Мальчик не хочет ни учиться, ни работать

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Колстра
Всего сообщений: 113
Сыновей: 1
 Re: Мальчик не хочет ни учиться, ни работать

Сообщение Колстра »

Тотошка: 06 сен 2018, 15:23 Не думаю, что это медвежья услуга по отношению к ней
И очень зря. Эта помощь пойдет любимому брату и он дальше будет на Вас через нее паразитировать. А там еще и ее научит.
Если ей нужна помощь, почему она с Вами не сидела? Она уже не ребенок и должна понимать последствия своих действий. Ее опекун - ее брат, вот он пусть и заботится, чтобы она в обносках не ходила. А так и от контроля избавились, и финансовая помощь осталась. И хуже всего, что Вы их учите, что всегда кто-то придет и будет их содержать, никакой ответственности за себя нести не надо.
Реклама
Колстра

Сообщение Колстра »

Я почитала комменты других девочек и они пишут тоже самое, обратите на это внимание. Очень часто со стороны виднее, потому что ситуация оценивается без эмоций. Это как раз тот случай, Вы сейчас переняли роль своей мамы "пожалеть бедных сироток", хотя раньше сами писали, что бабушка сама разбаловала внука, посадив его себе на шею, а теперь бабушки нет и Вы их себе решили пересадить? Но им же хуже будет от такого Вашего поведения. Очень сложно отказаться от лежания на диване в ожидании даров и пойти на работу. Вы сами их потихоньку учите (или закрепляете полученные знания), что вкладывать силы и труд необязательно, прибегут жалостливые и все принесут. Еще потом и виноватой будете, что мало приносили!
Я лет с 19-20 снимала жилье и, если бы мне кто-то предоставил квартирку за квартплату, я бы подарки носила и в ноги кланялась. Это огромная финансовая помощь! Вы, в конце концов, ее сдавать можете. А Вы еще и в дополнение хотите одевать/ кормить :facepalm:
И с другой стороны, я почему работала в поте лица? Потому что квартиру оплати, себя накорми, одень, еще в универ надо успеть. А если бы мне квартиру дали и еду таскали - я бы до сих пор в ней на диване и лежала.
Ольга мама
Всего сообщений: 136
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Ольга мама »

Тотошка, помощь для девочки это подтолкнуть ее в сторону работы.
Учиться можно заочно, либо ( если таланты есть) может пройти курсы и начать работать.
Покупка ей вещей, оплата квартиры и т.п - зачем ей и ее брату прилагать усилия?
Они не просят т.к знают что это не нужно делать- вы сами все принесете и оплатите.
Уже очень давно у этих "детей" сформировался шаблон иждивенцев и нужны радикальные меры:
- обозначьте им что , скажем, через 3 месяца вы планируете прекратить помогать по всем позициям. За советом, поговорить- добро пожаловать. В остальном-сами большие и справятся;
- подкинуть идеи с работой-да, оплачивать что то- нет;
- есть масса вариантов подработки, которая не требует квалификации. Моя кровная,например, подрабатывает официанткой в кафе рядом с домом с 9 класса. Это ее заработанные карманные. К этому решению она пришла не сама, я год ей вживляла мысль что свои деньги это прекрасно, а умение их зарабатывать вообще космос;
- раз есть доступ к интернету то могут зарегистрироваться на сайтах работы и там море вариантов подработки дистанционной ( это если творческая натура музыканта не готова к офису а она хочет учиться).
Вы поймите, что ваша задача, как человека не равнодушного к их судьбе, научить их жить самим, без внешних вливаний.
Помощь материальная должна восприниматься как приятный бонус, а не на регулярной основе.
haus-3
Всего сообщений: 2466

Сообщение haus-3 »

schurotschka: 06 сен 2018, 16:34 Тотошка, Вы меня заранее простите ,но какой ВУЗ после домашнего обучения? На всех льготников всего 10% бюджетных мест ,так конкурс -мама не горюй !Если Ваша девочка не вундеркинд ( а судя по Вашим постам она таковой не является ) никакой ВУЗ ей не светит,заранее морально подготовьте её к труду на благо себя и ,прежде всего ,брата . Вот и весь её ВУЗ.
А с января 2019 льготы вообще оставлены только инвалидам.
Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса
Автор темы
Тотошка
Всего сообщений: 52
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Тотошка »

Девочка имеет статус круглой сироты, поэтому у нее будут хорошие льготы при поступлении. Про 10% не знала.
Да, если не поступит, все денежные вливания от государства кончатся.

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Девочки, спасибо всем вам! Как-нибудь устроится все, наверно. :roll:
Автор темы
Тотошка
Всего сообщений: 52

Сообщение Тотошка »

Знаете, я до ваших ответов как-то не очень понимала, что повторяю поведение своей мамы. У меня прямо какое-то просветление происходит в голове, вот прямо в эту минуту. А следом - куча разных идей, но уже с учетом этого просветления. Идей о том, как дальше строить свои отношения с племянниками. Слушайте, дорогие мои, от всей души спасибо вам!
Колстра

Сообщение Колстра »

Тотошка: 07 сен 2018, 13:14 Идей о том, как дальше строить свои отношения с племянниками.
Главное, не давайте себе их жалеть. Каждый раз вспоминайте, что Вы все делаете для их блага, чем они будут самостоятельнее и автономнее - тем им же лучше! У Вас все получится :Rose:
Ольга мама
Всего сообщений: 136
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Ольга мама »

Тотошка, если вы сможете изменить свой алгоритм поведения то это уже огромный плюс!
Если сможете поменять годами сложившийся "ритуал", который принят в семье и который, по факту, не помогает "детям" стать самостоятельными- это уже пол дела!
Кыся
Всего сообщений: 742
Образов.: среднее специальное

Сообщение Кыся »

Тотошка: 07 сен 2018, 13:09 Да, если не поступит, все денежные вливания от государства кончатся.
кроме ВУЗов есть СУЗы, в тч и после 11 кл - дотации и общежитие там тоже дают, поступить проще, выбор профессий широкий, ну и в ВУЗ потом вполне можно поступить бюджетно в тч, имея профессию и "пути отхода", если отчислят или сама поймет, что не тянет.
"Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать..."
Антуан Экзюпери
Мурмышь
Всего сообщений: 125
Приёмные: нет

Сообщение Мурмышь »

Автор, как жизнь ваших племянников? Ума прибавилось у деток или всё также тунеядствуют?
Ответить Пред. темаСлед. тема