10 февраля 2013 года было принято Постановление Правительства РФ № 93, которое привело акты Правительства РФ по вопросам устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствие с законодательством.
В частности, в отношении усыновителей:
Исключено требование о соответствии жилья кандидатов в усыновители санитарным и техническим правилам и нормам.
Сокращен срок выдачи органом опеки и попечительства заключений о возможности граждан быть усыновителями.
Ужесточен стал контроль за условиями жизни и воспитания усыновленных детей. Контрольные обследования проводятся чаще.
Органам опеки поручено информировать потенциальных усыновителей о детях, оставшихся без попечения, и правилах их устройства в семьи, помогать в подготовке необходимых документов.
В отношении остальных форм семейного устройства (опека, приемная семья, гостевой режим):
Увеличен срок временной передачи ребенка в семью.
Органам опеки поручено информировать потенциальных приемных родителей и опекунов о детях, оставшихся без попечения, и правилах их устройства в семьи, помогать в подготовке необходимых документов.
Сокращен срок выдачи органом опеки и попечительства заключений о возможности граждан быть опекунами или приемными родителями.
Упрощена система отчетности опекунов и попечителей. Они избавлены от представления документов, подтверждающих произведенные за счет средств подопечного расходы на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.
В отношении иностранных усыновителей:
Увеличен срок, по истечении которого возможна передача детей на усыновление иностранцами. Он составляет не 6, а 12 месяцев после поступления сведений о ребенке в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
Подготовка опекунов из числа иностранных граждан ведется на платной основе.
Источник: http://adoptlaw.ru/news/podzakonnye_akty_po_semeynomu/
Подзак.акты по сем-му устройству приведены в соотв. с ФЗ
Модератор: Тысяча звезд
-
Автор темыNika X
- Всего сообщений: 970
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
-
Маланья
- Всего сообщений: 16385
Re: Подзак.акты по сем-му устройству приведены в соотв. с ФЗ
Меня всегда мучил вопрос: а ЗАЧЕМ они ЭТО сделали? Кого и от кого защищали? Какая необходимость была увеличивать срок этой пресловутой предварительной опеки? Когда летом прошлого года я думала над тем, КАК взять в семью ребенка с инвалидностью, найти оптимальный проход между Сциллой и Харибдой, удовлетворив всем необходимым требованиям, опека, не желая брать на свою голову лишних проблем (что в общем понятно), предложила подумать о возможности снять жилье в Москве или оформить ребенка у нас, но... на предварительную опеку - без их финансирования, значит... Долго думали, видать, депутаны...Nika X:Увеличен срок временной передачи ребенка в семью.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
море.
- Всего сообщений: 1776
- Сыновей: 2
- Образов.: среднее специальное
Контрольные обследования насколько чаще теперь, чем раньше?
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
И еще, одно непонятно-почему к усыновителям настолько жестче?
По отношению к приемным семьям что-то про контроль и обследования ни слова.....странно как то......
Как именно ужесточен в реальности?Nika X:Ужесточен стал контроль за условиями жизни и воспитания усыновленных детей. Контрольные обследования проводятся чаще.
Контрольные обследования насколько чаще теперь, чем раньше?
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
И еще, одно непонятно-почему к усыновителям настолько жестче?
По отношению к приемным семьям что-то про контроль и обследования ни слова.....странно как то......
-
avtomama
- Всего сообщений: 15570
и то-потому,что в КК за усыновление выплачивают 300тыр по истечении 3х лет совместной жизни...
изопека приходила раз в год- осматривала так называемую детскую,переписывала с документа размер квартиры и количество комнат,с моих слов-рост и вес ребенка,перенесенные заболевания,новые навыки,номер-группу детсада или название развивашки,куда ходили,заполняла при мне акт,что все отвечает и удовлетворяет...
и это при том,что она моя одноклассница,в соцсетях видит фотки наши,а нас на базаре-на районе пару раз в месяц...
скоро ко второму придёт в гости-в мае год,как забрали...
в плане помощи опекунам и усыновителям- большой разницы между 2011 и 2013 годом не увидела,там где люди нормальные работают- не мешали,и на том спасибо,если помогали-то ,скорее- в 13 году,и то-потому,что знали уже меня,по второму разу всяко легче проходить все бюрократические моменты...
как были раз в год,так и продолжаются...море.:Контрольные обследования насколько чаще теперь, чем раньше?
и то-потому,что в КК за усыновление выплачивают 300тыр по истечении 3х лет совместной жизни...
изопека приходила раз в год- осматривала так называемую детскую,переписывала с документа размер квартиры и количество комнат,с моих слов-рост и вес ребенка,перенесенные заболевания,новые навыки,номер-группу детсада или название развивашки,куда ходили,заполняла при мне акт,что все отвечает и удовлетворяет...
и это при том,что она моя одноклассница,в соцсетях видит фотки наши,а нас на базаре-на районе пару раз в месяц...
скоро ко второму придёт в гости-в мае год,как забрали...
в плане помощи опекунам и усыновителям- большой разницы между 2011 и 2013 годом не увидела,там где люди нормальные работают- не мешали,и на том спасибо,если помогали-то ,скорее- в 13 году,и то-потому,что знали уже меня,по второму разу всяко легче проходить все бюрократические моменты...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
-
море.
- Всего сообщений: 1776
- Сыновей: 2
- Образов.: среднее специальное
avtomama, спасибо большое за ответ
(Хожу вот по темам, анализирую информацию, а тут прочитала эти сухие строчки и что-то
)
Вообще, спасибо всем, кто делится своим опытом
Даже не представляете себе, насколько сильно у меня поменялось восприятие благодаря прочитанным здесь темам, это сильно, поверьте
(Хожу вот по темам, анализирую информацию, а тут прочитала эти сухие строчки и что-то
Вообще, спасибо всем, кто делится своим опытом
Даже не представляете себе, насколько сильно у меня поменялось восприятие благодаря прочитанным здесь темам, это сильно, поверьте
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Образов.: высшее педагогическое
Я тоже считаю, что всё это по сути мышиная возьня.
Что действительно изменили - так это медицину. Но так и повисло в воздухе: а если человек в течении года -полтора берёт троих детей детей к уже имеющимся - ему надо в этот срок тоже три раза ехать в тубдиспансер к больным людям и проводить рентген?!
Всем другим людям верят, когда они показывают флюрографию, сделанную по месту жительства год-два назад...
А тут уже приёмному родителю надо и детей бросать, и с работы отпрашиваться и рисковать своим здоровьем.
Что действительно изменили - так это медицину. Но так и повисло в воздухе: а если человек в течении года -полтора берёт троих детей детей к уже имеющимся - ему надо в этот срок тоже три раза ехать в тубдиспансер к больным людям и проводить рентген?!
А тут уже приёмному родителю надо и детей бросать, и с работы отпрашиваться и рисковать своим здоровьем.
-