Есть ребёнок в базе, запоздалое развитие

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
Makis
Всего сообщений: 60
 Есть ребёнок в базе, запоздалое развитие

Сообщение Makis »

Здравствуйте. Нашла в базе ребёнка, позвонила по нему в местную опеку, сказали, что в 7 месяцев девочка весит 4 кг., не сидит, только начинает держать головку, переворачиваться.
Рождена на 33 неделе, весом 2 500.
Из диагнозов назвали контакт по гепатиту.

Как вы считаете, догонит ли? Из-за чего такое отставание? Как мне быть? По фото ребёнок очень понравился. Опека не рекомендует её брать, сказали, что приезжала женщина, которая не придирчивая при подборе ребёнка, но отказалась со словами "к сожалению, без вариантов". И что био мама алкоголичка. Я признаков ФАС у ребёнка не вижу...
Я в растерянности...

Всем спасибо за ответы! Темку можно закрыть.
Последний раз редактировалось Makis 11 июн 2014, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Есть ребёнок в базе, запоздалое развитие

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Agnes, Если только в 7 месяцев начала держать голову-это очень серьезное запаздывание в развитии..Нужно смотреть ребенка очно, чтобы ответить на ваши вопросы
Agnes:Как вы считаете, догонит ли? Из-за чего такое отставание?
Одного только :не держит голову ,слишком мало для того, чтобы что-то предполагать. Нужно смотреть как ребенок реагирует на взрослых, как устанавливает зрительный контакт, есть ли интерес к игрушкам, тянется ли к ним, есть ли *комплекс оживления*, рефлексы смотреть тоже нужно.Короче говоря, без учета этих и других данных можно только лишь примерно предполагать.
Из стигм может быть сглаженный носогубный желобок и тонкая верхняя губа,но опять таки,по фото не всегда определишь,только в совсем уж тяжелых случаях.
Agnes:Из диагнозов назвали контакт по гепатиту.
По гепатиту С? Вполне возможно, что мать может быть наркозависима в добавок.
Agnes:Я в растерянности...
Сходите посмотрите. Может там и половины нет того, о чем вам говорит оператор ФБД.
Милана-76
Всего сообщений: 1049
Приёмные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Милана-76 »

Agnes, берите направление и езжайте в ДМ, смотрите на месте! Поговорите с ГВ и лечащим врачом малышки и принимайте решение, когда сами увидите ребёнка! Мы удочерили малышку тоже из базы и тоже с контактом. Я взяла направление и поехала ,не сомневаясь, что напишем отказ, а зайка наша уже дома!!! Так что удачи вам, смотрите и взвешивайте всё на месте!
Podebrad
Всего сообщений: 76

Сообщение Podebrad »

Agnes:Из-за чего такое отставание?
Так и у обычных деток от здоровых мам такое отставание может быть, когда причина - гипоксия в родах.
Употребление алкоголя во время беременности - тоже может быть причина.
Да куча их, причин этих, не всегда и узнать наверняка можно.

Плюс ребенок же на 33-й неделе рождён, это ж 7 недель раньше (почти 2 месяца), т.е. "оценивать" даже обычного ребятенка в такой ситуации нужно как 5-месячного, а не 7-ми месячного, и смотреть что он там делает или не делает, что другие 5-месячные делать должны.

Из всего перечисленного меня недержание головы только напрягает, вот этот вопрос я бы с доктором обсудила, да и то, вы ж написали, что она держать ее начинает. То что она не сидит, это нормально в ее ситуации. Ребеночек же раньше родился, голову толком еще не держит, куда ж ей сидеть с висящей головой? Ей бы массажик детский поделать, зарядку, да питание хорошее, там глядишь и улучшилась бы.
Автор темы
Makis
Всего сообщений: 60

Сообщение Makis »

Podebrad, спасибо за ответ. А видны ли признаки ФАС, как вы считаете?
Podebrad
Всего сообщений: 76

Сообщение Podebrad »

Если по фотке судить, так дитё как дитё. Ну на первой фотке может и не красавица, а на второй - ребенок как ребенок. Если б "описание" к нему не прилагалось "со всеми тяжкими", так выглядит как самый обычный карапуз.
*Lily*
Всего сообщений: 692
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: нет

Сообщение *Lily* »

Agnes, я не специалист по детям с фас, но недоношенный ребенок намного медленней развивается, чем доношенный.(Эту проблему глубоко изучала) Они к 3-м годам сверстников полностью догоняют. Надо смотреть какие проблемы есть, у недоношенных часто бывают:
1. Проблемы с легкими, связано с ранней нагрузкой на дыхательную систему;
2. Проблемы со зрением(не думаю что он рос в навороченном инкубаторе);
3. Проблемы с ЖКТ(итог раннего питания);
4. Проблемы с ортопедией;
5. Проблемы с невролгией(созревание мозга должно проходить в утробе матери)
И еще самое главное - недоношенный должен был быть в постоянном контакте с мамой, им необходимо ощущать тепло и заботу. Из-за этого тоже может затормаживаться развитие. Еще 33 неделя для родов очень критичная. Так что однозначно надо ехать и все узнавать на месте. Если есть возможность обследовать дитя у хороших специалистов, но в любом случае, на быструю поправку не рассчитывайте. Только к 3-м годам. И еще это лечение выйдет не дешево, реабилитация у нас дорогая
Иногда нужно просто подождать. Для некоторых событий ещё не наступило время.
Никонова Татьяна
Всего сообщений: 2828

Сообщение Никонова Татьяна »

*Lily*:1. Проблемы с легкими, связано с ранней нагрузкой на дыхательную систему;2. Проблемы со зрением(не думаю что он рос в навороченном инкубаторе);3. Проблемы с ЖКТ(итог раннего питания);4. Проблемы с ортопедией;5. Проблемы с невролгией(созревание мозга должно проходить в утробе матери)

1. а если малыш раздышался сам и не был на ИВЛ?
2. ретинопатия недоношенных различных степеней в прямой зависимости от срока ИВЛ и процента кислорода в воздухе, чем больше, тем хуже, инкубатор тут ни при чем.
3. проблемы с жкт могут быть, а могут и не быть. колики - проблема? срыгивания?
4.неврологические проблемы (наличие-отутствие) зависят от степени зрелости и компенсируются у недоношенных, тут вопрос больше не в недоношенности, а в том, что беременная женщина что-то употребляла.

наш илья родился на 34 неделе, 2400, дышал сам, легкое отставание по умелкам, которое уже сгладилось, а уж если считать по сроку гестации, то и вовсе не отстает. вес набрал отлично.
моя дочь родилась на 32 неделе, 1200, не задышала, глубокая незрелость. 2 недели реанимации, умерла.
все очень тонко и индивидуально.
старый ник Tatiana S
http://v7u.org/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1633
*Lily*
Всего сообщений: 692
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: нет

Сообщение *Lily* »

Никонова Татьяна, написала самое частое, что нужно уточнить)
Вам в 34 недели укол для быстрого созревания легких делали?
Я сужу из опыта нашего местного роддома, сама должна была родить с 22 недели. Поэтому и общалась с мамами недоношенных

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Никонова Татьяна:моя дочь родилась на 32 неделе, 1200, не задышала, глубокая незрелость. 2 недели реанимации, умерла.
соболезную
Иногда нужно просто подождать. Для некоторых событий ещё не наступило время.
Никонова Татьяна
Всего сообщений: 2828

Сообщение Никонова Татьяна »

мне в 32 недели делали.
дексаметазон, на сколько я помню.
он не для созревания, а для подготовки к дыханию.
роды на таких сроках, как правило, не запланированные, а срочные по жизненным показаниям. так что адекватно подготовить ребенка не удается.
спасают маму.
старый ник Tatiana S
http://v7u.org/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1633
Ответить Пред. темаСлед. тема