Одинокая мама о своем опыте

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Автор темы
Qwerty123
Всего сообщений: 1391
 Re: Одинокая мама о своем опыте

Сообщение Qwerty123 »

ЭльмираМира, учёба не может быть наказанием. А в нашем случае выглядело как наказание. Учительница мне написала что он сказал только одно предложение, но ей этого мало для того чтобы поставить хотя бы тройку. И вот если плохо ответил на уроке - значит будешь сидеть после урока три часа голодный над учебником.

Отправлено спустя 18 минут 50 секунд:
ЭльмираМира: 28 янв 2026, 13:33 А вообще чем больше вас читаю,тем порывы вернуться в школу становятся меньше
Может это к лучшему. Для всех.
Реклама
Rara_Avis
Всего сообщений: 22080
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

ЭльмираМира: 28 янв 2026, 13:54 Полину раз оставили,так теперь и пишет все на уроках и спрашивает,если что не понятно.
Насколько я помню, Соня и Полина обучаются по программе нормы и не имеют статуса ОВЗ?
Дети разные, если кому-то способ подошёл, не значит, что всем годится. Полина начала лучше на уроках работать, сын ТС впустую потратил время. Ещё какой-то ученик, возможно, замкнётся и совсем на уроках работать перестанет: "Я и так старался изо всех сил, а меня всё равно после уроков оставили! Несправедливо! Смысл тогда напрягаться?" Моя дочь в началке, оказавшись в такой ситуации, от голода и нервного истощения устроила бы истерику со швырянием школьной мебели. Ей тогда не дополнительных два-три часа требовалось, а наоборот - в день не больше двух-трёх часов уроками заниматься (вместе с домашкой). Попроситься на обед сама тоже не догадалась бы, скорее всего. Когда я маленькая была, люди не в теме тоже за голову хватались: "Как безобразно ребёнок себя ведёт!"
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
tatyana.kakotkina
Всего сообщений: 1902
Сыновей: 3
Кровные: есть

Сообщение tatyana.kakotkina »

ЭльмираМира: 28 янв 2026, 13:54 Не трудишься на уроках, будешь сидеть после
Вряд ли, по описанию мальчика, он не трудится на уроках из-за баловства. Я так поняла, что он трудится в меру своих сил. Увы, иногда выше головы не прыгнешь.
У меня опыт работы (с разными возрастами) около 20 лет.
Когда я пришла в началку в розовом скафандре, то оставляла отстающих после уроков с разрешения родителей и администрации (в то время школа не была переполнена, у меня был только мой 1 класс в первую смену, кабинет свободен). Совершенно бесплатно и от всей души я хотела научить детей.
Через время выяснилось, что на 5 вышла девочка, которая училась на 4. (Она просто так сидела в классе по просьбе мамы, ну раз уж я все равно в школе, мы просто жили по соседству и я потом ее привозила домой. Собственно она просто сидела и слушала, как я объясняю другим, отстающей не была). Остальные остались на том же уровне. То есть, просто доп занятия без корр были бесполезны.
Я потом пошла поступать на корр педагога, но завкафедрой меня отговорил: " Вы ничего не сможете дать этим детям в рамках обычного урока". А обучение тогда было для меня очень дорогим.
После 15 лет в началке мне ОЧЕНЬ жалко детей. И у меня глубокое убеждение, что никто из малышей не учится плохо специально. Это всё - нарушения здоровья, и нужен специалист - медик и корр педагог. Хороший индивидуальный специалист. И то не факт.
Как репетитор, я по просьбе родителей, занимаюсь со такими детьми. Хотя не обещаю результата. Отдохнувшие, в красивом кабинете, с чаем и сладостями, с перерывом на физ. минутки. Обязательно индив подход. Предупреждаю, что у меня нет корр образования, я обычный учитель, и лучше не ко мне, а к специалисту.
Но ко мне приходят дети, родители которых не хотят идти на пмпк. Я им говорю, надо бежать. Но, некоторые выбирают платить деньги и этого не слышать.

Отправлено спустя 3 минуты :
Rara_Avis: 28 янв 2026, 14:37 а наоборот - в день не больше двух-трёх часов уроками заниматься
Вот!!!
Последний раз редактировалось tatyana.kakotkina 28 янв 2026, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
ЭльмираМира
Всего сообщений: 4607
Дочерей: 2
Кровные: нет

Сообщение ЭльмираМира »

Rara_Avis: 28 янв 2026, 14:37 по программе нормы и не имеют статуса ОВЗ?
ну Полине вполне бы можно его было бы оформить.И с нее мы не требуем большего ,чем она может.Да и с Софии тоже,просто она может больше.И насколько я помню у автора тоже 5.1 всего лишь,не тот статус ,чтоб совсем не пытаться учиться. В любом случае я за диалог.
Анатольевна
Всего сообщений: 58822

Сообщение Анатольевна »

ЭльмираМира: 28 янв 2026, 14:44 у автора тоже 5.1 всего лишь
не всего лишь. Он условно переведён в следующий класс
Qwerty123: 17 дек 2025, 03:52 В мае сын не сдал годовые контрольные по русскому и математике. Это уже на новом месте жительства. Занимались всё лето - в конце августа снова не сдал. (Вернее, сдал, но на "двойки").
Я написала заявление что переводим в четвёртый класс. Перевели условно.
Последний раз редактировалось Анатольевна 28 янв 2026, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Rara_Avis

Сообщение Rara_Avis »

ЭльмираМира: 28 янв 2026, 14:44 у автора тоже 5.1 всего лишь,не тот статус ,чтоб совсем не пытаться учиться.
Вика тоже по 5.1 училась. Её вероятную реакцию я описала, и она не связана с логопроблемами напрямую - это реакция слабой, легко истощаемой нервной системы, которая может быть у ученика любой программы. Не в программе дело, а в возможностях. Опять же, возможности могут меняться. У меня сейчас в школу ходит уравновешенный ребенок, на поведение которого за 2,5 года жалоб не было. Сейчас уже она спокойно отсиживает 7 уроков, делает домашку и в этом семестре уже сама планирует оставаться по четвергам на 8 урок, чтобы не то физику, не то математику подтянуть и по итогам года стать хорошисткой. Это, повторюсь, не моя идея - меня любые оценки устраивают, но и препятствовать не считаю нужным, я за самостоятельность и инициативу.
ЭльмираМира
Всего сообщений: 4607
Дочерей: 2
Кровные: нет

Сообщение ЭльмираМира »

Rara_Avis: 28 янв 2026, 14:52 У меня сейчас
в любом случае каждый видит ситуацию,видя своих детей. Просто тут я вижу истерику мамы,не ребенка.Софию я тоже просила с каких-то уроков отпускать,спокойно объясняя ,что ей сложно,но видя ее поведение,у учителя в принципе не возникало вопросов ". Зачем?"
Последний раз редактировалось ЭльмираМира 28 янв 2026, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
Rara_Avis

Сообщение Rara_Avis »

ЭльмираМира: 28 янв 2026, 14:56 Просто тут я вижу истерику мамы,не ребенка.
Истерика мамы имеет место, но и педагог со своей стороны неправ. Уже десяток человек написали, что можно было бы попробовать разрешить ситуацию, не ломая копья, но как сделано, так сделано.

Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
ЭльмираМира: 28 янв 2026, 14:56 Софию я тоже просила с каких-то уроков отпускать,спокойно объясняя ,что ей сложно,но видя ее поведение,у учителя в принципе не возникало вопросов ". Зачем?"
Видимо, там было, на что смотреть. А если ребёнок сидит молча, как учитель догадается, всё ли с ним в порядке? Они же тоже не телепаты и не все достаточно эмпатичны, чтобы самим задуматься, что что-то не так. Опять же, а если бы учитель Софии встала в позу и заявила, что программа превыше всего и дети обязаны быть на всех уроках, пускай справляется? Тоже ведь пришлось бы варианты искать.
Автор темы
Qwerty123
Всего сообщений: 1391

Сообщение Qwerty123 »

Анатольевна,
в декабре пересдал математику. Он бы и в августе пересдал математику, шёл правильными решениями, но наделал ошибок в расчётах. У него 6*7= 43. И задачу нахождения периметра квадрата, со стороной 12 см решил так: 12*4= 24. И ещё парочку таких же вычислений. То есть видно что ребёнок верно мыслит, но в арифметике ошибки.
А в декабре пересдал математику.
А русский нет.
Поэтому здесь уже понятно что остаемся на второй год в четвертом классе. Потому что ВПР по русскому наверняка не сдаст. Начали интенсивно русский сейчас учить. К следующему маю надо подтянуть предмет.
То есть он в следующем году будет проходить то что проходит сейчас. Эти же темы, эти же задания. А сейчас он слушатель программы 4 класса. А вот в следующем году - ученик. Но там будет легче. Всё же ребёнок не безнадёжен. У него с этого года многое останется в голове. На следующий год ему легче будет учиться.
Анатольевна
Всего сообщений: 58822

Сообщение Анатольевна »

Qwerty123: 28 янв 2026, 15:07 Всё же ребёнок не безнадёжен.
так никто не пишет,что он УО.
Qwerty123: 28 янв 2026, 15:07 Начали интенсивно русский сейчас учить
сами? с дисграфией должен работать логопед
Qwerty123: 28 янв 2026, 15:07 со стороной 12 см решил так: 12*4= 24
невнимательность.Тут надо смотреть причину - дефицит внимания,слабая НС (быстрая утомляемость) или что
Ответить Пред. темаСлед. тема