Процесс усыновления младенцев из дальних регионов

Для тех, кто только начинает путь в родители
Автор темы
Минна
Всего сообщений: 13
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Процесс усыновления младенцев из дальних регионов

Сообщение Минна »

Добрый день!
Есть вопрос к опытным форумчанам. Как происходит процесс усыновления младенцев из дальнего региона? Мы живем в СПБ, ребенок, к примеру, из Приморского края. Например, по телефону, нам сказали, "да, приезжайте смотреть", мы купили билеты, пролетели всю страну, а дальше как? Как происходит процесс усыновления в таком случае? Нам надо ждать на месте пока не решаться все бумажные дела? Где делаются документы на ребенка? Как везти ребенка?
Реклама
вжжжух
Всего сообщений: 5591
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Процесс усыновления младенцев из дальних регионов

Сообщение вжжжух »

Там берете под опеку. Так наверно. Дома усыновляете
Никогда не говори никогда
Rara_Avis
Всего сообщений: 22071
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Минна: 13 дек 2023, 15:44 Где делаются документы на ребенка? Как везти ребенка?
Если есть возможность (дом ребенка и опека по месту нахождения ребенка не упираются), то проще всего оформить сначала опеку, т.к. это быстрее, а затем подать на усыновление по месту жительства. Если упираются, то кто-то на месте ждет, кто-то летает по несколько раз - у кого как время и финансы позволяют. Мы забирали ребенка из дальнего региона, правда, не младенца. Приехали вдвоем с мужем, взяли направление, затем оказалось, что ему нужно срочно лететь обратно, поэтому он в опеке написал доверенность, что разрешает мне принимать решение, я поменяла направление на другого ребенка (долгая история, но муж был в курсе и одобрил), подписала согласие и осталась ждать на месте оформления опеки, а он нас встречал уже дома, с купленной кроваткой и вещами первой необходимости для ребенка. На усыновление подали через месяц, когда в нашу опеку личное дело дошло, еще через месяц суд был (насколько слышала, сейчас и дольше можно ждать - как повезет).
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Автор темы
Минна
Всего сообщений: 13
Сыновей: 0

Сообщение Минна »

Rara_Avis, а подскажите, сколько времени вы провели в ожидании в другом регионе как подготовят документы? Тяжело ли было лететь с ребенком, тем более одной?
Rara_Avis
Всего сообщений: 22071
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Минна: 13 дек 2023, 16:29 сколько времени вы провели в ожидании в другом регионе как подготовят документы?
Это было в 2015 году, боюсь, мой опыт уже нерелевантен и сроки давно поменялись. Очень зависит от региона и человеческого фактора - заинтересованности сотрудников конкретной опеки. Я ждала полных две недели (максимальный срок на тот момент), снимала комнату в общежитии на это время. Кому-то за 2-3 дня успевали документы сделать, особенно, если заранее предупредить, что едете.
Минна: 13 дек 2023, 16:29 Тяжело ли было лететь с ребенком, тем более одной?
О, это были эпичные 5 часов перелета! :crazy: :-D Если коротко - то да, но вариантов-то все равно не было. Ребенок (у нас была трехлетка) орала и брыкалась при посадке, как потерпевшая, если бы не случайно встреченная на рейсе знакомая, погрузка была бы сложной. Ну, обвинение в киднеппинге не предъявили, уже хорошо. За время полета на меня дважды был опрокинут горяченный рис, да и вообще, развлекать малознакомого гиперактивного ребенка в дальней дороге непросто. Думаю, пассажиры были нам не рады, но увы. Если вы за младенцем полетите, у вас как минимум части этих проблем не будет.

Отправлено спустя 12 минут 51 секунду:
Минна: 13 дек 2023, 15:44 Как везти ребенка?
Нам сделали копию свидетельства о рождении, чтобы мы заранее взяли обратные билеты. А потом уже вместе с ребенком оригинал выдали.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Nataly76
Всего сообщений: 1393
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Кровные: есть

Сообщение Nataly76 »

В октябре этого года забирала младенца из Кемеровской области. Летала туда 2 раза. Первый раз знакомиться, знакомство у них только очное, даже если Вас все устраивает и диагнозы и фото. Я предложила им сразу подписать согласие, дистанционно, отказали. Тут же купила билет и полетела в ночь. Утром в опеку, выдали направление, сразу в дом ребёнка. Знакомство заняло 30 минут. (я сразу знала, что подпишу согласие, по телефону рассказали все подробно и диагнозы и про родителей), 10 свиданий никто не требовал. Но потребовали для оформления опеки обновить все справки (у меня больше года заключению). На ребёнка обещали доки подготовить в течении 10 дней, максимум две недели. Улетела домой в этот же день. Можно было, конечно, и там снять квартиру и пожить, походить к ребёнку в домик, но мне на работу надо было, Ну и справки все обновить. Медицину только дома можно сделать. Диспансеры заочно не дают выписки. Приказ о назначении опекуном был готов через 10 дней. Полетела, забрала сразу. Усыновляться дома будем в МО.
Два сына 2009 г., 2014 г. и три лапочки дочки 2003 г., 2011 г., 2023 г.
вжжжух
Всего сообщений: 5591

Сообщение вжжжух »

Минна, сами спросите потом по тел перед покупкой билетов у регоператора того региона, за сколько примерно сделают документы. Просите быстрее. Потому что прилетите издалека и не сможете долго там жить. Так и аргументируйте.
Я прилетела на 3 раб. дня вроде в итоге. И то лишнего. Всего на все была неделя отпуска, причём не с понедельника. Сделать быстрее могли. Прилетела утром. Вещи в гостиницу. Потом к регу за направлением. Потом в дд. Посмотрела там своего. Вернулась к регу. Подписала согласие. И просто доживала 2 дня еще, поскольку гостиница была снята на эти дни. Ну брала каждый день ребенка на улицу и гуляла с ним по часу на 40 град морозе бегом в какое-то кафе и обратно Привыкали друг к другу. Если есть рейсы, берите на начало недели. У меня вышло с захватом выходных, а они в принципе не нужны там, но не давали удобно отпуск и ежедневно не было рейсов. Полетите зимой, если есть пересадки, лучше не через Москву, город перевалочный другой, если есть, чтобы с одним аэропортом или через Москву с одним аэропортом. Или подбирайте время на перевалкув другой аэропорт. Рейсы зимой задерживают и можно все планы сорвать.
Но. По прошествии времени, не стала бы мчаться на край света. Брала бы у себя в регионе. Спокойно. Обдуманно. Все максимально узнавая. А не в горячке, одна, с перелётом 7 часовым с пересадкой, надеясь, что про ребенка скажут все объективно и реальную картинку.
Документы на руки выдали- распоряжение о назначении опеки, удост-ие опекуна и вроде карту из ДД, и все, остальные - дело ребенка и прочее потом они сами прислали в опеку мою. Мне на руки сказали не положено.
Может захотите сделать независимое медосвидетельствование. Это может тормознуть вас там. Только с конкретном медучреждении делают. Ну то есть в другом регионе все сложнее чем дома, в своём

Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
И да. Скинули мне на тел свид-во о рождении. Обратно билет на себя и ребенка поэтому заранее брала, дома еще. Ну по сути- летела заранее готовая на 100проц забрать ребенка и везти домой.
А делать это надо с трезвой головой. Удачи!
Никогда не говори никогда
Nataly76
Всего сообщений: 1393
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Кровные: есть

Сообщение Nataly76 »

Ребёнка выдали в 10 часов дня, а рейс только утром следующего дня в 6 утра. Сняла номер в гостинице возле аэропорта, чтоб пешком дойти утром. Доехали из дома ребёнка на такси до гостиницы и ждали там рейс. По совету педиатра из домика заранее ещё дома приготовила 5 бутылок, в которые насыпала смесь, чтоб осталось только водой разбавить. В гостинице дали мне чайник, чтоб воду кипятить. Лететь 4 часа, кормежка по плану уже должна была быть в самолёте. Поэтому одну бутылку с горячей водой в термосумочкк положила, чтоб ей потом разбавить смесь. Ребёнка в кегурушку, рюкзак с вещами на спину. Очень повезло с соседями по самолёту, они рады были подержать малышку :), а то даже не знаю, как в туалет сходить :facepalm:
С собой запас подгузов и одноразовых пелёнок, салфетки. Влажные и сухие. В самолёте в туалете есть откидной столик для малышей, пришлось воспольщоваться😁, В аэропорту уже в Москве, пока ждали мою подругу, которая нас должна была встретить, зашли в комнату матери и ребека, там переодели подгуз и приготовили смесь, чтоб в машине поесть.
Так что все норм. Главное подготовиться. Заранее узнать у педиатра в домике, какую смесь ест ребёнок, сколько грамм, взять с собой штук 10 подгузов и сменную одежду для ребёнка. Смотрите прогноз погоды! Нам пришлось из 20 градусов тепла в Кемеровской области, прилететь в Москву, а в 0 градусов! Брала с собой поддеву флисовую для комбеза и тёплый слип. В самолёт сразу надела тёплый слип, в гостинице ещё. А когда приземлились надели поддеву и комбез.
Если не планируете там жить и ждать пока оформят документы, бутылки, одежду, смесь и все такое берите сразу с собой из дома, там купить будет некогда. Да возможно и негде. Наш дом ребенка был в небольшом городочке (там ничего нет!) , оттуда сразу поехали в аэропорт, заезжать в Новокузнецк, чтобы по магазинам пройтись с младенцем я бы не рискнула :roll:
Обратно с ребёнком летела с водой, одна тётушка хотела отобрать, вторая её остановила. С ребёнком провоз жидкости неограничен.
Заранее читала правила авиакомпании. Некоторые выдают специальные люльки для детей. В S7 их нет.
Воду для питания могут дать проводники, но я решила не рисковать, с собой в гостинице приготовила.
Билет из Москвы покупала сразу туда и обратно, так дешевле. Ребёнка потом выписала в обратный билет, это можно сделать только после окончания полёта "туда". У меня было время, прям в аэропорту Новокузнецка после прилёта, зашла в телеграмм чат авиакомпании и скинула им скан Сор, пока до опеки доехала, на электронке у меня уже был посадочный для малышки. Это работает только в том случае, когда ребёнок без отдельного места. Если с местом, то на ретенка отдельный билет, его в ваш билет не впишут.
Можно везти ребёнка в автолюльке, если брать отдельный билет. Но это весьма затратно. :sorry: , некоторые авиакомпании выдвигает определённые требования к автолюльке по габаритам. Могут не разрешить. Заранее звоните им и уточняйте.
Два сына 2009 г., 2014 г. и три лапочки дочки 2003 г., 2011 г., 2023 г.
Lyna
Всего сообщений: 2895
Сыновей: 1

Сообщение Lyna »

Прикаждом аэропорту есть комната ребенка, там можно провести какое-то время, точно не скажу сколько. Я примерно 4 часа там пробыла, не кто не торопил, только наличие билета и дают ключ от номера спокойно. Там же и можно переодеть если надо и покормить ребенка (дали кипяток и рядом кафешка была там сама поела).
Плюсы то что ребенок будет маленький много, он считайте почти все время спать будет, просыпаться на поесть да немного посмотреть по сторонам. Летала одна без мужа, лично мне так спокойнее намного было, чем с мужем.
Уснул он ещё в комнате мать и дитя и проспал весь полет почти, проснулся только как садились в самолёт, я его в начале одевала, а самолёте получается раздевала. Места не брала на него отдельно, так как дети до определенного возраста бесплатно летают (у нас Аэрофлот был), мне пообещали что будет специальное место с люлькой в самолёте как билет брала, а после уже узнав каким именно самолётом летим, сказали правда что в таких самолётах не предусмотренны такие люльки. Но мы сидели только с ним вдвоем на ряду, мало людей было и были тогда ковидные ограничения (в этом плюс) по факту соседнее место было занято сумкой с питанием и гигиеной на первое время и документами (в багаж даже не чего было нам сдавать, туда как ехала была сумка с одеждой, обратно уже вся одежда почти была на самом ребенке), а сам ребенок у меня на руках весь полет проспал.
С аэропорта так же на такси, единственное что в такси возможности добавить автолюльку (нас пронесло, ехали с детским сиденьем просто). Они идут как средство личной гигиены :facepalm: , по этому поводу я писала им поддержку жалобу. Когда один таксист отказался нас вести, а ребенок был маленьким, и у меня в руках помимо самого ребенка было 2 большие сумки. Но это другая история, она случилась позже, через месяц, когда я с ребенком ложилась на плановую операцию.
Пусть мир живёт по своим правилам, а я буду слушать своë сердце.
ТихоняЯ
Всего сообщений: 1790
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение ТихоняЯ »

С младенцами летать легко, примерно до года-полутора. Автолюльку можно взять и не заморачиваться с такси, а если лицензированная для авиаперелетов, то вообще без проблем. Или сумку-переноску для ребёнка, тоже удобно. Nataly76, Новокузнецк - замечательный, девушки в администрации тоже. Хоть и по два раза за каждым ребенком ездила.
Ответить Пред. темаСлед. тема