Особым детям особенно нужна семья!

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Наталья Степина
 Особым детям особенно нужна семья!

Сообщение Наталья Степина »

Уважаемые коллеги!

В рамках Общественного ресурсного центра помощи принимающим семьям с особыми детьми начинает работать программа подготовки родителей, готовых принять на воспитание ребенка с особыми нуждами.

В программу подготовки входит индивидуальная работа с каждой семьей и проведение группового тренинга.
В ходе работы мы вместе с потенциальными принимающими родителями ищем ответы на вопросы:
- Как растить особого ребенка?
- Каковы ресурсы ребенка в связи с его особенностями? Каков его индивидуальный маршрут развития?
- Где и как в нашем городе могут помочь в решении проблем, связанных с особыми детьми? Где они могут учиться, лечиться, отдыхать, общаться с ровесниками?
- Каким семья видит будущее особого ребенка? Каковы перспективы его дальнейшей социализации?

Информационные встречи принимающих родителей состоятся:
13 марта в 14 часов;
17 марта в 18 часов.

Запись по телефону: 8-963-648-01-45 (координатор Ресурсного центра Наталья Степина).

Проведение пилотного тренинга намечено на апрель-май 2010 г.

Коллеги, можно оповестить об этой программе потенциальных родителей, а также заинтересованных лиц, которые взаимодействуют с принимающими семьями.
Реклама
Гость
 Re: Особым детям ОСОБЕННО нужна семья!

Сообщение Гость »

ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ: МЫ РАБОТАЕМ В МОСКВЕ И БЛИЖАЙШЕМ ПОДМОСКОВЬЕ.
Наталья Степина
лизонька
Всего сообщений: 7402
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение лизонька »

Эх, а мы сколько ни обращались за помощью - никто не может нам помочь. Все разводят руками - нужен психотерапевт особенной направленности, работа в группе.
Вот только сегодня были у медицинского психолога в ПНД - понимает нашу ситуацию, но помочь ничем не может. Может только посоветовать родителям быть мудрыми, терпеливыми, а ребенку - корректоры поведения на неопределенный срок.
Барахтаемся сами, как можем, никому до нас нет дела, только бесконечные комиссии и отчеты требуют.
marinka
Всего сообщений: 12
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение marinka »

лизонька:Эх, а мы сколько ни обращались за помощью - никто не может нам помочь. Все разводят руками - нужен психотерапевт особенной направленности, работа в группе.
Вот только сегодня были у медицинского психолога в ПНД - понимает нашу ситуацию, но помочь ничем не может. Может только посоветовать родителям быть мудрыми, терпеливыми, а ребенку - корректоры поведения на неопределенный срок.
Барахтаемся сами, как можем, никому до нас нет дела, только бесконечные комиссии и отчеты требуют.
Та же ситуация, только теперь без отчетов, у нас усыновление было. Ну и хороший психолог помогает.
Lusik
Всего сообщений: 199
Сыновей: 4
Дочерей: 6

Сообщение Lusik »

лизонька Вы не расстраивайтесь, напишите в личку, что конкретно у Вас происходит и что в мед.карте - поможем разобраться, с большинством случаев можно справиться!
len5

Сообщение len5 »

вот, вот. У нас примероно тоже - ребенок усыновлен, поэтому все проблемы решаем сами. Ходили и к психологам и нейропсихологам и на групповые занятия и еще вот к психиатору пойдем. :sorry:
лизонька

Сообщение лизонька »

len5:вот, вот. У нас примероно тоже - ребенок усыновлен, поэтому все проблемы решаем сами. Ходили и к психологам и нейропсихологам и на групповые занятия и еще вот к психиатору пойдем. :sorry:
У нас так было : психологи, невропатологи, дефектологи, логопеды, а когда попали к психиатру и описали наши проблемы, она нам сказала :"И зачем вы столько времени потеряли по психологам? Это наш пациент!" И только лечение психиатра дало улучшение, ребенок стал слышать меня, поведение стало адекватным.
Shuriken
Всего сообщений: 157
Сыновей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Shuriken »

Вообще психолог должен выполнять и диспетчерскую функцию, когда видит, что проблема выходит за его компетенцию. Первый же психолог должен был вас к психиатру направить.
лизонька

Сообщение лизонька »

Shuriken:Вообще психолог должен выполнять и диспетчерскую функцию, когда видит, что проблема выходит за его компетенцию. Первый же психолог должен был вас к психиатру направить.
Значит, у психологов низкая квалификация. Во всех неудачах они винят приемного родителя, выискивают у него личностные проблемы, которые мешают гармонично развиваться ребенку. Их основной труд - тестирование и заполнение отчетов. Например, нас за 4 месяца тестировали разные психологи 12 раз, просто дублировали друг друга, разложили нас по полочкам, а рекомендаций по воспитанию так и не дали.
У нас до сих рекомендации психологов диаметрально противоположны тому, что рекомендует психиатр. И когда я спрашиваю, кто будет нести ответственность, если я последую их советам и ребенок попадет в беду, они говорят, что их дело рекомендовать, а за ребенка отвечаю я. Т.е. их рекомендации ориентированы на среднего здорового ребенка, когда я спрашиваю их : а что мне делать с конкретным подростком, имеющим психиатрический диагноз - они пожимают плечами.
Психиатр мне посоветовала все заключения, результаты обследований копировать и хранить подлинники у себя, потому что знает из своего опыта - если с приемным ребенком случится беда, во всем обвинят приемного родителя. Я ей верю.
Например, уже несколько раз опека предъявляла мне претензии, что я нарушаю права ребенка, отказываясь оздоравливать его в лагерях и санаториях, когда я объясняю, что ребенку нельзя находиться там без меня, что это опасно для него самого и окружающих, что, наконец, психиатр нам просто не подпишет разрешение - меня не слышат, не понимают, говорят, что я сгущаю краски, выдумываю, надо в отчетах писать, где и как оздоравливался ребенок.
Да я бы и рада вывезти ее летом куда-нибудь к морю, если б нам пенсию на руки давали, а не копили на книжке.
Или когда у ребенка был затяжной психоз и она несколько месяцев не училась, мне сказали, что я нарушаю права ребенка на образование, а то, что мы в ожидании госпитализации сторожим ее дома по очереди, что учителя шарахаются от нее и просят не приводить в школу - это никому не интересно, главное, чтобы в отчете все справочки были подшиты.
len5
Всего сообщений: 2
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение len5 »

Лизонька напишите пожалуйста, если хотите на мыло что Вам посоветовал психиатр. Моему сыночку неврологи, невропотологи и психологи ставят диагноз СДВГ, но как снимать его перевозбуждение разводят руками. Завтра идем к психиатру надеюсь, что он даст дельные советы. (pu.ln@mail.ru)лизонька,
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться