Я никогда не запрещала своим родным детям с кем то дружить. Каждый из них хотя бы раз начинал дружить с ребенком из семей оочень не похожих на нашу. Я конечно заранее знала, что дружба эта рано или поздно прервется, как только дети поймут сколь различны и их взгляды на жизнь. Так всегда и было. Малые дети дружили, задавали разные вопросы о различиях, выражали неудовольствия дружбой, потом она прекращалась . я была в этом уверена. Почему? Ну наверное мне казалось, что мои дети должны быть больше похожи на меня и убеждения их тоже. Дочь поняла уже только годам к 13, но все- таки поняла.
И вот теперь у меня возникло впервые желание запретить дружить Соне. Движет мной страх и недоверие. Страх, что мой авторитет окажется слабее, что семейные устои жизни той девочки будут Соне более понятны. И неуверенность в том, что эта дружба окажется более значимой в воспитании ребенка, к сожалению не в ту сторону, чем хотелось бы. И еще не хочется писать , скажу кратко, девочка из семьи, которая на мой взгляд не вполне адекватна, и которая не очень дружелюбна по отношению к нам. Дома этот вопрос обсуждается, и не только дома. Девочка слышит и вполне может это же передавать Соне. Соня же совсем не лидер, она будет делать и повторять почти за любым, кто захочет покомандовать.
Однажды из окна я увидела сцену: Соня сидела на лавочке, та девочка на ее коленях, лицом к лицу, и делала плавные движения, которые мне напомнили НЕЧТО, потом она целовала Соню, Соня слабо отбивалась. Я конечно не буду перечислять всего. Скажу только что мне ОЧЕНЬ хочется запретить им дружить, хотя бы во дворе, это пока в моих силах. В садике и в школе, все-таки чуть больше контроля, чем около дома, когда дети фактически одни, а мы заняты улично-огородными работами. Дальше видно будет, может успею на нее как то повлиять, что то сформировать. А нет, так нахвататься еще успеет.
Или же это неправильно? И нельзя запрещать дружить? Я раньше так и считала.
Мобильная версия