередной раз думаю, как хорошо, что у нас семейное образование...
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
Rara_Avis
Всего сообщений: 22046
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Лилия Лада, я когда такое читаю, о том же самом думаю. То же самое было бы.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Маланья
Всего сообщений: 16383

Сообщение Маланья »

Лилия Лада, я не знаю, что там у вас. У нас расчет только на ОДНО: родитель, плати!!! Плати и заказывай музыку! А мы будем индивидуально подходить к вашему ребенку, поощрять его, давать индивидуальные задания и ставить только хорошие оценки. Если в 1 класс ребенок летел буквально на крыльях - он реально ХОТЕЛ учиться. То сегодня каждый день начинается с его мундежа, что ему на фиг эта школа больше не нужна. Если в началке учителя говорили, что он сможет вполне учиться в вузе, то сегодня при таком раскладе мы не попадем ни в один колледж. Ребенок на учебу забил. Если в началке я много читала ему, то сейчас он перестал читать по литературе вообще. И учить стихи перестал. Потому что учитель выше 4 или 3 не поставит. А он хорошо учит! Я вместе с ним учу - легко учит, память нормальная. И когда дают на выбор, выбираю не самое маленькое стихотворение. Сочинения писать перестал вообще - всё списывает с ГДЗ, а раньше мы с ним разбирали, рассуждали вместе... Я сама уже тихо ненавижу школу. Всё БЕССМЫСЛЕННО. Все знания прах.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Маланья: 19 окт 2021, 00:07 У нас расчет только на ОДНО: родитель, плати!
У нас нет платных услуг, а к репетиторам в начальной школе мало, кто ходит. Поэтому причина точно не в этом. Просто такое отношение к детям, к профессии. Многие учителя приходят в школу, чтобы ставить оценки, писать программы и планы. Дети, как личности и успехи детей их не интересуют.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Отчаянная домохозяйка
Всего сообщений: 2848
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Отчаянная домохозяйка »

Да провались она, эта школа. Я уже думаю, куда младшего определять, ибо сыта по горло этими гимназиями, лицеями и прочим ...мом, извините. Мою старшую приемную задолбали в этой гимназии просто. Всем всё пофиг, а я же не буду с плакатом бегать, что она в 13 лет читала по слогам, не понимая смысла, и что мы на ушах стояли 5 лет, чтобы она школу тянула, не говоря про деньги на репетиторов и 2 года частной школы. Да плевать. Мне важно было, что у меня ребенок научился усилия прилагать и из-за результатов радоваться и расстраиваться, а не забивать на всё. А потом она взяла и ОГЭ написала - русский на 5 и математику на 4. Называется, утритесь. В 10 класс брали со средним баллом 3,8, а у нее в итоге 3, 95. Только провались этот 10 класс, сейчас учится в колледже в Москве по выбранной специальности, не нарадуемся. Уроков в разы меньше, глаза горят, преподы ценят. Тьфу 3 раза.
Маланья
Всего сообщений: 16383

Сообщение Маланья »

Вспоминаю свое детство. У нас один учитель вел предмет несколько лет. И дети к нему привыкали, и он к детям. Возникала привязанность. Школа была вторым домом, где детей любили и ждали, особенно когда ребенок болел. Классных всего было две за все 10 лет. А сейчас классные - просто менеджеры от системы образования, они детей не видят, не знают и не понимают, они выполняют свою бумажную работу и меняются каждый год. В итоге ребь ни одного учителя по имени-отчеству не знает. НИ ОДНОГО! О школе воспоминаний никаких!

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Лилия Лада, так дело не только в платных услугах. У вас родком не собирает, что ли, на "нужды класса и школы"?
Последний раз редактировалось Маланья 19 окт 2021, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Маланья: 19 окт 2021, 00:16 У вас родком не собирает, что ли, на "нужды класса и школы"?
У нас нет, такая практика не распространена. А лично мой ребёнок на семейном.
Светлани
Всего сообщений: 819

Сообщение Светлани »

Вот у меня сейчас такая ситуация . Держусь из последних сил, чтобы не пойти в департамент и не написать жалобу. Адаптированную программу дали, а спрос, как со всех. Разбейся, но выучи химические элементы . Она таблицу умножения - то не может выучить, какие элементы . И, главное, в справке ПМПК ясно написано, что может использовать таблицы и наглядные пособия .Математичка сказала, что , если не будет трудиться, то тройку не поставит. Но как? Домашку делаем добросовестно , а контрольные ей не написать такие, как всем дают. Ещё с геометрией более- менее. Немчанка с англичанкой вообще справку игнорят , ставят двойки, хотя письменная домашка вся сделана . Классный руководитель у нас молодой мальчик . Он , конечно, старается помочь , но учителя гнут своё . Вообщем , я так и не поняла , какое облегчение даёт эта справка .
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Светлани: 19 окт 2021, 00:32 Держусь из последних сил, чтобы не пойти в департамент и не написать жалобу.
А вы не держитесь, помогите ребёнку - напишите жалобу. Для начала можно завучу в школу. Не поможет, не изменят подход к ребёнку, в департамент.
Светлани
Всего сообщений: 819

Сообщение Светлани »

Дак завуч и есть учитель химии. Я уже классному не раз тыкала справкой , он добросовестно подходил ко всем учителям . Ну вот по химии нам такое послабление - ее будут спрашивать попозже , но элементы она знать должна, без них н куда , это , как буквы алфавита . Только я не понимаю , что мешает ей просто найти их в таблице . Со временем , конечно, запомнит некоторые , но не в первой четверти . И нужна ли эта химия с английским и прочим, чтоб так убиваться . Все равно ведь ОГЭ будет один предмет сдавать
Ответить Пред. темаСлед. тема