Опека предлагает ПАТРОНАТНУЮ семью. Соглашаться?

Усыновление/удочерение, опека/попечительство, приёмная семья, патронат

Модератор: Трикубадуба

Автор темы
maram
Всего сообщений: 1747
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Опека предлагает ПАТРОНАТНУЮ семью. Соглашаться?

Сообщение maram »

мне позвонили сdgjkfg
Последний раз редактировалось maram 28 ноя 2017, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
markiza
Всего сообщений: 20016
Образов.: среднее специальное
 Re: А у нас сегодня (2)

Сообщение markiza »

maram, Не знаю что такое патронатная семья но я бы не согласилась.У знакомых девочка была на патронатной семье до школьного возраста.Одевает обувает государство,ездить получать одежки продукты питания... Да она уже ваще из обихода выходит,где они эту патронатную семью откопали... Я даже расстроилась из за Вас. Может я не права.. Девочку ту они потом отправили в Ангарск учиться,она оттуда им писала письма. Зачем Вам это надо??7 Уж лучше безвозмездная опека...
Супружеская пара очень хочет взять ребенка на воспитание. Однако понимает, что в силу ряда причин они не могут стать ни усыновителями, ни опекунами. Стать приемной семьей на длительное время им тоже не по силам. Есть ли выход у такой пары?

- Мы сейчас как раз работаем над законом, в котором будет учтена именно такая ситуация, - говорит Наталия Евдокимова. - Речь пойдет о патронатной семье.

- И кто же может стать родителями в такой семье?

- Патронатными родителями можно стать при тех же условиях, что и усыновителями, опекунами и приемными родителями.

- А каковы права подростка или ребенка в такой семье?

- Ребенок сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности), а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением. Их регистрируют по месту жительства патронатных родителей. Дети могут общаться со своими биологическими родителями.

- Но чем же такая семья отличается от приемной?

- Основные отличия заключаются в следующем: патронатные воспитатели не принимают на себя функции опекуна или попечителя, как это происходит в приемной семье; общее число детей, передаваемых на патронатное воспитание, как правило, не превышает трех.

- А дети получают пособие и льготы?

- Да, как и дети в приемной семье.

- Патронатный воспитатель получает зарплату, как приемный?

- Этот вопрос пока не решен. Мое предложение - не заключать ни трудового, ни гражданско-правового договора с патронатным воспитателем, а считать форму патронатного воспитания переходной к опекунству над ребенком. Своего рода школа будущего опекуна, когда он, курируемый учреждением и органами опеки и попечительства, воспитывает ребенка и решает вопрос о его опекунстве. Противоположное предложение - каждый труд должен оплачиваться, поэтому патронатному воспитателю надо платить зарплату.

ребенок в патронатной семье, проживая в семье восппитателя оставался воспитанником учреждения и в любой момент, мог быть возвращен в учреждение по решению администрации. Т.е. патронат в старом виде не являлся семейной формой устройства, а был разновидностью интернатного воспитания.
патронатный воспитатель не являлся законным представителем ребенка и обладал только некоторыми обязанностями, но не правами. В частности такой воспитатель не мог принимать никакие юридически значимые действия по отношению к ребенку: определить в учебное заведение, осуществлять управление и надзор за его имуществом, давать согласие на лечение, выступать его представителем в суде и других органах. В ситуации, когда требовалось обеспечить защиту ребенка патронатный воспитатель это сделать не мог и обязан был обращаться в администрацию учреждения.
трудовой договор, который заключали патронатные воспитатели, предусматривал возможность для патронатного воспитателя замены ребенка так как ребенок по такому договору, исходя из сути трудового права, являлся сырьем надомника-воспитателя, позволял вернуть ребенка на время отпуска в детское учреждение или просто отказаться от воспитания «по собственному желанию».
практика патроната не давала экономии для государства, прежде всего потому, что персонал детского учреждения при сокращении количества воспитанников нельзя было сократить, патронатному воспитателю так же выплачивали средства не только на содержание, но и зарплату. В итоге получалось у ребенка было два воспитателя — патронатный воспитатель и сотрудники организации для детей.
в патронатные воспитатели шли в основном люди пожилого возраста из числа педагогов-пенсионеров, люди не готовые отвечать за ребенка, а так же желавшие доработать на педагогическом стаже, по этой причине количество передач детей от одного к другому патронатному воспитателя составлло от 7 до 12 %,
психологи и сами дети считают что постояная привязка к детскому дому где дети воспитывались является для них травматической, постоянное "выдергивание" детей и семей на общедетдомовские меропрития не способствовала психологической реабилитации детей, оптимальным является сопровождение семьи с организацией встреч на нейтральной территории, но не в стенах детского дома,
такая форма приемная семья или патронат в современном виде ПОЗВОЛЯЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ВСЕ ТЕ ЖЕ виды сопровождения и помощи семье, однако ОРГАНИЗАЦИИ ЛИШИЛИСЬ своих полномочий и теперь не могут распоряжаться судьбой детей. Они потеряли возможность управления финансами и сохранения персонала при отсутвии в учреждении детей.
РЕЗЮМЕ: Патронат в старом виде был выгоден, прежде всего, интернатным учреждениям для собственного сохранения как учреждения и сохранения персонала, обеспечения загрузки персонала как службы сопровождения.
До сих пор патронатные площадки используют патронат как промежуточное помещение ребенка, часто просто потому, что это оправдывает их назначение и дополнительные выплаты персоналу. Процент ухода патронатных воспитателей на иные формы был огромен и достигал 80 % за год, что говорит о том, что сами патронатные воспитатели были не в восторге от патроната. Успешность патраната преимущественно в головах его апологетов т.к. в большинстве регионов патронат с 2007 года начали сворачивать из-за низкой эффективности и ненадежности помещения детей (См. статистику).
Последний раз редактировалось markiza 12 окт 2012, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Владимировна
Всего сообщений: 1409
Сыновей: 5
Дочерей: 1
Кровные: есть

Сообщение Владимировна »

Главная страница / Родителям / Найди меня, мама! / Виды семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без по
Патронатная семья

Форма воспитания ребёнка (детей) в семье на дому у воспитателя.

Под патронат передаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитанники детских домов и школ - интернатов.

Патронат форма заменяющая временное содержание в детском доме или школе - интернате и часто используется как переходная форма к опеке и/или усыновлению после получения ребёнком соответствующего статуса. Срок помещения ребёнка под патронат может быть разным. Ответственность разделена между патронатным воспитателем, органом опеки и попечительства и детским домом или школой-интернатом. Патронатному воспитателю платится зарплата. Патронатному воспитателю рекомендуется пройти специальную подготовку (обучение) в "Школе приемных родителей".

Возможно поместить в семью патронатного воспитателя ребёнка не имеющего статуса, позволяющего передать его под опеку или усыновить.
На ребёнка выплачивается содержание, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью. По исполнении 18 лет ребенку выделяется жильё, если у него такового нет.
Школа-интернат, детский дом организует обучение, отдых и лечение ребенка, оказывает помощь в воспитании, в решении сложных проблем. Выплачиваются средства на содержание ребенка в семье патронатного воспитателя.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
А здесь первоисточник [DOC]
Скачать - Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском ...
www.ombudsman-yug.com/i/files/patronat.doc
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
markiza

Сообщение markiza »

Владимировна:По исполнении 18 лет ребенку выделяется жильё, если у него такового нет.
Если он доживет до 18 лет в этой семье,НИКАКИХ ПРАВ!!! Дети так тяжело адаптируются в семье,а их раз за разом в детдом дергать
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Автор темы
maram
Всего сообщений: 1747
Сыновей: 2
 Re: Опека предлагает ПАТРОНАТНУЮ семью. Соглашаться?

Сообщение maram »

fhhdhncjm
Последний раз редактировалось maram 28 ноя 2017, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
markiza

Сообщение markiza »

maram, Да прав у Вас никаких не будет на ребенка,нас опекунов достали отчетами,а тут еще чище видать.... Допустим собралась я к Вам в гости, Зинаиду в охапку и я у ВАС ,А Вы еще в ДД КУЧУ бумажек будете подписывать, наверно будете прикреплены к ДД вскому врачу, и т д и т п. Дети будут часто бывать в ДД а Вам это надо поищите на яндексе все о патронатной семье и сделайте выводы. Может я не права это мое понимание патронатной семьи....

патронатный воспитатель не являлся законным представителем ребенка и обладал только некоторыми обязанностями, но не правами. В частности такой воспитатель не мог принимать никакие юридически значимые действия по отношению к ребенку: определить в учебное заведение, осуществлять управление и надзор за его имуществом, давать согласие на лечение, выступать его представителем в суде и других органах. В ситуации, когда требовалось обеспечить защиту ребенка патронатный воспитатель это сделать не мог и обязан был обращаться в администрацию учреждения.

Единственное что я делала за 8 лет с разрешения опеки Это вывозила ребеныша за границу в Японию. А Вам я думаю придется каждый месяц на какое то мероприятие гумашки собирать
Последний раз редактировалось markiza 12 окт 2012, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
trafik80
Всего сообщений: 8129

Сообщение trafik80 »

maram:не пойму почему мне сочус :sorry: твуете. в смысле не догоню никак
вот честно не понимаю почему патронат?
а что с приемной семьей не получилось? мож, я что не дочитала?
Марина, у нас под патронат берут детей в основном сотрудники детских домов. Никому другому уже сто лет не предлагают э ту форму.
Зачем Вам патронат? Пусть Вам опека подробно разъяснит что такое патронат.
Хотя, мож., Вы такое и хотите?
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
северная пальмира
Всего сообщений: 630

Сообщение северная пальмира »

maram, на мой взгляд вас обманывают. Я не знаю как на Кубани, а в МО это разные деньги. Помимо этого ребёнок фактически числится в дд. Зайдите на опекувеб, там всё расписано подробно.
Лично я бы на это не согласилась. Настаивала бы на приемной семье.
Последний раз редактировалось северная пальмира 12 окт 2012, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Все говорят, что принцев не бывает. Мне всё равно. Я с королём.
markiza

Сообщение markiza »

Ща попозже зайдут на форум опытные форумчане думаю они скажут то же что и мы!!!!
trafik80
Всего сообщений: 8129

Сообщение trafik80 »

markiza: Да прав у Вас никаких не будет на ребенка
Вот я тоже так думаю.
Марина, проконсультируйтесь в опеке, прочитайте типовую форму договора о патронате. Думаю, что отметете его для себя сразу.
Патронатный воспитатель - это совсем не то, что приемный родитель, который является законным представителем ребенка.
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
Ответить Пред. темаСлед. тема