Хеллингер об усыновлении.

Модератор: Лилия Лада

Гингема
Всего сообщений: 234
 Re: Хеллингер об усыновлении.

Сообщение Гингема »

qwerty: А что за специалист был?
Изначально я шла к этому человеку по рекомендации, как к специалисту по нетрадиционной медицине. Прежде чем лечь под скальпель медицины официальной, хотелось попытать счастья другим способом.)) Человек плюс ко всему оказался с медицинским образованием и с дипломом психолога. Так что мне он помог больше всего именно по части психологии, по семейным расстановкам.

Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Лилия Соболь: Почему вы не хотите подискутировать? Это же интересная тема.
Лилия, ну вот я как-то часто сталкиваюсь с тем, что люди начинают принимать на свой счет что-то, обижаться, а я очень миролюбивый человек, сильно переживаю конфликты, поэтому если чувствую, что тема спорная и согласия по ней все равно не возможно достичь, я лучше промолчу))
Реклама
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

Гингема: когда от тебя отказываются не наполовину, а полностью, то это еще хуже и ужаснее
но по факту именно это с нашими детьми произошло... уже произошло, без нашего на это влияния и участия (без ПР). Разве принятие этого тяжелого факта для ребёнка хуже, чем ложь, что это как-бы и не так. А как?
Гингема: А если ПР, тоже любимый и значимый для ребенка человек, не принимает всю его родню, то это больнее вдвойне.
Тут вы меня не дослышиваете. Принять тот факт, что родители отказались от ребёнка навсегда, не означает, что ПР не принимает приёмного ребёнка, как части чужого рода или не принимает весь тот род. Род был, всё, что род мог дать ребёнку он вложил в его гены, в его коллективное бессознательное. Повторюсь, ребёнок может и должен знать и гордиться своим родом, если есть, что знать и чем гордиться. Но ПР первый должен принять, что ребёнок от того рода отрезан навсегда. Связь прервана - прервана не ребёнком. Ребёнок в данном случае имеет право на собственный путь, собственное счастье и на право быть принятым другим родом - родом ПР, например.

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Гингема: люди начинают принимать на свой счет что-то
а вы не затрагивайте личности конкретных людей, давайте поговорим в общем...

Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Гингема: не запрещает прямо или косвенно ребенку любить своего папу и наоборот.
что означает для вас "любить" людей, которых ребёнок даже не знает? И точно ли у Хеллингера есть что-то о любви оставленного ребёнка к своим родителям? У Хеллингера "каждый должен быть уважен", то есть иметь своё место в семейной системе, быть признанным, получить свою долю благодарности. Но точно ли нужно испытывать именно любовь к человеку, который тебя чуть не убил?

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Гингема: Речь о том, чтобы помочь своему Роду. Как ему помочь? Стать достойным человеком, родить своих детей и вырастить их достойными людьми. Это и есть помощь Роду. Дать ему хорошее продолжение.
Вот об этом я и пишу. Не слишком ли тяжела ноша для ребёнка? Его самые близкие люди Род прокукукали, причем с двух сторон, а ему - отвечать? За оба рода - папин и мамин?

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Гингема, знаете в чем разница вашей личной ситуации и ситуации оставленного ребёнка? Обе половины вашего рода от вас не отказывались. Между собой они не ладили, вам не разрешали любить вторую половину, но никто добровольно не ставил вас на грань жизни и смерти, никто не бросал беспомощную на произвол судьбы и т.п.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Гингема: но раз мы обсуждаем видео с Лилией Валиуллиной, то вот я скорее согласна с ней - гены из ребенка не выкинешь, он все равно ребенок своих, пусть и непутевых родителей
Он ребёнок своих непутёвых родителей и одна из задач ПР не дать этим непутёвым родителям утянуть дитя за собой - в свой хаос и небытиё. Моё ИМХО, конечно.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Гингема

Сообщение Гингема »

Лилия Соболь: Принять тот факт, что родители отказались от ребёнка навсегда, не означает, что ПР не принимает приёмного ребёнка, как части чужого рода или не принимает весь тот род.
Еще раз. Хорошо, отказались мама, папа, бабушка, дедушка, тетя, дядя... Поднимаем из могилы какую-нибудь пра-пра-пра-прабабушку и спрашиваем ее:"Вы лично отказываетесь от своего далекого потомка?" А она говорит:"Нет!!! Кабы я была жива!.. " Поэтому я лично не понимаю, как горстка людей в лице мамы, папы и нескольких других ныне живущих и здравствующих родственничков, может отрезать человека от той толпы предков, которые стоят за его плечами от самого сотворения времен. В мой разум это не вмещается.
Лилия Соболь: Род был, всё, что род мог дать ребёнку он вложил в его гены, в его коллективное бессознательное.
И ребенок вырастет и будет в своих детей именно это и вкладывать. Свои гены и свое коллективное бессознательное. ПР может оказать некое положительное влияние на содержание коллективного бессознательного, но не изменить его полностью. И уж тем более гены не изменить.
NataShari
Всего сообщений: 13678
Сыновей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение NataShari »

Лилия Соболь, я тебя обожаю :angel:
Вот сил нет писать и формулировать , а у тебя всегда они находятся. И всегда так точно. Мне созвучно то, что ты пишешь.
Судьба у меня в руках и счастье всегда со мной (Тамерлан)
РыбачкаСоня
Всего сообщений: 7910
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение РыбачкаСоня »

Гингема: Поднимаем из могилы какую-нибудь пра-пра-пра-прабабушку и спрашиваем ее:"Вы лично отказываетесь от своего далекого потомка?" А она говорит:"Нет!!! Кабы я была жива!..
А если скажет "да"?
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Гингема: горстка людей в лице мамы, папы и нескольких других ныне живущих и здравствующих родственничков, может отрезать человека от той толпы предков, которые стоят за его плечами от самого сотворения времен. В мой разум это не вмещается.
А как в вас тогда вмещается ход Хеллингера (из семинара), где он буквально диктует участнику "я отказываюсь от вас навсегда"? Участник при этом обращается к лицу, замещающему его кровных родителей. А потом участник под диктовку Хеллинегера принимает род своих усыновителей.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Ленариус
Всего сообщений: 1481
Сыновей: 1

Сообщение Ленариус »

РыбачкаСоня: А если скажет "да"?
Ну, рано или поздно докопаемся до того, кто скажет "нет"
РыбачкаСоня
Всего сообщений: 7910
Сыновей: 3

Сообщение РыбачкаСоня »

И уж тем более гены не изменить
ТОлько насколько те гены уникальны... Понятно, что набор качеств свой...но само кол-во передаваемых качеств весьма ограничен. Простой пример, - у меня у старших генетически передается физическая сила (пра-прадед был каким-то известным борцом). Тоже самое есть у меня в роду. Также по генетике у них есть музыкальность.. - и у нас тоже самое. И глаза у них зеленые. И волосы темные. Ну комплекция и рост маленько не тот...хотя опять же, - если обратиться к роду бабушки по маме, - то там тоже все высокие и худые.
То есть продолжая мысль, - у приемного ребенка вполне себе может оказаться геном аналогичный приемному родителю.

Отправлено спустя 49 секунд:
Ленариус: Ну, рано или поздно докопаемся до того, кто скажет "нет"
А если нет? ТО есть я бы не была уверена, что какой-нибудь пра-пра-пра вообще не по барабану чего там с его потомками происходит...
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Я еще раз повторюсь: помнить и уважать своих далеких предков - это не тоже самое, что нести ответственность за кровную мать и ближайших родственников и питать иллюзии, что сможет с ними воссоединиться, помочь, вылечить, перевоспитать. А именно это очень часто живет в оставленных детях, особенно тех, кто успел пожить с родителями какое-то время. Также часто в оставленных детях живет чувство "порченности", чувство вины за то, что не были достаточно хорошими, раз их оставили. С этим как работать?
Гингема

Сообщение Гингема »

Лилия Соболь: а ему - отвечать? За оба рода - папин и мамин?
Нет. Поблагодарить за то немногое хорошее, что ему все же досталось и отвечать за себя и своих детей.
Лилия Соболь: что означает для вас "любить" людей, которых ребёнок даже не знает?
Когда женщина носит в утробе желанного ребенка, она его еще не знает, но уже любит. Вполне логично любить своих предков, которых ты уже не знаешь, но которые сделали так много, чтобы ты появился на свет.
Лилия Соболь: И точно ли у Хеллингера есть что-то о любви оставленного ребёнка к своим родителям? У Хеллингера "каждый должен быть уважен", то есть иметь своё место в семейной системе, быть признанным, получить свою долю благодарности. Но точно ли нужно испытывать именно любовь к человеку, который тебя чуть не убил?
Я несколько его книжек прочитала. Там везде про любовь, про то, что душа каждого человека жаждет катарсиса и прощения.
Лилия Соболь:
Гингема, знаете в чем разница вашей личной ситуации и ситуации оставленного ребёнка? Обе половины вашего рода от вас не отказывались. Между собой они не ладили, вам не разрешали любить вторую половину, но никто добровольно не ставил вас на грань жизни и смерти, никто не бросал беспомощную на произвол судьбы и т.п.
Вы предлагали продолжить дискуссию за рамками личных историй)) Если брать мою историю, то там такой расклад. Снова НЕ ВЕСЬ род принимал участие в конфликте. А только малая его часть из ныне живущих. Хеллингер о любви пишет так: когда мужчина говорит женщине "я тебя люблю", то это один Род признается другому Роду в любви. Если мои родители соединились, значит, это была любовь одного рода и другого. А то, что там отдельны бабушки, дедушки, дяди, тети были против, то это их отдельное мнение, а не мнение ВСЕГО рода.
Поэтому, возвращаясь к детям, ну нельщя сказать что ВЕСЬ род от них отказался. Отдельные родственники - да, но не все предки до единого.
Лилия Соболь: из задач ПР не дать этим непутёвым родителям утянуть дитя за собой - в свой хаос и небытиё. Моё ИМХО, конечно.
Вооот. У Хеллингера речь о том, что в системе рода у каждого есть свое место. Когда мы кого-то выкидываем из системы, то система начинает затыкать эти дырки теми потомками, которые пришли позже. Если человек, например, не примиает отца, выкидывает его, то система поставит его самого на это место или его потомка. Так дети, сами того не осознаваяъ начинают жить не своей жизнью, а повторять чужую судьбу.

Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
РыбачкаСоня: То есть продолжая мысль, - у приемного ребенка вполне себе может оказаться геном аналогичный приемному родителю.
Если так продолжать мысль, то я считаю, что все мы братья и сестры, и если порыться в поколениях от начала времен, то у нас у всех не один общий предок найдется. И поэтому чужих детей вообще не бывает. Все они общие.
Ответить Пред. темаСлед. тема