Мальчик не хочет ни учиться, ни работать

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Тотошка
Всего сообщений: 52
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Тотошка »

Здравствуйте! Около полутора лет назад умерла моя младшая сестра, у нее осталось двое детей: сын 17,5 лет и дочь 12 лет. Я оформила опеку над ними. Девочка живет со мной и моим мужем, а мальчик остался жить со своей бабушкой (моей мамой) там же, где и проживал. На момент смерти матери он был в 11 классе. Он и до ее смерти в школу ходил раз в неделю ( семья там очень неблагополучная), а уж после этого на школу он просто забил. Не хотел слушать никого, просто захлопывал перед нами дверь комнаты, днем спал, а ночью сидел в интернете. Повлиять на него, надавить - было проблематично: бабушка готовила ему еду, стирала, всячески обслуживала, а он даже с ней не здоровался. В итоге: в школе ему выдали аттестат об окончании 9 классов и справку, что он прослушал курс 11 классов. Поступать он никуда не захотел (хотя мог пойти без экзаменов любой колледж). До июля месяца он получал пенсию (около 8 тыс.), плюс бабушкина пенсия 8 тыс. Я оплачивала квартиру, коммуналку. Вообщем, им худо-бедно хватало на жизнь. В августе он уехал в Питер и жил там полгода, играл в какой-то рок-группе на барабанах. Я стала сдавать его комнату в той квартире, деньги отдавала бабушке (своей маме), а она их отсылала ему. В феврале он вернулся домой. Денег у него нет, он нигде на работает, в армию не идет. Комнату , естественно, сдавать я уже не могу. Бабушка сама уже управляться с хозяйством не может, я наняла ей помощницу три раза в неделю, ей плачу деньги. Решила с ним серьезно поговорить (уф, наконец-то подошла к цели)- дескать, доколе ты будешь сидеть на нашей шее. И получила следующую отповедь: меня все устраивает; не вижу смысла устраиваться на работу, ведь еда в доме есть. Это бабушкин выбор: кормить меня, так зачем я буду отказываться. Я спрашиваю: а если бабушки завтра не станет, что тогда? Он отвечает - вот завтра и начну думать, что мне делать. Я говорю: а как такой момент, что ты живешь в принадлежащей только мне одной квартире, пользуешься газом, светом, водой, за которые плачу я? Он говорит: а это твой выбор, ты можешь меня выгнать. Понимаете, девочки, на что он давит? Бабушка легче от себя кусок мяса отрежет, чем перестанет его кормить. Я как-то тоже не могу выгнать живого человека на улицу ( да и бабушка тогда сразу умрет). А он сидит такой весь чистенький, с модной стрижечкой, не курящий, не пьющий, хорошо пахнущий - и вот так нажимает мне на совесть, на мораль, на человечность, в конце концов. Может, что-то подскажете?
Реклама
irabodich
Всего сообщений: 3159
Дочерей: 3

Сообщение irabodich »

Тотошка, простите за совет: а прийти с сотрудниками военкомата и забрать его в армию?
Dinka
Всего сообщений: 1330
Сыновей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Dinka »

Что тут скажешь? Пока есть желающие возить - будет кататься :(
Все, о чем мы мечтаем, находится по ту сторону наших страхов
геленка
Всего сообщений: 3540
Сыновей: 5
Дочерей: 7
Образов.: среднее

Сообщение геленка »

можно бабушку на месяц в санаторий?без еды прокантуется с неделюпока в шкафах что то есть,дальше уже начнет думать.после санатория бабушку еще на месяц к себе.муж у меня так с сыном старшим поступил.просто сказал-кормить не буду!а тот гордый -сам не возьмет,уушел из дома,дверью хлопнул.поскитался по друзьям и как миленький устроился на работу,еще и гордился потом,что зарабатывать начал.кормилец!потом никогда больше на шее не сидел.
Мальчишки:Руслан ,Роман,Мишель, Богдан ,Сереженька .Девчонки: Олеся ,Владлена, Оксана,Алина, Кристина,Александра,Ярослава.
Анатольевна
Всего сообщений: 58757

Сообщение Анатольевна »

Тотошка: . А он сидит такой весь чистенький, с модной стрижечкой
на цирюльника кто денег то дал? :-D
Тотошка: Может, что-то подскажете?
Тотошка: Бабушка легче от себя кусок мяса отрежет, чем перестанет его кормить.
не вижу никакого выхода, если честно. Пока он сам не созреет, проводить беседы бесполезно. Понадобятся деньги - пойдёт работать.Интернет вот кто ему оплачивает? Бабушке то он без надобности наверняка
Ната
Всего сообщений: 2863
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Ната »

Тотошка: в армию не идет
а в нее теперь ходят по желанию? :shock:
irabodich
Всего сообщений: 3159
Дочерей: 3

Сообщение irabodich »

геленка, вот мудрый совет! Действительно, бабушке отдых не помешает...
геленка
Всего сообщений: 3540
Сыновей: 5
Дочерей: 7
Образов.: среднее

Сообщение геленка »

Ната, Наташ,на самом деле у нас это было проблемой.сынок мой проходил комиссию,потом когда оставался терапевт просто забивал на это дело и переставал ходить в военкомат.так пропустил 3 призыва.на 4ый призыв погнала его чуть не палкой.он кричит:я больной!а меня так уже достали звонки по телефону из военкомата,что я готова была сама его туда за руку тащить.говорю,если ты больной,то какого ... каждому врачу говоришь -жалоб нет?больной-лечись,обследуйся!прогуливает призыв он,а докапываются до меня(сотовых еще не было,звонили на домашний,отчитывали,как девочку).ну пошел,обследовался-не взяли.так что в армию сдать не так просто.но можно при желании.если сходить к военкому и конкретно нажаловаться.
Мальчишки:Руслан ,Роман,Мишель, Богдан ,Сереженька .Девчонки: Олеся ,Владлена, Оксана,Алина, Кристина,Александра,Ярослава.
NataShari
Всего сообщений: 13675

Сообщение NataShari »

Даааа.....не работает, не учится....наверное, один из самых кошмарных кошмаров любого родителя, кровного ли, приемного ли...очень Вам сочувствую...
Бабушку надо как-то изолировать от любимого внучонка, соглашусь. И в армию, в армию. Правда, армия может не сработать, есть у нас среди родственников такой печальный пример. Пришел мальчонка двадцати лет, на днях 21 стукнет. И? Нет, курьером устроился. И разговоры все бесполезны абсолютно....
Судьба у меня в руках и счастье всегда со мной (Тамерлан)
Ната
Всего сообщений: 2863
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Ната »

геленка: потом когда оставался терапевт просто забивал на это дело
так комиссия при военкомате? Разве нет? Мой ее в 16 уже прошел!
геленка: так что в армию сдать не так просто
а че народ скрывается тогда, годами люди прячутся, в институты правдами и неправдами лезут? :shock:
Ответить Пред. темаСлед. тема