У моей дочки есть подружка из реабилитации, одногодка, в этом году учится во втором классе и тоже ходит на хоровое отделение в музыкальную школу. Там мы с мамой этой девочки и пересекаемся, разговариваем. У девочки из особенностей развития остались только недостаток роста и веса, она на гормонах, в остальном нормальное развитие, интеллектуально норма, социально активна, в группе сверстников чувствует себя прекрасно. В прошлом речевые проблемы, на сегодня небольшие дефекты произношения и трудности чтения и письма. В первый класс пошла с рекомендацией ПМПК по 5.1. Занятия с логопедом и психологом в школе были, относительно регулярные, но часто отменялись. Учитель молодая, задания даёт без учёта особенностей, оценивает также. Да-да, в первом классе уже ставила оценки, в том числе тройки по письму и чтению. И если сначала девочка из-за троек сильно расстраивалась, то теперь уже не особо обращает внимание. Мама больше расстраивается, потому что мама видит, сколько труда вкладывается в выполнение домашнего задания, какой непосильный для этого конкретного ребёнка объем заданий, которому теоретически должны создаваться особые образовательные условия.
К концу года прошли ПМПК повторно, теперь дали рекомендацию на 7.1, кроме психолога и логопеда с девочкой должен заниматься дефектолог. Конец первой четверти - ещё никто ни разу на дополнительное занятие её не взял. Своя учитель стала относиться получше, точнее стала оценивать более правильно, с учётом логопедических ошибок, но объем заданий такой же как всем остальным детям. Но своя учитель на больничном с ребёнком, а та, что на замене, наставила троек от души. За словарные диктанты, за чтение, каждый день даёт проверочные, самостоятельные и контрольные. И каждый день оценивает. А учит ребёнка мама дома... после уроков и после музыкальной школы. И английский.
А я в очередной раз думаю, как хорошо, что у нас семейное образование...
Мобильная версия