Почему приемный ребенок "впадает в младенчество"?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Светланаzh
Всего сообщений: 231
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Почему приемный ребенок "впадает в младенчество"?

Сообщение Светланаzh »

Дорогие мои, хочу с Вами пообщаться, а то что-то трудновато мне как-то... Вот уже 10 дней ребенок со мной дома... Меняется потихоньку... Но спасибо ему огромное, я от него получаю и поддержку, и понимание, чего не могу сказать о своих родных и близких... психологически ужасно трудно - им не хватает моего внимания, ревность какая-то, короче, разрывают меня на части своими звонками, помощью, визитами, и все норовят в нем увидеть что-то плохое... и обязательно мне об этом сказать... устала!!!!!!!!!!!!!!!

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
а Влад у меня превращается в свои 9 лет в младенца - не хочу, не буду, едим через уговоры, "возьми на коленочки", "покорми с ложечки" и пр., так должно и быть?

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
и еще, девченки, представляете, так захотелось во чтобы-то не стало своего...

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
а в прошлый раз были с Владом в поликлинике, он насмотрелся на грудничков и говорит: и нужны тебе вот такие проблемы, будет орать и днем и ночью... давай тогда еще из ДД возьмем, а я ему: таких как ты там ведь больше нет... промолчал!
Реклама
Маланья
Всего сообщений: 16383
 Re: В семью приходит подросток

Сообщение Маланья »

Держитесь, Светлана, я знаю, КАК это трудно. Первые дни, месяцы может быть плохо всем - по разным причинам, лично у меня тоже было что-то вроде "послеродовой депрессии", хотя ребенок был любимым и желанным, и давно знакомым. И близкие никак не могли увидеть в нем то хорошее, что видела я. И мне от этого было еще хуже. Меняются роли в семье, идет психологическая ломка... Это просто надо пережить... У нас перелом наступил тогда, когда родные поняли, что я ему стала действительно нужна (не только физиологически): малыш переживает, когда я долго не возвращаюсь откуда-нибудь, просто дико нервничать начинает, места себе не находит. И видя ЕГО привязанность, стали загонять в угол свои эмоции, а потом уже привыкли сами. Это долгий путь, вы в самом начале. Успокойтесь, все будет хорошо, если вы с ребенком настроены на одну волну. Родные потом подтянутся.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
лизонька
Всего сообщений: 7402
Кровные: есть

Сообщение лизонька »

Светланаzh:а Влад у меня превращается в свои 9 лет в младенца - не хочу, не буду, едим через уговоры, "возьми на коленочки", "покорми с ложечки" и пр., так должно и быть?
Ага, это нормально. Он сейчас будет добирать ласки и внимания, наверстывать, впитывать недополученное. Вот только я не знаю, как устанавливать предел, где нужно остановиться. Кто-нибудь более опытный, наверное, посоветует.
Автор темы
Светланаzh

Сообщение Светланаzh »

Маланья, Вы прям точно сказали все - в душе раздрай полный, срываться начала, а от этого так плохо, сегодня с ним сели, поговорили по-взрослому, я у него прощения попросила за повышенный тон, а он мне - не волнуйся, я все понимаю, ты все правильно делаешь. Ой, я поверить не могу, что он такой... отдушина какая-то... пока дело до учебы не доходит... но и там, он умница - видно, что старается изо всех сил!!! но был бы свой - убила!
Маланья

Сообщение Маланья »

Светланаzh:а Влад у меня превращается в свои 9 лет в младенца - не хочу, не буду, едим через уговоры, "возьми на коленочки", "покорми с ложечки" и пр., так должно и быть?
Да, это норма, происходит психологический откат. Ребенок стремится наверстать упущенное. Мой 5-летний все время порывался пососать сисю, хотя бы через халат, чем повергал в шок родных, да и меня саму. До сих пор просит понянчить его на ручках (а весу в нем уже 22 кило!). Мать бросала часто, не занималась им, а ему ее тепло было необходимо. Вот никак и не наверстает. Засыпает вечером только в обнимку, уткнувшись носиком в шею. Если я занята и не могу прилечь рядом с ним, будет бегать хвостиком, ни за что не ляжет один, прикорнет где-нибудь поблизости, пока я не освобожусь. В приюте было то же самое, о чем пишете вы. До моего прихода все делал сам без посторонней помощи, со мной (я работала с ним воспитателем) резко разучился: покормите с ложечки, помойте ножки после прогулки (хотя это должна делать нянечка), книжку почитайте только ему, на коленочки посадите, рядышком на постельке посидите... Все внимание - ему. Мама нужна была. Другим детям как-то все равно было, а у него прямо депрессия была, все врачи и воспитатели отмечали. Привязанность не нарушена, и слава Богу!
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Н.Л. »

У нас младший из первых, Ваня, тоже как раз лет в 9 (правда, уже через год появления в семье) насмотрелся на малышей в колясках, с которыми мамы гуляли под окнами (в то лето был бэби-бум какой-то) и стал просить и соску, и в коляске покатать, на ручках поносить. А я ему так серьезно, с уважением: Ты же у нас уже большой, в школу ходишь...
А сама поняла, что не было у него ничего этого в младенчестве, вот и захотелось.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Маланья

Сообщение Маланья »

Светланаzh:Маланья, Вы прям точно сказали все - в душе раздрай полный, срываться начала, а от этого так плохо, сегодня с ним сели, поговорили по-взрослому, я у него прощения попросила за повышенный тон, а он мне - не волнуйся, я все понимаю, ты все правильно делаешь.
У нас все то же самое было. Во мне дикие какие-то чувства временами просыпались при виде его "психологических какашек", я сама себя не узнавала, ругала, нервничала, истерила, срывала злость на нем... Малыш сам мне очень помогал, он оказался удивительно мудрым (не по-детски), отзывчивым, всегда понимал, когда мне особенно плохо, поддерживал, успокаивал. ТАК объяснял свои чувства, что я потом долго просила прощения у него. Если есть взаимопонимание с ребенком, если вы любите друг друга, кризис пройдет, все устаканится, вы оба успокоитесь. Любовь к приемному ребенку - это тяжкий труд. Но он того стоит.
Автор темы
Светланаzh

Сообщение Светланаzh »

Маланья:Во мне дикие какие-то чувства временами просыпались при виде его "психологических какашек", я сама себя не узнавала, ругала, нервничала, истерила, срывала злость на нем... Малыш сам мне очень помогал, он оказался удивительно мудрым (не по-детски), отзывчивым, всегда понимал, когда мне особенно плохо, поддерживал, успокаивал. ТАК объяснял свои чувства, что я потом долго просила прощения у него.
Один в один - у нас все также!!! :)
Ответить Пред. темаСлед. тема