ЕленаЧ.:[Он не понимает,что над ним смеются ,обзывают , издеваются .Думает,а это игра такая *отбери ботинок* или *толкни в спину* Объясняю,что нужно давать сдачи ,говорит ,да ,я буду и толку то....как с козла молока.
Причем как я описала ,дети видят это и делают из него жертву . К старшей моей никто так не подумает относиться
Лен, это - характер. Ты конечно можешь отдать его в секцию борьбы или научить приемам, но не факт, что даже в критической ситуации, он их применит.

Может, только в очень критической.
Как мать. я тебя понимаю

, наверное, тоже бы не удержалась. Но придя домой, когда стресс бы прошел, начала бы переживать. Ведь здесь, как мне кажется , проблема глубже и обширнее.
Во-первых, ребенок видит мир только в радужных красках, у него нет недоверия к людям, нет подозрительности, у него мир- как на картинке в детской книжке.
Для него-то это замечательно, но ведь мы-то знаем, как мир жесток, сколько кругом негатива, преступлений против детей, сколько агрессии.
Знаешь, как породистого щенка дрессируют? Один из этапов дрессировки - объяснить щенку, что есть на свете и плохие люди, а щенок ведь этого не понимает, он же с ними никогда не сталкивался.

На дрессировочной площадке к нему подходит специально одетый и обученный человек и ...бьет его.

и щенок понимает. что не все люди - хорошие, есть и негодяи.
Твоему сыну почти 5, как объяснить ему, что в мире много тех, кто жестокость и унижения предпочитает самой интересной игре.????
Или ты хочешь , чтоб он подольше не знал об этом?
Во-вторых, в этой ситуации его защитила ТЫ, а не он сам. И у него может отложиться, что ты всегда будешь его спасать. Вы же все время вместе, он привык , а как же в школе?
В-третьих, мальчики тоже видели, что его защитила ты, и прозвище "маменькин сынок" может стать его вторым именем, особенно в школе.
Лена,я не критикую, не подумай так, не обвиняю, только ищу выход
Еще недавно мы с этой проблемой сталкивались сами, потом наш ребенок подружился с обидчиками и стал обижать и унижать остальных ребят. Но это было от неразвитости эмоциональной сферы, ребенок не понимал, что и как будет другому, если его обидят. Доооолго пришлось решать эту проблему.
Хотя , если ребенок не только эмоционально развит, но и умеет понять и отследить, а самое главное выразить свои чувства (т.е развита и интелектуальная сфера), может научить его "давать сдачи" словами?
Часто бывает, что такие "лбы" и "драчуны" часто слушаются и даже подчиняются умнику, признавая его привосходство....
Может, это и есть правельный путь....
(смотрела фильм "Дом у большой реки" про приемную семью? Там была такая "умница " Крыся....)