Лилия Соболь: а ему - отвечать? За оба рода - папин и мамин?
Нет. Поблагодарить за то немногое хорошее, что ему все же досталось и отвечать за себя и своих детей.
Лилия Соболь: что означает для вас "любить" людей, которых ребёнок даже не знает?
Когда женщина носит в утробе желанного ребенка, она его еще не знает, но уже любит. Вполне логично любить своих предков, которых ты уже не знаешь, но которые сделали так много, чтобы ты появился на свет.
Лилия Соболь: И точно ли у Хеллингера есть что-то о любви оставленного ребёнка к своим родителям? У Хеллингера "каждый должен быть уважен", то есть иметь своё место в семейной системе, быть признанным, получить свою долю благодарности. Но точно ли нужно испытывать именно любовь к человеку, который тебя чуть не убил?
Я несколько его книжек прочитала. Там везде про любовь, про то, что душа каждого человека жаждет катарсиса и прощения.
Лилия Соболь:
Гингема, знаете в чем разница вашей личной ситуации и ситуации оставленного ребёнка? Обе половины вашего рода от вас не отказывались. Между собой они не ладили, вам не разрешали любить вторую половину, но никто добровольно не ставил вас на грань жизни и смерти, никто не бросал беспомощную на произвол судьбы и т.п.
Вы предлагали продолжить дискуссию за рамками личных историй)) Если брать мою историю, то там такой расклад. Снова НЕ ВЕСЬ род принимал участие в конфликте. А только малая его часть из ныне живущих. Хеллингер о любви пишет так: когда мужчина говорит женщине "я тебя люблю", то это один Род признается другому Роду в любви. Если мои родители соединились, значит, это была любовь одного рода и другого. А то, что там отдельны бабушки, дедушки, дяди, тети были против, то это их отдельное мнение, а не мнение ВСЕГО рода.
Поэтому, возвращаясь к детям, ну нельщя сказать что ВЕСЬ род от них отказался. Отдельные родственники - да, но не все предки до единого.
Лилия Соболь: из задач ПР не дать этим непутёвым родителям утянуть дитя за собой - в свой хаос и небытиё. Моё ИМХО, конечно.
Вооот. У Хеллингера речь о том, что в системе рода у каждого есть свое место. Когда мы кого-то выкидываем из системы, то система начинает затыкать эти дырки теми потомками, которые пришли позже. Если человек, например, не примиает отца, выкидывает его, то система поставит его самого на это место или его потомка. Так дети, сами того не осознаваяъ начинают жить не своей жизнью, а повторять чужую судьбу.
Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
РыбачкаСоня: То есть продолжая мысль, - у приемного ребенка вполне себе может оказаться геном аналогичный приемному родителю.
Если так продолжать мысль, то я считаю, что все мы братья и сестры, и если порыться в поколениях от начала времен, то у нас у всех не один общий предок найдется. И поэтому чужих детей вообще не бывает. Все они общие.