Мой выбор квартиры остановился на квартире большей площади. Квартира прекрасная - две большие комнаты, просторный холл, большая кухня, два балкона, на одном из которых можно устроить либо летнюю веранду, либо мини-тренажерку. В объявлении было написано: срочная продажа, пакет доков готов к сделке...". Мы приехали вносить аванс. На встрече риэлтор нам рассказала историю квартиры: мужчина получил эту квартиру по ордеру, прописал там жену и ее дочь. Приватизировал только он, дамы от приватизации отказались, тем самым получив право пожизненного пользования квартирой. Далее развод, муж захотел разъезд, дамы отказались, выселить их он по закону не мог. Мужчина продает эту квартиру дешево вместе с дамами
Покупает квартиру некая тетя из Молдовы, но потом опять продает эту квартиру дешево агентству, которое занимается выкупом проблемных квартир. Дело в том, что эти дамы с правом пожизненного пользования благополучно там проживали и выселяться не собирались.
Агентство выкупило квартиру на своего сотрудника и началась процедура "выживания этих дам". Новый собственник якобы сдал квартиру в аренду, и там начался нескончаемый поток "временно проживающих" с тюками, кошками, собачками, попугайчиками...Короче делались все условия, чтоб дамы почувствовали, что теперь такая райская жизнь будет у них всегда. Когда им такой "проходной двор" окончательно надоел, они заключили с новым собственником соглашение, о добровольной выписке с получением достаточно приличной материальной компенсации. Свое согласие оформили у нотариуса в виде обязательства на снятие с рег. учета, в котором было сказано, ВНИМАНИЕ, это важно: "мне известно, что с момента снятия с рег.учета, право бессрочного проживания и пользования квартирой прекращается".
Потом нам показали выписку из домовой книги, где видно, что дамы выписались и в квартире никто не прописан. Мы внесли аванс с оговорками, что они его вернут нам в случае, условно, не прохождения проверки юридической службой агентства, где работает мой риэлтор. Назначили предполагаемую дату выхода на сделку ровно через неделю.
Через пару дней у меня раздался звонок от риэлтора с неприятным известием, что сделка сдвигается во времени как минимум на неделю. Выяснилось, что эти дамы прежде чем выписаться по соглашению, предпринимали попытки через суд с подачей апелляции признать договор купли-продажи нового собственника недействительным, а все его действия не правомерными. В обеих инстанциях их иск не удовлетворили, но, как положено по закону, на квартиру наложили арест. Теперь собственнику нужно получить определение из суда и снять арест. Моя риэлтор сказала, что риэлтор продавца убеждала, что об этом она только что узнала, т.к. типа у них в агентстве присутствует разделение зон обязанностей и ответственностий - юристы занимаются юридическими вопросами, а риэлторы своими. При этом она сказала, что все на мази и эту бумажку они получат с дня на день. Я спросила ее, а что, мол, говорят ваши юристы? Она сказала, что по истории все нормально, но надо дождаться этого определения.
Так мы прождали неделю.
Небольшое отступление. На днях мне приснился странный сон. Надо отметить, что я вообще сплю достаточно спокойно, сны мне снятся либо редко, либо я их не помню. А тут прям четко и отчетливо, но я сразу поняла к чему он.
Снится, что я пытаюсь попасть куда-то на высокий этаж в здании. Захожу, а внизу толпа, суета, лифты работают плохо, я пытаюсь войти в лифт и все время оказываюсь "последней в очереди". Потом вообще как-будто лифты сломались, опять суета, как-будто начался пожар и все уже пытаются спастить...
Встав утром, я помолилась Господу и попросила его, чтоб все было по Его воли, чтоб Он меня вразумил и помог принять решение.
Мне звонит моя риэлтор и говорит, что все они (риэлторы со всех сторон посовещались) и нам на рассмотрение предлагается "нестандартная форма сделки с оформлением предварительного договора купли-продажи, который имеет юридическую силу и поэтому его очень любят запрашивать в Сбербанке. Я внимательно послушала, поняла, что чет мне не нравится и взяла небольшой таймаут. Размышляя над сказанным всплыло заветное слово.
Сбербанк! Я же там работала
Я звоню ей и прошу сказать свое мнение по всему происходящему. Она, не дождавшись, рассказа о предложенной схеме сделки, уверенно заявляет, что брать эту квартиру категорически нельзя! Я в шоке!
Вот так. Это как у врача "не беспокойтесь, все у вас хорошо, попейте витаминки...." или "не будем торопиться с диагнозом, нужно основательно обследоваться..." Я думаю, вы поняли, о чем я
Удачи всем, покупающим и продающим квартиры и профессиональной помощи
Мобильная версия