Когда ребенок интеллектуально-слабый

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

А.соль
Всего сообщений: 3433
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Когда ребенок интеллектуально-слабый

Сообщение А.соль »

Бари:Solmira, потихоньку. Сказать не три раза, а тридцать три. :)
ооо тридцать три это еще ничего, я этого не замечаю почти, а вот когда 133- вот это напрягает :%)

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Sarra:Главное, чтобы они выросли здоровыми духовно и физически
однозначно!
Не жди, что твой ребенок станет таким как ты, или таким как ты хочешь, помоги ему стать не тобой, а собой...
Реклама
trafik80
Всего сообщений: 8129
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение trafik80 »

Жанка: мне понравилось, как Трафик с незнанием фруктов разобралась, не знаешь, как называется - не получаешь вкусняшку
у нас так до сих пор.
не запомнила название цветка - не пошла гулять.
дело все в том, что иначе она даже не утруждается. можно повторить сто раз и все равно не запомнит.
останавливаешь, разворачиваешь к себе лицом, смотришь в глаза и говоришь. вот это ирис! поняла? если завтра вечером ты не скажешь как называется этот цветок ты не пойдешь гулять (а гулять это единственно что для нее очень важно).
она после таких слов ходит и повторяет "ирис, ирис, ирис"))) запомнила. теперь доканывает меня каждый раз как мимо проходим - мам, ирис уже отцвел))
заставляю ее тренировать память оперативную. учим стихи. 1,2,3-ий, 4-тый. сколько то не спрашиваю, потом спрошу. не помнит - пошлю повторять, так и запоминаем надолго. спрашиваю сразу после заучивания, вечером того же дня, через день, неделю.
уже много лучше чем раньше.
а в 1 год, да, она была прибабахнутая просто. все мимо кассы)))

Добавлено спустя 17 минут 16 секунд:
Solmira, но, вот, сомнений в том, что она не УО у меня никогда не было. в ней был потенциал, и мы его видели.
я бы не ждала от времени результатов, а начала уже сегодня очень плотно с ним работать. очень плотно. если есть возможность - спецсад + дефектолог + логопед если нужен.
я занималась с викой 2 года как подорванная. сейчас она близка к норме. а у тебя на 1,5 года больше времени до школы.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
вообще, когда слышу от "специалистов" слова типа "ему еще только 4 года" испытываю легкий шок)))
ему уже 4 года!
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
А.соль
Всего сообщений: 3433
Сыновей: 3

Сообщение А.соль »

trafik80:я занималась с викой 2 года как подорванная. сейчас она близка к норме. а у тебя на 1,5 года больше времени до школы.
вот и я занимаюсь, только у меня иногда ощущение складывается, от того как он себя ведет, что я над ребенком издеваюсь, хотя ничего запредельного, развивалки для трехлеток
trafik80:ему уже 4 года!
от то ж!
Не жди, что твой ребенок станет таким как ты, или таким как ты хочешь, помоги ему стать не тобой, а собой...
Olcheno
Всего сообщений: 1308

Сообщение Olcheno »

Я тут обнаружила (на старости лет, прости Господи), что люди делятся на визуалов, аудиалов и кинестетиков. Не, ну я раньше знала, что одни лучше воспринимают информацию ушами, другие глазами.... Но вот про кинестетиков, которые запоминают телом, обонянием, осязанием... только что узнала. И моя Яна, конечно, кинестетик... чистой воды причем...

вот цитата -

Обучая кинестетика, следует объяснять материал медленно, использовать действия, жесты, прикосновения. Кинестетик может «обыгрывать» информацию. Помните, что ребенок-кинестетик — это больше практик, нежели теоретик. Если он выполняет домашнее задание, не требуйте от него неотрывного сидения за рабочим столом, неподвижность для такого ребенка «смерти подобна». Позволяйте малышу походить по комнате, подвигаться, попрыгать. Учителю, чтобы успокоить сорванца-кинестетика на уроке, нужно всего лишь подойти к нему и положить руку на плечо.

И у нас просто чистой воды картина - все подвижные игры, виды спорта - на ура, всегда предпочтет спортивную игру игре в куклы, внимание можно отвлечь чем хочешь. А я и думаю - я говорю, вот смотри, вот послушай, объясняю, показываю - мимо.. Только на пальцах всё. Слава богу дефектолог, видно, это и без меня понял, так как читать научилась за этот год.
Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди и забей...
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Solmira: Мне кажется,что это не нормально, когда ребенок не может запомнить лежащие пред ним цифры (всего две: 1 и 2), большого размера и повторенные ему раз по 50 каждая, только не знаю на сколько это не нормально и что с этим делать?
Для системного ребенка, которого носили и рожали в непонятно каких условиях -это вполне норрмально.
Другое дело только, а зачем такие методы,через сопли и истерики? Нет, я понимаю, что сейчас мне приведут тысячи примеров на тот счет, когда это *работает*- ради Бога, но нервы то свои и ребенка нужно пожалеть?
Сейчас просто миллион, нет, не так - МИЛЛИОН наипрекраснейших, наиинтереснейших развивашек, игр (в том числе компьютерных и интерактивных, которые помогают легко, без истерик и самое главное, с желанием развивать память, внимание, речь-да что угодно.
Solmira: А потому, что лень! Даже играть! И это совершенно точно, нужно будет предупредить будущую воспитательницу об этом
А может, просто тип темперамента такой? Дети разные есть. У меня на логоритмике коллективной кто-то играет с удовольствием, а кто-то предпочитает отсидеться или участвует, но как будто и нет его, без особого энтузиазма. Не потому что лень, так ребенок устроен, ну не нужна ему эта активная, коллективная деятельность...

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Solmira:хотя ничего запредельного, развивалки для трехлеток
попробуйте на портале Мерсибо позаниматься. Если честно, я не знаю такого ребенка ,которому бы не нравились эти игры. Я работаю на этом портале, дети до трясучки любят тамошние игрухи
http://mersibo.ru/
Или водите на занятия к дефектологам. Нервы все равно дороже.
trafik80

Сообщение trafik80 »

Olcheno:И у нас просто чистой воды картина - все подвижные игры, виды спорта - на ура, всегда предпочтет спортивную игру игре в куклы, внимание можно отвлечь чем хочешь.
о, так это они все одинаковые.
кто ж хочет заниматься, веселее прыгать и орать.

личное дело каждого как развивать, как учить.
устала дискутировать на эту тему.
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Жанка: мне понравилось, как Трафик с незнанием фруктов разобралась, не знаешь, как называется - не получаешь вкусняшку
у подруги приемная девочка 3,5 лет (я уже писала о ней), развитие максимум на 2,5, в семье год. Заниматься в саду чем-то интеллектуальным отказывается напрочь, играться, в спортивные игры, танцы - это да, вообще - акробатика по ней плачет... Дома под маминым нажимом занимается, но как? полгода не могут выучить основные цвета: красный, желтый, зеленый (со зрением все нормально). Мама купила конфет в разноцветных фантиках, которые она обожает (вообще за еду и вкусняшки готова продаться :) ), и если не отвечает какого цвета или путает - не дает конфету. Так эта малявка, обожающая до дрожи эти конфеты, стала разворачиваться и уходить... типа "пошли вы с вашими конфетами..." :pardon:
trafik80

Сообщение trafik80 »

стопийсят раз уж говорили, что все индивидуально.
перед кем-то цыганочку с выходом (объективно) надо плясать.
кому-то - дорога в спец группы развития.
а кому-то довольно сказать: слышь, ребятенок, ты, давай, не дури. мне так-то тоже работать надо. или сиди и делай или иди-отдохни. но тогда с дивана ты не слезешь до завтра. даже ногу на пол не опустишь. отдыхай на здоровье, раз так устала. не понимаешь - объясню. кобенишься - кобенься дальше, но без меня.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Катена,
Катена:Заниматься в саду чем-то интеллектуальным отказывается напрочь, играться, в спортивные игры, танцы - это да, вообще - акробатика по ней плачет...
Так три с половиной года) У детей ведущая игровая деятельность) И хорошо, если она есть. Не было бы ее,тогда-швах..А познавательный интерес в праве позднее появится, в среднем и старшем дошкольном возрасте

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
trafik80:стопийсят раз уж говорили, что все индивидуально.
А с этим никто не спорит.Только вот есть нормы психического развития и по ним ориентируются, когда выставляют диагнозы в виде ЗПР и УО. Если бы у нас признавали эту индивидуальность, никто бы в школе не вешал ярлыков детям , в виде :умственно отсталый,ЗПРовец, дурачок и пр.
Кому как нравится,тот пусть так и развивает-тоже совершенно согласна. Другое дело только, если мы ребенка с умственной отсталостью будем учить запоминать овощи, фрукты или цвета конфет, отриентируясь на *скажешь-получишь*,они могут вырасти не ведевши этих сладостей, фруктов и овощей) Потому что сколько безногому не говори-прыгни через скакалку,дам чупа чупс, ноги у него от этого не отрастут.
Каждый родитель сам должен чувствовать, что хорошо и что работает в отношении его ребенка. Никто и не говорит о том, что каждому тут нужен один метод. И то, что мы тут эти разные методы обсуждаем-чего плохого?
Снежинка
Всего сообщений: 603
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Снежинка »

ЕленаЧ.:А познавательный интерес в праве позднее появится, в среднем и старшем дошкольном возрасте
Я учится стала на отлично, только в университете, ну школу то я тоже нормально закончила, но 2 тройки были химия и физика (химию проболела длительно когда органика пошла, не смогла наверстать, а физику до сих пор конечно терпеть не могу), но интересна не было, были отдельные предметы которые нравились, но далеко не все, просто заставляла себя, тянула чтоб стыдно маме не было, учится с удовольствием я начала в универе и к началу третьего курса заработала звание "ботан", о чём даже раньше и подумать не могла :ROFL:
Ответить Пред. темаСлед. тема