Такой разный ребенок
Модератор: Cherny_1612
-
Автор темыЕлена44
- Всего сообщений: 411
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Такой разный ребенок
Мы взяли ребенка под опеку. Своя дочь уже взрослая, вышла замуж, внуков еще нет, а мы еще не старые - вот и решились взять мальчика 6-7 лет. И вот он уже почти год живет с нами. Могу сказать, что все складывалось очень гладко, как будто самому Богу было угодно, чтобы мы увидели и забрали именно ЕГО. Я и муж счастливы, ребенок тоже. Я люблю его, я это очень хорошо чувствую. Но вот мы пошли в школу и начались проблемы. Дочь у нас выросла хорошим и достойным человеком, мы с ней проблем не знали - ни с поведением, ни с учебой. Поэтому я уже запаниковала, когда после двух месяцев в школе мой "белый и пушистый" мальчик превратился чуть ли не в самого отъявленного бандита в классе! Дневник уже исписан классным руководителем, чуть ли не каждый день одни замечания - то кого-то обидел, то стукнул, то подрался, то играл с зажигалкой и спичками, то сквернословил, то лазил по чужим карманам. Я ходила в школу весь сентябрь, была в отпуске специально, чтобы приучить его к школе, было еще сносно - жаловались, но не так. А сейчас весь октябрь - одни жалобы, и что делать ума не приложу. Не пойму, в чем проблема, и что мне делать. Дома - он нормальный ребенок, лучше и не надо. Ходим на секцию плавания, там тоже тренер его хвалит, а здесь - просто ужас какой-то. Может, посоветуете, кто сталкивался с таким "раздвоением личности" у ребенка? Начинаю с ним разговаривать, у него на все есть свои оправдания - то он просто в ответ стукнул, то он свои деньги просто искал, кто-то- там у него их отнял, и пр. Не знаю, что и думать. Похоже, мы его еще очень плохо знаем. Дома с нами он один человек, а в коллективе - совсем иной. Как корректировать такое поведение?
И еще, дома я тоже нечаянно заметила, что пока мы не видим, он может поиздеваться над котенком.
И еще, дома я тоже нечаянно заметила, что пока мы не видим, он может поиздеваться над котенком.
-
Катена
- Всего сообщений: 9370
Re: Такой разный ребенок
Елена44, а с классным руководителем Вы разговаривали? как он комментирует ситуацию? в чем видит причины такого поведения? а детский сад он ходил до школы?
-
Автор темыЕлена44
Ребенок ходил в детский сад 3,5 месяца с февраля по май. Первый месяц было все благополучно, потом начались жалобы от воспитателей на активность ребенка и конфликты с детьми, советы сводить к психологу. Мы съездили к психологу после того, как однажды когда я пришла в детский сад, дети играли на улице, обступили меня и все наперебой стали жаловаться, какой мой ребенок плохой, что они думали, что он хороший, а он их обижает, обзывается, и вообще лучше будет для них, если я его верну в детский дом.(!!!) Вот такие у нас добрые детки! Я была в шоке. Мы не сообщали никому о том, что ребенок приемный, и просили воспитателей не разглашать это среди детей и родителей, в итоге все равно все узнали, а воспитатели сделали вид, что впервые слышат об этой проблеме между детьми, что таких разговоров они не слышали. Хорошо, что шел май, мы еле дождались выпускного и ушли. В школу пошли в другую, туда где нет нашей группы, хотя несколько мальчиков из нашей группы тоже ходят в наш класс, так уж получилось.
Так вот, психолог часа 2 работала с ним, сделала заключение, что ребенок склонен проявлять агрессию на провокацию, т.е. когда его кто-нибудь донимает, он может и настучать, а может и нет, но сам вроде бы не склонен первый проявлять агрессию по отношению к другим.
В школе классный руководитель разрывается между двумя классами - нашим и ведет еще математику в 5 классе, поэтому, я считаю, что дети остались бесконтрольными. Она просто звонит мне или пишет в дневнике и констатирует факт какого-то безобразия со стороны моего ребенка. вчера вот позвонила и сказала: "Не знаю, как вам сказать, думайте, что хотите (это прямо ее слова), но я застала вашего ребенка, когда он рылся в чужих карманах. Он сказал мне, что у него какой-то там мальчик вытащил 10 рублей, и он хочет их найти." Все и положила трубку. Я конечно позвонила ребенку тут же. Ввалила ему по телефону. Он не отрицал, сказал, что действительно искал свою монету, а что нельзя лазить по чужим вещам - не подумал. Бабушка пришла к нему, чтобы покормить его после школы, и сказала, что он сильно плакал, переживал, а потом уснул, и проснулся только когда я вернулась с работы. Мы с ним еще долго разговаривали, а потом я еще побежала в школу на общешкольное собрание и разговаривала с директором и завучем по этой теме. Знаете, что они мне сказали - что это все нормально! и что у меня растет мальчик, и что естественно, что он будет драться, бегать, пакостить и т.д. , винить школу и педагога в этом нельзя, потому что ребенок "с прошлым", и неизвестно, что он выкинет дальше. Знаете, я шла оттуда с чувством и желанием забрать своего ребенка из стен этого учреждения и уехать куда-нибудь в родовое поместье и воспитывать ребенка сама.
Но он у меня хороший, я его очень люблю, и не хочу, чтобы это ярмо было приклеено к нему всю его жизнь. Но он сам уже под него подстраивается.
Так вот, психолог часа 2 работала с ним, сделала заключение, что ребенок склонен проявлять агрессию на провокацию, т.е. когда его кто-нибудь донимает, он может и настучать, а может и нет, но сам вроде бы не склонен первый проявлять агрессию по отношению к другим.
В школе классный руководитель разрывается между двумя классами - нашим и ведет еще математику в 5 классе, поэтому, я считаю, что дети остались бесконтрольными. Она просто звонит мне или пишет в дневнике и констатирует факт какого-то безобразия со стороны моего ребенка. вчера вот позвонила и сказала: "Не знаю, как вам сказать, думайте, что хотите (это прямо ее слова), но я застала вашего ребенка, когда он рылся в чужих карманах. Он сказал мне, что у него какой-то там мальчик вытащил 10 рублей, и он хочет их найти." Все и положила трубку. Я конечно позвонила ребенку тут же. Ввалила ему по телефону. Он не отрицал, сказал, что действительно искал свою монету, а что нельзя лазить по чужим вещам - не подумал. Бабушка пришла к нему, чтобы покормить его после школы, и сказала, что он сильно плакал, переживал, а потом уснул, и проснулся только когда я вернулась с работы. Мы с ним еще долго разговаривали, а потом я еще побежала в школу на общешкольное собрание и разговаривала с директором и завучем по этой теме. Знаете, что они мне сказали - что это все нормально! и что у меня растет мальчик, и что естественно, что он будет драться, бегать, пакостить и т.д. , винить школу и педагога в этом нельзя, потому что ребенок "с прошлым", и неизвестно, что он выкинет дальше. Знаете, я шла оттуда с чувством и желанием забрать своего ребенка из стен этого учреждения и уехать куда-нибудь в родовое поместье и воспитывать ребенка сама.
Но он у меня хороший, я его очень люблю, и не хочу, чтобы это ярмо было приклеено к нему всю его жизнь. Но он сам уже под него подстраивается.
-
Юля77
- Всего сообщений: 120
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Кровные: нет
Елена, да уж, вот такие у нас педагоги встречаются. Они уже вашему мальчику столько ярлыков навешали.
Хорошо бы, чтобы никто не знал правды об усыновлении, но это же очень сложно сделать.
Это еще один аргумент в пользу тайны усыновления - никто не будет попрекать ребенка его прошлым.
Хорошо бы, чтобы никто не знал правды об усыновлении, но это же очень сложно сделать.
Это еще один аргумент в пользу тайны усыновления - никто не будет попрекать ребенка его прошлым.
Сын 2009, дочь 2011
-
геленка
- Всего сообщений: 3540
- Сыновей: 5
- Дочерей: 7
- Образов.: среднее
Юля77, так ведь могут узнать,особенно если город маленький.
Мальчишки:Руслан ,Роман,Мишель, Богдан ,Сереженька .Девчонки: Олеся ,Владлена, Оксана,Алина, Кристина,Александра,Ярослава.
-
Автор темыЕлена44
Город у нас, действительно, небольшой, всего три школы. О том, что ребенок приемный, уже все конечно знают. Реакция очень разная у людей. Мне не понятно, зачем только родители обсуждают со своими маленькими еще детьми эту тему, ведь дети-то узнали откуда-то, что ребенок был в детдоме, наверняка от своих родителей. А воспитатели сделали вид, что ничего не знают о конфликтах. И сейчас учитель тоже занял такую же позицию. Не знаю, что делать. Переводить в другую школу, другой класс? Ездить в школу в другой город?
У меня складывается чувство, что он ведет себя так, как от него ожидают окружающие. Дома он один, потому что мы любим его, а там он становится другим, как от него ожидает учитель, ребята и пр. Они программируют его на плохое поведение. Как поступить?
У меня складывается чувство, что он ведет себя так, как от него ожидают окружающие. Дома он один, потому что мы любим его, а там он становится другим, как от него ожидает учитель, ребята и пр. Они программируют его на плохое поведение. Как поступить?
-
Натик
- Всего сообщений: 6448
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
Может быть поискать в нете хороших психологов, проконсультироваться ?
Может быть дома проигрывать ситуации, в которых ребенка тренировать противостоять негативным мнениям вне дома о нем.
Взять за девиз "я не монетка чтобы всем нравится" , конечно, при этом учить вести себя в рамках общепринятых норм и правил.
Очень радует, что Вы сами, в семье его защищаете, и готовы помочь, а не тыркаете и не упрекаете в унисон учителям

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Я знаю только , что есть техники психологической тренировки сказать "нет" когда это трудно сделать. Может быть их взять за основу и заниматься с мальчиком,основываясь на этом опыте ?
Чтобы внутренне мог сказать "НЕТ" в ответ на давление и навязывание ему "ты плохой" разными способами. И вырулить в другую сторону.
Всех внешних не перевоспитать, - учителей и т.п. Остается один выход- работать с самим ребенком. Как ? Думать надо.Елена44:Они программируют его на плохое поведение. Как поступить?
Может быть поискать в нете хороших психологов, проконсультироваться ?
Может быть дома проигрывать ситуации, в которых ребенка тренировать противостоять негативным мнениям вне дома о нем.
Взять за девиз "я не монетка чтобы всем нравится" , конечно, при этом учить вести себя в рамках общепринятых норм и правил.
Очень радует, что Вы сами, в семье его защищаете, и готовы помочь, а не тыркаете и не упрекаете в унисон учителям
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Я знаю только , что есть техники психологической тренировки сказать "нет" когда это трудно сделать. Может быть их взять за основу и заниматься с мальчиком,основываясь на этом опыте ?
Чтобы внутренне мог сказать "НЕТ" в ответ на давление и навязывание ему "ты плохой" разными способами. И вырулить в другую сторону.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
-
геленка
- Всего сообщений: 3540
- Сыновей: 5
- Дочерей: 7
- Образов.: среднее
я думаю,нужно в первую очередь работать с его учителем.от учителя многое зависит.в том числе и микроклимат в классе.пригласить директора,учителя ,завуча.и решать как и что делать.воззвать к их педагогической совести.Вы сделали доброе дело-приняли ребенка.Вам должны помогать ,а не противодействовать,а тем более не укорять.а для ребенка дом должен быть местом,где его поймут и выслушают.
Мальчишки:Руслан ,Роман,Мишель, Богдан ,Сереженька .Девчонки: Олеся ,Владлена, Оксана,Алина, Кристина,Александра,Ярослава.
-
Ната
- Всего сообщений: 2863
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образов.: высшее
Елена44, это только начало. Относитесь ко всему поспокойней. К сожалению, адекватных учителей мало, мне наша классная руководительница долго рассказывала, как моему сыну "повезло". Я ей предложила своего в ДД отдать, а потом его кто-нибудь усыновит и ему "будет счастье". Знаете как она глаза вытаращила
А че, пусть и ее мальчику "повезет"
Главное, чтоб деть спокойно относился к факту приемства, тогда не будет лишней причины его доставать. Объясните ему по мере сил и возможностей, что то, что произошло в его прошлой жизни тяжело и страшно, НО сейчас у него новая семья и все хорошо. А от ДД никто из детей не застрахован, к сожалению. Банальная ситуация (не приведи Бог), едет семья на машине, ДТП, родители погибают, остается ребенок, которого не всегда могут взять родственники. В итоге ДД. Он что в этом виноват, нет конечно, так обстоятельства сложились. А вообще всем Бог дает по силам, он у Вас очень сильный ребенок. Вот как-то так. Кстати и педагогам растолкуйте, что в жизни все бывает, завтра и у них может возникнуть ситуация когда или внуков воспитывать под опекой или в ДД их отдать.
-
Катена
- Всего сообщений: 9370
в "Приемном трудном ребенке" Ната советует почитать Петрановскую "В класс пришел приемный ребенок", думаю, что и в этой ситуации эта книга может помочь.
Мой сын (кровный) точно так же вел себя в саду и школе (по карманам не лазал только), будучи пай-ребенком, милым и спокойным дома. Такое часто бывает. Это не проявление двуличия или еще чего-то. Просто в коллективе резко вырастает эмоциональное, нервное напряжение, не справляется ребенок, ему трудно. Вы совершенно правы в том, что не "бросаете" его в этой ситуации, не занимаете позицию обвинительную учителей. Как я ругаю себя до сих пор за то, что одно время так поступала. Ни в коем случае, учителя приходят и уходят, а ребенка поломать легко. Что делать? Разговаривать, беседовать, объяснять. Давать ему понять, что Вы его любите, что Вы его защитите и поможете в любом случае, чтобы он не боялся. Помочь на физическом уровне справляться с этим стрессом - обратиться к невропатологу, пройти курс массажа, каких-нибудь процедур типа электрофореза и т.д., пропить что-то навроде Магне В6, успокоительные чаи, ароматерапию. Записаться в бассейн. Обязательно переговорить с учителями, пообщаться со школьным психологом (чтобы она поработала не только с ребенком, но и педагогами).
И согласна с девочками в том, что надо учить ребенка жить в ЭТОМ мире, не учить его убегать и прятаться, а учить принимать и общаться с теми, кто его окружает, не подстраиваться, но находить если не общий язык, то приемлемые способы взаимодействия.
Чет меня понесло куда-то
о "своем" заговорили 
Мой сын (кровный) точно так же вел себя в саду и школе (по карманам не лазал только), будучи пай-ребенком, милым и спокойным дома. Такое часто бывает. Это не проявление двуличия или еще чего-то. Просто в коллективе резко вырастает эмоциональное, нервное напряжение, не справляется ребенок, ему трудно. Вы совершенно правы в том, что не "бросаете" его в этой ситуации, не занимаете позицию обвинительную учителей. Как я ругаю себя до сих пор за то, что одно время так поступала. Ни в коем случае, учителя приходят и уходят, а ребенка поломать легко. Что делать? Разговаривать, беседовать, объяснять. Давать ему понять, что Вы его любите, что Вы его защитите и поможете в любом случае, чтобы он не боялся. Помочь на физическом уровне справляться с этим стрессом - обратиться к невропатологу, пройти курс массажа, каких-нибудь процедур типа электрофореза и т.д., пропить что-то навроде Магне В6, успокоительные чаи, ароматерапию. Записаться в бассейн. Обязательно переговорить с учителями, пообщаться со школьным психологом (чтобы она поработала не только с ребенком, но и педагогами).
И согласна с девочками в том, что надо учить ребенка жить в ЭТОМ мире, не учить его убегать и прятаться, а учить принимать и общаться с теми, кто его окружает, не подстраиваться, но находить если не общий язык, то приемлемые способы взаимодействия.
Чет меня понесло куда-то
-