Моей приемной дочке 18 лет: что дальше?
Модератор: Трикубадуба
-
markiza
- Всего сообщений: 20016
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: среднее специальное
Re: Моей приемной дочке 18 лет: что дальше?
ПОсобие должны платить. Подружка моей дочери летом 18 исполнилось, получает и пособие и пенсию(мать погибла) учится в педколледже еще год кроме этого учиться.Так что в Вашей опеке чтото загнули. Звоните в Москву по горячей линии номер к сожалению не помню но можно узнать проконсультируйтесь. И еще подруга моя в центре занятости работает говорит когда школу закончит если не будет дальше учиться там тоже что то платят .
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
-
МамаАня
- Всего сообщений: 51
- Сыновей: 2
- Образов.: высшее
Да просто они очумели, что ребенок из системы может нормально учиться)) и что ребенку будет почти 20 при окончании школы- тоже думаю, не на каждом шагу. Они, видимо, просто не знают. Но все же будем смотреть по ЕГЭ, да и за год стооолько может поменяться.
-
Маланья
- Всего сообщений: 16384
МамаАня, пока девочка учится (даже позже 23 лет, пока не выучится), ей должны платить ПОСОБИЕ плюс стипендии (их три). Пенсия и опекунские, к сожалению, по достижении совершеннолетия ПРЕКРАЩАЮТСЯ, но можно оформить постинтернатное сопровождение... На полный гос ребенка не переводите - это ТИПИЧНЫЙ ОБМАН, чтобы меньше платить. Все льготы ребенку сохраняются. По достижении совершеннолетия ей положено также ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Потомучка
- Всего сообщений: 16
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные: нет
- Кровные: есть
МамаАня, насчет пособия от опеки после 18 лет - вам надо уточнить либо в вашей опеке, либо в области (кто у вас на региональном уровне вопросами сирот занимается?). Эта льгота - региональная. Например, в Москве по местному закону если ребенок в 18 лет продолжает еще учиться в школе - то выплата пособия продлевается до окончания школы (получение аттестата) + летние месяцы.
Что касается института - то главное, чтобы девочка успела поступить на дневное бюджетное отделение до достижения 23 лет. В этом случае ее зачисляют на полное гос.обеспечение (ежемесячное пособие) + повышенная стипендия + 1 раз в год пособие на литературу и канц.товары + по окончанию учебы единовременное "выпускное" пособие (размер зависит от региона).
Плюс если вы успеваете поступить - до 1 января 2017 года у сирот действует льгота по внеконкурсному зачислению в ВУЗ при условии успешной сдачи вступительных. Имеется ввиду, что каждый ВУЗ устанавливает свой минимальный проходной балл, если ваша девочка сдала ЕГЭ на эти минимумы или немного выше - то ее должны зачислить вне конкурса в пределах квоты 10%.
Еще студенты имеют право на бесплатный проезд, на 100% зарплаты в период прохождения практики - подробно читайте федеральный закон 159-ФЗ (доступен бесплатно на сайтах гарант или консультант).
Эти льготы сохраняются на весь период обучения (даже если она закончит учиться в 24 или 25 лет) но только в одном ВУЗе, в который она поступила до 23 лет.
Что касается института - то главное, чтобы девочка успела поступить на дневное бюджетное отделение до достижения 23 лет. В этом случае ее зачисляют на полное гос.обеспечение (ежемесячное пособие) + повышенная стипендия + 1 раз в год пособие на литературу и канц.товары + по окончанию учебы единовременное "выпускное" пособие (размер зависит от региона).
Плюс если вы успеваете поступить - до 1 января 2017 года у сирот действует льгота по внеконкурсному зачислению в ВУЗ при условии успешной сдачи вступительных. Имеется ввиду, что каждый ВУЗ устанавливает свой минимальный проходной балл, если ваша девочка сдала ЕГЭ на эти минимумы или немного выше - то ее должны зачислить вне конкурса в пределах квоты 10%.
Еще студенты имеют право на бесплатный проезд, на 100% зарплаты в период прохождения практики - подробно читайте федеральный закон 159-ФЗ (доступен бесплатно на сайтах гарант или консультант).
Эти льготы сохраняются на весь период обучения (даже если она закончит учиться в 24 или 25 лет) но только в одном ВУЗе, в который она поступила до 23 лет.
-
markiza
- Всего сообщений: 20016
- Образов.: среднее специальное
Поехала я сегодня попытаться с энергосбыта тыщу переплаченную стрясти... Взяла талончик сижу жду очередь. Гляжу мама Зины заявляется. У обеих рот до ушей ПРИВЕТ ПРИВЕТ. Рядышком уселись я ей фотки Зинаиды показала со своего нового телефона, обсудили ее учебу ждем обе возвращения.Время в очереди моментом пролетело... Домой прихожу моя красава звонит. Отвечаю рассказываю про встречу. А она спрашивает:Красивый у нее пуховик? я сказала что мне понравился.Давай ворчать на нее что дорогой купила,я заступаюсь: Ну купила да купила. Мама надо подумать чтоб ты себе купила подходящий.Ай мне на него денег жалко вот я себе телефон купила так с рук не выпускаю а пуховик будет в шкафу висеть это не моё. Договорились...
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
-
Кофейница
- Всего сообщений: 5500
- Дочерей: 1
markiza, нереальная красавица!и умница, вот же мамино щастье!Любаша, характер дочин это Ваша работа, и ценности нормальные, и упорство. Как классно!!!!!!!!!
-
NataShari
- Всего сообщений: 13675
- Сыновей: 1
- Образов.: высшее педагогическое
markiza, до чего приятно на Вашу девочку посмотреть! Красавица какая, увлеченная, заботливая, любящая, все в ней есть 
Судьба у меня в руках и счастье всегда со мной (Тамерлан)
-
Местный
- Всего сообщений: 172
А можно ссылки какие-то, подробнее про это?Маланья: ПОСОБИЕ плюс стипендии (их три). Пенсия и опекунские, к сожалению, по достижении совершеннолетия ПРЕКРАЩАЮТСЯ, но можно оформить постинтернатное сопровождение... На полный гос ребенка не переводите - это ТИПИЧНЫЙ ОБМАН, чтобы меньше платить. Все льготы ребенку сохраняются. По достижении совершеннолетия ей положено также ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ.
-
Запах дождя
- Всего сообщений: 1279
Подскажите, пожалуйста, ребёнку на днях исполнится 18 лет, учится в колледже. В опеке сказали, что договор не продлят, переводить ребёнка на гос.обеспечение. Имеют ли право не продлевать договор? Не могу найти закон, где написано, что ребёнок может находится в ПС, если учится в гос.учреждении, но не больше, чем до 23-летия ребёнка. Краснодарский край.
Дорогая, сиди дома. Занимайся с детьми, уборкой, стиркой, глажкой, готовкой. Пока ты моя жена, ты работать не будешь.
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
ПС - строго до 18-летия "ребенка". Далее - только стипендия повышенная ему .
-