Стоит ли становиться усыновителем/опекуном?
Модератор: Lynx
-
Автор темыМаДи
- Всего сообщений: 7
- Дочерей: 1
- Приёмные: нет
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Стоит ли становиться усыновителем/опекуном?
Добрый день.
Хотела у более опытных, у тех, кто уже принял детей в свою семью, попросить совета.
Мне 42 года, здоровье не очень, есть кровная дочка 12 лет, муж, ей не отец, но сейчас проходит процедуру ее удочерения.
Во мне буйным цветом цветет материнский инстинкт, очень хочу малыша где-то до 2х, чтоб нянчить, играть, любить. По здоровью сама родить не смогу. Дочка и муж в идее удочерить малышку поддерживают. У нас обоих норм работа, финансово потянем.
Но что меня настораживает. Из всего богатства у меня есть только квартира, 2х комнатная, оставшаяся от родителей. Очень сильно люблю дочь, естественно, хочу чтобы после меня квартира досталась ей. И думаю, что если удочерю малышку, то она станет полноправным наследником, и, вроде, как я обделяю свою дочку. Если взять под опеку, то малышка может чувствовать себя неродной в семье, но тогда в 18 лет она получит кв. от государства, и по факту, при таком подходе я ни кровного ребенка не обделю, ни приемного, так как вряд ли к ее совершеннолетию смогу купить ей отдельную квартиру.
И на распутье. Не знаю, что делать.
А может не стоит так далеко в будущее заглядывать, ибо оно нам не ведомо. У кого-то были такие сомнения? Как вы их решили. Или раз еще до взятия ребенка такие колебания, может, нре готова к удочерению/преемству?
Хотела у более опытных, у тех, кто уже принял детей в свою семью, попросить совета.
Мне 42 года, здоровье не очень, есть кровная дочка 12 лет, муж, ей не отец, но сейчас проходит процедуру ее удочерения.
Во мне буйным цветом цветет материнский инстинкт, очень хочу малыша где-то до 2х, чтоб нянчить, играть, любить. По здоровью сама родить не смогу. Дочка и муж в идее удочерить малышку поддерживают. У нас обоих норм работа, финансово потянем.
Но что меня настораживает. Из всего богатства у меня есть только квартира, 2х комнатная, оставшаяся от родителей. Очень сильно люблю дочь, естественно, хочу чтобы после меня квартира досталась ей. И думаю, что если удочерю малышку, то она станет полноправным наследником, и, вроде, как я обделяю свою дочку. Если взять под опеку, то малышка может чувствовать себя неродной в семье, но тогда в 18 лет она получит кв. от государства, и по факту, при таком подходе я ни кровного ребенка не обделю, ни приемного, так как вряд ли к ее совершеннолетию смогу купить ей отдельную квартиру.
И на распутье. Не знаю, что делать.
А может не стоит так далеко в будущее заглядывать, ибо оно нам не ведомо. У кого-то были такие сомнения? Как вы их решили. Или раз еще до взятия ребенка такие колебания, может, нре готова к удочерению/преемству?
-
Нина Роза
- Всего сообщений: 9180
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Стоит ли становиться усыновителем/опекуном?
МаДи,
По сути вопроса - да, лучше под опеку. У меня двое кровных, и не надо им конкурента в лице младшей приемной дочки.
А в целом....
Надо оно вам????
В системе нет и уже вряд ли будут здоровые дети. Это если кратко.
Читайте форум, сами все поймете.
По сути вопроса - да, лучше под опеку. У меня двое кровных, и не надо им конкурента в лице младшей приемной дочки.
А в целом....
Надо оно вам????
В системе нет и уже вряд ли будут здоровые дети. Это если кратко.
Читайте форум, сами все поймете.
-
Жабка_прыгучая
- Всего сообщений: 424
- Дочерей: 2
У меня сомнений не было.
Изначально я рассматривала только усыновление как единственно возможный вариант.
Но у нас была отличная ШПР. Которая помогла снять розовые очки и подойти к приему ребенка в семью более практично. Они настаивали, что лучший вариант - это приемная семья. По многим причинам.
В итоге у меня ПС и не жалею. Да, детей брала не младенцами. Но и с младенцами было бы также.
Потому что отношение к детям никак не зависит от формы их принятия в семью.
А льготы, выплаты и квартира к совершеннолетию - неплохой бонус, в том числе и самим детям для лучшего старта в жизни.
Изначально я рассматривала только усыновление как единственно возможный вариант.
Но у нас была отличная ШПР. Которая помогла снять розовые очки и подойти к приему ребенка в семью более практично. Они настаивали, что лучший вариант - это приемная семья. По многим причинам.
В итоге у меня ПС и не жалею. Да, детей брала не младенцами. Но и с младенцами было бы также.
Потому что отношение к детям никак не зависит от формы их принятия в семью.
А льготы, выплаты и квартира к совершеннолетию - неплохой бонус, в том числе и самим детям для лучшего старта в жизни.
"Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете -
вот в клетках и сидите." (с) Кин-Дза-Дза
-
avtomama
- Всего сообщений: 15570
МаДи, если здоровье не очень, то может не стОит и затеваться?
Дети в 20-30 и дети после сорока- очень по разному влияют на мамский организм, особенно, если дети не биологические...
Насчет квартиры скажу так, до появления приемных детей у меня и мысли о недвижимости не было, жили в мужниной, был бизнес, неплохо зарабатывали.
С появлением первого приемного ребенка на маткап и выплаты взяли ипотеку, квартира сдавалась в аренду и сама себя окупала.
Со вторым приемным сделали тоже самое. Сейчас, пока дети еще школьники, а ипотека выплачена досрочно, деньги от аренды- неплохое подспорье на их допобразование.
Что касается усыновления- с дочкой мне повезло, это идеальный даже для кровного ребенок, мой единомышленник во всех делах, помощница, гордость и радость.
А сынок- ну далек от идеала, истероидный тип личности, эпатаж, ни учиться, ни помогать, только гулять и мяч гонять на площадке... И здоровья нам с мужем его появление не добавило уж точно...
Дети в 20-30 и дети после сорока- очень по разному влияют на мамский организм, особенно, если дети не биологические...
Насчет квартиры скажу так, до появления приемных детей у меня и мысли о недвижимости не было, жили в мужниной, был бизнес, неплохо зарабатывали.
С появлением первого приемного ребенка на маткап и выплаты взяли ипотеку, квартира сдавалась в аренду и сама себя окупала.
Со вторым приемным сделали тоже самое. Сейчас, пока дети еще школьники, а ипотека выплачена досрочно, деньги от аренды- неплохое подспорье на их допобразование.
Что касается усыновления- с дочкой мне повезло, это идеальный даже для кровного ребенок, мой единомышленник во всех делах, помощница, гордость и радость.
А сынок- ну далек от идеала, истероидный тип личности, эпатаж, ни учиться, ни помогать, только гулять и мяч гонять на площадке... И здоровья нам с мужем его появление не добавило уж точно...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
-
Жабка_прыгучая
- Всего сообщений: 424
И да, если со здоровьем не очень - стоит подумать в первую очередь о здоровье, а не о детях. Приемные дети - это в большинстве случаев большой стресс.
"Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете -
-
Нина Роза
- Всего сообщений: 9180
Про здоровье это верно
Я до приемства не знала где моя поликлиника вообще находится.
Три года прошло. Посыпалась, блин. То ли дочь, то ли ковид.
То ли всё вместе.
Я до приемства не знала где моя поликлиника вообще находится.
Три года прошло. Посыпалась, блин. То ли дочь, то ли ковид.
То ли всё вместе.
-
Калитка
- Всего сообщений: 358
- Сыновей: 2
Единственный ребенок в семье часто растет эгоистом. Квартира же в любом случае в 18 лет детки от вас не освободится и на нее не упадет. Малыша я бы взяла, если муж не против. Здоровье сейчас у всех не богатырское. Почитайте побольше темок на данном форуме, чтобы понять, чем может обернуться это путешествие. А дочке эта идея не озвучивалась? Очень вероятно что она в 12 настолько уже умненькая, что не захочет делиться. Опека тоже вариант, и он совсем не страшный. Ребенку все равно на то, что фамилии разные, если родители к этому спокойно относятся, а не дергаются при всяких дурацких и многочисленных вопросах.
-
снова мама
- Всего сообщений: 142
МаДи, Вопросы это нормально, и очень правильно что вы их задаете себе сразу. Форма устройства (опека или усыновление) это самый простой вопрос, на который можно ответить уже познакомившись с ребенком. А вот здоровье, финансы и остальные ресурсы нужно очень серьезно оценить "на берегу" и уже после трезвой оценки принимать решение, нужно ли вам становиться приемными родителями
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22047
- Дочерей: 1
А в многодетных семьях обязательно все дружные альтруисты, которые наследство не делят, ага.
МаДи, по существу вопроса: начните со школы приемных родителей - ее прохождение ни к чему не обязывает, а вопросы многие могут сняться. И с решения проблем по здоровью - потом может не до того стать, да и в любом случае силы понадобятся, даже с самым подарочным ребенком. Даже если брать ребенка передумаете, организму польза.
Как будто это что-то плохое.
МаДи, по существу вопроса: начните со школы приемных родителей - ее прохождение ни к чему не обязывает, а вопросы многие могут сняться. И с решения проблем по здоровью - потом может не до того стать, да и в любом случае силы понадобятся, даже с самым подарочным ребенком. Даже если брать ребенка передумаете, организму польза.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
СветаК
- Всего сообщений: 295
- Приёмные: нет
- Кровные: нет
МаДи, здравствуйте. Я Вам посоветую форум читать. Ответы на свои вопросы я нахожу тут (за что спасибо его Участникам
).
...Неистощима только синева Небесная и милосердье Бога. (А.А. Ахматова)
-