Когда ребенок интеллектуально-слабый

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Масяня
Всего сообщений: 21753
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Когда ребенок интеллектуально-слабый

Сообщение Масяня »

Елена Ч. , вот не поверите. Хотя...
Как специалист говорю: в первые год пребывание дошкольника в семье с обучением вообще надо от ребёнка отстать. Не знает - ну и ладно. Главное, что жив и здоров. :)
Развивать надо, а вот обучать - категорически не рекомендуется.
Аня учила цвета по машинам. А фрукты и овощи исключительно по программе детского сада и запомнила довольно быстро. С этим у неё вообще проблем не было. НИКАКИХ! А вот диагноз есть. :)
Я её учить вообще не могла. Она меня просто не слушала. "Ты, мама и всё, отстань". На мои занятия я её вообще брать не могла. Она всё занятие от меня других детей отгоняла и орала во всё горло:"Это МОЯ мама!"
Реклама
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

ЕленаЧ.: *ааа, монстр, монстр, прячемся, убиваем и пр*
ыыыыы.... :-D Это любимая игра нашего и соседских мальчиков...
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Любовь: в первые год пребывание дошкольника в семье с обучением вообще надо от ребёнка отстать.
Совершенно согласна)
Объясню почему. У 90% наших детей -органика, все они без исключения развивались в патогенных условиях, в раннем возрасте оказались в условиях депривации, все это огромный стресс для организма. Попал ребенок в семью-тоже стресс, причем еще какой. Дайте ему оттаять и адаптироваться, укрепляйте нервную систему, иммунитет. Массажи там,бассейны и пр. прелести. Если начать сразу же предъявлять ему повышенные требования, запросто может пойти невротическая реакция и дремлющая у кого-то органика может проявить себя и заиканием и невропатией ,и страхами ,и вегето-сосудистыми нарушениями,и энурезом,и энкопрезом и пр. прелестями в виде психиатрии.
Может и не случиться такого. Тогда можно порадоваться за то, что ребенок попался на удачу очень уж сохранным, что бывает крайне редко и не всем так везет.
Любовь:Ребёнок в 3,5 годе не знает цвета Надо плюнуть на это и растереть. В 5 лет точно узнает! И никакой катастрофы от этого не произойдёт!
Точно.А вот если у ребенка не развита ведущая деятельность(игровая в данном случае), ваше дело труба,товарищ Новосельцев.

У моего ребенка ЗПР ,его багаж знаний в его 7 лет не совсем достаточен для его возраста. Зато у него нет неврологии ,зато все повяления ММД успешно сглаживаются. И плевать мне на то,что пока он пишет криво, косо и с ошибками, на уровне 6ти лет, но зато пишет, а не бьется в истерическом гиперактивном припадке.
Последний раз редактировалось Прокопья Людмиловна 08 июл 2014, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Снежинка, а как это определить - особянок твой или нет в дошкольном возрасте? :roll:
Лично я говорила исключительно о детях, которые нас окружают. И с которыми я работаю уже много лет. С УО, кстаит, яне работаю. Поставить диагноз могу, а работать -нет. Не хватает нервной системы. :)
Мне все учителя твердили в одно горло - она нормальная, вот видите и читает, и цвета все знает и пр. и пр... Только вот в 10 лет как уткнулись мы в потолок и ... да здравствуют коррекционные школы!!!
А вот про Митяя все твердили - УО, забирайте из общей школы немедленно. Ничего, у меня перед глазами дома УО есть, так что меня теперь не спутаешь. Учится, правда, он плохо (некоторые тройки рисуют), но учится в общей школе. :roll:
Прокопья Людмиловна

Любовь: а работать -нет. Не хватает нервной системы.
Мне кажется с ним проще работать. Потому как знаешь прекрасно,что это они не со зла, просто так природа распределилась.Мне легче их воспринимать. И нервы,почему-то, на них не так тратятся.
Снежинка
Всего сообщений: 603
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образов.: высшее

Сообщение Снежинка »

Любовь: а как это определить - особянок твой или нет в дошкольном возрасте?
Не знаю я, для меня лично особёнок это УО (выраженный), с синдромом Дауна и т.д. Кстати я вообще не знаю как ставят УО лёгкой степени, и как таких деток распознать. А у знакомых есть дети к 3 годам уже очень хорошо говорили, стихи читали, песни учили, считали, цвета знали, а у некоторых проблема до 5 посчитать, предложение длинное составить, и сюсюкали, что не всегда понятно что и говорит то, но к школе, все более ли менее выровнялись, садиковские азы знали, ну конечно кто кого как учил и сколько времени за тратилось не знаю. Ко вторым детям чаще применяла слово "туповат" или это и есть УО лёгкой степени. Я пока в этом плане на стадии изучения таких вот деток, чтоб для себя понимать.

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
Кстати, я была детё оч. развитое, в 2,5 я считала до 10 и обратно, все цвета знала, стихи быстро очень учила и много, четко выговаривала все буквы, составляла сложные предложения, в 5 уже читала по слогам и знала алфавит, мама конечно занималась со мной и думала что я будущий профессор, но выросла среднестатистическим человеком, училась в углублённом классе, в физмате, хотя физику ну вообще терпеть не могла, и не могу, и по статистике в классе была середнячком стабильным. Но профессора не вырасло из меня :ROFL:
Култышева(Новосёлова) Вера
Всего сообщений: 346
Дочерей: 3
Откуда: Russian_federation, г. Ирбит (Свердловская область)

Сообщение Култышева(Новосёлова) Вера »

А я своих сначала отдала в нормальную школу.В 7 лет ручку первый раз в руки взяла.Сидели 2 года сутками над уроками.Стала терять зрение ,падать от нагрузок в обморок.Заданное стихотворение учили по неделе,а потом тут же забывали.Выученный материал с вечера к утру не помнила.Пришлось перевести в другую школу с ЗПР.Там тоже год училась и продолжала терять зрение от нагрузок.Затем уже 4 года учится в коррекционной школе.Зрение падать остановилось.Характер сразу стал лучше,перестала врать.В этой школе она отличница.Для меня самое главное чтобы дети выросли людьми ,были здоровыми .Наша будущая профессия у всех троиз-работать руками,если мозгов не хватает.Теперь рабочие профессии ценятся и хорошо платят.
Пелерин
Всего сообщений: 3331

Сообщение Пелерин »

Култышева(Новосёлова) Вера, все правильно. жить нужно по ресурсам.
Иногда мне кажется, что я готова сдаться, но я знаю много сволочей, которым я обязана доказать, что они ошибались.
Прокопья Людмиловна

Култышева(Новосёлова) Вера:Сидели 2 года сутками над уроками
Ужас,я когда такое слышу, у меня волосы на голове шевелятся...Представить себе не могу...
Правильно, что отдали в коррекцию
Аттестат 7го вида, к примеру, ничем не отличается от аттестата обычного. Только нервов тратится втрое меньше.
Кудесница
Всего сообщений: 1219
Образов.: высшее

Сообщение Кудесница »

Это реальность. Мы так учились первые три класса в хорошей гимназии. Потом мне хватило ума и мужества признать, что "не семи пядей во лбу мой ребенок". Перевела в обычную школу, программа- "школа России". Стало нааамного легче всем.
Последний раз редактировалось Кудесница 08 июл 2014, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Господи, не оставь меня, на пути моем.
Ответить Пред. темаСлед. тема